Форум Бингуру 2.0

Главная | Опросы | Регистрация | Поиск | Статистика | 1.0 | Сайт
Дневники Форум Бингуру 2.0 / Дневники /  

Дневник smellmybum

Страница  Страница 2 из 2:  « Назад  1  2

Автор Patt
 Стохастер
#16 | Дата:  
Очень интересно! Спасибо! Особенно интересен образ мышления, подчеркнул для себя то чего мне не хватало. Ещё раз благодарю!

Автор LegendaryNoname
 Квантонутый
#17 | Дата:  
Подписался, очень интересно читать 👍

Автор smellmybum Свечкоед #18 | Дата:  
Всю неделю продолжал насиловать проект GEODNET по ночам. Наткнулся на разные обзоры проекта. Понял что это все фуфло. Решил свой документ сделать. Знания пока также на нуле, разбор максимально примитивный. Как говорится: не стреляйте в пианиста, он играет как умеет. Если кому надо, то вот ссылка на мой документ который я писал сам с 0 (осторожно, там нудный лонгрид):

докс . гугль .ком/document/d/1EE6PQ-mo6QPjVyhfaFTYvaE7CteSGWAf/edit?usp=drive_link&ouid=103164838578536132369&rtpof=true&sd=true

Такими темпами все проекты я смогу разобрать к 3000 году. Хотя, конечно, я быстро скипаю то что я не понимаю или то что примерно понимаю, но во что не верю. Пока что этот проект приглянулся больше всех. Как-то случайно наткнулся. На очереди у меня под разбор следующие интересные проекты:

Arweave, DoubleZero, Peaq (вообще улет), Hivemapper, Helium (исключительно в разрезе IoT, а не Mobile), Akash

Это текущий план работы. + хочу добавить еще акции военных компаний. Логика простая: если в европе намечаются боевые действия, то, наверное, логично посмотреть на WW1, WW2 и русско-украинскую войну. И посмотреть как торговали успешные трейдеры тех времен, что происходило. По войне на Украине обратил внимание что в какой-то момент подлетели цены на Wheat. Ну и акции Lockheed Martin, понятно. Если ближайшее столкновение будет в прибалтике, то хочу посмотреть у кого они уже исторически там закупают всякие Defense Systems: у Rheinmetall, Lockheed Martin или может у еще кого-то. В частности, с точки зрения бизнеса важную роль играют боеприпасы и то как они будут сами расходоваться. Это классическая бизнес-модель. Продаем какую-то пушку. К ней подходят только твои снаряды. Отстрелялся. Снаряды кончились. Идешь, опять покупаешь у них же. Конечно, это все выглядит иначе, потому что есть гос. заказ, тендеры и все такое. Но общий смысл, формирующий спрос на товары компании понятен: повторные продажи, акцент на расходниках, на которых они компании и будут зарабатывать больше всего денег по мере того как военные действия будут продолжаться. Для этого нужно смоделировать, собственно, что должно будет происходить в том регионе. Как это будет выглядеть. И на какие расходные материалы будет формироваться спрос из-за специфики боевых действий.

Обратил внимание что цены на некоторое количество De* проектов попадали с конца 2021 и начала 2022, что сходится с со сменой QE на QT. Собственно, цена на такие большие проекты (с большой капитализацией) в долгосроке может и не вырасти особо, потому что нет откуда деньги брать. С таким же успехом можно закинуть стейблкоин в фарминг (ну или стейкинг. Я пока еще с трудом разбираюсь и могу путаться в терминах). Значит так и запишем: если и смотреть DeFi проекты у которых цена была пиковая в 2021 году — то только те у которых не сильно большая капитализация. У геоднета плюс в том что у него не было пика в тот момент когда ФРС раздавала бесплатные деньги. Это хорошо. Можно рассчитывать на долгосрочный органический рост

В остальном — пока DeFi трудновато дается. Хотя стараюсь его ковырять по чуть-чуть каждый день. DePIN с точки зрения бизнесов мне немного понятнее. Чувствуется сильная нехватка знаний и опыта для более детального анализа.

Автор QUANT
Заключенный
#19 | Дата:  
smellmybum:
Понял что это все фуфло
smellmybum:
все проекты я смогу разобрать к 3000 году
Ну наконец-то!

smellmybum:
хочу добавить еще акции военных компаний
Даемае, опять не туда...

Пока ты пишешь все эти тома Как разбогатеть к 3000году — есть те, кто зарабатывает миллионы рублей в месяц на уровнях поддержки/сопротивлении и пробоях/откатах. И им вообще пахую растёт цена или падает, они спекулянты делают деньги как на росте, так и на падении и даже неважно чем торговать, если нашёл своё. А так да, вижу ты прям своё нашёл, гений, твои потомки будут благодарны тебе в 3000 году, может даже памятник поставят.

