Опросы | Регистрация |  | Поиск | Статистика | 1.0 | Сайт ТВ
Радио Бингуру
🔊
Выбрать
Готово
Искуственный Интеллект BINGURU FORUM / Искуственный Интеллект /  

Мысли об ИИ

Страница  Страница 12 из 17:  « Назад  1  ...  11  12  13  ...  17  Дальше »

Автор | Дата:   
Sanchelo

да, именно так. под хаосом кругом, все это вводится. в мирное время ты такое не провернешь. CBDC и все эти штуки. цель тотальный контроль. при чем многие наивно полагают, что кого-то это не коснется, например США и да и весь инклюзивный запад, который «а-ля демократия», но именно там это придумывается и вводится. демократы такой пздц по всему миру натворили и в США, что Трампу сейчас приходится титанические усилия применять, что бы это исправить. сейчас напишу не популярную вещь: в РФ в этом плане куда больше свобод. но это не популярное мнение. вам лучше скажут что РФ это зло.

Автор | Дата:   
smellmybum
браво

Автор | Дата:   
smellmybum, спасибо, очень и очень ценное мнение ты высказал Про юриста применяющего ИИ для прокачки своего скила — в точку. Всем не нужно создавать что-то кардинально новое, революционное. Достигнет в этом вершины и получит вознаграждение 0,0...1% из тех, кто захотел стать революционером, как всегда. Но и ставки пздц немыслимо высоки. Альтернатива — пример с юристом. То где ты уже хорош, вот туда ии интегрируй

Автор | Дата:   
ИИ великий уравнитель. Он поднимает массово средний левел. Условно, джуниор в любой теме начинает слопить как мидл

А вот для специалистов он поднимает на 10—15% макс. Однако нишевые спецы — тема где решающим является каждый процент

Поэтому упрощенно — все стали копирайтерами за одну ночь через гпт, но шедевральную маркетинговую кампанию сделают единицы

Но на куда более высоком уровне (это важно) используя все преимущества ИИ

На всех циклах было так — вначале выносили старых. Ты в эксельке блокнотике чет там делаешь, красное на белом у тебя продает как привык 20 лет, ты мертв

Процесс занимает несколько лет. Это сейчас. Малая часть переучивается, старые проекты идут на мороз, два студента с университетского компа выносят корпорацию

Далее новые индустрии начинают порождать новые профессии. 70% ныне существующих вакансий не существовали в 1940 году

Процесс является необратимым. «Владение ПК» нет такой профессии это базовый навык

ИИ — базовый навык. Место занимаемое тобой в мире базовых навыков определяет стартовую позицию

Развитие оной определяет перспективы

Переход от фазы отрицания к принятию равно конкурентное преимущество. Те кто сейчас — ранние энтузиасты которые всегда прокладывают путь

Чтобы затем по нему пошли другие

Полезно изучить стартап культуру начала 70х для понимания как нынешнее проходило в прошлом

Всегда так

Автор | Дата:   
Как проходит гонка гаражных ИИ стартапов

Автор | Дата:   
Насчет 92% которые вечно чего-то ждут и никогда ничего не делают, скорее речь идет о 99.5%

Автор | Дата:   
ndr:
Военно-аналитические модели. Модели для дронов. Спекулятивные модели отслеживающие чисто военные нарративы (Давид апишкой поделится)
Оригинал
Ну ты вообще конечно такой тайминг поймал, я тоже об этом задумался. Дроны, БПЛА. В какой-то момент показалось что сейчас это поколенческая возможность войти в эту нишу, научиться проектировать БПЛА и быть востребованным специалистом. Дроны в США я знаю как продаются, ниша тоже хорошая, с гражданским применением все ок. И в случае чего будет востребованная профессия, чтоб без хлеба не остаться.

И прям так замотивировало. Хотел обучение проходить на инженера. Учиться этому ремеслу нишевому. И на душе даже приятно стало в какой-то момент. Вот я такой красивый, пока еще (относительно) молодой. Погружусь в нишу и буду этой ерундой заниматься.

