Сделала пару набросков в оффлайн дневник, хотелось бы их разобрать тут в будущем, но пока не до них.
Этим прекрасным вечером, пока праздничные дни и некоторые рынки закрыты, решила я описать как же вообще торгую на данный момент, что использую, как и где. Полезно это будет в первую очередь мне, повторение (+структурирование) — мать учения.
Так вот, сейчас торгую фонду (CFD не торговля, и мы все не трейдеры, и это не биржа, и всё лохотрон знаем знаем). Перешла на акции буквально месяц назад, поэтому это совершенно новый вид рынка для меня со своими камнями, о которые я благополучно спотыкаюсь, но не суть.
Люблю голые графики, из помощников могу использовать ЕМА (8/21/100/200) и уровни пивот. Торгую пробои графических фигур (да все те треугольнички, коробочки).
Вообще в граф анализе я всегда видела одно и то же — простые уровни поддержки и сопротивления (упс на будущее). Гип? Вау, пробой линии шеи это самый обычный пробой трендовой аля пробой упс. Пробой коробки? Её границы и есть упс. Треугольник? Та же песня. Большинство фигур, которые торгую, я даже не знаю как правильно называются. Мне честно без разницы будь то клин или вымпел, флаг или журавль суть одна — пробой уровня и закреп цены за ним. Есть фигуры, которые толком не трогаю, есть любимчики.
Главный критерий для открытия сделки: соотношение риск/прибыль 1/2 минимум, всё, что меньше пропускается даже если это лучший вход в твоей жизни и ты душу на него готов поставить. 1/3 конечно ещё лучше.
Из моих главных минусов:— порой, я могу не дождаться закрытия свечи и войти пораньше. Ну и конечно же свеча из прекраснейшого 1000% пинбара, спр и прочего превратится во что-то абсолютно иное и часто бесполезное;
— я частенько могу закрывать сделки в ручную теряя при этом потенциальную прибыль (это ухудшает соотношение риск/прибыль, но так же часто я и убыточные сделки закрываю ещё до стопа, если вижу, что что-то явно идет не так).
Разбираю минусы. Первый, это жадность, мне кажется, неумение сидеть и ждать, нужно прям здесь и сейчас, а ещё лучше вчера, зачем ждать подтверждения и терять пункты, сигнал же «100% верняк». Второй в моем понимании из-за более менее новой рабочей системы, нет того опыта, который говорил бы мне «оставь, цена сама справится».
Как бороться? Практика, опыт и боль, вроде потихоньку помогает.
С удовольствием приму любые идеи и предложения, не стесняйтесь. Всем много много пунктов в плюс