А как же тогда здесь ребята зарабатывают? Откуда берут деньги на недешевые тачки? Кто покупает дорогое жилье? А какие лифты у меня будут, если я уеду в другую страну? Дипломы там тоже не помогут. Только неквалифицированная работа. В айтишку я в условной Польше тоже не устроюсь. Там если просто так приедешь, то не найдешь работу в этой сфере. Как правило, программисты туда релоцировались, будучи уже устроенными в компаниях, просто они поменяли офис с Минска на Варшаву, скажем. А те кто приехал без работы, то в айти-сферу не могут устроиться месяцами, буквально недавно читал про это в интервью белоруски, которая сама работает айтишницей в Польше.
«Если вы переехали в Польшу, уже имея работу, это один вариант. А если вы планируете искать место здесь, особенно в IT, все намного сложнее. Как минимум, кроме профессиональных навыков, надо знать английский и польский на уровне не ниже B1. Большинство моих знакомых так и не нашли, где устроиться», – сетует Екатерина.
Она рассказывает, что многие белорусы как-то выкручиваются, но резюме по IT-специальности рассылают годами.
«Я знаю людей, которые отправили запросы более 300 раз и не получили ни одного отклика. Тут нет никакой халявы, пробиться очень тяжело. Если у вас сразу нет компании, в которой вы устроены, то лучше даже не ехать», – уверяет она.
Она говорит, что ее зарплаты ей там хватает вполне, но если бы пришлось искать условную работу кассиршей, то было бы труднее снимать жилье и жить как она живет сейчас.
https://newgrodno.by/society/opyt-belorusskoj-ajtishnitsy-zhizn-i-rabota-v-polshe/Я сам отказался от релокации в 22-м, когда мне предлагали. Кризис в айти он вообще-то глобальный (спасибо искусственному интеллекту

), просто у нас еще это на фоне санкций более выражено. Та технология, с которой я работал, и которая казалась перспективной мне, она везде сейчас в упадке так-то.
ndr:Что тебе там нравится, расскажи
ОригиналБелоруски очень нравятся.
На мемкоинах заработаю

. Ну слушай, у нас на законодательном уровне и трейдинг поддерживается, и крипта развивается активно (РБ — криптостолица СНГ, пока что):
Преимущества Беларуси для крипты:
- Налоговые льготы: До 2049 года для резидентов ПВТ операции с криптовалютами освобождены от налогов, что создает идеальные условия для развития.
- Легализация: Декрет о цифровой экономике 2017 года легализовал криптовалюты, разрешив их покупку, продажу и обмен без декларирования.
- Регулируемые платформы: Существуют местные криптобиржи, интегрированные с банками, и криптокарты.
- Развитая инфраструктура: Резиденты ПВТ могут легально работать с крупными мировыми биржами (Binance, Bybit), что поддерживает экосистему
О, тут про другую белоруску нашел, которая не смогла найти работу в айти в Польше. Кстати, она даже специально занижала свой опыт в годах (я вот тоже думаю, что так тоже надо бы мне сделать):
https://www.tiktok.com/@devby.media/video/7531044782538329350
(ахах, выше баг, парсит @dev в ссылке)
Вот, к примеру, предприимчивые ребята будущего страны (чем не социальный лифтик):
https://www.youtube.com/watch?v=hxMynpS97SM