Но возникла проблема: у меня нет технического бэкграунда никакого. Вводные курсы по аэродинамике мне прям зашли, я прям в 6 утра в субботу вставал и грайндил их. Препод прям крутой, классно все объяснял. Но в проектировании важна еще физика, электроника (flight controllers), сопромат (убейте меня кто-нибудь). И тут, как это и случается у любого хомяка в любой нише — я понял что не осилю инженерию. Вернее, я же не идиот. Я это осилю. Но где брать столько времени и где найти хотя бы год даже чтобы в экстренном режиме вспоминать школьную физику и учить с 0 тот же сопромат который годами учат — неизвестно.

Поэтому влажные и розовые мечты резко разбились о скалы реальности. И сам же писал об этом, но тоже попался в эту ловушку: что кажется что вот надо быть готовым ко всему, все знать, всему учиться. И только потом что-то пробовать. Но мне лично электроника вообще не интересна. Я с трудом заставлю себя это учить. Ну не интересно и все. А аэродинамика прям зашла как родная, дайте две

И со стороны я бы такому человеку дал совет забить на это все. Брать опен-сорс те же флайт контроллеры (ArduPilot или как их там, типа такого). Вообще не возиться с этим вначале. Взять DIY kit, просто как лего собрать его. Потом уже пробовать самому что-то делать. И решать вопросы по мере наступления. Например, дрон не взлетел. Какого хера? Тут уже начинаешь изучать что такое подъемная сила, тяга и прочее. Все на практике. Только сами этого не делаем, конечно же.

И похоже на ИИ тоже, на форум даже если глянуть. Тоже самое. Кажется что все, тут надо знать математику, программирование, интегралы и прочие страшилки. И становится печально

Автор | Дата:   
Дроноводство очень обширная отрасль, ты описываешь одну узкую инженерную нишу

По факту там сотни разноплановых вакансий. Я лично смотрю в сторону тренировки спец. моделей. Этому можно научиться достаточно быстро

Взять ML Crash Course от Гугла, курсы с Udemy и т.д.

Потом берешь гопро и учишься, скажем, чтобы камера распознавала кошку на улице, наделяла ее характеристиками, записывала в базу и на этой дате ванговала частоту прохода кошки по улице

Везде будет ИИ под капотом. Особенно при обучении — тебе формулы знать не надо, их знает ИИ

Автор | Дата:   
ndr:
Дроноводство очень обширная отрасль, ты описываешь одну узкую инженерную нишу
Оригинал
Да. Ты в центр просто ставишь ИИ и дрон как побочку. А мне прям стало интересно дрон в центр поставить, как сам по себе феномен/нишу. Чисто инженерия, проектирование. Но это уже серьезный путь, который на текущем этапе требует необоснованных жертв

Так что да, скорее всего такой прикладной путь интереснее, где в центре ИИ. В таком случае инженером быть не нужно. Берешь, опять же, опен-сорсные контроллеры, берешь материалы уже проверенные. Сопроматную какую-то таблицу ИИ просто скармливаешь и она сама тебе коэффициенты сил посчитает и прочую лабуду. Ну и все. Будет работать. А ответ на вопрос «почему» оно работает — то уже лично моя шиза. Хочется поглощать в черепушку все знания мира

Автор | Дата:   
Я уже привык что могу открыть любой курс планеты и рядом в окне сидит чел который мне растолкует любую формулу, фразу, текст, схему и т.д.

Чтобы ускорить он делается агентским — промптится — условно, «я дебил, математику не учил, не знаю нихуя. Все, что тебе будет даваться дальше, ты будешь объяснять как дебилу, жадному до знаний»

«Делай это просто доступно понятно без перегибов» и т.д. Несколько итераций, настроил его под себя, done

Дальше ты не один — над тобой нависает вечный чел который умирает от жажды тебе помочь понять... что угодно

И так вы двоем (втроем, вчетвером — другие модели можно тоже) осиливаете абсолютно все

Там видел пацаны делились Перплексити всем на год выдает бесплатный Pro который 200 бачей/мес стоит, нужно палку подключить

Советую взять, он прекрасный тоже помощник и крутая моделька для рисерчей и учебы

Автор | Дата:   
А как ты лично решил вопрос с галлюцинациями? Касательно обучения. Потому что тут нужна LLM-болталка/помогайка. Или у тебя просто еще одна модель стоит которую ты тюнил (или подобрал с того же hugging face) на факт-чекинг?

