Форум Бингуру 2.0

Главная | Опросы | Регистрация | Поиск | Статистика | 1.0 | Сайт
Дневники Форум Бингуру 2.0 / Дневники /  

Дневник smellmybum

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше »

Автор smellmybum Свечкоед #1 | Дата:  
Привет. Зарегистрировался на форуме может полгода назад, оставил 2 поста и забил на изучение, как это обычно бывает. Пару дней назад решил взять себя в руки, вспомнил опять про форум и начал изучать информацию тут и насиловать ИИ параллельно своими вопросами. По сути, начинаю с 0. Жалею о том что не начал раньше, потому что блокчейн оказался очень интересной и увлекательной темой. Ну бывает. Мы еще только на раннем цикле WEB3, в самом начале, в зародыше. Поэтому лучшего времени чем начать прямо сейчас уже не будет.

Сам имею бекграунд в бизнесе, direct-response и affiliate marketing в целом. За много лет уже успел понять природу людей, что ими движет (как мне кажется). В свое время еще в ковидные времена занимался продажей всякого оборудования. Именно тогда получил настоящий, живой опыт невероятной силы баланса спроса и предложения. Одно дело когда это где-то там происходит, к чему ты можешь прикоснуться. Другое дело — живой рынок, живой кеш и разговоры с людьми, которые генерировали спрос. И на основании этого делать среднесрочные инвестиционные прогнозы. Если объяснить на пальцах — кто-то завез очень много чего-то, потому что они словили FOMO. Ковид прошел, спрос упал. И нужно было просто дождаться пока эти люди будут сливать товары по себестоимости. Так и произошло, но нужно было ждать 3 года. Я это пишу к тому что для меня это послужило огромным опытом, принесло положительные результаты и свою стратегию я буду базировать исключительно на 3 вещах: спрос, предложение, moats. Последнее можно еще интерпретировать как «конкурентное преимущество» в разных контекстах. Именно на основании этих 3 банальных вещей я буду принимать инвестиционные решения. Сейчас мне интересен блокчейн сам по себе и архитектура WEB3.

Я не уверен что этот дневник вообще кому-то будет полезен. Скорее, я просто буду здесь выкладывать свои мысли, свое видение. Я не знаю буду ли я подключать тот же дей/интрадей трейдинг, но кто знает, может это поменяется по мере вовлеченности в блокчейн. На данный момент я хочу пока выкладывать свое видение и мысли по поводу проектов, в которые я буду вкладывать деньги. Главное — это будут мои мысли, к которым я сам пришел. А не ИИ слоп. Но если дневник не подходит под формат форума по тем или иным причинам — думаю что можно тогда его удалить. Но если это будет кому-то интересно читать — здорово. Но я не уверен что я вообще буду сюда часто постить. Скорее, просто для себя этот дневник делаю.

Я буквально пару дней назад только начал разбираться с индустрией. Еще не так давно у меня мозг закипал от количества терминов — стейкинг, DeFi, DePIN, DeFAI, пул ликвидности, нод, эирдроп и прочее. И исторически ровно по этим причинам я считал что это все слишком сложно, я не осилю. Но я решил что буду каждый день, систематически, шаг за шагом разбираться. Сколько времени это займет — столько займет. Тише едешь — дальше будешь.

И вот буквально сразу, не без помощи постов и тем на форуме у меня зацепилось внимание за DePIN. По сути, ровно эту сферу я и старался изучать последние пару дней. Так вышло, потому что очень интересно. Это архитектура будущего WEB3. И спустя много часов изучения материалов у меня по этому поводу появились некоторые мысли.

Свои потоки мыслей я буду стараться разделять по постам. Что не всегда получается. Особенно если присутствует допинг в виде пива....

