Опросы | Регистрация |  | Чат | Поиск | Статистика | 1.0 | Сайт ТВ
Радио Бингуру
🔊
Выбрать
Готово
Жизнь BINGURU FORUM / Жизнь /  

Учим Испанский | Aprendemos Español

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше »

Автор | Дата:   
Ну что, идет плановая подготовка к миграции в Латинскую Америку. А значит, предлагаю обсудить, кто как испанский учит. Предлагаю делиться мнениями, мыслями, идеями, тупняками и трудностями.

Автор | Дата:   
Ну что, пришло время to add my two cents.

Собственно, испанский полноценно я начал учить примерно 3 недели назад.
В целом, понимая, что английский я учу с 2000 года, и достигнув уровня B2 , я понял для себя, что ебал я эту стандартную методику.

И понеслась.

С чего я начал? Нашел репетитора. Да, тут даже дело не в том, что ты просто учишь с ним. У тебя появляется персональная ответственность. А значит — прогресс будет двигаться. Пока конечно о результатах рано говорить, но движуха идет.

Репетитора нашел на italki На самом деле — крутой сайт, можно сразу найти себе препода из той страны, куда ехать собираетесь. И стоимость занятий там вполне демократичная.

Ну а дальше. Дальше я уже поведаю, что вам в языковых школах не расскажут.

Итак? Что нам важно? Правильно — языковая практика. Но зачем мне пиздеть с кем то о погоде и яблоках? Когда ИИ позволяет болтать о чем я хочу. В нужном темпе.

В итоге, я собираю через ElevenLabs голос Влада Листьева. Вы когда нибудь общались с мертвым человеком? Попробуйте — интересный опыт.

Собственно, «Влада» я настроил таким образом, чтобы мы общались на политические и общественные темы, а так же разбирали новости и политические заметки.

И знаете. Для Испанского это оказалось рановато. Но для английского — огонь. Когда ты чувствуешь себя участником Телепрограммы «Взгляд». Как будто сейчас 1988 год.

Автор | Дата:   
Но на Владе я останавливаться не хочу.

А почему бы нам не создать мультиагентскую команду?
Где будут:
  • Техноблогер, которого ты смотришь, и который поможет тебе в выборе техники, а так же с разбором слухов про iPhone 17 Pro Max
  • Дух Сервантеса де Сааведра, который тебе сможет объяснить, кем был Дон Кихот — долбоебом или героем
  • Евгений Петросян, который будет делать «смешные» шутки на испанском
  • И даже Susy Gala (погуглите, вам зайдет), которая тебе расскажет, как ходить на свидания в Аргентине.

Но это далеко не все.

Например, для фильмов есть хорошее приложение. Называется Magis TV. Там есть немало фильмов на испанском. Зачастую — с субтитрами. Но оно только на Android. Не беда. У кого Mac — ставим MumuPlayerPro (Android эмулятор) и наслаждаемся.

Однако, есть вариант и интереснее. Ведь в ElevenLabs есть такая замечательная функция, как Dubbing. И собственно, почему бы нам не перевести фильм «Зеленый слоник»? Вы когда нибудь слышали, как на испанском звучат «Братишка, я тебе покушать принес!» или «Начальник, этот пидорас обосрался»? Поверьте, в такой конструкции язык точно учится проще, чем в учебных роликах уровня A1.

Автор | Дата:   
А что же, спросите вы, с грамматикой и лексиконом делать.

С грамматикой, пока я нашел хороший учебник:

Gramatica De Uso de Espanol.

Чистый Murphy style. Конечно нудно, но это часть игры. Да и к тому же, теперь у нас есть возможность не юзать его в лобовуху, а разбирать вместе с LLM, что делает процесс довольно занятным и интересным.

А вот с лексиконом уже интереснее.
С помощью агентов, мне получилось перевести текст трека AOTP — Battle Cry на испанский. И потом его зачитать. И знаете что — работает, черт возьми.
Ну и еще один интересный подход, который позволил мне в свое время прокачать английский. Мы учим язык не по сериальчикам с Нетфликса, нет...

