Главная | Опросы | Регистрация |  | Поиск | Стата | 1.0Сайт
Радио Бингуру
🔊
Выбрать
Готово

Сети L2

Автор   
Весь эфир сейчас в трауре после взлома KelpDAO, треть миллиарда ушла к северным корейцам. Это мои герои, вот кому надо делать дефи протоколы. Их экспертиза в безопасности была бы бесценной, и что все делают? Все на них ругаются 

Впрочем, ушло меньше, потому что 70 миллионов долларов было в Арбитруме L2. И далее активировалась очень интересная процедура Арбитрума, которая ранее не использовалась. Видя происходящее, собрался Совет Безопасности Арбитрума — есть у них такой. У них даже есть Конституция и много еще чего, это очень продвинутая сеть

Это 12 человек выбираются раз в полгода голосованием всех держателей $ARB. Все они анонимные (как правило) чуваки, эксперты по безопасности, не знакомые друг с другом лично, которые держат мультисиг ключи и могут в аварийных случаях принять радикальное решение по сети...

... что они и сделали, проголосовав большинством голосов (т.е. 9) и создав очередной прецедент в этой теме. Таким образом Арбитрум спас 70 млн долларов, все же остальные пошли по пизде

Больше всех пострадал Aave, куда хакер залил и отмыл средства, после чего их вывел. Теперь у них кассовый разрыв, им там накидывают донаты, но у них вывели что-то около 2 миллиардов $ разочарованные в них юзеры, короче они в жопе

Сразу поднялись крики «где децентрализация» и весь твиттер теперь срется. Забыв о том, что в 2010 году непогрешимый биткоин... откатил ВСЮ сеть назад, чтобы удалить 184 миллиардов липовых биткоинов, которые напечатал один удалец. А в 2016 году вообще пришлось дропнуть весь эфир хардфорком, чтобы спасти деньги после взлома DAO. И теперь вот ETH Classic это и есть старый, взломанный эфир. И живет себе поживает до сих пор

Я также чутка пообщался с чуваком из совета безопасности. Очень милый парень, говна на него вывалили пачку, выразив ему слова поддержки

Мой тезис был — мне спокойнее спится, когда 12 членов совета директоров следят за казной, чем за ней не смотрит никто и любой хакер одной запятой вынесет все под ключ

Когда у соланы в начале апреля взломали Drift на 200+ млн (второй по величине хак года), у хакеров ушло полгода (!) социальной инженерии, чтобы втереться в доверие к одному единственному чуваку. С которым встречались лично и обрабатывали профессионально. Одновременно охватить 9 анонимных держателей мультисиг ключей, которые не знают друг друга и находятся по всей планете в неизвестных местах — с этим не справятся и 12 друзей оушена, я бы хотел на это взглянуть

12 человек и есть децентрализация — вот если бы мультисиг ключи держало 3 (три) человека, как в Полигоне, вот тут бровка бы над глазом вздернулась (а она и дергается, таких сетей — пруд пруди)

Короче говоря, с моей колокольни, Арбитрум прекрасно справился с кризисом (если не сказать, блестяще), так что держать там бабки весьма приятно

Также полезно будет знать, что такая система безопасности называется Stage 1 — ее можно увидеть в метриках L2Beats например. На Stage 2 люди из цикла принятия решений уже исключаются, но это происходит когда сеть прочно встает на ноги

Заодно лишний повод ознакомиться с тем как устроен говернанс современных сетей

Рынок судя по всему тоже оценил позитивно и Арб неплохо прибавил

Кстати у них как раз идет голосование за новых членов совета, половина которого ротируется раз в полгода https://www.tally.xyz/gov/arbitrum

У кого есть арбы, голосуйте, не стесняйтесь. Холд это не только права, но и обязанности
Автор   
Ееее бой токен Mega от MegaETH запускаеца завтра 

Отличное дополнение к монаду

MEGAETH'S MEGA TOKEN TO GO LIVE APRIL 30; ONCHAIN AT 6AM EST, OFFCHAIN AT 7AM EST
Автор   
ndr: Braavos очень клевый
Оригинал
@ndr, не подскажешь че я не так делаю. Пытаюсь прям в кошельке пополнить баланс перпов с usdc, в итоге ошибка 41. По коду ошибки не особо понятно как исправить (даже с ии), настройки slippage при таком обмене нет, суммы разные пробовал.. хз крч