Мысли по DePIN опишу сейчас в следующем посте

Автор smellmybum Свечкоед #2 | Дата:  
DePIN и почему на данный момент я вижу здесь сумасшедший долгосрочный потенциал

WEB2 цикл подходит к своему завершению. Вы наверняка знаете что есть разные бизнес-циклы: introduction, growth, maturity, decline. Мы уже подходим (или может находимся) в decline. Почему? Потому что накопилось уже слишком много проблем. Власть корпораций в тех же США, как минимум. Скандалы (Cambridge Analytica, как минимум). Неэффективная бюрократия. Жадность тех же корпораций. Лично что меня уже достало — это банковская сфера. Отправить свифт — это целая проблема. Подавай кучу документов, унижайся, доказывай что ты не виноват. Государство которое загоняет тебя в цифровой концлагерь. В общем, очень много проблем и недовольства. Не у меня одного, я полагаю. И сам принцип блокчейна и WEB3 является логичным и понятным ответом текущей системе где власть у бюрократов. Но это не про революционные настроения и романтику. А про банальный спрос на что-то, что является средним пальцем текущей системе.

И спрос на WEB3 будет только расти, по мере того как мир впадает в полную жопу и нас будут дальше загонять в цифровые концлагеря. Значит, на блокчейн (как фундамент WEB3) будет расти спрос. И все хорошо и понятно, только непонятно как это монетизировать. Но самый главная проблема не в этом. Тот же Гугл уже показал что доля рынка, трафик — это все можно монетизировать. Решение найдется. Лично я считаю что проблема (или даже не проблема, а просто вопрос) в том что не наступил еще Inflection Point(или Disruption). Что я имею в виду? Давайте приведу простой пример на пальцах:

Для того чтобы был понятен ход мыслей, я разберу пример рынка Авто страхования в США. В свое время я лично успел поработать в этом направлении, рекламировал всякие продукты. И хоть особо ничего интересного там не вышло, стало понятно одно: это огромный рынок. Как минимум в тех же штатах. И особенность этого рынка в том что самое большое желание людей тут — это сэкономить деньги. Это единственная причина по которой рекламные кампании огромного масштаба работали для affiliate marketers. Angle, который работает на массмаркет — это именно убеждение людей в том что перейдя на этот страховой полис они могут сэкономить деньги.

Теперь об интересном. Сам принцип децентрализации подразумевает огромную экономику масштабов. Мы это уже сегодня видим на примере того же Helium (HNT): они смогли достичь достаточную экономику масштабов, которая позволила им предлагать мобильные планы дешевле чем у гигантов по типу того же Verizon. Получается интересная картина: огромный рынок. Основный спрос у этого рынка на то чтобы сэкономить деньги. Децентрализация вполне может поспособствовать тому чтобы появился dApp по авто страхованию, которые вырежет из цепочки всех посредников, как минимум. Получается, у нас дебет с кредитом сходится. Есть спрос. Есть возможность потенциально дать предложение на этот спрос. Но почему-то этого может не произойти в ближайшие 5-10 лет. Почему?

Все дело в том что нет основания для того чтобы состоялся Disruption рынка. Поскольку это рынок ритейла — спрос, соответственно, генерируют люди. Людей очень легко переоценить. Но по факту большинство людей очень бестолковые. Если кто-то из вас думает что вы понимаете о чем я — наверное вы не понимаете. Вы не можете даже осознать объемы этого количества людей, которые ничего не понимают. Ну вот вообще ничего. Они не в состоянии 4 предложения прочитать. А тут им надо изучать что такое блокчейн, свапы, ликвидити пул и прочее. Они это не осилят никогда. Просто никогда не в жизни. В тех же штатах основную долю discretionary income держат.....бейби бумеры. Да, это люди которые родились в 1946-1964. И вы хотите чтобы они сделали тот же кошелек на бирже?

Так вот. Мы имеем пусть даже 1, но большую нишу с большим спросом на то, что может дать децентрализация. Возможность такое сделать уже есть, в принципе. Но не хватает того, чтобы бестолковые люди начали пользоваться dApps. Что это значит? это значит что они должны нажать кнопочку. Может пару. И все. Больше от них ничего не требуется. Нельзя нагружать их мозг больше ничем. Минимум текста, минимум кнопок. Но пока этого нет, потому что сейчас для этих людей бардак: много терминов, блокчейнов, ничего непонятно. Сложно. Проще пойти в банк и положить деньги на депозит. И мозг не напрягается.