Мы учим язык по порнухе.

Серьезно говорю. Например на испанском есть очень добротный сайт Sёxmex. Где не только «Si! Si!», но и живые диалоги, драмы, срачи, выяснения отношений. И даже карлики! Просто представьте, насколько сильнее вовлекается мозг, когда видит такую картинку! И все с субтитрами

Автор | Дата:   
DrJam_008
Лайк, подписка
Чел хорош
Я и посмеялся, и лайфхаки на заметку взял, спасибо

DrJam_008:
Нашел репетитора. Да, тут даже дело не в том, что ты просто учишь с ним. У тебя появляется персональная ответственность
Оригинал
Главная ценность репетитора — заёмная дисциплина, это да...

Автор | Дата:   
DrJam_008
Смотрю двух блогеров, у одного полноценный курс, у второго только прикольные видосы
С первым я в свое время хорошо подтянул свой ingles idioma nevel, в целом я в испанский влюбился после просмотра во все тяжкие, эпизоды про мексику, ну уж очень брутальный, и в то же время секси язык

https://www.youtube.com/watch?v=NPbXjt2DWdg первый, курс из 150 уроков, стратегия простая: смотрите урок пока не выучите, потом переходите к следующему, 2-3 раза в неделю смотрите в тетрадь, обязательно каждый урок конспект, при дисциплинированном изучении займет думаю год, я пока учу второй месяц

https://www.youtube.com/shorts/hUpbXsmj6fw второй вот этот чувак, рассказывает про прикольные афоризмы слова и в целом про язык, много лайфхаков, например узнал оттуда слово Joder- по моему блять на испанском

Автор | Дата:   
DrJam_008:
учим язык по порнухе.
Оригинал
Мощно!
Я для себя планирую в онлайн игре (в Альбионе) вступить в испаноговорящий клан, минус такого очевиден — игровой сленг и то часто на инглише, и ничего больше, однако если найти собратьев по духу, которые ходят в тот же контент, с ними разговоры начинаются про все подряд.

Автор | Дата:   
Добротно расписал , беру на заметку! Мой критерий — не бояться вступать в контакт и позволять себе думать на другом языке. Для этого лексикон нужно набрать.
Тогда любовь возникает — можно вообразить себя иностранцем: по крайней мере, так я научил лучшего друга языку, разжевав времена за одно занятие и он felt in love with it. Мой инглиш любительский, но я питаю живой интерес к иноязу.

Пиши, коль желание есть!) I'm appreciating this.

Автор | Дата:   
Я короче долго гуглил этот вопрос, уже учебники купил, а потом на реддите наткнулся на dreamingspanish

https://www.dreamingspanish.com/

Короче, в двух словах если, просто смотришь видео по 2-3 часа в день, начиная с superbeginner, не переводя, не повторяя, просто внимательно надо смотреть. Цена смешная, что-то типа 8 баксов в месяц

Через полгода начнём понимать нейтивов на изи.

Важные (!!!) правила:

1) не пытаться переводить ни в слух ни в уме
2) не учить грамматику, не изучать учебники
3) не использовать дуолинго и другие аппки
4) не произносить вслух слова до уровня 5-6
5) не включать субтитры ни на каком языке

Нарушение любого из пунктов приводит к «поломке» языка, и так называемую artificial accent

Суть метода — comprehensive input, когда ты заливаешь в мозг напрямую связку «обьект — звук», обходя стадию рационального обьяснения и «перевода» на родной язык в уме.

Я сначала скептически отнесся, потом изучил глубоко методику, короче это самый быстрый способ изучения испанского, по которому в итоге получится говорить максимально близко по звучанию к нейтивам и понимать на слух реальную беглую речь

Так что, лежит теперь учебник испанского на полке и грустно на меня смотрит )

P.S. Я кстати по этой методике инглиш так выучил, просто смотрел ютуб целыми днями, даже понимая всего 10-20%. Через 2 года я уже на подкорке понимал абсолютно любое видео без перевода в уме. Потом в кафе как-то раз выпалл шанс поболтать с иностранцем, и я понял что часами могу болтать на иглише, просто «вытаскивая» готовые фразы из подсознания, даже без перевода, просто как будто это родной мой язык. Я понимаю сейчас например все шутки, мемы, интонации их и т.д.

