smellmybum:
И похоже на ИИ тоже, на форум даже если глянуть. Тоже самое. Кажется что все, тут надо знать математику, программирование, интегралы и прочие страшилки. И становится печально
ОригиналЭто только поначалу так, потом понимаешь, каие вещи можно пропустить, а какие нельзя и надо изучать.
Ну типа в дронах нахрена тебе знать аэродинамику если ты именно ИИ моделями будешь заниматься? В производстве китайцев не обогнать все равно. Производство заменяемая вещь, можно на коленке собрать из гавна и палок если что, а вот чтобы модель мгновенно определяла врага — это ее ж тренировать надо, ты в поле за 2 часа такое не сделаешь
Значит надо учить про скорость работы моделей, latency, как OSS модели на разном оборудовании работают и т.д. — врядли уж военные модельки будут в облаке через claude API работать бгг

Я например, смотрю вот по aigogram курс, и где-то на середине понимаю что я сам все равно не буду это делать нахер, поэтому перестал упражнения выполнять и просто на х2 смотрю чтобы понимание было.
Гораздо важнее установить уже хоть что-то и пощупать руками, пусть бесплатное, любуюу опенсурсную модельку, чтобы на практике это все ощутить,
Я вот поставил себе qwen кодера и сразу вдохновение появилось. сразу понял что нахер не надо ждать пока курсы досмотрю, а прям по ходу прдукт пилить и сразу продавать его. А ведь все это время откладывал мол, зачем мне claude code за 200 баксов, нее, сначала пойму че хочу запустить потом куплю «для дела»
А как сам пощупал, пусть даже корявого qwen, так понял что он даже бесплатный мне
уже любого бота напишет, надо только документацию ему грамотно прописать. Значит следующий шаг — надо учить документацию, полез искать как это делать, промпты как писать и т.д.
Зарегистрироваться везде, набрать бесплатные API, какую-нибудь мелкую модель установить с hugginface — это все можно прям сейчас уже сделать, самое главное начать
И ттак маленькими шажками и учишься, а иначе в рассуждениях застрять можно, я ж вот так год по сути упустил, год назад же еще ndr про все рассказывал, я начал бота пилить, за год уже мог бы прокачать себя просто пиздец, но вместо этого пустил слюну и ждал непонятно чего
Вот это самое слажное, выйти из этого режима вот «ооо как все инетресно, я и это бы сделал, и вот это еще сделал, ох, надо все изучить!» — это антипродуктивный режим, это даже хуже чем топтание на месте, хуже чем не знание, потому что это «знание и при этом ничего не делание», потому что потом чувство вины за проебанные возможности сьедает просто подчистую и уже может не хвататить ни сил ни того запала интереса который вначале был, потому что ты уже все «изучил». Изучл то да, но только в уме. Вот для меня это самое страшное