Ganik:
Поделись свои опытом, какая автобиография тебе помогла в трейдинге?)
Из последнего — определённо
Таинственные маги рынка Швагера.
В книге есть парочка трейдеров, ментально похожих на меня, и ещё больше тех, кто совершал такие же ошибки, как и я.
Одна из важных функций автобиографии — это своеобразная прививка дофамина. Когда сидишь в полной заднице, читаешь, как кто-то вообще упал на самое дно, но всё же выбрался, и думаешь: «
Эй, так у меня ещё не всё так плохо. Нужно подумать над этим, подкорректировать вот то, и если этот нубас смог, то и я смогу».
Единственный минус автобиографий в том, что они слишком зализаны. Оно и понятно — кто захочет писать о себе плохо? Такое ощущение, будто авторов купил Disney, и им запрещено упоминать что-то негативное.
А ведь в этом и суть — прочувствовать, какую боль испытал человек в момент потери и полной безнадёги, через что он прошёл и как это преодолел. Ведь ты сейчас чувствуешь то же самое и не понимаешь, как с этим справиться?
Но кто вообще напишет что-то такое:История КопатычаВ июле 2016 года я торговал доллар по своей отработанной стратегии и решил впервые попробовать пирамидинг. Всё шло нормально — на протяжении полугода мой средний прирост к депозиту был около 10%, пора было переходить на новый уровень.
Я вошёл в позиции, цена пошла в мою сторону, но затем сделала откат — и тут я начал загружаться. А потом... Я почти ничего не помню. Всё как в тумане. Цена пошла против меня, и деньги, заработанные упорным трудом за полгода, были потеряны в один миг. Это было жутко больно.
В панике я начал работать мартингейлом — я должен был вернуть деньги, ведь цена обязана была упасть. Но я потерял всё. Весь депозит. Деньги, которые мне достались от продажи родительской квартиры и должны были пойти на переезд, просто смыло в унитаз.
Я дошёл до первого попавшегося магазина, купил бутылку водки и попытался допить её до дна, чтобы заглушить эту жгучую боль, разъедающую меня изнутри. С первой попытки не вышло. Только с седьмой я её прикончил — и пошёл за второй. Мне нужно было уйти в пьяный угар, в то место, где не так больно, и не возвращаться в эту реальность.
Я как-то я добрался домой. Заблевал всю прихожую и уснул прямо на полу.
А утром меня ждал разговор с девушкой — я должен был сказать ей, что денег больше нет.
В тот момент я ненавидел её. Ненавидел жизнь. Ненавидел всех. Хотелось выйти на улицу и просто первому встречному разбить лицо. Поднять кирпич и кинуть в витрину магазина. Взять монтировку и пройтись по всем припаркованным машинам. Я должен был выплеснуть всю злость, которая скопилась во мне — во что-то, на кого-то, куда-то.
Так сильно я ненавидел всё вокруг — до боли в висках, до жгучей ярости, до скрежета зубов...
Но больше всего я ненавидел себя. Свою личину. Мягкотелого лузера, который в критический момент не справился с самим собой.
Вот читая такое, сразу понимаешь — человек живой. Хочется обнять его и сказать: «Дружище, у тебя всё будет хорошо, только держись и не отступай». И ты осознаёшь: он не какой-то мачо, который теряет деньги и даже бровью не ведёт. Он был таким же, как ты, но смог всё преодолеть и добиться высот. Реальный человек. Значит, и у меня все может получиться.