Автор   
Sovuha

Помогло бы название сети и перпа, хоть было бы понятно куда смотреть
Автор   
ndr

согласен, но особо показать нечего: кошель braavos, сеть starknet на гл.странице жму perps

далее открывается такое окно

далее хочу внести deposit и сумма. ну и ошибка

Автор   
Очень интересно. У меня никаких перпов нет в кошельке. Я поставил даже мобильный braavos интересно стало, там тоже нет. Там есть тока Invest со стейкингами и все

У тебя точно официальный кошелек? 
Автор   
Точно официальный. просто перпы надо включить в настройках кошелька

Автор   
Капец они его запрятали!  Ну это альфа версия поэтому так глубоко закопали. А ну щас попробуем
Автор   
Да я подозреваю, что проблемы какие-то со стороны сети.. с мобильного кошелька у меня ровно всё тоже самое. Так что проблема не в версии кошелька точно. Думал сначала, что не хватает нативных токенов для оплаты комиссии.. завел немного, ничего не изменилось. Да и в целом про комиссию при пополнении лицевого счета перпов я не нашел ничего (хотя каюсь, что не читал весь тот текст, который вылезает, когда включаешь перпы)
Автор   
Покопался, это ошибка RPC с проскальзыванием комисов со стороны перпа. Braavos не исправляет ее (и вообще они притихли в тви), поэтому я думаю логичнее поюзать перпы старкнета напрямую — т.е. тот же Extended, Paradex и EdgeX и через другой кошель https://www.starknet.io/wallets/
Автор   
на счет «притихли в тви» могу сказать, что они вполне общительные в дискорде. Недавно у них лег протокол Nostra (все пулы резко обнулились), я как мамкин инвестор в эти пулы, мягко скажем, слегка напрягся. Стал им долбить везде, типа че такое, в итоге в дискорде ответили, что косяк связан с недавним крупным обновлением майннета, которое обсуждали чуть выше. 

Но вот про кошелек ответа так и не получил, поэтому решил тут выяснить. Спасибо, а то я когда вижу подобные ошибки сразу начинаю думать, что я че-то не так делаю
Автор   
Sovuha

Все так начальник, если ты в их дискорде кинь им ошибку, но вообще я бы просто попробовал другой кошель, как видишь там россыпь достойных
Автор   
Sovuha: мамкин инвестор в эти пулы
Оригинал
Как тебе Старкнет вообще, нравится?
Автор   
ndr: кинь им ошибку
Оригинал
кидал я уже им ошибку, ответа не получил. зато наткнулся на пользователей «поддержки», которые моментально долбят в личку, когда в общ.чат пишешь что-то типа «не работает». И сука так начинают еще грамотно, типа скажите какая сеть, какой кошелек, какая версия/устройство и т.д. А потом такие резко кидают ссылку на сайт, где типа надо «перелогиниться» а там форма ввода сид-фразы  я уже не такой чайник, чтоб попасть в такой развод, но вообще в дискорде таких разводил тьма.

ndr: Как тебе Старкнет вообще
Оригинал
Старкнет да, нравится, но не могу конкретно ответить чем именно. Я еще много чего не понимаю в подобных сетях, но среди них, старкнет выделяется каким-то более адаптированным интерфейсом для пользователей, каким-то более простым, лаконичным, понятным. Хочется сказать — «дружелюбная» сеть. Тот же браавос — после трастваллета вообще мёд. 

Именно с технической стороны, я краем мозга понимаю, что плюсы этой сети будут в будущем, а пока просто можно закупить дешевое, потыкать красивые сайты, игрульки кстати тоже весьма занятные
Автор   
Sovuha: зато наткнулся на пользователей «поддержки», которые моментально долбят в личку
Оригинал
В настройках сервера дискорда отключи личку, это обычно сразу рекомендуется при входе на любой. Так боты сидящие там не смогут написать

Т.е. сервер — privacy

И отключаешь вот эти

Sovuha: Старкнет да, нравится, но не могу конкретно ответить чем именно
Оригинал
Да да ) Я бы описал именно также. Он как-то грамотно очень все делает, но конкретно и не скажешь чем
Автор   
ndr: настройках сервера дискорда отключи
Оригинал
за настройки дискорда спасибо! я даже не вникал, если честно. Лет 5 назад сам дискорд был гораздо проще, а сейчас там пздц чего только нет, поэтому я настройки не трогал и он у меня просто есть. Использую я 99,9% ради чтения подобных групп. 

