Привет
Lelek:
А теперь представим, что всю жизнь ребенку говорили «да что ж ты такой тупой, да не ори ты, плакать стыдно, че ты ноешь, взрослых нужно слушаться, ну и что, что ты не хочешь, через не хочу, вот ты бестолочь, ничего с тебя путного не выйдет...»
Задумается ли он, что это (возможно) не так или примет всё как «ну так и есть»?
Тот сценарий, что ты описала — обычное явление в дисциплинарном обществе (мета-концепция, основные идеи — страх и контроль). Оно верит, что у человека нет предназначения, и что на нем можно писать как на белой доске. Tubula rasa
Для человека, прошедшего через такое больше не существует собственное Я. Его не то, чтобы не существует, оно становится главной угрозой. Ведь перед ним (ребенком) ставится ультиматум его же родителями: либо ты искореняешь свое я, и мы будем тебя любить таким, либо ты нам такой не нужен и мы отдадим тебя другому дяде. Для ребенка выражение «отдадим дяде» подобно смерти. От собственных родителей. Родители не видят личности в ребенке (за редким исключением).
Поэтому с самого детства главная задача ребенка, а в дальнейшем и взрослого человека (в котором все так же живет тот самый ребенок), — остаться в стае. Не быть одиночкой. И он пытается быть «таким как все». Отсюда в дальнейшем все страхи оказаться посмешищем на публике, выражать точку зрения, оказаться неправым, выражать эмоции (как в твоем случае) и так далее, можно продолжать очень долго. Это просто попытки избежать собственное Я.
Самый главный страх человека дисциплинарного общества — перестать бояться. Когда человек перестанет бояться, его запишут в "чужого" абсолютно все. Второй страх — встреча со своим внутренним Я. Чтобы не оказаться в списке чужих, человек всю жизнь отвергает свое собственное Я (если не осознает, что это неправильно)