Однако, это не будет продолжаться бесконечно. Кто-то когда-то что-то придумает, что начнет ускорять adoption в геометрической прогрессии (Cosmos ecosystem?). И вот тогда dApps выстрелят. Но когда это произойдет — входить уже будет поздно.

Вернемся к примеру с dApp по авто-страхованию. Давайте попробуем представить физическую составляющую такого приложения. Не будем касаться смарт контрактов и их исполнения. Представим что есть что-то, что выплачивает людям деньги. Чтобы оно выплатило деньги — мы должны передать информацию. В конце концов, мы, как минимум, должны понимать есть ли у чувака за рулем водительские права. Пьяный он или нет. Нужны камеры которые будут передавать информацию о состоянии машины. Не важно. Это все сенсоры. Важнее то что эта вся off-chain информация должна передаваться в блокчейн и верифицироваться. Ведь можно легко спуфнуть информацию, верно?

Вот тут уже DePIN врывается на всю котлету. Это именно вот эти инфраструктурные решения. То, что будет передавать в блокчейн/верифицировать информацию с этих всех сенсоров. И у этих проектов должно быть исключительно одно преимущество на данном цикле — network effect. Для примера: почему Тиндер/ФБ популярны? Network effect. Ты-то можешь создать новые приложухи. Но там никого не будет. Так и тут. В инфраструктурных решениях важно то, кто успеет быстрее конкурентов развить сеть по всему миру. Взять ту же геолокацию — интересным выглядит GEODNET. Про него распишу мысли в следующий раз.

Надеюсь что теперь понятнее. Мы не знаем кто создаст killer dApp. Мы не знаем кто в итоге станет лидером по сенсорам в своей нише. Но мы знаем что тот, кто успеет развить свое инфраструктурное решение — окажется на коне, а не под конем. Тут вам и ярко-выраженный moat (конкурентное преимущество), спрос (ниша же не одна, верно? их будет много. И все они будут генерировать спрос на инфраструктурное решение). Остается только supply. Тут уже смотрите сами

Автор QUANT
Заключенный
#3 | Дата:  
Я далёк от всего этого. Чисто для диалога. Может че нового изучать начну.

Короче, крипта это цифровая акция и ты выявил огромный потенциал компании, которая будет лидером по автостраховке на уровне криптоиндустриии?

Автор Lelek
 Медвежонок
#4 | Дата:  
Человек «изучает несколько дней» и пишет подобный пост...
Ты большой молодец, продолжай писать, я уверенна, тебя будут читать. Мысли умные, описаны хорошо
Добавляю тебя в закладки, а ты пиши, будем изучать вместе
Удачи

Автор ndr
Персимон
#5 | Дата:  
Наконец-то годное чтиво. Лайк, подписка

Автор smellmybum Свечкоед #6 | Дата:  
QUANT

Если совсем упростить (на примере 1 ниши. 1 рынка. Автострахование в США), то ситуация такая:

1. В текущей модели много проблем. Люди недовольны и не доверяют компаниям, потому что есть конфликт интересов. Власть корпораций, которые хотят людей обобрать на деньги. А основной спрос в этой нише на недорогое страхование. Соответственно, опять же, в рамках этой 1 ниши мы видим четкий спрос на недорогую цену и доверие. В WEB2 модели для этого рынка это невозможно. Компании хотят заработать больше, а люди хотят платить меньше. И чтобы это было на честных условиях
2. Децентрализация решает оба этих вопроса: смарт-контракты и четкие условия. Премиум люди будут сами назначать чтобы привлекать тех кто будет давать деньги, открытый рынок. Все прозрачно и понятно. Почему децентрализация может давать цену дешевле? Экономика масштабов, на примере Helium
3. Соответственно, это лишь вопрос времени когда появится dApp по авто-страхованию. Это неизбежно. Но нам нужен переход на следующий цикл. Когда люди массово начнут работать с блокчейном, в идеале через нажатие пару кнопочек, не более. Ну и когда уже будут серьезные прецеденты, где люди увидят что смарт-контракты это не лохотрон и людям реально через 5 минут после ДТП выплачивают деньги на кошелек. Ну или вообще через секунды. Это запустит эффект снежного кома и мы начнем уже входить в следующий цикл. Вот так мы и поймем что начался переход: простота использования этих всех ваших токенов и блокчейнов + доверие к смарт-контрактам. Нужны прецеденты. word of mouth
4. Все хорошо, но угадать какая компания в итоге заберет долю рынка у того же GEICO — ты не знаешь. Или может вообще они с ними начнут сотрудничать. Вообще ничего непонятно. Но понятно одно — кто бы не занял этот рынок — им нужно будет брать информацию из реального мира (относительно того пьян был человек за рулем или нет, для примера) и передавать в смарт-контракт. Надеюсь так понятнее. И смысл в том что авто-страхование — это не единственная огромная ниша. Таких ниш полно. И все они будут на следующем цикле заняты dApp'ами, они себе заберут долю рынка. И все эти приложения будут генерировать огромный спрос на ту же геолокацию например. Возьми тот же децентрализованный тиндер какой-то. Не знаю. Кто-то обязательно это придумает на следующем цикле. Конечно же такое приложение будет генерировать спрос на тех, кто предоставляет инфраструктурное решение. А вот эти компании уже на текущем, сегодняшнем цикле пытаются занять место под солнцем всеми силами и развить инфраструктуру, чтобы все сливки собрать на следующем.

Но это консервативная долгосрочная стратегия. Тут надо вкладываться на 10+ лет. Это все так быстро не произойдет. Я попробую в следующем посте объяснить почему. В частности, опишу пару мыслей касательно неминуемого великого перераспределения финансов, что с этим делать (как я думаю) и что это означает для нас

Автор QUANT
Заключенный
#7 | Дата:  
smellmybum

Например в Дубае аналогичная тема госуслуг как в РФ, но гораздо шикарнее. Там решают всё через телефон. Даже документы не носят. Об этом узнал от Лядова с канала the люди.
Ну ясное дело, уже доллар цифровой и всё прочее, но касаемо твоих дел говоришь долгосрок +10 лет, но что если не 10, а 25-50 лет.

Сколько тебе лет? Может самое время работать с рынком здесь и сейчас и как-то попроще чтоли? К примеру обучение в тбанке и тому подобное, акции, облигации или робофорекс, который помимо валюты позволяет торговать американскими акциями, если не ошибаюсь. Да и валюта тема классная. И там тоже есть определённый долгосрок. Например купить от дневного уровня поддержки, но не просто видя дневной график, а как бы под увеличением заглянуть внутрь каждого дня перейдя на h4/1, потом m15 и войти чётко по прайс экшен учитывая открытие рынка и объем взял зашёл с логичным стопом, который предельно короткий, а значит объем сделки может быть внушительным, а доход колоссальным. Туда-сюда и так редко, но метко. Плюс пассивный доход от акций облигаций или че там как я ещё не дошёл до дел серьёзных. Пока насыщаюсь острыми ощущениями спекулируя внутри дня.

Автор Luke
 Лосенок
#8 | Дата:  
Хороший пост. Буду сдедить за твои идеями.

Автор QUANT
Заключенный
#9 | Дата:  
QUANT:
но что если не 10, а 25-50 лет.
То есть тратишь время, ресурсы сейчас, а там и рост уже пора измерять, а дело всё стоит и стоит, а потом взял и слег. Главное завещание не забыть составить, чтобы дела не пропадали. Пароли, сайты, доверенность какая-нибудь. Ох, уж эта жизнь, так умирать не хочется...

Автор RMA Лосенок #10 | Дата:  
Классно, здорово, нихера не понятно)
Такое ощущение, что я динозавр, отстаю от тенденций жёстко. Пока я изучаю ТА, читаю, дрочу графики, тут вот уже люди какими материями оперируют🫡

Автор smellmybum Свечкоед #11 | Дата:  
Ну тут еще и сидр добавился, поэтому уже напишу сейчас, чтобы мысль не потерять.