Короче метод топ, пока только для испанского такое нашел. Отложил все остальные способы в сторону

P.S.S. А вчера няшка одна попалась из Аргентины, тоже по этому методу ведет канал, но там уже нужен уровень 5-6 (по шкале dreaminspanish), так что на потом можно её тоже изучать, чтобы Аргентинский акцент понять. Оооооочень похож на наш по звучанию

https://www.youtube.com/@SpanishWithGaia/videos

Автор | Дата:   
Automator
интересная методика, спасибо

Автор | Дата:   
Automator
Охренеть!

Автор | Дата:   
@Automator
Спасибо огромное за инфу. А на испанском субтитры тоже не стоит включать, если испанский учу?

Этот метод даже при абсолютно нулевом стартовом уровне знания языка работает, даже если 0 слов знаешь?
Ps Дипсик говорит, что для таких нубов «сначала показывают картинки с подписями, жесты, простые видео с контекстом» — в том курсе, который ты скинул, наверное как раз с этого начинается для superbeginner, да?

Автор | Дата:   
Automator:
Короче метод топ, пока только для испанского такое нашел. Отложил все остальные способы в сторону

Оригинал
Ты уже начал по нему изучать? Чувствуется прогресс, или рано об этом спрашивать пока?
С нулевого уровня знания языка начал, или что-то уже знал?
Сори что много вопросов, ты меня очень заинтересовал, у меня как раз есть свободное время, но не хватает дисциплины на нудные стандартные методы) загружен работой и торговлей, они весь запас дисциплины кушают

Автор | Дата:   
LegendaryNoname:
Спасибо огромное за инфу. А на испанском субтитры тоже не стоит включать, если испанский учу?
Оригинал
Их нельзя включать, чтобы твой сознательный ум не пытался их «прочесть» вслух, потому что именно так закладывается «искаженый» акцентированный язык смешанный с твоим нативным. Там у него на сайте есть статья на тему метода, можно почитать:

https://www.dreamingspanish.com/method

Если вкратце — лучше ничего не делать лишнего вообще, ТОЛЬКО смотреть, но ВНИМАТЕЛЬНО, и только ОДИН раз. Пересматривать видео не надо, это бесполезно — посмотрел, понял всего 2 слова — гуд, смотришь следующее. Пересмотреть можно через месяц, чтобы проверить, понимаешь ли остальную часть. А так, типа чтобы «усвоить», смысла нет.

Там ещё у них прикольно, что все три диалекта есть в видосах — мексиканский, чистый кастельяно, и аргентийский

LegendaryNoname:
Этот метод даже при абсолютно нулевом стартовом уровне знания языка работает, даже если 0 слов знаешь?
Оригинал
Да, там первый уровень это superbeginner, типа тебе показывают яблоко и шесть раз повторяют МАНСАНАЗ? ДОНДЕ ЭСТА МАНСАНАС? ЕСТЕ МАНСАНАС. И т.д. Важный момент — нужно выбирать видео попроще, чтобы ты понимал 2\3 примерно видео. Лучше выбрать простое видео, чем сложное. Самое сложное для меня вот было отказаться от идеи «учить» язык. Тут вот надо прям отказаться от «обучения», от сознательного изучения языка. Ты не изучаешь, а воспринимашь, с самого детского уровня и все сложнее и сложнее.

Короче, важно ни пытаться переводить, ни пытаться понять, ни схватывать звучание, ни проговаривать вслух, ни записывать, а просто как бы представлять сеебе в уме обьект, образ, или действие, абстрактную форму что происходит вообще

То есть ты НЕ учишь, а ПОГЛОЩАЕШЬ. Это и называется comprehensive input. Через 600 часов просмотров видео можно уже начинать говорить или читать учебники. ДО этого момента лучше ничего не трогать, чтобы ты впитал чистый испанский на подсознательном уровне.

