|
Serg trader Это переизбыток кортизола. У меня были, у друзей многих моих тоже. За два года его уже столько накопилось, что психика не выдерживает и ищет любые способы его хоть как-то снизить.
Кортизол — от неопределенности. Когда в мозгу происходит «принятие решения», для психики это словно оосвобождение от этой неопределенности, впрыскиваются гармоны, и становится хорошо. Поэтому для психика чем больше она думает об этом решении, тем больше ей кажется что мол, да, это оно, то самое решение, выход. Потому что решается неопределенность таким образом. Но это все лишь гормоны, обман психики.
На самом же деле, если понимаешь механизм, то все что реально надо делать — это снижать кортизол. Можно для этого поднимать серотонин — ну типа шоколадки, массажи каждый день и прочее — но если остается неопределенность, все равно каждое утро тебя будет снова окатывать огромным количеством кортизола.
Зашел в телеграм — на тебе дозу. Глянул курс рубля — на тебе новую дозу. И вот уже тебя снова лихорадит и колбасит, и психика судорожно ищет решение.
То есть для разрешения этой проблемы для психики нужно определиться четко с решением. Твердо. Так вот, я для себя в какой-то момент просто твердо определился, что с этого момента я делаю все что могу и только то, что вытащит меня из этого умирающего пространства полностью.
Даже если не получится, я все равно продолжу делать это.
Этот мехнизм очень четко описан Викторо Франклом в его книге, как они выживали в концлагерях, когда психику даже самых стойких через какое-то время просто разматывало как кишки на колючую проволку.
Выжили те, у кого был смысл, цель. То есть было принято твердое решение. Не было неопределенности.
Это должно быть реально как будто все мосты не то что сожжены, ты их еще и каждый день добивашь, чтобы уж точно не осталось. Отпадают и друзья, и родственники, в центре остаешься только ты и твоя цель. Так появляется определенность, и вот уже вместо кортизола у тебя дополнительно выделяется адреналин и дофамин. Да, волны конечон будут накатывать, так что снова вспоминаешь о своем решении, пересматриваешь видосы про новую страну если надо, короче постоянно себя возвращаешь на рельсы твоего решения.
Тогда через какое-то время мысли о суициде просто перестанут возникать даже.
Ну и дополнительно все же горячие ванны и кофе с шоколадками добавить тоже надо. Плюс спорт, массажи, все что поднимает серотонин и окситоцин — они снижают кортизол.
Я только так себя и вытащил, постепенно и ясность появилась и намерение вернулось. Как будто фокус наводится, четко видно что делать дальше. Этим этот форум и хорош. Уникальный в своем роде.
|