LegendaryNoname:
Спасибо огромное за инфу. А на испанском субтитры тоже не стоит включать, если испанский учу?
ОригиналИх нельзя включать, чтобы твой сознательный ум не пытался их «прочесть» вслух, потому что именно так закладывается «искаженый» акцентированный язык смешанный с твоим нативным. Там у него на сайте есть статья на тему метода, можно почитать:
https://www.dreamingspanish.com/methodЕсли вкратце — лучше ничего не делать лишнего вообще, ТОЛЬКО смотреть, но ВНИМАТЕЛЬНО, и только ОДИН раз. Пересматривать видео не надо, это бесполезно — посмотрел, понял всего 2 слова — гуд, смотришь следующее. Пересмотреть можно через месяц, чтобы проверить, понимаешь ли остальную часть. А так, типа чтобы «усвоить», смысла нет.
Там ещё у них прикольно, что все три диалекта есть в видосах — мексиканский, чистый кастельяно, и аргентийский
LegendaryNoname:
Этот метод даже при абсолютно нулевом стартовом уровне знания языка работает, даже если 0 слов знаешь?
ОригиналДа, там первый уровень это superbeginner, типа тебе показывают яблоко и шесть раз повторяют МАНСАНАЗ? ДОНДЕ ЭСТА МАНСАНАС? ЕСТЕ МАНСАНАС. И т.д. Важный момент — нужно выбирать видео попроще, чтобы ты понимал 2\3 примерно видео. Лучше выбрать простое видео, чем сложное. Самое сложное для меня вот было отказаться от идеи «учить» язык. Тут вот надо прям отказаться от «обучения», от сознательного изучения языка. Ты не изучаешь, а воспринимашь, с самого детского уровня и все сложнее и сложнее.
Короче, важно ни пытаться переводить, ни пытаться понять, ни схватывать звучание, ни проговаривать вслух, ни записывать, а просто как бы представлять сеебе в уме обьект, образ, или действие, абстрактную форму что происходит вообще
То есть ты НЕ учишь, а ПОГЛОЩАЕШЬ. Это и называется comprehensive input. Через 600 часов просмотров видео можно уже начинать говорить или читать учебники. ДО этого момента лучше ничего не трогать, чтобы ты впитал чистый испанский на
подсознательном уровне.
И да, грамматику тоже нельзя учить ни в коем случае, только после 1000 часов он рекомендует.
Это я просто вкратце тебе перевел его видео-инструктаж, где-то там есть в видосах у него, можешь глянуть.
LegendaryNoname:
Ты уже начал по нему изучать? Чувствуется прогресс, или рано об этом спрашивать пока?
ОригиналПока еще рано, пока не будет поглощено 600 часов вообще рано говорить даже. Тут короче как я понимаю происходит кумуллятивный «взрыв», ты как бы поглощаешь, поглощаешь, поглощаешь, а потом ХОП — и вдруг можешь на нем разговаривать
Просто чтобы правильно и грамотно разговаривать, надо чтобы все нужные фразы уже были в тебя загружены, достаточный словарный запас, ты как бы из подсознания их вытаскиваешь. Когда ты разговариаешь или произносишь вслух, ты на самом деле ничего не учишься, потому что ты тупо воспроизводишь. Ты учишься на этапе поглощения. А при стандартном подходе к обучению ты сидишь и пытаешься перевести со своего языка, все это смешивается со звуками твоего родного языка, и в итоге ты «смотря какой фабрик, какой дитейлс»
Я вот после 3 лет ютуба могу сесть и 2-х часовое интервью на любую тему дать и пиздеть без умолку не напрягаясь вообще, то есть я вообще не думаю о том что сказать, просто говорю. Сейчас только понимаю почему так произошло — я все это время ни с кем не гвоорил на английском, я просто его слушал, слушал, слушал, и в итоге у меня заложилось правильное звучение, какое оно должно быть
Коечно, ты не будешь звучать как нейтив, это очень сложно, но все интонации и переходы у тебя по итогу будут идеальные.
Для меня самого этот метод был шоком, вообще не так как меня учили, если бы не мой собственный опыт с инглишем, я бы наверное не поверил. Но все абсолютно логично, плюс на реддите народ тоже все советуют.
Там если перейти в профиль, он дает примерное количество дней, за сколько у тебя будет уровень 6 (болтать и понимать нативов) — если смореть даже по 4 часа в день, то понадобится ГОД непрерывного обучения, чтобы дойти до этого уровня.
Уровень 5 (понимать беглую испанскую речь нативов) — 149 дней при 4 часах в день (4 часа просмотра видео)
У меня в планах было по 8 часов в день херачить

но я столько софкусировано не вывожу просто.
Щас придумал себе, что могу сидеть трейдить и паралельно видосики смотреть пока сделки идут, и вроде как полегче.