Great Wealth transfer — великое перераспределение финансов. Цинизм

В своих примерах я часто упоминаю рынок США и не без причины: это самый большой рынок (если оценивать по объему*платежеспособность). Если там что-то выстреливает — оно может легко масштабироваться на другие страны. Поэтому пока продолжу по ним:

Думаю что многие знают (или было бы интересно узнать) что в США бумеры владеют 50-70% discretionary income. То есть, деньги которые они могут уже тратить на развлечения, инвестиции и прочее. Бумеры давно уже прошли пик своих заработков, поэтому им остается только тратить свои деньги. Или инвестировать.

Взять те же круизы. Вполне себе обычная, нормальная ниша для пенсионеров. Тратят деньги на это, развлекаются. И так через огромное количество разных ниш капитал плавно перетекает от бумеров к позднему Generation X, миллениалам и ранним зумерам (25+). В принципе, по прогнозам разным ожидалось что бумеры таким образом переведут свой капитал на протяжение 20-30 лет. И все бы ничего, все понятно. Скучно. Но вот есть пару интересных вещей...

У бумеров есть одна особенность: они слабовато соображают. Не все, конечно. Но достаточно. И соображают на таком уровне, что они ведутся постоянно на всякую хрень. Но так было всегда, ничего необычного. Да вот только за последние годы ИИ очень сильно развился...ну вы уже поняли, наверное, к чему я

Я сам на своих глазах видел этот прогресс, как все эти индустрии (которые нацелены на то чтобы у бумеров деньги забирать. Серые ниши, можно сказать). Бумеры еще кучу лет назад велись на всякие озвучки роботами, склейки и прочую ерунду. Но тогда это не было в больших объемах. Все таки, оно выглядело ну слишком тупо. Но сейчас ИИ резко пошел вперед. Уже даже физически невозможно за всем уследить. Уже даже молодые люди не сразу смогут отличить где ИИ, а где нет

Поэтому, как я считаю (мое личное мнение) — прогресс в ИИ значительно ускорил и продолжает ускорять отъем денег у бумеров. Как минимум из-за того что они отлично ведутся на всякий ИИ слоп. Ну и их легче такие бизнесы автоматизировать, в каком-то плане. Поскольку они даже ИИ голос не смогут отличить от живого. Тайминги трансфера ускоряются, я считаю. И речь уже не идет про 20-30 лет. За 10-15 лет те же миллениалы могут повытягивать у бумеров деньги, благодаря ИИ. Потому что даже исторически люди, которые занимались серыми нишами — они зарабатывали дохрена денег. Речь идет про чистую прибыль в $100k, 200k, 500k, 800k в месяц. И это учитывая их оверхед и неспособность масштабироваться так, как они хотели бы. Сейчас же игра поменялась. Все ускоряется. Взять даже белые бизнесы — я уверен что ИИ агенты уже запустили ускорение трансфера капитала. Потому что это inflection point. Любой человек уже может агента поднять и автоматизировать кучу процессов.

В общем, я думаю что трансфер капитала ускоряется. И это важно для WEB3 потому что на следующем цикле нужно чтобы у более молодых людей было больше денег. И те же миллениалы — это хороший консенсус. Потому что сильно молодые — шарят в крипте, блокчейне, но денег у них нет. Сильно старые — куча денег, но нихера понять не могут. А вот те кому лет 30-50 — вот эта категория должна быть драйвером следующего цикла, учитывая что они как раз заработают достаточно денег. И плюс в том что та же усталость будет от тех же бюрократов. Эти люди будут иметь опыт блокчейна. Они уже не будут вертеть носом на блокчейн и говорить что это лохотрон. Но все равно, это люди не молодые. Они хотят открыть кошелек и нажать одну кнопку. Плюс, им нужно доверие и понимание того что такое смарт-контракт. Прецеденты важны. И вот когда это все сложится — максимально дебильная простота использование + доверие и понимание смарт-контрактов — вот тогда dApps и выстрелят. Но тогда уже будет поздно заходить.