Автор QUANT
Заключенный
#20 | Дата:  
QUANT:
миллионы рублей в месяц
А для кого-то норма и лям в день. Иногда дни убыточные или в ноль, но убытки раза в три-пять меньше профита

Автор smellmybum Свечкоед #21 | Дата:  
Писал это для себя чтобы упорядочить свое понимание и относительно небольшой опыт наблюдения и работы с индикатором. Но решил выложить сюда в народ на растерзание.

Пришлось разобраться в индикаторе после того вывалил какой-то скрин на форуме, толком не разобравшись как работает индикатор. Захотелось исправить

Все что ниже относится к обычному Стохастику. Стохастик RSI — я с ним не работал и не изучал его. Может потом дополню когда-то

Что такое Стохастик?

Стохастик — это индикатор осцилляторного класса. В переводе с английского to oscillate означает равномерное движение туда-сюда, как у маятника. Соответственно, показатели индикатора будут идти туда-сюда. Маятник.

Для чего нужен индикатор и что он вообще измеряет?

Стохастик придуман в 1950х годах Джорджем Лейном (George Lane) и какими-то остальными типами, которых никто не вспомнит. Основную суть Стохастика обозначил сам создатель, поэтому цитирую его:

«Stochastics is a momentum oscillator. It doesn't follow price, it doesn't follow volume or anything like that. It follows the speed or the momentum of price. As a rule, the momentum changes direction before price."

Но на мой взгляд гораздо важнее понять следующее:

Вполне логично. Daily можно заменить на что угодно, ибо тогда интрадей бинарки и криптофьючи не торговали. Цены часто любят тусоваться у границ поддержек/сопротивления/границ боковиков перед дальнейшим разворотом или продолжением тренда, особенно если до этого был хороший тренд.

Формула стохастика простая и ее можно найти в интернете. В ней ничего сложного нет: она просто показывает закрытие цены относительно диапазона периода, который выставляется в индикаторе. Диапазон нормализован по шкале от 0 до 100.

То есть, Стохастик отслеживает торговые диапазоны цены в периоде который мы выставляем и ее закрытие относительно этих диапазонов. Ага, сейчас мозг закипел и ничего непонятно. Спокойно. Лучше взглянуть на график:

Возьмем начало тренда и консолидацию. Поскольку тренд является аномалией, то показатели стохастика часто должны подтверждать его, находясь у верхних границ диапазоне (в случае бычьего движения, как на картинке выше). Можно это визуализировать так:

Это и есть смысл стохастика. Коробочки. Вся суть рынков — это коробочки, ибо это консенсус. А тренды — это уже ненормальная ситуация. Другими словами — Торговые диапазоны. Просто в случае с индикатором — эти диапазоны будут более динамичными, нежели статичные, нарисованные.

И как видно в случае с нарисованными коробочкам здесь — при цена аккумулировалась у верхней границы коробочки перед движением вниз (верхняя коробка). Так и происходит со стохастиком тоже: если цена выбилась из »коробочки« и индикатор тут же нарисует перекупленность/перепроданность, в зависимости от тренда

Стохастик можно еще изобразить по-другому. Если мы знаем что это нормализованные торговые диапазоны, а тени свечей тоже учитываются в формуле, то получается следующее:

На картинке выше — самый верхний индикатор показывает обычные японские свечи с тенями. То есть, стохастик нормализует тени свечей (и, соответственно, их минимумы и максимумы) в относительную шкалу, придавая им одинаковые размеры и просто отслеживает закрытие цены в рамках этих нормализованных теней, вместо того чтобы смотреть на что-то типа такого, как на графике выше, где тени и диапазоны имеют разный размер

С сутью индикатора теперь все понятно. А где кнопка »бабло«?

Вернемся к коробочкам. Предположим, индикатор не сильно полезен при торговле по тренду. Ибо начало тренда и его продолжение определяется просто через обновление максимумов и минимумов. Для этого стохастик не нужен. Но есть один момент, который логично вытекает из самого понимания сути индикатора:

Торговля на откатах по тренду. Почему?

Из формулы стохастика становится понятным то что в трендах нижняя граница диапазона начинает сильно подтягиваться вверх. И, соответственно, справедливым будет следующее:

1. Тренд не завершен пока нет указаний на разворот
2. Если п.1 верный — то любой откат с сочетанием прайс экшена к нижней границе диапазона (если тренд вверх) будет выходить за границу 20. И наоборот для тренда вниз

Как видим — Стохастик тут послужил хорошим дополнительным сигналом к базовой теории определения трендов.

