Форум Бингуру 2.0

Главная | Опросы | Регистрация | Поиск | Статистика | 1.0 | Сайт
Софт энд Хард Форум Бингуру 2.0 / Софт энд Хард /  

Тестирование стратегий в Гугл таблицах

Автор Human Плечевик #1 | Дата:  
Важно, будет создана ветка « САБЖ Тестирование стратегий в Гугл таблицах.» Поэтому пожалуйста не пишите здесь если не собираетесь писать какой-то учебный материал по этому поводу. Только начинаю путь в этом деле и здесь буду постить свои полностью готовые материалы к работе.

Вступление
В тот момент как начал тестировать стратегию и когда убил на это более двух недель буквально для проверки 2-х лет, я чётко осознал так дело не пойдёт, у меня тупо физически нет столько времени. Решил искать варианты как мне тестировать свои стратегии. Первое я наткнулся на то где можно скачать исторические данные https://www.dukascopy.com/trading-tools/widgets/quotes/historical_data_feed , график в своей сущности — это цены, буквально цифры, просто мы их смотрим визуально, те же индикаторы или паттерны это тоже цифры, а значить создавая условия в таблице можно проверять свои стратеги на огромном массиве данных буквально за небольшое время.
Довольный этой идеей скачиваю данные затем импортирую в гугл таблицу и начинаю с наложения индикаторов. С МА20 никаких проблем — легче простого, но затем мне нужно было добавить PSAR, так-то формула не сверх сложная, но как реализовать в гуг таблице и так, чтобы она работала?

ЧАТ ГПТ — с ним общался много и долго и возможно изначально ставил ему вопрос не правильно. Изначально конечно читал статью на бингуруhttps://binguru.net/parabolic-sar-2555.После чего обратился к первоисточнику к книге Уэллса Уайлдера «Новые концепции в технических торговых системах» (New Concepts in Technical Trading Systems), по началу не сильно помогло и пошёл дальше к книге Роберта Колби «The encyclopedia of technical market indicators» на этом моменте стало уже более понятно, но я всё ещё не понимал какие формулы писать, я всё пытался общаться ГПТ и понять те формулы которые он пишет.
В один момент попросил его рассчитать верний и нижний SAR по моим данным(чутка истории ему дал) и вот чудо он выдаёт мне таблицу с верными значениями. Думаю ну воот наконец, он сделал расчёты написав код на питоне( еле с гугл таблицами справляюсь, какой мне питон), попросил его адаптировать таблицу/код под гугл таблицы в виде формул, он сделал, но них** не дало результата. После я ещё долго возился с этим, как вдруг попросил другой ИИ(Медвед написал про Клауд, ну я и загуглил) https://claude-ai.ru/ скормил ему код с вопросом «КАКИЕ ФОРМУЛЫ тут используются для рассчётов?» читаю и вижу в конце ссылки на зарубежные форумы и тут на тебе чел уже всё сделал, подал на готовом блюдечке, только на английском https://www.tradinformed.com/calculate-psar-indicator-using-excel/ Единственное, там одна формула чего-то не полная, но с этим уже чат ГПТ справился на ура и дополнил формулу.

В следующем посте будет лаконично написано, как рассчитать параболик в гугл таблице и конечно ссылка на готовый шаблон, что бы вы могли его добавить себе и работать.
Фактически тот мужик уже всё сделал и я решил вести эту ветку в первую очередь для структурирования информации для себя и во вторых быть может кому-то это будет интересно и тоже поможет. Так как пока дошёл до этой информации было потрачено куча времени и сил, порой даже надежда, на то всё выйдет угасала.

Это только начало по итогу тут будет описано как же задавать логику проверки вашей стратегии в гугл таблице. Поэтому обязательно подписывайтесь и кому интересно двигаться в этом направлении всегда буду рад пообщаться и обменяться мыслями

Автор Human Плечевик #2 | Дата:  
Расчёт PSAR в гугл таблице.
Под этим постом буду ссылки на гугл таблицу.

Для начала нам понадобиться таблица вот в таком виде:

Столбец B пропустил из-за того, что у начального источника в этом столбце время, а у меня дата и время в одном столбце.

Очень важные моменты

Данные обязательно проверяем с реальным графиком к примеру в программе **JFOREX4**

По пунктам:

— Таблицу всегда начинаем с данных о самом первом значении SAR
— Если цена первого SAR и второго SAR одинаковая, тогда лучше начните со следующей тенденции SAR

Исходя из этого мы видим, что лучше всего начать с данных по времени 2 января 3:15.

— Кавычки вокруг «bull» и «bear»:
· В формуле используются " (косые кавычки, например, из текстового редактора), а в Google Таблицах или Excel требуются прямые кавычки: «.
· Исправление: замените "bull" и "bear" на »bull« и »bear«.

