Главная | Опросы | Регистрация |  | Поиск | Стата | 1.0Сайт
Радио Бингуру
🔊
Выбрать
Готово

Сети L2

Автор | Дата:   
Весь эфир сейчас в трауре после взлома KelpDAO, треть миллиарда ушла к северным корейцам. Это мои герои, вот кому надо делать дефи протоколы. Их экспертиза в безопасности была бы бесценной, и что все делают? Все на них ругаются 

Впрочем, ушло меньше, потому что 70 миллионов долларов было в Арбитруме L2. И далее активировалась очень интересная процедура Арбитрума, которая ранее не использовалась. Видя происходящее, собрался Совет Безопасности Арбитрума — есть у них такой. У них даже есть Конституция и много еще чего, это очень продвинутая сеть

Это 12 человек выбираются раз в полгода голосованием всех держателей $ARB. Все они анонимные (как правило) чуваки, эксперты по безопасности, не знакомые друг с другом лично, которые держат мультисиг ключи и могут в аварийных случаях принять радикальное решение по сети...

... что они и сделали, проголосовав большинством голосов (т.е. 9) и создав очередной прецедент в этой теме. Таким образом Арбитрум спас 70 млн долларов, все же остальные пошли по пизде

Больше всех пострадал Aave, куда хакер залил и отмыл средства, после чего их вывел. Теперь у них кассовый разрыв, им там накидывают донаты, но у них вывели что-то около 2 миллиардов $ разочарованные в них юзеры, короче они в жопе

Сразу поднялись крики «где децентрализация» и весь твиттер теперь срется. Забыв о том, что в 2010 году непогрешимый биткоин... откатил ВСЮ сеть назад, чтобы удалить 184 миллиардов липовых биткоинов, которые напечатал один удалец. А в 2016 году вообще пришлось дропнуть весь эфир хардфорком, чтобы спасти деньги после взлома DAO. И теперь вот ETH Classic это и есть старый, взломанный эфир. И живет себе поживает до сих пор

Я также чутка пообщался с чуваком из совета безопасности. Очень милый парень, говна на него вывалили пачку, выразив ему слова поддержки

Мой тезис был — мне спокойнее спится, когда 12 членов совета директоров следят за казной, чем за ней не смотрит никто и любой хакер одной запятой вынесет все под ключ

Когда у соланы в начале апреля взломали Drift на 200+ млн (второй по величине хак года), у хакеров ушло полгода (!) социальной инженерии, чтобы втереться в доверие к одному единственному чуваку. С которым встречались лично и обрабатывали профессионально. Одновременно охватить 9 анонимных держателей мультисиг ключей, которые не знают друг друга и находятся по всей планете в неизвестных местах — с этим не справятся и 12 друзей оушена, я бы хотел на это взглянуть

12 человек и есть децентрализация — вот если бы мультисиг ключи держало 3 (три) человека, как в Полигоне, вот тут бровка бы над глазом вздернулась (а она и дергается, таких сетей — пруд пруди)

Короче говоря, с моей колокольни, Арбитрум прекрасно справился с кризисом (если не сказать, блестяще), так что держать там бабки весьма приятно

Также полезно будет знать, что такая система безопасности называется Stage 1 — ее можно увидеть в метриках L2Beats например. На Stage 2 люди из цикла принятия решений уже исключаются, но это происходит когда сеть прочно встает на ноги

Заодно лишний повод ознакомиться с тем как устроен говернанс современных сетей

Рынок судя по всему тоже оценил позитивно и Арб неплохо прибавил

Кстати у них как раз идет голосование за новых членов совета, половина которого ротируется раз в полгода https://www.tally.xyz/gov/arbitrum

У кого есть арбы, голосуйте, не стесняйтесь. Холд это не только права, но и обязанности
хомяки 3 трейдят [ Zim, ndr ] сегодня 36 постовпик 178
© 2026 Форум Бингуру. Уходи, тебя не звали
  ⇓     ⇑