Главная | Опросы | Регистрация |  | Поиск | Стата | 1.0 | Сайт
Радио Бингуру
🔊
Выбрать
Готово
Жизнь BINGURU FORUM / Жизнь /  

Просадка

Автор | Дата:   
Друзья, может есть здесь кто-то, кто будет не против поделиться историей\историями просадки(ок) капитала. Как вы из них выбирались? Что чувствовали? Сколько времени заняло? Был бы признателен. Очень интересно было бы послушать истории, советы.

Автор | Дата:   
Patt
Ну вот у меня сейчас просадка портфеля плюс минус колеблется в диапазоне 30-50%. Но я инвестировал в долгосрок. Просто буду ждать лучших времён и доливаться по текущим ценам.

Если же вопрос больше по торговле внутри дня. Там всегда с этим проблемы были) там минусовые сделки больнее всего бьют в моменте. Даже не знаю, что тут ещё добавить.

Автор | Дата:   
Patt
Я как-то спустил зарплату за полгода за пару дней. Рынок, как я теперь уже понимаю, изменился, а я этого не заметил и продолжал страдать ерундой. В тот момент я жил один, и около двух недель просто пил кучу винища, начал курить и смотрел дебильные польские шоу по телевизору.

Однажды вечером я затушил бычок в салфетку и пошел спать. Чуть не спалил квартиру Проснулся от того, что, подоконник горит сцука! В тот момент я понял, что хватит себя уничтожать, поскольку это итак ни к чему хорошему не приведет. Постепенно всё переосмыслил, собрался с силами и пошёл дальше.

Автор | Дата:   
Просадка просадке рознь, как говорится.
Много слышал мнений по поводу выхода из просадки. Кто-то советует не снижать объем и торговать дальше — так будет легче и быстрее выбраться из нее, если конечно с головой проблем нет. В противном случае есть большой риск полной потери капитала. Второй способ, как по мне, самый эффективный — это снизить риски -> снова почувствовать уверенность в своих силах -> плавно повышать объемы. Таким способом и пользуюсь, несколько раз выходил из просадки именно так
О времени вообще думать смысла нет, типа быстрее или медленнее.
Все равно все в итоге приходят к одному — просто продолжать работать дальше
Желаю успехов!

Автор | Дата:   
Не то чтобы я прям специалист....но вот моя гипотеза.
Сильная просадка выходящая за рамки разумной — это получение новой доселе неизвестной информации о
а) Рынке
б) О самом себе

Т.е. по большому счёту убиваться бессмысленно. Ты не владел информацией, ты не знал, что столкнёшься именно с таким. Если бы знал — предотвратил бы. Следовательно не знал. А вот теперь столкнулся и теперь владеешь этим знанием.

Единственное что желательно сделать, это сильно включиться в этот момент, а не убегать от него. С этим бывают проблемы потому что больно об этом даже думать. А надо не забухивать этот момент, не закрывать уши «лалала я ничё не слышу», а качественно проанализировать, что происходит вот прямо здесь и сейчас. Повод изумительный.
Как до этого дошло? Что предшествовало? Что то с рынком и тс или что то с тобой? И почему именно сейчас, а не скажем месяц назад это произошло? Или 2 месяца назад, что конкретно сейчас не так? Какие конкретно факторы тебя «ослабили»?

Информацию проанализировал, получил, обработал. Коррективы внёс. Идёшь дальше.
Поздравляю, вы стали ещё сильнее.
И так с каждой просадкой.
Как Ницше говаривал помнишь? «Что не убивает, делает сильнее».

Автор | Дата:   
Самое лучше, что я находил для себя и каждый раз перечитываю и возвращаюсь опять, это вот эта статья https://binguru.net/kak-perezhit-poteryu-denezhek-5235. Что заметил по себе, каждый раз, промежуток возврата становится все дольше, и после каждого падения, пытаюсь смотреть на все немного по другому. На вопрос что чувствую от потери — боль и это нормально. Но каждый раз острый период становится короче, самое главное для меня — продолжать, после острого периода.

Автор | Дата:   
Спасибо большое, Ребята! Вы такие невероятные и бомбовые! Я в очередной раз очень благодарен судьбе, что жизнь свела меня с вами на этом форуме. Как же приятно иметь с вами дело.

Автор | Дата:   
Patt:
Как вы из них выбирались? Что чувствовали? Сколько времени заняло?
Каждый раз хочется сдохнуть, за выходные психология восстанавливается.
Лично я выбираюсь видоизменяя то как торгую, то есть за выходные смотрю на истории что работало в прошлую неделю то и делаю на следующей. Смысл делать то что не работает в моменте?
Cложно виртуозно управлять рисками когда в просадке, чтобы максимально быстро выбраться и не заебланиться еще больше в просадку.