Автор | Дата:   
smellmybum:
И похоже на ИИ тоже, на форум даже если глянуть. Тоже самое. Кажется что все, тут надо знать математику, программирование, интегралы и прочие страшилки. И становится печально

Оригинал
Это только поначалу так, потом понимаешь, каие вещи можно пропустить, а какие нельзя и надо изучать.

Ну типа в дронах нахрена тебе знать аэродинамику если ты именно ИИ моделями будешь заниматься? В производстве китайцев не обогнать все равно. Производство заменяемая вещь, можно на коленке собрать из гавна и палок если что, а вот чтобы модель мгновенно определяла врага — это ее ж тренировать надо, ты в поле за 2 часа такое не сделаешь

Значит надо учить про скорость работы моделей, latency, как OSS модели на разном оборудовании работают и т.д. — врядли уж военные модельки будут в облаке через claude API работать бгг

Я например, смотрю вот по aigogram курс, и где-то на середине понимаю что я сам все равно не буду это делать нахер, поэтому перестал упражнения выполнять и просто на х2 смотрю чтобы понимание было.

Гораздо важнее установить уже хоть что-то и пощупать руками, пусть бесплатное, любуюу опенсурсную модельку, чтобы на практике это все ощутить,

Я вот поставил себе qwen кодера и сразу вдохновение появилось. сразу понял что нахер не надо ждать пока курсы досмотрю, а прям по ходу прдукт пилить и сразу продавать его. А ведь все это время откладывал мол, зачем мне claude code за 200 баксов, нее, сначала пойму че хочу запустить потом куплю «для дела»

А как сам пощупал, пусть даже корявого qwen, так понял что он даже бесплатный мне уже любого бота напишет, надо только документацию ему грамотно прописать. Значит следующий шаг — надо учить документацию, полез искать как это делать, промпты как писать и т.д.

Зарегистрироваться везде, набрать бесплатные API, какую-нибудь мелкую модель установить с hugginface — это все можно прям сейчас уже сделать, самое главное начать

И ттак маленькими шажками и учишься, а иначе в рассуждениях застрять можно, я ж вот так год по сути упустил, год назад же еще ndr про все рассказывал, я начал бота пилить, за год уже мог бы прокачать себя просто пиздец, но вместо этого пустил слюну и ждал непонятно чего

Вот это самое слажное, выйти из этого режима вот «ооо как все инетресно, я и это бы сделал, и вот это еще сделал, ох, надо все изучить!» — это антипродуктивный режим, это даже хуже чем топтание на месте, хуже чем не знание, потому что это «знание и при этом ничего не делание», потому что потом чувство вины за проебанные возможности сьедает просто подчистую и уже может не хвататить ни сил ни того запала интереса который вначале был, потому что ты уже все «изучил». Изучл то да, но только в уме. Вот для меня это самое страшное

Автор | Дата:   
smellmybum:
А как ты лично решил вопрос с галлюцинациями?
Оригинал
Хочется спросить со своими?

Современные модели давно не галлюцинируют, это исчезающе редкий феномен. С ним можно изредка столкнуться лишь если ты модель задолбал на сложной задаче и она начинает от тебя отбрехиваться, чтобы отстал

У них там есть экономия компьюта, ну как у людей, мозг так-то работать не любит. Ему проще сказать нет я не могу чем превозмогать себя

Решается это разбивкой сложной задачи на малые. И моделью с доступом к интернету, а это сейчас ну все по сути, как и модели с deep research режимами. Они берут свежую фактологию и ее используют

Также можно запромтить агента дебагера/помогатора, который возьмет свежие данные и разберет

Но это, повторюсь, почти не требуются. В современных моделях это все под капотом — Claude Desktop и проч

Автор | Дата:   
ndr

Автор | Дата:   
Automador

Qwen Coder отличная модель. Да все так — не надо ждать ничего

Начинаешь сразу пилить, прям наживую. У нас просто еще осталось вот это типа «компетентность», «как я сделаю если я ДО КОНЦА не разбираюсь» и прочее, вдолбленное, школа советико

ИИ это все меняет. Ну чел знает ВСЕ, буквально — ВСЕ. Твоя роль тогда какая — не имитировать его, не пытаться его догнать, стать всезнайкой как он и прочее. Да да, зазубри таблицу логарифмов, угу. Калькулятор тоже выброси, ну иди до конца уже

Не надо там сидеть зубрить ничего. Надо понимать основы, структуру, базис — остальное все будет делать он

Парадигма обучения изменилась навсегда и радикально. В это непросто въехать, но как доходит...