Поэтому, в целом, я считаю что:

1. нужно думать как будут решаться проблемы следующего цикла. ИИ агенты вон недавно только появились, вроде. А все. Уже поезд ушел. Это уже вчерашний день. Момент просран. Значит думаем что будет актуально на следующем
2. Переход на следующий цикл ускоряется. Тайминг вроде большой. Но время идет. Закроешь глаза, проснешься — уже будет 2040 год. Не успеешь оглянуться
3. Я считаю что нужно включать цинизм и подключаться к зарабатыванию денег на пенсионерах. Либо ты, либо тебя. Никто не говорит про мошенничество и продажу всяких лекарств от рака. Нет. Достаточно если это будет хотя в серой нише, но это будет законно.

Таким образом, лично я себе такую парадигму и выстраиваю: сейчас надо зарабатывать всеми силами капитал и увеличивать его за счет пенсионеров. Любыми способами, кроме того что не запрещено. Жалость отбросить. Цинизм и заработок денег, ничего личного. Заработанный капитал вкладывать в решения, которые будут актуальны на следующем цикле.

Хуже всего быть выкинутым на обочину цикла WEB3, все просрав на мемкоинах и подобных спекулятивных вещах, я лично считаю

Автор QUANT
Заключенный
#12 | Дата:  
smellmybum:
присутствует допинг в виде пива....
smellmybum:
еще и сидр добавился
Ничесе смешал и такое на приходе накатал. Ещё пару постов и я начну бухать как раньше. Автор уже дважды намекнул, что без пива с сидром не обойтись. Теперь реально хочу выпить и закурить!
Во сне тусану, пора спать. Успехов тебе в этой эпической компании!

Автор Patt
 Стохастер
#13 | Дата:  
Приветствую! Спасибо за столь развернутое мнение! Объясни, пожалуйста, вкратце, если не сложно, что такое серые схемы в твоем понимании? Я не до конца понял этот момент.

Автор Zack
 Волнорез
#14 | Дата:  
Patt:
что такое серые схемы в твоем понимании
Мне кажется, это магазины на диване

Автор smellmybum Свечкоед #15 | Дата:  
Изучение новой информации — это, конечно, непросто. Пока что голова как тыква. Но дорогу осилит идущий. Чтобы немного отвлечься — решил попробовать для себя разобрать GEODNET и его перспективы. Разбор будет максимально простой и фундаментальный, потому что ничего сложнее с текущим уровнем знаний я все равно не выдам. Но, тем не менее, основа на то и основа, что она фильтрует лишний шум и позволяет сосредоточиться на том что имеет самое большое значение.
Итак:

1. Предложение
2. Спрос
3. Конкурентное преимущество (moat)

Предложение

Как-то так получилось что начал с него сегодня, потому что открыл для себя коинmarketcap и привлекли цифры и визуал. У проекта max supply 1 миллиард геод-тугриков. Сюда входит залоченная аллокация под команду, инвесторов, маркетинг и прочее. Важно то что на графике четко и наглядно можно увидеть

(тут должна быть вкладка «token анлокс» (анлок и коин на англ для меня пока запрещенные слова) с сайта коинmarketcap. Но мне очень лень это вставлять, правда)

Через 2 года уже сильно будет подрезан супплай токенов, потому что все токены под команду, инвесторов и т.д. уже будут разблокированы и останется только майнинг как источник появления новых тугриков на рынке. И к концу 30 года уже весь объем будет разблокирован. Ограниченное предложение — это отлично. + еще очень важно что 80% токенов от ревенью сгорают (выкупают на рынке свои токены и отправляют на дохлый кошелек). Я зашел на мертвый кошелек, глянул ради интереса. И уже даже на сегодня они сжигают в среднем по 30 000-40 000 своих тугриков каждый день. Это очень много. Даже очень много. На дистанции 10 лет — это 150 млн сожженных токенов. И это только начало. Если они будут правильно развивать бизнес — они это число могут спокойно увеличить в 1.5-2 раза. То есть, я в принципе не сомневаюсь в том что они за 10 лет могут сжечь 150-200 млн геодов, чисто за счет спроса от энтерпрайз клиентов (а еще может же dApps розница добавиться). Соответственно, circulating supply будет 800 млн или меньше. + у инвесторов и у команды много токенов (50% суммарно, 500млн), они их могут просто хоардить у себя и не выкидывать в рынок. Кризис ликвидности = цена вверх. Интересно

