Лонгриды, это не мой конёк, мой конёк-горбунок
Такссссс, с чего бы начать? Наверное сначала)
D3 — 5000ME, на постоянной основе.
K2 — использую в малой дозировке, которая берется из мультивитаминного комплекса.
Но чтобы их принимать, было бы хорошо знать, что они делают. Если почитать интернет, то вы найдёте много полезных свойств
D3 и
К2, но их главная работа это
метаболизм кальция в организме.
Витамин D — одновременно и витамин и гормон который способствует поддержанию уровня кальция двумя способами:
1. Улучшает всасывание кальция из пищи.
2. Извлекает кальций из костей в кровь, если его недостаточно поступает с пищей.
(Поддержание уровня кальция в крови важно, так как он необходим для нормальной работы сердца, лёгких и клеточных функций.)
Поэтому дефицит
D3 может привести к потере костной ткани. Короч, будем ломаться как старая веточка на холодном осеннем ветру.
Витамин K2 — необходим для свертывания крови и помогает кальцию накапливаться в костях и зубах.
Он активирует белок GLA, который собирает избыточный кальций, предотвращая его отложение в мягких тканях, таких как почки и кровеносные сосуды, а также белок остеокальцин, который способствует доставке кальция в костную ткань
Нам же камни в почках не нужны? Не нужны!
Если проще, D3 — это такая самочка которая тащит деньги из семейного бюджета, но к слову она их и зарабатывает, но не умеет копить. А вот К2 — это масик, который пытается этот семейный бюджет наполнить из денег жены)
У меня был незначительный дефицит. При норме
30.0 — 100.0 нг/мл, мой составлял
25,9 нг/мл. Решал повышенным приемом.
Суть в том, что бы набрать
200 тысяч за 2-3 месяца.
Можно делать так:
1. 200 тыс. однократно
2. 50 тыс. в неделю
3. 7к в день на протяжении месяца
Я использовал 2 вариант.
Потом пересдал Д3 и он повысился до
34,9 нг/мл, сейчас для поддержания его в норме использую дозировку в
5000 ME, при такой дозировке он держится в районе
37,2 нг/мл.
Важно принимать поддерживающею дозировку иначе можно откатиться к тому что было.
По правильному нужно делать так:
Когда мы выходим на поддерж. дозу через месяц/два нужно проверить сколько витамина Д нам прибавилось. Еще желательно понять какие дозы нам нужны летом, а какие зимой.
Так же, если есть счастливчики у которых мноооого солнца и самое главное они бывают на этом солнце, то с большей долей вероятности, Д3 у них в норме.
Омега 3-6-9(
ЭПК — 400 мг,
ДГК — 300)
Омега-3 — это незаменимая жирная кислота, которую организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому она должна поступать с едой.
Омега-6 — такая же незаменимая кислотка, но ее дофига в рационе в избыточном количестве.
Омега-9 — жирная кислота, которая является заменимой, так как организм способен ее производить в определённом количестве.
Так что по факту нам нужна в основном Омега-3, которой богата жирная рыба, типа лосося, форели, тунца и т.д.
Одна только проблемка, это актуально для рыбы, которая выловлена в океане. А не в загонах, в которых ее выращивают в промышленных масштабах. И да, уверяю вас, вся рыба в ваших магазинах именно с ферм)
Так что Омегу-3 мы можем получать только из БАДов.
Принимаю на постоянной основе.
Да, важно:
Омега имеет свойство окислятся особенно при воздействии тепла, света и воздуха. При окислении, жирные кислоты теряют свои полезные свойства, а так же могут быть вредны для здоровья, вызывая воспалительные процессы из-за появления свободных радикалов.
Но производители о нас позаботились и начали добавлять в Омегу витамин E, который помогает стабилизировать жирные кислоты и продлить срок их хранения.
А теперь позаботимся о них и мы, что бы замедлить окисления нужно делать так:
1. Выбираем БАД с витамином Е или другим антиоксидантом.
2. Смотрим срок годности, чем раньше прошло от производства, тем лучше.
3. Храним Омегу в холодосе, даже если она в капсулах.
4.
Покупаем Омегу только от проверенных производителей.
Гинко билоба — классная штука для нашей кукушки. Формально это ноотроп, причем растительный. Но у него есть свойства улучшать реологию крови: она будет не как густой кисель, а как артезианская водичка, бегать по нашим сосудикам.
Пью на постоянной основе, вроде как рабочая добавка.Комплекс мультивитамин. По моему мнению, с увеличением обилия еды, уменьшилось ее качество и количество полезных витаминов в этих продуктах. Поэтому организму полезно помогать с добычей этих ресурсов, ведь то что ему не нужно, он выведет. Мои любимые это ADAM от NOW.
Вы могли заметить, что я не делаю пауз на прием, хотя многие советуют пить добавки курсами. Логика простая, если я куда-то уезжаю, мне лень брать с собой БАДы, поэтому я отдаюсь на волю организма, что бы он начал расходовать все накопленные им запасы витаминок. Ко всему этому, я каждые пол года прохожу биоимпеданс, что бы контролировать изменения в организме.