Автор | Дата:   
Automador:
Ну типа в дронах нахрена тебе знать аэродинамику если ты именно ИИ моделями будешь заниматься?
Оригинал
Эх, если б я знал чем я буду заниматься, то голова моя отстала бы от меня А так терроризирует, хочет просто знания поглощать

Автор | Дата:   
Вообще (говоря про модели), очень крутая gpt-oss-120b — я ее вообще поставил основной, она изумительно прекрасна

Так лупить таблицы и объяснялки как он не умеет в принципе никто. Кодить и прочее для этого отдельные есть модели, но именно объяснятор — думаю, эта топ из топов

Автор | Дата:   
ndr

Грубо говоря, твой процесс обучения сейчас выглядит условно так:

Вы с Тамарой (ИИ-помогайкой) ходите парой. Ты идешь изучать курс. Там тебе говорят: ну вот значится, уравнения Лапласа...

Ты останавливаешься. Тут же всю свою бравую команду ИИшек вызываешь на ковер и говоришь: растолкуйте так как-будто мне 5 лет и я никогда не учил математику особо. И команду свою гоняешь и в хвост и в гриву пока примерно не поймешь в чем смысл этих уравнений и какую они задачу должны решать фундаментально, чтобы ты просто себе выписал и знал куда этот паззл ложится в общную архитектуру чего-либо.

И так далее со всем. Примерно разобрался — понял для чего оно может применяться — выписал, пошел дальше

Автор | Дата:   
smellmybum

Я бы советовал приучиться ответ искать не у себя в голове, а у них сразу. Сделай их частью своей жизни

Начинай ими «выбивать» людей. Не к психологу, а сначала спросить у дипсика. Не в интернете спрашивать, а на хоткее висит окно gpt 5 high. В боку чет заболело — сначала пиши клоду симптомы, вообще залей в него весь свой анамнез

Не чтобы заменить врача — который сам будет гпт юзать — а чтобы приучить себя, перепоручить заботу о своей жизни, отчасти снять с себя этот груз

Не гуглить — забываешь это слово — а идешь к перплексити

Чего-то не понимаешь — не мучаешься вечерами в сомнениях, а сразу спрашиваешь в волшебном окне

Т.е. надо полностью перестроиться и окружить себя десятками оловянных пацанов

Могу сказать это потребует времени. Поразительно как в нас въелось старое понимание информации и обучения. Сидеть часами/месяцами копать, а по факту — тупить

Рядом тот кто знает все, кольцо всевластия. Им надо научиться пользоваться. А сначала ну наверное сделать прыжок веры и поверить, что это кольцо реально всевластно

Выработать новую привычку — советую начать с этого. Остальное, как осознаешь их потенциал, придет само

Автор | Дата:   
smellmybum

И поскольку модели умеют создавать/редактировать файлы, имеет всяческий смысл освоить Obsidian. Он как сборник знаний в ИИ эпоху идеально подходит

Потому что он на простых .md файлах, ты туда записываешь и ИИ записывает все что, как тебе кажется, имеет смысл. Это открытый, общепризнанный формат будущего, .md, его используют все

Потом говоришь оловянному — иди в папку проекта Дрон/Убивец_22/Кремль, прочитай там все и дай мне освежить память (например). Или поговори со мной. Или поиграй. Или напиши музыку по мотивам (если модель музыкальная)

Или создай игру на тему того, что было за последние 3 недели, чтоб я в игровой форме закрепил знания

