DePIN и почему на данный момент я вижу здесь сумасшедший долгосрочный потенциал
WEB2 цикл подходит к своему завершению. Вы наверняка знаете что есть разные бизнес-циклы: introduction, growth, maturity, decline. Мы уже подходим (или может находимся) в decline. Почему? Потому что накопилось уже слишком много проблем. Власть корпораций в тех же США, как минимум. Скандалы (Cambridge Analytica, как минимум). Неэффективная бюрократия. Жадность тех же корпораций. Лично что меня уже достало — это банковская сфера. Отправить свифт — это целая проблема. Подавай кучу документов, унижайся, доказывай что ты не виноват. Государство которое загоняет тебя в цифровой концлагерь. В общем, очень много проблем и недовольства. Не у меня одного, я полагаю. И сам принцип блокчейна и WEB3 является логичным и понятным ответом текущей системе где власть у бюрократов. Но это не про революционные настроения и романтику. А про банальный спрос на что-то, что является средним пальцем текущей системе.
И спрос на WEB3 будет только расти, по мере того как мир впадает в полную жопу и нас будут дальше загонять в цифровые концлагеря. Значит, на блокчейн (как фундамент WEB3) будет расти спрос. И все хорошо и понятно, только непонятно как это монетизировать. Но самый главная проблема не в этом. Тот же Гугл уже показал что доля рынка, трафик — это все можно монетизировать. Решение найдется. Лично я считаю что проблема (или даже не проблема, а просто вопрос) в том что не наступил еще Inflection Point(или Disruption). Что я имею в виду? Давайте приведу простой пример на пальцах:
Для того чтобы был понятен ход мыслей, я разберу пример рынка Авто страхования в США. В свое время я лично успел поработать в этом направлении, рекламировал всякие продукты. И хоть особо ничего интересного там не вышло, стало понятно одно: это огромный рынок. Как минимум в тех же штатах. И особенность этого рынка в том что самое большое желание людей тут — это сэкономить деньги. Это единственная причина по которой рекламные кампании огромного масштаба работали для affiliate marketers. Angle, который работает на массмаркет — это именно убеждение людей в том что перейдя на этот страховой полис они могут сэкономить деньги.
Теперь об интересном. Сам принцип децентрализации подразумевает огромную экономику масштабов. Мы это уже сегодня видим на примере того же Helium (HNT): они смогли достичь достаточную экономику масштабов, которая позволила им предлагать мобильные планы дешевле чем у гигантов по типу того же Verizon. Получается интересная картина: огромный рынок. Основный спрос у этого рынка на то чтобы сэкономить деньги. Децентрализация вполне может поспособствовать тому чтобы появился dApp по авто страхованию, которые вырежет из цепочки всех посредников, как минимум. Получается, у нас дебет с кредитом сходится. Есть спрос. Есть возможность потенциально дать предложение на этот спрос. Но почему-то этого может не произойти в ближайшие 5-10 лет. Почему?
Все дело в том что нет основания для того чтобы состоялся Disruption рынка. Поскольку это рынок ритейла — спрос, соответственно, генерируют люди. Людей очень легко переоценить. Но по факту большинство людей очень бестолковые. Если кто-то из вас думает что вы понимаете о чем я — наверное вы не понимаете. Вы не можете даже осознать объемы этого количества людей, которые ничего не понимают. Ну вот вообще ничего. Они не в состоянии 4 предложения прочитать. А тут им надо изучать что такое блокчейн, свапы, ликвидити пул и прочее. Они это не осилят никогда. Просто никогда не в жизни. В тех же штатах основную долю discretionary income держат.....бейби бумеры. Да, это люди которые родились в 1946-1964. И вы хотите чтобы они сделали тот же кошелек на бирже?
Так вот. Мы имеем пусть даже 1, но большую нишу с большим спросом на то, что может дать децентрализация. Возможность такое сделать уже есть, в принципе. Но не хватает того, чтобы бестолковые люди начали пользоваться dApps. Что это значит? это значит что они должны нажать кнопочку. Может пару. И все. Больше от них ничего не требуется. Нельзя нагружать их мозг больше ничем. Минимум текста, минимум кнопок. Но пока этого нет, потому что сейчас для этих людей бардак: много терминов, блокчейнов, ничего непонятно. Сложно. Проще пойти в банк и положить деньги на депозит. И мозг не напрягается.
Однако, это не будет продолжаться бесконечно. Кто-то когда-то что-то придумает, что начнет ускорять adoption в геометрической прогрессии (Cosmos ecosystem?). И вот тогда dApps выстрелят. Но когда это произойдет — входить уже будет поздно.
Вернемся к примеру с dApp по авто-страхованию. Давайте попробуем представить физическую составляющую такого приложения. Не будем касаться смарт контрактов и их исполнения. Представим что есть что-то, что выплачивает людям деньги. Чтобы оно выплатило деньги — мы должны передать информацию. В конце концов, мы, как минимум, должны понимать есть ли у чувака за рулем водительские права. Пьяный он или нет. Нужны камеры которые будут передавать информацию о состоянии машины. Не важно. Это все сенсоры. Важнее то что эта вся off-chain информация должна передаваться в блокчейн и верифицироваться. Ведь можно легко спуфнуть информацию, верно?
Вот тут уже DePIN врывается на всю котлету. Это именно вот эти инфраструктурные решения. То, что будет передавать в блокчейн/верифицировать информацию с этих всех сенсоров. И у этих проектов должно быть исключительно одно преимущество на данном цикле — network effect. Для примера: почему Тиндер/ФБ популярны? Network effect. Ты-то можешь создать новые приложухи. Но там никого не будет. Так и тут. В инфраструктурных решениях важно то, кто успеет быстрее конкурентов развить сеть по всему миру. Взять ту же геолокацию — интересным выглядит GEODNET. Про него распишу мысли в следующий раз.
Надеюсь что теперь понятнее. Мы не знаем кто создаст killer dApp. Мы не знаем кто в итоге станет лидером по сенсорам в своей нише. Но мы знаем что тот, кто успеет развить свое инфраструктурное решение — окажется на коне, а не под конем. Тут вам и ярко-выраженный moat (конкурентное преимущество), спрос (ниша же не одна, верно? их будет много. И все они будут генерировать спрос на инфраструктурное решение). Остается только supply. Тут уже смотрите сами |