Автор | Дата:   
Patt
привет . просадки тема в трейдинге ходовая. И вопрос как из нее выйти уступает по полярности наверное только вопросу о «прибыльной системе» и как «со 100$ сделать мильён зеленых бачей и уйти красиво с работы ».

когда я только начинал познавать путь трейдера ( господи зачем я вообще суда лез , лол) просадка меня вообще не беспокоила . меня вообще мало что беспокоило нажал кнопку Buy : О получилось +10$ , нажал еще -10$, не получилось ну и хер с ним . И по иронии все ровно получалось что-то заработать как не странно. Удача закончилась как только я захотел работать именно «по крупному» то есть попробовать жить с трейдинга вот тут и проявилось ее величество ПРОСАДКА во всей своей красе))

Вообще как по мне просадка депозита явление в трейдинге обыденное и в принципе с получением опыта воспринимается спокойно и непринужденно , но это с опытом . А вот без него начинаются чудеса психики . Я помню с дуру слил баксов 500$ которые копил несколько месяцев за одну торговую неделю потом что был «уверен» в своей позиции на 1000%. и в место того чтобы держать одну открытую позицию которая котилась к х**... собачим , я почему-то добавлялся в нее , веря в свой неистовый прогноз , что вот вот цена развернется и я выйду в + .

я так и слил это депо в 500$, но после эмоционального потрясения я осознал для себя несколько вещей.
1. Stoploss — это твой друг и больше друзей у тебя на рынке нет. ( а и сайт Binguru . Андрей привет))
2. рабочий депозит нужно дробить на несколько частей , так ты повышаешь свои шансы на восстановления своего депо не ложа все яйца в одну корзину так сказать .

но и это не панацея от всех бед на рынке . просадка девушка приставучая и не как тебя не покинет по причине неточности своей торговой системе . то есть чтобы уменьшить просадку надо точно и холоднокровно понимать почему ты открываешь ту или иную позицию на рынке, а чтобы этого достичь нужен: опыт раз , статистика сделок два , ну и если есть два первых критерия и ты точно разобрался что ты делаешь на рынке то третий это просто море , не , не море . Океан здорового пох**зма.

потому что как только ты выработал систему , собрал по ней статистику и она даже вроде показывает положительное мат.ожидания без пох**зма ты нормально отработать её не сможешь , психика тебе не даст . ты будешь после нескольких неудач подряд боятся входить в сделки, боясь потере денег снова .

короче в трейдинге как обычно хрен что понятно и только с опытом понимаешь те или иные слова . Я вот не понимал когда Андрей описывал что нужно выйти за рамки , что нужно пережить какой-то эмоциональное потрясение чтобы начать менять себя и не только себя но сам подход к трейдингу. Но пережив некие события в соей жизни все стало на места и научить этому действительно сложно у каждого свой путь здесь .

Автор | Дата:   
Может глупый вопрос, но что такое просадка? Это убыток за какой-то период? За какой период? Или убыток на какое-то значение? Так убыточные сделки мы получаем каждый день, допустим. Это значит, что каждый день в просадках? Приятно, да, когда общая эквити обновляет свои АТH. Но у каждого свои отчетные периоды. Чем короче отчетные периоды, тем больше забот. День в просадке? Это ни о чем. Неделя в минусе? Неделя тоже не показатель. Месяц плохой? Так, наверное, только у Герчика не было убыточных месяцев, а так они у всех случаются. Отчет за квартал? Тут уже может быть ценность данных, но не факт. Год. Для меня только результаты за год являются показателями. А то что там в течение года эквити плясала не так красиво как хотелось бы, это не важно, главное что год в математическом плюсе закрыт. А новый год уже начинается с новой статистики, там уже новые ATH. Да, я пробовал объединить свои эквити за несколько лет, и ATH обновлялись в итоге, слава богу. Но я не следил за моментами, когда происходили эти перехаи. Я не думал о них. И еще проще не думать о просадках, когда имеешь множество счетов. Один счет прибыльным может быть, что хоть на выставку выставляй. Другой на нуле болтается. Третий в просадке. Четвертый... Пятый... Затем сводишь эти счета в таблицах Гугла, а там работает магия диверсификации, когда кривые суммируются, то есть сглаживаются. Ну и отмечу очень важный фактор, который может оказывать просто решающее значение во время выхода из просадки. Это фактор наличия или хорошей фин. подушки, или же какого-то дополнительного притока денег, который не зависит от результатов на рынке. С точки зрения психологии эти 2 фактора играют ключевую роль. Давайте просто смоделируем такую ситуацию, когда успешный образцовый трейдер оказывается в такой ситуации, когда ему дают небольшую сумму денег на балансе, но лишают всех банковских счетов и заначек, и ставят перед фактом, что с завтрашнего дня все что он заработает с этой суммы, то он и покушает завтра, тем он и расплатится по счетам и т.д. Шансы что он выживет в такой ситуации просто мизерные. Даже будучи мастером своего дела, он не сможет спокойно сидеть в просадках, когда от его торговли будет зависеть его жизнь в прямом смысле. Поэтому итог могу такой сделать, что намного проще создать благоприятные условия для психологически устойчивого трейдинга, нежели пытаться быть психологически устойчивым в таких невыносимых условиях, когда просто невозможно оставаться устойчивым просто физически.