И да, грамматику тоже нельзя учить ни в коем случае, только после 1000 часов он рекомендует.

Это я просто вкратце тебе перевел его видео-инструктаж, где-то там есть в видосах у него, можешь глянуть.

LegendaryNoname:
Ты уже начал по нему изучать? Чувствуется прогресс, или рано об этом спрашивать пока?
Оригинал
Пока еще рано, пока не будет поглощено 600 часов вообще рано говорить даже. Тут короче как я понимаю происходит кумуллятивный «взрыв», ты как бы поглощаешь, поглощаешь, поглощаешь, а потом ХОП — и вдруг можешь на нем разговаривать

Просто чтобы правильно и грамотно разговаривать, надо чтобы все нужные фразы уже были в тебя загружены, достаточный словарный запас, ты как бы из подсознания их вытаскиваешь. Когда ты разговариаешь или произносишь вслух, ты на самом деле ничего не учишься, потому что ты тупо воспроизводишь. Ты учишься на этапе поглощения. А при стандартном подходе к обучению ты сидишь и пытаешься перевести со своего языка, все это смешивается со звуками твоего родного языка, и в итоге ты «смотря какой фабрик, какой дитейлс»

Я вот после 3 лет ютуба могу сесть и 2-х часовое интервью на любую тему дать и пиздеть без умолку не напрягаясь вообще, то есть я вообще не думаю о том что сказать, просто говорю. Сейчас только понимаю почему так произошло — я все это время ни с кем не гвоорил на английском, я просто его слушал, слушал, слушал, и в итоге у меня заложилось правильное звучение, какое оно должно быть

Коечно, ты не будешь звучать как нейтив, это очень сложно, но все интонации и переходы у тебя по итогу будут идеальные.

Для меня самого этот метод был шоком, вообще не так как меня учили, если бы не мой собственный опыт с инглишем, я бы наверное не поверил. Но все абсолютно логично, плюс на реддите народ тоже все советуют.

Там если перейти в профиль, он дает примерное количество дней, за сколько у тебя будет уровень 6 (болтать и понимать нативов) — если смореть даже по 4 часа в день, то понадобится ГОД непрерывного обучения, чтобы дойти до этого уровня.

Уровень 5 (понимать беглую испанскую речь нативов) — 149 дней при 4 часах в день (4 часа просмотра видео)

У меня в планах было по 8 часов в день херачить но я столько софкусировано не вывожу просто.

Щас придумал себе, что могу сидеть трейдить и паралельно видосики смотреть пока сделки идут, и вроде как полегче.

Автор | Дата:   
Вставлю свои пять копеек

Не совсем в тему испанского но за языки в целом

Английским владею свободно. В связи с профессией общаюсь 90% времени на англ

То что описывает Automator единственный нормальный метод нормально начать учить язык. Но дальше нужно интегрировать его максимально в свою жизнь. Лучше всего конечно полное погружение в изучаемую языковую среду но находясь даже на родине можно некоторые вещи поменять.

В голове описывать свои действия. Вот я делаю это или хочу делать то. Со временем более сложные предложения. Телефон? смена языка на испанский. Список продуктов? На испанском! Заметки? и туда на испанском. Все приложения все все на испанский. Чтоб язык окружал везде и всюду
Сериалы фильмы подкасты и книги. Сериалы брать что-то с простой лексикой как и книги (простую художественную для начала)

Туда же искать испанских аргентинских и прочих блогеров для которых этот язык родной и смотреть их. Страны разные. Люди на одном и том же языке в разных странах общаются по разному. Везде свои диалекты сленг и акцент.

