Весь эфир сейчас в трауре после взлома KelpDAO, треть миллиарда ушла к северным корейцам. Это мои герои, вот кому надо делать дефи протоколы. Их экспертиза в безопасности была бы бесценной, и что все делают? Все на них ругаются

Впрочем, ушло меньше, потому что 70 миллионов долларов было в
Арбитруме L2. И далее активировалась очень интересная процедура Арбитрума, которая ранее не использовалась. Видя происходящее, собрался
Совет Безопасности Арбитрума — есть у них такой. У них даже есть Конституция и много еще чего, это очень продвинутая сеть
Это 12 человек выбираются раз в полгода голосованием всех держателей $ARB. Все они анонимные (как правило) чуваки, эксперты по безопасности, не знакомые друг с другом лично, которые держат мультисиг ключи и могут в аварийных случаях принять радикальное решение по сети...
... что они
и сделали, проголосовав большинством голосов (т.е. 9) и создав очередной прецедент в этой теме. Таким образом Арбитрум спас 70 млн долларов, все же остальные пошли по пизде
Больше всех пострадал Aave, куда хакер залил и отмыл средства, после чего их вывел. Теперь у них кассовый разрыв, им там накидывают донаты, но у них вывели что-то около 2 миллиардов $ разочарованные в них юзеры, короче они в жопе
Сразу поднялись крики «где децентрализация» и весь твиттер теперь срется. Забыв о том, что в 2010 году непогрешимый биткоин... откатил ВСЮ сеть назад, чтобы удалить 184 миллиардов липовых биткоинов, которые напечатал один удалец. А в 2016 году вообще пришлось дропнуть весь эфир хардфорком, чтобы спасти деньги после взлома DAO. И теперь вот ETH Classic это и есть старый, взломанный эфир. И живет себе поживает до сих пор
Я также чутка пообщался с чуваком из совета безопасности. Очень милый парень, говна на него вывалили пачку, выразив ему слова поддержки
Мой тезис был — мне спокойнее спится, когда 12 членов совета директоров следят за казной, чем за ней не смотрит никто и любой хакер одной запятой вынесет все под ключ
Когда у соланы в начале апреля взломали Drift на 200+ млн (второй по величине хак года), у хакеров ушло полгода (!) социальной инженерии, чтобы втереться в доверие к одному единственному чуваку. С которым встречались лично и обрабатывали профессионально. Одновременно охватить 9 анонимных держателей мультисиг ключей, которые не знают друг друга и находятся по всей планете в неизвестных местах — с этим не справятся и 12 друзей оушена, я бы хотел на это взглянуть
12 человек и есть децентрализация — вот если бы мультисиг ключи держало 3 (три) человека, как в Полигоне, вот тут бровка бы над глазом вздернулась (а она и дергается, таких сетей — пруд пруди)
Короче говоря, с моей колокольни, Арбитрум прекрасно справился с кризисом (если не сказать, блестяще), так что держать там бабки весьма приятно
Также полезно будет знать, что такая система безопасности называется
Stage 1 — ее можно увидеть в метриках L2Beats например. На Stage 2 люди из цикла принятия решений уже исключаются, но это происходит когда сеть прочно встает на ноги
Заодно лишний повод ознакомиться с тем как устроен говернанс современных сетей
Рынок судя по всему тоже оценил позитивно и Арб неплохо прибавил
Кстати у них как раз идет голосование за новых членов совета, половина которого ротируется раз в полгода
https://www.tally.xyz/gov/arbitrumУ кого есть арбы, голосуйте, не стесняйтесь. Холд это не только права, но и обязанности