По трендам имеет смысл также ставить период стохастика и 5, и 7 дней. Можно спокойно снижать его, необязательно слепо полагаться на стандартное значение в виде 14. Хотите брать более глубокие откаты — тогда можно ставить больше период, на свое усмотрение. Зависит от рынка и стратегии. Но в основе лежит Теория Доу, определение трендов и так далее

О главном сигнале индикатора

Думаю что ни для кого не секрет что основным сигналом индикатора является дивергенция (для тренда вверх) и конвергенция (для тренда вниз)

И те кто был внимателен на протяжении всего текста уже наверняка понял где Стохастик нельзя использовать для входов. Если нет, то покажу самый ЛУЧШИЙ вход если задача стоит слить депозит:

И мы поздравляем победителя. Самый худший сигнал по дивергенции. И как вы уже догадались — это торговля против тренда. Мало того что против тренда, так еще поскольку последняя свеча является пинбаром — стохастик чуть ли не гарантировано нарисует вам дивергенцию, ибо диапазон расширился, а закрытие будет низко

Поэтому, кто будет использовать дивергенцию стохастика для торговли против тренда (а особенно противотрендовые пинбары) — будет уволен. Андрей уволит

Так и где все таки бабло?

Бабло находится в использовании Стохастика в консолидациях, a.k.a. — боковиках. Особенно:

1. После хороших трендов
2. У ключевых зон П/С
3. В боковиках где много свечей с длинными тенями / свечи неопределенности

Пояснение:

1. Цикличность волатильности. Читать в книге Боллинджера
2. Ключевые зоны — где баланс спроса/предложения может измениться. Можно, и скорее всего нужно подтверждать кластерным анализом. Но я с ним не работал еще, не могу ничего сказать
3. Тут опишу ниже

Стохастик отлично себя показывает в боковиках у ключевых уровней, которые имеют много свечей с тенями и в целом есть полно свечей неопределенности. Поскольку сам характер такого боковика дает понимание что цена буксует — иногда довольно сложно понять на чей стороне мяч. И дивергенция в таких боковиках помогает в этом. Скажем так — это вариация двойного дна/вершины.

Для примера:

Структурный вход. Отличный боковик. Свечи с тенями. Хороший ТФ, дневной. Вот еще:

И таких примеров еще можно много накидать (ведь на истории каждый очень умный). В общем — это вариация двойного дна/вершины, которое не ярко выражено, и где много свечей с тенями. Разобрались. Для бинарок задача просто повыше/пониже к границе забраться, чтоб хватило экспирации

Также, дополнительным усилением сигнала является дивергенция, где индикатор показывает тройное дно/вершину. И цена, соответственно, буксует тоже. Не может обновить HH или LL. В таком случае, если боковик с тенями и у важного уровня — то это хороший и надежный сигнал, по определению. Поскольку вы в таком случае игнорируете первую вершину/дно стохастика, которая была сформирована еще при тренде (особенно если свечой первой вершины был пинбар)

Промежуточный итог:

1. К пинбарам относиться осторожно. Они практически всегда будут давать дивергенцию. При пинбарах против тренда не смотреть на Стохастик.
2. Под бинарки стохастик самое то. »Мутные« боковики с кучей теней и свечами неопределенности — вот тут Стохастик сильно поможет. Особенно если игнорировать первую перекупленность/перепроданность сформированную при тренда, и брать дивергенцию в самом боковике
3. Сначала база и фундамент — теория Доу, линии/зоны п/с, линии тренда, определение трендов, старшие ТФ — и потом уже Стохастик. Иначе будете дивергенцию торговать против тренда на старшем ТФ. Так не надо
4. Стохастик можно и нужно дополнять объемным анализом, возможно кластерным тоже (не могу сказать т.к. не работал с этим)

Я знаю что у Лейна было свое видение как нужно использовать индикатор и оно может отличаться от моего. Но надо сделать поправку на то что он торговал очень и очень давно. Поэтому интереснее свое понимание составить.

Когда-нибудь дополню эту заметку, наверное

Автор Luke
 Лосенок
#22 | Дата:  
Жаль плюсануть нельзя. Я не использкю индикаторы но почитал с интересном. Люблю такого рода личную аналитику.

Автор ndr
Персимон
#23 | Дата:  
smellmybum

Шикарно, амиго, полноценная статья

От себя добавлю, что я как раз делаю сизифов труд, восстанавливая единственное вменяемое интервью Лейна, которое в чудовищном качестве уже 20 лет по рунету ходит. Такие обзоры повышают мотивацию его доделать

Вот пруф. Ну точно доделаю

Страница  Страница 2 из 2:  « Назад  1  2 
Дневники Форум Бингуру 2.0 / Дневники /
 Дневник smellmybum

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

Онлайн: Гостей - 11
Пользователей - 4 [ L_e_l_i_k, blijekdelu, Igrek, mjk_eugeny ]
Рекорд: 30 []
Гостей - 26 / Пользователей - 4

⇑