Короче пихать язык во все щели

Автор | Дата:   
Automator
Спасибо большое за подробный ответ!!
Идеальный способ обучения
Тоже влечу в тему с двух ног на днях, значится

Automator:
сидеть трейдить и паралельно видосики смотреть пока сделки идут
Оригинал
На это вся надежда
И, кстати, торговле (ручной) тоже на пользу пойдёт, от овертрейдинга поможет

topaz:
То что описывает Automator единственный нормальный метод нормально начать учить язык
Оригинал
Офигеть вы на уверенности об этом пишите, парни
Впервые слышу о чем-то подобном, большая удача для меня) а узнай я об этом где-то в другом месте в интернете, пропустил бы мимо ушей, посчитав очевидной скаминой...
Каеф)) одна хорошая новость за другой, кек, надеюсь, коррекции не будет и меня завтра грузовик не переедет)

Автор | Дата:   
http://franklang.ru/index.php/metod-chteniya-ili-franka Метод Ильи Франка-метод позволяющий в кратчайшие сроки научится читать и понимать тексты, его преимущество в том, что таким образом вы сможете просто колоссально быстро поднять свой словарный запас, и речевые обороты, что ни даст вам никакой учитель
Если вкратце, то это метод чтения книги с мгновенным переводом, запоминание происходит за счет постоянного повторения одних и тех же слов в смысле книги (перечитывать и зубрить книгу не нужно, нужно просто читать) 2-3 раза, первый раз в с переводом-второй раз оригинал, третий раз оригинал быстро вслух , например The boy (мальчик) went (пошёл) to school (в школу)

А самый прикол в том, что обучении происходит быстрее потому что книгу интересно читать в отличие от зубрежки словарей

На самом сайте есть список адаптированных под этот метод книг, цена книги-пачка сигарет
Так же для каждого языка имеется типа гайда со всеми ссылками, билиотеками, полезными материалами, грамматикой и т.д
На мой взгляд это самый лучший сайт по изучению какого то языка, что я находил, надо пробовать и осваивать

Автор | Дата:   
если сравнивать с другими методами, то данный-самый быстрый, за одну книгу ты можешь выучить (запомнить) от 500 до 2000 новых слов, а потом все это подгонять под аудирование-разговаривание

Автор | Дата:   
Спасибо, ребята за методики.
Вообще поражает как люди по 4-6 языков знают.
Вон даже школьница Лола Чуил (если это не фейк) знает 8 языков.

Автор | Дата:   
Artemkickbox:
Если вкратце, то это метод чтения книги с мгновенным переводом, запоминание происходит за счет постоянного повторения одних и тех же слов в смысле книги
Оригинал
Я так кстати делал, да, все классные книжки были на инглише, поэтому я поставил на мак словарь чтобы по двойному щелчку слово переводил, и так вот читал книги по странице в час

Щас практически уже нет книг где незнакомые слова, разве что художественная литература, там куча оборотов «красивых»

Но кстати dreamingspanish не рекомендуют читать до 5-6 уровня, чтобы не привить себе искусственный акцент, короче доверяюсь ему в испанском, проверю через год

На инглише у меня прям выраженный акцент

Автор | Дата:   
Спасибо друзья за такие методики!

Для меня, если честно, это разрыв шаблона, так как учили нас изучить структуру языка. А тут вроде как ты и «скелет» языка не учишь, но при этом начинаешь понимать. Не выйдет ли ситуация, что ты все понимаешь, но не сможешь текстом выразиться или грамотно объяснится, с учетом правил и времен? Хотя с другой стороны, мало кто сможет после окончания школы сделать разбор предложения или объяснить падежи. А говорить не мешает.

Хотя будем честны, в эпоху LLM, из четверки «Reading», «Writing», «Listening», «Speaking» — реально нужным и важным навыком остается только «Speaking» и отчасти «Listening».

Автор | Дата:   
Да, еще про ElevenLabs.

В общем, там есть два вида клонирования голосов. Это Instant Voice Cloning (это как раз для персонажей/аватаров), где требуется примерно 3-5 минут записей и второй режим — Professional Voice Cloning.

О нем немного поподробнее.

