alex2899: 2. Какие МСР серверы еще стоит поставить, чтобы кодекс поумнел
ОригиналMcp старая технология, от нее уже все отказались. Эта технология появилась когда модели еще были тупенькие. Поэтому им нужна была помощь в виде внешнего сервера
Сейчас они умеют со всем работать напрямую через /tools и /skills. Поэтому модели уже не нужны mcp, особенно такие базовые как git и проч. Shell тем более встроен в codex cli и claude cli по умолчанию
Mcp сразу отжирал 10% контекстного окна и давал запросы к внешним серверам. Все уже нужно делать напрямую
Например, git — мой скилл называется /compush сейчас я покажу этот шедевр современных технологий
Это просто файл

Со следующим содержимым

И все. Далее я просто в чате пишу
/compush и модель все делает — комитит пушит и деплоит. Без mcp без ничего
Далее самое забавное, она запоминает что это и потом у тебя сама спрашивает ну что, компушим?

Аналогично можно сделать со всем остальным. Все что делает context7, это документацию с гита в .md формате чтобы модели понятнее было — но она это умеет сама
Если нужен perplexity — точно также по api подключить. Поэтому в гитхабе там есть импортеры mcp в скиллы, но это проще сделать самой моделью, просто сказать ей «сделай из mcp — cli, спасибо»