И так далее — буквально ты можешь с нуля создать структурную школу под себя

Автор | Дата:   
ndr:
С ним можно изредка столкнуться лишь если ты модель задолбал на сложной задаче и она начинает от тебя отбрехиваться, чтобы отстал

Оригинал
Я мастер спорта по задалбыванию ИИ походу в таком случае, потому что у меня разные модели галлюны ловят регулярно

ndr:
Поразительно как в нас въелось старое понимание информации и обучения. Сидеть часами/месяцами копать, а по факту — тупить
Оригинал
Есть в этом что-то. Генетический код какой-то. Совок/пост-совок — это про нужно хорошо учиться, иначе дворником будешь. Чем-то на «доедание» похоже. Что нужно доесть обязательно еду. И как-то оно откладывается все равно. И потом ты прогибаешься назад (не знаю как перевести дословно. Bend over backwards) чтобы себя переучить.

ndr:
Выработать новую привычку — советую начать с этого.
Оригинал
С этим проблем нет. Просто интересно как ты организовал это. Потому что я не понимаю глубину делегирования знаний. Ну вот на курсе, например, тебе рассказывают про линейную регрессию. Тебе это не интересно, но вещь нужная для ИИ. Ты закапываешься в саму суть таким образом что тебе ИИ разжевывают? Или просто примерно пытаешься понять для чего оно тебе может быть нужно. И дальше даже не заморачиваешься особо

Автор | Дата:   
smellmybum:
Тебе это не интересно, но вещь нужная для ИИ. Ты закапываешься в саму суть таким образом что тебе ИИ разжевывают? Или просто примерно пытаешься понять для чего оно тебе может быть нужно. И дальше даже не заморачиваешься особо
Оригинал
Я бы думал о финальном проекте, а не о регрессии. Тебе регрессия для чего, какой продукт ты создаешь?

Модель может написать тысячи строк кода за минуту, на разбор которых вручную могут уйти недели

Держи проект перед глазами и выстрой работу так чтобы получить его как можно быстрее, комфортнее и оптимальнее для тебя

А так то модель с радостью тебе про регрессию будет рассказывать с утра до вечера, она-то ее знает, ей все равно

Автор | Дата:   
smellmybum:
у меня разные модели галлюны ловят регулярно
Оригинал
Этого нет уже ничего. Эти детские болячки модельные они давным-давно вылечены

Сейчас в стандарте подключаются MCP сервера с прямым доступом к базам документаций (все любят Context7), памятью, научными базами и т.д.

Равно как делается мультиагентское окружение (скажем, Zen MCP) чтобы модели перепроверяли друг друга, если надо (например, Опус пишет архитектуру, Соннет проверяет, Гемини 2.5 Pro ищет ошибки) и т.д.

Воркфлоу полностью выстраивается под проект

Автор | Дата:   
Вот кстати MCP чтобы ИИ подключить к своему хранилищу Обсидиана

https://smithery.ai/server/@Jordanm37/mcp-obsidian

И дальше она будет в курсе всей твоей коллекции, равно как сможет работать с ней, менять создавать улучшать и прочее всякое разное

В CLI версиях (Claude Code, Gemini CLI, GPT Codex) и этого не надо, они сам зайдут и все найдут

Хотя я бы не советовал давать доступ ко ВСЕЙ системе Настоятельно рекомендуется держать ИИ в рамках проекта

Автор | Дата:   
smellmybum:
Эх, если б я знал чем я буду заниматься, то голова моя отстала бы от меня А так терроризирует, хочет просто знания поглощать

Оригинал
Вот ты из-за этого и застреваешь в спирали, как и я, все кажется слишком необъятным, и надо же все сначала изучить . Там поглощать до бесконечности можно! Уже все поглотили за тебя, любые самые задрыпанные бесплатные опенсурсные модели знают больше чем все преподы вместе взятые

Начни с любого проекта. Ну вот я когда себе решил что буду делать бота для интрейда, только тогда я сел и начал изучать пайтон. А до этого 3 (!) года откладывал. Так можно никуда не уехать вообще

Можешь глянуть курс по машинному видению, я закинул в тему ИИ курсы:

https://binguru.net/forums/msg.php?id=39187

Там практический, 20 проектов по отслеживаю на камерах разных объектов, выбери любой, купи себе CV камеру китайскую дешманскую, и просто что-то поделай руками

Придумай себе цель, ну типа «сделать чтобы камера отслеживала сколько людей прошло во дворе» и алерт если ночью подозрительный кто придет, ну хз, типа того. Надо просто понять на что у тебя мозг возбуждается.

