SweetПривет, здесь на самом деле я все делаю так, как завещает нам сегодняшний мир, а именно — использую ИИ для объяснения концепций и идей. Опять таки, с опционами нужно начать знакомство через логику — зачем? Я уже отвечал на этот вопрос, в текстах про фундаментал, потому остановлюсь только на одном факторе, который нужно подсветить и который я хуже всего покрывал, а именно — эпистемологическая проблема, то есть нормальным языком — проблема познаваемости.
На старом бингуру мы выросли на работах типа Фуллера и Роса, в их графиках предполагалось что как будто бы за пинбаром всегда (или часто) следует нужное движение, ты ставишь стоп за тень пинбара, ставишь тейк 1 к 3 и поехали, по факту — бинарное мышление, либо угадал, либо нет. Если угадал — молодец, не угадал — причин сотни, моментум был не тот, цена подошла как-то не так, пинбар был с медвежьим телом, или дивергенция была недостаточно явная.
Однако приходя в мир макро-трейдинга ты быстро понимаешь одну вещь, предсказать событие наверняка — тяжело, потому что даже если направление вы выбрали верное, есть просто миллиард факторов, которые могут превратить вашу сделку в убыток.
Скажем сейчас идут переговоры между администрацией США и Ираном (ксир + дипломаты), за последние дни мы увидели просто кучу откровенной херни, невиданной по своей сути. Сначала самолеты летят уничтожать цивилизацию, затем Иран связывается с Трампом чтобы заключить сделку, затем сделка типа срывается, хотя на самом деле не срывается, а просто США решили дальше повыебываться и получить себе максимум, затем США объявляют морскую блокаду, затем Вэнс сообщает что Иран хочет продолжить переговоры. Цена на это реагирует крайне нервно (оно и понятно). Представь, я был бы в CFD каком-нибудь, шортя нефть, мне куда стоп ставить чтобы не вылететь? На максимум военного движения? Это около 20% от пика — это неадекватный стоп. При таком стопе даже движение к довоенному уровню будет по факту 1 к 1.5 ну ок 1 к 2 в лучшем случае
Можно ставить стоп по максимумам свечей, но тогда риск вылететь повышается кратно, потому что войны, мерджи, пожары, убийства и прочая дичь по определению плохо прогнозируемая, а значит — ужасно волатильная. Из этого вытекает правило, которое на этом форуме опасно произносить, но тем не менее, стоп — это фундаментально плохая вещь для таких трейдов, я предпочитаю не иметь с ним дела, потому что в высоковолатильных событиях, стоп — это хороший способ превратить хороший тезис в убыток. Мы платим за волатильность СВОИМ капиталом, вместо того чтобы просто купить опцион, который эту самую волатильность позволяет монетизировать.
Я понимаю что это идет в разрез с той литературой которая присутствует на этом форуме, и практикой которая здесь сложилась, я сам вырос в культуре ТА анализа изначально, и движение к этой мысли заняло время.
Скажем у меня за время иранского конфликта было два опциона которые я купил, один на call аккурат перед войной (OXY, т.к. он имеет прямую корреляцию с нефтью), и совсем свежий пут, по факту бет на деэскалацию. Я заплатил фиксированную сумму, однако цена может ходить как-угодно, эскалируйте там сколько-угодно, бомбите друг-друга, срывайте переговоры, whatever, я концептуально верю что вы договоритесь в перспективе полугода, цена может прыгать тоже как-угодно, в перспективе мы все равно вернемся назад и цены на нефть стабилизируются. Таким образом — я защищен, я заплатил ровно столько сколько готов потерять, при этом цена может гулять куда-хочет, при этом Р:Р очень вкусный, потому что на вас работает дельта + гамма, чем дальше вы уходите in the money, скажем если у вас дельта 0.83, то опцион ведет себя так словно у вас 83 акции в портфеле, а гамма — это по факту множитель скорости, т.е. множитель нелинейного распределения, когда у вас высокая гамма, у вас нелинейно растет прибыль от каждого доллара. (она падает по мере ухода в глубокое ITM (in the money), потому не обольщайтесь уж слишком сильно)
Вот, это важный контекст
Что касается обучения, здесь я советую несколько вещей. Первая и очевидная — клод, берем какой-нибудь тикер и поехали, спрашиваем что происходило с IV, что такое гамма, что такое smile, как понимать смайл, что такое терм структура, мапим на это новости, смотрим, ага вот тут случилось спайк IV, почему? Скорее всего что-то случилось, а здесь что? А это что? А это как понимать? Скажем та же терм структура — это чудесный способ понять, что вообще думает рынок, какие риски он закладывает, какой его коллективный wisdom.
В целом нужно понимать, опционы — это инструмент понимания рынка, они дадут вам глубину, которую не дают свечи, в том смысле что вы увидите чего люди боятся, когда они ожидают шухера, и когда ожидают затишья, это все нельзя увидеть на свечном графике, этого там просто нет.
Плюс читаем книжечку
типа этой, это очень важная книга в мире опционов, её с клодом тоже берем и поехали (прикрепил картинку первой главы, там будет весело, поверьте)

Далее берем себе подписку на Unusual whales, у него основная фича это отслеживание дарк пулов, я честно это не сильно использую, это полезно, но это для другого стиля торговли нужно, это скорее для меня просто доп график, если бы его не было, я не расстроился. Но вообще это очень классная штука, берем тикер и поехали — смотрим все че там есть, разбираемся что такое IV Rank, Interpolated IV

Я недавно перешел на их апишку, вместо подписки, потому что с клодом удобно разбирать, плюс нужно мне для моего проекта, т.к. я занимаюсь маппингом опционов к новостям, мне хотелось иметь интерфейс который это все сводит в одной точке.
Ну а дальше — практика, что касаемо брокеров, мне честно IB достаточно, есть еще я знаю
tastytrade (партнер UW), однако я не пользовался, ничего не могу сказать. Есть куча других, для крипты есть Deribit, но я крипту через ETF беру какой-нибудь, мне достаточно IB здесь, опять таки.
Вот, ну и в общем практика, вы словите свой первый Vol crash и обалдеете что тут все не так просто, столкнетесь с тетой которая будет срезать доходность вашего опциона, и в конечном итоге сделает его тыквой, в общем ... там весело, море удовольствия я вам гарантирую.