Креатин — ох, ну тут нужно разобраться.
Итак, начнем с сааааамого начала. По факту всю нашу еду можно разделить на белки, жиры, углеводы и клетчатку.
Белки — это такой строительный материал, при помощи которого наш организм, себя обновляет, раз за разом, раз за разом.
Жиры — они делятся на
насыщенные-молоко, сыр, сливочное, кокосовое и пальмовое масло —
не наши бро и
ненасыщенные — лосось, скумбрия, орехи, семена, растительные масла (подсолнечное, соевое, льняное) —
наши бро. Самое главное, что они делают, так это участвуют в синтезе гормонов и в усвоении витаминов.
Улеводы — это наша энергия. Бывают простые и сложные. В чем разница?
Ну вот представим наш тонкий кишечник как такой громадный мега завод. Где работают работяги, которые ломают стены. Их задача тупо ломать, потом собирать отвалившиеся кирпичики, кидать их на ленту которая непрерывно возит эти куски в трубу с жижой.
СложныеДак вот, бываю стены монолитные, еще с армированием, которые нужно разбивать драглайном с шаровым рыхлителем, взрывать динамитом, бурить бурами. Затем загружать все это добро на ленту и так постепенно, ведь эта хрень сложно ломается. То есть, в кровь все это будет поступать дозировано.
ПростыеА бывает им, попадается стена, на растворе из г***а и палок и обычный чих рядом, превращает ее в кучу кирпичиков, коорые работяги быстренько накидывают, одной большой кучей, на ленту и идут смотреть тик-ток с котиками.
Что они сделали в обоих случаях? Правильно, разбили углевод на глюкозу, которая потом поступила в кровь. В этот момент у нас повысился сахар.
Рассмотрим вариант когда она попала в кровь одной большой кучей. Кровь стала как медовый сироп, такая же вязкая и плотная. Глюкоза не может попасть в клетки и из-за этого они начинают голодать. Почему не может? Давайте представим, что клетка — это такой большой город и что бы попасть в этот город, нужно открыть ворота, а ключи есть только у ...
В этот момент, вступает в свою роль диспетчер —
поджелудочная железа. Она жмет на все кнопки и орет: Где застрял, мать вашу, эта пьянь инсулин?! Ведь только у него есть ключи от всех ворот. Тут он появляется с жутким будуном и начинает таскать глюкозу во все клетки, которые в ней нуждаются, открывая ворота своими ключами. А когда склады у всех клеток заполнены, а глюкоза осталась, он пакует её в мешки(гликоген) и относит их на главные склады. Главных у нас два, в мышцах и в печени, но они ооочень маленькие и когда заполняются, он берет мешок, кидает его в 200 литровую бочку с водой и катит эту бочку в клетки которые называются адипоцитими — это такие клетки, чисто для хранения гликогена с молекулами воды. Поэтому наш лишней вес в большинстве своем — это отеки.
Но вернёмся к глюкозе, которая теперь в клетках. Представим клетку, как город на 500тыс человек, там есть все, бары, уютные магазинчики, рестораны, доставка, кафе, даже айфоны продают.
На отшибе всего этого добра, стоит электростанция(АТФ) которая, снабжает электричеством весь город. Сама она родом из 1910 годов, грязная, вся в саже, угольной пыли, мазуте из дымоходов валит черный дым — который идет далеко вверх, где попадает в вентиляцию под название лимфа.
А глюкоза это ничто иное как уголь для нее. И вот тут появляется креатин, он хранится на соседнем складе с углем. Креатина — это такая добавка для угля, при смешивании с которой уголь горит сильнее, дольше и выдает больше тепла. Когда приходит указание от губернатора клеточной области, что нужно больше работать, мэр дает указание добавлять в уголь креатин, что бы элетричества было больше и заводы работали дольше.
Поэтому принимая креатин, вы пополняете его запасы в клетках и тем самым увеличиваете способность клетки сокращаться, что приводит к дополнительным возможностям.
Например, вы можете больше сделать повторов в жимах, дольше пробежать или проехать на веле.
Причем это самая исследованная добавка в мире.
Пью на постоянной основе.Протеин — старый добрый материал, для строительства всего и вся. Для человека который не тренит нужен в расчтете 1гр на 1 кг веса, для тех кто тренит от 1.5 до 2 гр.
В среднем у меня получается 60 гр. в день.
Пью на постоянной основе.Клостилбегит — а об этом я расскажу в отдельном сообщении, тут и так уже лонгрид, да и закончилась возможность писать в этом посте, а тема обширная и интересная)
Из «обычных» добавок это пока усё.
На примере выше, можно понять что такое диабет.
Диабет первого типа — это когда к поджелудочной приезжает СОБР. Они говорят позвать инсулин на разговор и тупо начинают его херячить без причины и так каждый день. Поэтому приходится налаживать поставки инсулина из другого государства, так как собственный немного занят получением тумаков.
Диабет второго типа — тут другая история. Или поджелудочная не может выгнать инсулин на работу, потому что он в жесточайшем запое или клетки не открывают ему дверь, потому что в прошлый раз, этот алкаш устроил дебош, лапал чужих жен и выпил весь алкоголь.