Автор | Дата:   
Основное что помогает выходить из просадок это принятие потерь. Условно привык ты работать от 1000$, наловил лосей, депо 700. Помогает отвязка от изначального психологически комфортного порога депозита, ниже которого ты рухнул.

Да, теперь твой счет — новая реальность, и смысла «пытаться вернуться» к исходному значению нет, так можно только себе навредить и наломать дров еще больше. Выйти из просадки можно, но только если будешь работать с нужным психическим состоянием, таким, с которым ты раньше делал профит и был спокоен как танк, работая в своей зоне, эксплуатируя свое преимущество. Вот, пока находясь в этой просадке не нащупаешь это самое, снижаешь риск, пока не вернется уверенность и бодряк на душе.

А время... откатился на месяцы назад и подобное... ну нет смысла себя дрючить этими категориями. Как выше написали — все равно ведь будешь дальше работать, поэтому без разницы.

Автор | Дата:   
Последнее сообщение в теме от марта 2025. Впечатляет. Складывается ощущение, что просадок у здешних трейдеров не бывает ( знаю, все просто молчат)
Хочется высказать свой опыт связанный с этой темой, и так как кроме как здесь мне это сделать негде, то вот.
К середине октября 2025 я приехал в минус 26% просадки за два месяца работы. Причины простые, не соблюдение рисков, попытки отбить минус тут же сразу на месте, открытие сделок по каким то иллюзиям, плохая точность открытия, страх, жадность ну и всё в таком духе. Не то что бы я крутил риск х3х5 от изначального или постоянно пытался отбиться, но всего по чуть чуть хватило что бы прийти к таким результатам.
Походив неделю с ебальником как у лягушки было принято самое очевидное решение — перестать заниматься хуйней, скорректировать риск (с 3 до 2 процентов) и управление позицией. Психологическая установка самому себе дана, математические корректировки выполнены, приступил к работе.
И на сегодня 08.01.2026 просадка составляет 2%. Результат планомерной работы в первую очередь психики. Конечно не без ошибок, но ошибки эти уже в гораздо большем соотношении технические нежели ментальные. Из этого мое мнение такое — не сдаваться ни в коем случае при просадке, не бросать и не паниковать. Отдохнуть да, можно. Но после отдыха необходимо копать и работать как над технической составляющей твоей торговли так и над ментальной. Ну и конечно самое главное — держать дисциплину.
Конечно ложка дегтя тоже есть, наебывать не стану. Вот час назад поймал флешку (лося) сделка была системная, всё норм, это не проблема, таких минусов я схавал уже порядком. И спустя пол часа перезашел в позицию. Технически условия для перезахода на графике не то что бы идеальные для меня, но есть, плюс перезашел вдвое срезанным риском. И вот тут я испугался, раньше никогда не перезаходил в сделки, особо не думал в эту сторону. И не могу понять, перезашел потому что график показал, или потому что вылезла жаба и сказала отбивайся? Или все вместе? 
Опасный ли это прецедент?

Автор | Дата:   
RMA: Опасный ли это прецедент?
Оригинал
Тебе виднее должно быть. Я лично считаю, что перезаход — это нормально, если все по правилам своим делаешь и в рамках своего РМ. 

RMA: Складывается ощущение, что просадок у здешних трейдеров не бывает (знаю, все просто молчат)
Оригинал
У вайбкодеров не бывает просадок.
А если серьезно, то я, оказывается, писал на эту тему выше. Тут еще вопрос, кто что понимает под просадкой. Когда торговал у пропов, то там просадкой считал покупку билета (купил счет у пропа — уже получил просадку и записал ее в журнале), а профитом считал — если дожил до пэйаута. Там в пропах вообще могут быть ситуации, когда статистически ты в просадке технически, а по деньгам в прибыли за отчетный период. Или же, наоборот, статистика прибыльная за какой-то период (прошел первые фазы), но до пэйаута не дожил. Там в стате у меня записывались только приходы и расходы по купленным билетам и выплатам, не было классического общего pnl по торговле. Ты практически ни у одного чела тут, кто торгует в пропах, не увидишь чистый годовой pnl, потому что там обычно торгуется множество счетов, и большая часть из них не является фандинговыми.  Когда я буду торговать крипту вне пропа чуть позже, то смогу рассказывать про просадки, потому что там это объективно можно показать на мониторинге.