Спрос

Пока что, насколько я понял, спрос у них за счет энтерпрайз клиентов. Плохого в этом ничего не вижу. Но мне еще интересно насколько могут dApps повлиять на спрос, когда они будут более мейнстримными. Интрига, в общем. Хотя, конечно, можно гипотетически представить что какому-то WEB3 Уберу будет очень кстати нормальная, точная геолокация. А такая компания вполне может иметь миллиардные доход в будущем. С этих миллиардных доходов они будут платить дань за геолокацию. И потом 80% будет выкупаться и сжигаться. Так что потенциал очень интересный. Энтерпрайз спрос сейчас неплохой, но dApps могут вывести на новый уровень.

Конкурентное преимущество

В De секторах, насколько я вижу — кто первый халат надел тот и врач успел выстроить инфраструктуру раньше других — тот на коне. Economies of scale + network effect. Два очень гадких и сложных преимущества для конкурентов. Это очень тяжело перебить, потому что одно с другим связано. И очень сложно сделать counter-positioning сделать. Geod и так предлагают точность до 1 см. А что конкурентах предлагать? Точность до 1 мм? Аптайм? Так эти вопросы уже эти ребята решают. А что еще остается? Все что от них требуется: аптайм, точность и адекватная цена за сервис. Тут ничего сложного нет

Поэтому предварительный вывод:

Актив очень интересный. В ближайшие 2 года можно вообще не дергаться. Ничего не будет. На рынок пока что много предложения поступает через разблок тех же инвесторских и командных токенов. Предложение сильно превышает спрос. До 2030 года тоже может быть вяло вполне. А вот начиная с 2031-2032 годов может уже начать становиться интересно. Поэтому, я считаю что покупать этот токен на 2--5 лет вообще нет смысла. Цена вполне может болтаться на том же уровне. В токен надо вкладываться лет на 10. Может 15, для особо терпеливых. Я четко могу представить что капитализация такой компании может быть 10-20 млрд. Может больше, если будет попутный ветер. Но, опять же, надо сидеть ровно на жопе 10 лет и не дергаться. Думал себе даже их антенну прикупить, но потом понял что мне лень будет этим заниматься. Поэтому хочу еще посмотреть варианты стейкинга этого токена, если такое вообще есть. Ну или какая-то еще хрень, не знаю. Только разбираюсь

Итог:

Если ты собираешься продавать этот токен раньше чем через 6 лет — вообще тогда не покупай, нет смысла. Цена вполне может тупо такая же как и сейчас, потому что нет оснований для роста (очень большое предложение, фактическое отсутствие спроса с розничных dApps). Лучше забыть, забить и искать что-то другое

Если вкладываться на 10-15 лет — да и еще раз да, что я собственно и собираюсь сделать. Все равно никуда не спешу, могу подождать. Я больше переживаю за возможный просер сид фразы чем за будущее этой компании. Если вкладывать на долгосрок, то я думаю что надо отслеживать просто пассивно/через бота следующее:

1. Их средний аптайм / тренды
2. Фактическая точность их данных для конечного пользователя / для тех кто платит за их услуги
3. Динамика развития сети (= установка антен)
4. Потенциальные конкуренты

1-3 влияют прямо на спрос (будут предоставлять г***яный сервис который не отвечает своим требованиям = не будет спроса)
4 — на всякий случай. Мало ли, может все таки под брюхом какие-то вундеркинды втихаря выстраивают супер-точные че-то там с точностью до 1 наносантиметра. Ну то такое. Параллельно еще буду смотреть возможности для каких-то кратко- и среднесрочных инвестиций.

Пока все. Не знаю, интересно ли кому-то читать такую стену текста. Но я в большей мере просто для себя даже пишу

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
Дневники Форум Бингуру 2.0 / Дневники /
 Дневник smellmybum

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

Онлайн: Гостей - 3
Пользователей - 0
Рекорд: 30 []
Гостей - 26 / Пользователей - 4

⇑