Для этого режима потребуется примерно час-два аудиозаписи. После чего нужно провести верификацию, прочитав фразу в микрофон. Почему же нужна верификация? А потому что голос получается настолько идентичным, что его практически невозможно отличить от оригинала. Даже сохраняются нюансы речи, типа картавости. Единственное, чем может отличаться — это неправильные ударения в русских текстах (решается проставленим ') и может отличаться темпом голоса (я просто тренировал на своих бухих монологах ).

Так вот, чем это будет полезно. Этот голос позволяет услышать, как именно ты будешь звучать в иностранной речи. Хоть на английском, хоть на испанском, хоть на китайском. И можно использовать как раз как ориентир, сравнивая запись, сделанную вручную и запись сгенерированную.

Ну и да, это довольно интересный психологический эксперимент, когда ты разговариваешь с «собой», а «оно» твоим голосом тебе отвечает. Вполне может стать новым методом для психотерапии. Но использовать рекоммендую аккуратно. Иначе легко можно залететь в дурку!

Автор | Дата:   
Artemkickbox
https://fb2.top/series/87089 не смог оплатить в Россию 240 рублей, поэтому нашел на флибусте, вдруг кому надо

Автор | Дата:   
Automator
Ты меня опередил Тоже недавно наткнулся на этот сайт. Смотрю уже неделю по часу и прогресс чувствуется однозначно, но на сколько это эффективно, другой вопрос.

Автор | Дата:   
Могу смело советовать вот этот учебник. «Гонсалес, Алимова. Полный Курс Испанского Языка». Оба автора преподаватели испанского в МГИМО

Толстый, это полный курс с А1 на B2:

В отличие от многих жутких учебников, тут очень грамотно выстроен курс и заниматься по нему одно удовольствие

С сайта скачиваются аудиоматериалы

Автор | Дата:   
ndr:
В отличие от многих жутких учебников, тут очень грамотно выстроен курс и заниматься по нему одно удовольствие
Оригинал
Подтверждаю, я тоже именно этот брал, лучший из всех на текущий момент.

P.S. Из этой же серии у них есть «Полный курс Сербского языка», тоже издательства АСТ (lingua) — очень крутой, занимался по нему с удовольствием, недели через 2 уже прогресс крутой был, так что если кто в Сербию собрался переезжать (хе-хе), рекомендую

Автор | Дата:   
От себя рекомендую приложение reword для изучения слов, есть категории по типу топ 100, топ 1000 либо более конкретные, такие как бизнес, путешествия и т.д. Так же легко можно добавлять свои слова, например те которые вы изучаете параллельно по какой-нибудь программе и надо их закрепить. Всякие функции для отслеживания прогресса. В бесплатной версии есть ограничения на количество изучаемых слов, но премиум недорогой и можно купить навсегда для всех языков

Автор | Дата:   
ndr:
С сайта скачиваются аудиоматериалы
Оригинал
https://ast.ru/audio/polnyy-kurs-ispanskogo-yazyka-audioprilozhenie/

Автор | Дата:   
Испанский очень приятно учить, когда ты понимаешь английский, хотя бы на 60%, очень много слов однокоренные, отличается фонетика и произношение, например на англ пассибл-возможно, на испанском-посибле и тд тд, может это так кажется на первых этапах изучения, ну пока что такое впечатление сложилось

Автор | Дата:   
Artemkickbox:
Испанский очень приятно учить, когда ты понимаешь английский, хотя бы на 60%, очень много слов однокоренные
Оригинал
Еще французский, я в школе его учил, так тут грамматика почти один в один, все эти les los la las, es este, de las и прочие формасьон

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
Жизнь BINGURU FORUM / Жизнь /
 Учим Испанский | Aprendemos Español

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

Майоры: У терминала - 8
Трейдят - 5 [ q2538, trencl, Admy, Drhnhg, artzy ]
В окопе: 48 []
У терминала - 42 / Трейдят - 6
© 2025 Binguru Forum Engine. All rights reserved.

⇑