А твой пример выше очень хороший. Мне нравится, когда трейдеры говорят про риски, просадки, боль и т.д. в трейдинге. И наоборот, не люблю слушать розовые речи, когда рассказывают только о профитах и считают будущие профиты, и планируют сколько будут зарабатывать каждый день, как будто у них даже не будет никогда просадок. Кто готовится к просадкам, тот скорее всего и переживет их достойно как в твоем примере. А кто не продумывает просадки заранее, тот скорее всего будет делать плак-плак, когда они произойдут... 

Автор | Дата:   
Risky
В моем понимании просадка это разница между начальным депозитом и депозитом в конце какого то отчетного периода, скажем для меня это конец каждого месяца/квартала/года. Грубо говоря 1 числа 10к депозит, а 30го 8к, просадка 2к и т.д месяц за месяцем она фиксируется при наличии. Опять же таки зависит от стиля торговли. Подозреваю что скальпер скорее всего ввиду большого количества сделок может фиксировать просадку хоть каждый день.
Просадка на самом деле тема очень глубокая и полезная. Несправедливо мало ей уделяется внимания. Помимо того что к ней нужно быть просто готовым психологически и финансово, нужно ещё и понимать природу ее возникновения.
Я пришел к таким выводам
1 просадка вызвана тем что система просто попала в более длинную серию лузов чем центральное значение этих лузов в кривой, короче говоря по кривой Гаусса ты сейчас ближе к хвосту чем к норме. В этом случае не должно быть никаких проблем, ошибок ты не совершал, работал строго в соответствии с тс. Плюс ты осведомлен о том что с параметрами твоей тс такая просадка случится может, работаем дальше.
2 мой случай. Причины описаны в сообщении выше) плюс хотел бы добавить что неопытность сильно просадку пампит. Знай и умей я пол года назад то, что знаю и умею сейчас, с большой долей вероятности просадка была бы кратно ниже, а может и отсутствовала. 
Понял такую вещь, что минимизация убытков, а значит и просадки это первое что нужно освоить. Благо методов достижения этого хватает, от простого стоп в бу до каких то теорий умных людей или своего опыта.
Кстати сделка с перезахода отработала (хотя чувства смешанные по причине самого открытия этой сделки) — просадка ноль процентов. Как заново родился ахаха.
А в целом я рад что столкнулся с этим на заре своей работы. Рад что смог решить эту задачу. Уверен, стрелка когда то качнется опять в ту сторону, неизбежно придется сталкиваться с просадкой. Но к следующему ее явлению я готов намного лучше чем в первый раз. А так же возможно лучший вывод из всей этой истории — дисциплина вознаграждается.

Автор | Дата:   
Не помню точно кто сказал, но в память врезалась фраза:
«Прибыльная торговля есть ВОЛНООБРАЗНОЕ поступательное накопление капитала».
Т.е. просадка это нормально и совершенно естественно, если причиной ее не является отступление от правил ТС. В случае просадки вспоминаю об этом. Мне помогает. 

Автор | Дата:   
Итак, по причине нежелания заводить какие либо дневники, и что в этой теме особо никто не спамит, снова поделюсь результатами и мыслями здесь.
Торговый январь для меня закончен. Итоговый результат минус 5 процентов. Пиковая просадка достигала 13 процентов. Середина месяца оказалась провальной, но убедила меня что лезть против сильного тренда так себе затея, даже при наличии рабочего сигнала по тс. Открыл для себя скользящие средние. Добавлю в тестовом режиме в тс, как фильтр когда ордер не рекомендуется открывать. Так же несколько процентов было потеряно по несоблюдение тайм менеджмента и торговле не по системе, желание отбить минус сильно. Из хорошего, в очередной раз убедился что управление риском и позицией как минимум не дадут залезть глубже в анус, как максимум выведут в плюс. 
Целей на февраль никаких не ставлю. Хотелось бы закрыть примерно в плюс 5 процентов, что бы по итоговой просадке встать нулями, но тут уж как смогу, посмотрим чему научился

Жизнь BINGURU FORUM / Жизнь /
 Просадка

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

Майоры: У терминала - 6
Трейдят - 5 [ RikSanchez, MrHorse, Dalibro, Fenrir, Risky ]
В окопе: 137 []
У терминала - 133 / Трейдят - 4
© 2026 Binguru Forum Engine. All rights reserved.

⇑