Приступим к расчётам

Шаг 1 — Вводим наши начальные значения. Значения:

G4 =E4 — Текущий минимум

H4 =D4 — Текущий максимум

I4  =H4-G4 — EP минус PSAR

J4  =J2 — Начальный фактор ускорения

K4 =J4*I4 — EP-PSAR умноженный на Фактор ускорения

I4 ="bull" — бычий, означающий восходящий тренд ( комментарий В случае если вы начинаете с верхнего значения Sar тогда будет ="down")

Шаг 2 — Вводим формулы (комментарий Более детально о формулах вы можете узнать из статьи )

G5=IF(AND(L4="bull",G4+K4>E5),H4,IF(AND(L4="bear",G4+K4<D5),H4,G4+K4))

H5=IF(AND(L5="bull",D5>H4),D5,IF(AND(L5=»bull«,D5<=H4),H4,IF(AND(L5="bear",E5<H4),E5,IF(AND(L5="bear",E5>=H4),H4,»«))))

I5   =H5-G5

J5=IF(L5=L4,IF(J4=$J$3,$J$3,IF(AND(L5="bull",H5>H4),J4+$J$2,IF(AND(L5="bull",H5<=H4),J4,IF(AND(L5="bear",H5<H4),J4+$J$2,IF(AND(L5="bear",H5>=H4),J4,""))))),$J$2)

K5 =J5*I5

L5=IF(G5<D5,"bull",IF(G5>E5,"bear",""))

Шаг 3 — Продлеваем формулы на всю таблицу

Для этого выделяем ячейки в диапазоне G5:L5 и затем дважды кликаем по кружочку справа внизу. И я вас прошу обязательно проверяйте кавычки в гугл таблице, чтобы они работали

Автор Human Плечевик #3 | Дата:  
Таблица https://docs.google.com/spreadsheets/d/1VRBEz6rwxi6n8aADI7Ou2RYmhfq-606pHx_OAhUbsm8/edit?usp=sharing

Доп обьяснение
Так как параболик как другие индюки работает по прошлой информации то из листа «данные» я начал не с 2:00, а с 2:30( пропустил как раз те одинаковые значения на графике.
А затем в столбце 4 в диапазоне C4:F4 заменил данные на 2:00 и тогда всё отобразилось правильно

Автор Human Плечевик #4 | Дата:  
Пинбар
Под этим постом буду ссылки на гугл таблицу.

Появилась идея рассчитать паттерн. Это мы сегодня и попробуем. Рассчитывать будем пинбар, если кому нужны ссылки на статью то вот сразу: https://binguru.net/pinbar-4797 https://binguru.net/test-setapa-pinbar-po-fulleru-2805

Для начала нам понадобиться таблица вот в таком виде:

Приступим к расчётам:

F5=ABS(E5 — B5) // Длина тела =// где E — Закрытие, B — Открытие
G5=C5 — MAX(E5, B5) // Длина верхней тени где C — Максимум
H5=MIN(E5, B5) — D5 // Длина нижней тени где D — Минимум

Копируем до слеша.

И формула для выявления пинбара по данным из столбцов F, G, H :

=IF(AND(H5 >= 3 * F5, G5 < F5, E5 > B5), «Бычий пинбар», IF(AND(G5 >= 3 * F5, H5 < F5, E5 < B5), "Медвежий пинбар", "Не пинбар"))

Объяснение формулы:

— H5 >= 3 * F5: Проверяет, что длина нижней тени в три раза больше длины тела для бычьего пинбара.
— G5 < F5: Проверяет, что длина верхней тени меньше длины тела для бычьего пинбара.
— E5 > B5: Проверяет, что закрытие выше открытия для бычьего пинбара.
— G5 >= 3 * F5: Проверяет, что длина верхней тени в три раза больше длины тела для медвежьего пинбара.
— H5 < F5: Проверяет, что длина нижней тени меньше длины тела для медвежьего пинбара.
— E5 < B2: Проверяет, что закрытие ниже открытия для медвежьего пинбара.

По итогу выйдет такая таблица:

Для того, чтобы удобно просмотреть результаты нажимаем на столбец I (pinbar) выбираем создать фильтр, после этого кликаем на новый символ в столбце I и убираем галочку с пункта "Не пинбар" и вот, что будет по итогу:

После можем выделить столбец и увидим количество сигналов за месяц. Их 47, проверял их на графике, выглядят как пинбар.

В формуле мы проверяем больше ли тень в 3 раза относительно тела свечи. Это значение взял исходя из статьи на бингуру, вот цитата :
В целом, хвост пинбара должен составлять 75% общей длины свечи или больше. Тело же должно быть 25% или меньше от общей длины.
Но вы всегда вправе изменить этот параметр на тот который хотите, к примеру на 4 и т.п

Автор Human Плечевик #5 | Дата:  

Автор Human Плечевик #6 | Дата:  
Human:
В формуле мы проверяем больше ли тень в 3 раза относительно тела свечи.
Лучше ставить значение 4. Да и смотрю сейчас на цитату с бингуру и понимаю, что там как раз и написано, что в 4 раза. Формулы редактировать никакого труда не составит.

Софт энд Хард Форум Бингуру 2.0 / Софт энд Хард /
 Тестирование стратегий в Гугл таблицах

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

Онлайн: Гостей - 9
Пользователей - 5 [ LegendaryNoname, socrat17, Mirage, Zack, MrHorse ]
Рекорд: 35 []
Гостей - 25 / Пользователей - 10

⇑