У меня например, только на практические применение, выгоду какую-то, тогда только мотивация появляется. А есть те, кому все эти бабки шмабки нахер не нужны, а вот ''эта хуйня может спасти мир« все прям сидеть не могут.

Ребята делают на расширениях для хрома по $20000$ в месяц, вот это меня прям аж выворачивает от невыносимости бытия. Как уж тут на месте сидеть, никак! главное не попасть в ловушку »щас узнаю еще побольше чуток«

Автор | Дата:   
Да, добавлю еще мысль, что вот это я «не понимаю что ии сделал» вызовет у вас разные чувства, первым будет чувство неполноценности

Просто привыкните к нему. В мире не более 100 специалистов понимают как ИИ работает, это black box, про это много написано переписано

Он все понимает космически лучше, ты так не поймешь никогда. Комплексовать не надо, переживать не надо, пытаться догнать не надо, пытаться ему что-то доказывать не надо тоже, ничего не надо

Ты хуже, он лучше навсегда, всё. Проглотил обиду, самомнение засунул в жопу

Учишься работать с ним и идешь к мечте

Автор | Дата:   
Automador:
щас узнаю еще побольше чуток
Оригинал
У меня есть чел знакомый, он 13й год «готовится к трейдингу», для понимания, он все еще «знает недостаточно»...

Трусость называют по разному, да вот узнается она безошибочно

Автор | Дата:   
ndr:
Сейчас в стандарте подключаются MCP сервера с прямым доступом к базам документаций (все любят Context7), памятью, научными базами и т.д.
Оригинал
Я до сих пор не осознавал всю мощь MPC, думал ну что-то типа API, ага

А там этих MCP сотни, скоро будут тысячи. Ну типа, берешь MCP playwright, даешь задание Клоду, и он идет сам и тыкает нажимает на любые кнопки на любом сайте. Вот тебе MCP Rabbitwallet, вот тебе MPC Playwright, Клод пойди купи мне эфира. И он покупает. Не надо ничего настраивать, ничего кодить, просто подключаешь MCP и он сам все делает.

Это же просто космос, шиза полная, я короче, по ходу не до конца ещё принимаю масштаб происходящего

Автор | Дата:   
ndr:
с прямым доступом к базам документаций (все любят Context7)
Оригинал
Так, подожди, я правильно понимаю, подключаю их MCP к кодеру агенту (qwen клод) и он автоматически может зачекать последние версии всех библиотек?

Автор | Дата:   
Automador:
А там этих MCP сотни, скоро будут тысячи
Оригинал
Ты шутишь кек их давно тысячи... в базе мсп маркетс 14000 mcp сам гляди https://mcpmarket.com/

Ну и это очень простой открытый стандарт — они пишутся и под себя, уже наклепал несколько

Automador:
Это же просто космос, шиза полная, я короче, по ходу не до конца ещё принимаю масштаб происходящего
Оригинал
Я бы узбагоился Ну да клод может юзать headless-браузер, кликать кнопки читать логи с dev tools ну и что? Он давно умеет, все уже привыкли

Чувство другое — странно что раньше было иначе, кек. Просто поставь эту мсп-шку и пусть работает, жопа из олова

ИИ дарит комфорт, это не стресс. Это именно то, что человечеству было нужно, заебали мы друг друга в конец

Теперь начинается новый этап

Страница  Страница 12 из 17:  « Назад  1  ...  11  12  13  ...  17  Дальше » 
Искуственный Интеллект BINGURU FORUM / Искуственный Интеллект /
 Мысли об ИИ

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

Майоры: У терминала - 10
Трейдят - 5 [ ndr, Maxim, cld, Risky, avg ]
В окопе: 51 []
У терминала - 49 / Трейдят - 2
© 2025 Binguru Forum Engine. All rights reserved.

⇑