ndr: Он как-то грамотно очень все делает
Оригинал
еще я, есессно, буду ждать иксов токена 
Автор   
Штирлица что-то смущало в этом отчете, знать бы что

Подсказка для неумновых

Автор   
Идет Сезон 1 стейкования в $ZK https://vote.zknation.io/dao/stake/direct

Дадут совершенно халявно 10% годовых, что намного лучче чем они будут валятся в кошельке и скучать

Условие — максимум возможно 400М (сейчас 349, еще есть место) и выбрать Делегатора, у которого указано Active (т.е. он голосует минимум 2 говернанс пропоузла из 5)

Если не голосует — хуй тебе, а не деняки. Самое простое как выбрать — выбрать сортировку Received Delegations т.е. куда уже накидали. Не очень децентрализованно зато надежна

Автор   
12 мая старкнет запускает strkBTC и в честь этого собираются закатить грандиозную вечеринку

Сам проект тут
Автор   
Почему $ZK — еще раз смотрим на картинку выше, вот эту

Это все сети которые делают живой кэш на медвежке — готовый портфель. Вот L1 сети это конечно хорошо НО, ты там китом станешь как, эфир по 2к покупая? Моя ты бусичка, у тебя деняк нету

Ассиметрия сохранется только в L2. Может они сохранятся а может и нет, но тот же Арбитрум делает кэш миллионами сидя в просадке 98% с хаев, ну уж дальше некуда (нет есть куда).

И видно что их там три калеки — оптимизм, арб, старкнет наша с @Sovuha любимка, скролл/линейка (эти хуита по моему) и ZK. И ВСЬО. Что, не так уж много этих ваших токэнов, правда

Что еще у ZK это ZKsync Prividium крайне мощная институциональная шляпа https://x.com/reflexivityres/status/2049115233768358315, потом запилю ее в переводы (а может и сейчас)

ЗЫ. Вот она
Автор   
@ndr, может обсуждение старкнета — в отдельную тему? strk становится популярнее 
Автор   
Автор   
ndr привет!

В обсуждение по «Сети L2» (извините нубика, не знаю как вставить ссылку на конкретный пост) говорится о том, что токены некоторых сетей L2, а именно арбитрум, оптимизм, старкнет и другие генерят фисы, зарабатывают бабки, а их стоимость на полном дне.

Тут не совсем понимаю логики:
— ну окей, генерит сеть кеш — круто, и что дальше
— комиссия сети оплачивается в ETH, а не нативных токенах, какое утилити? Гавернанс? не силен, ну как будто такое себе (чтобы для голосования забирать токены с рынка)
— ИИ подсказывает, что некоторые сети, а именно Оптимизм прописал у себя в программе, что за счет прибыли будет выкупать OP с рынка — окей, весомый аргумент для роста цены

Но все равно не пойму, какая тут главная идея, что курс должен расти (и как далеко/высоко)?

PS Подобное обсуждение поднималось в обсуждение про Fuel, но его удалили, не могу к нему вернуться(((

Заранее спасыбо !
Автор   
telec

Ссылку можешь вставить кликнув на номер любого поста или прям в посте [[ и ввести там запрос типа «Сети L2»

telec: — ну окей, генерит сеть кеш — круто, и что дальше
Оригинал
Крайне странное утверждение

telec: курс должен расти (и как далеко/высоко)?
Оригинал
Тебе точные ценовые уровни или можно плавающие плюс минус 

Давай так, я говорить ничего не буду, ты у «ии» еще чета спроси, и если упрешься в ее лимит, тогда обсудим
Автор   
Сети L2 по FDV (впрочем мега щас меньше)

По сути я не вижу зачем нужен кто-то еще в портфель л2. Тут есть все — зк, старкнет и ацтек — это одна ZK категория. Арб и Оп — вторая. Остается пол — это полик, который уйдет от них, дегенская мега (у дегенов щас нет деняк — можно взять дешево), линейка это коинбейз

Мнт старое гомно никому не интересное кроме пары институций

Дальше можно ожидать что ZK группа начнет их выносить один за другим
Автор   
ndr

Давно не смотрел за рынком крипты, и недавно тоже обнаружил что топовые проекты ARB OP и так далее стоят неприлично мало, а тут твой пост про это, надо купить будет)
хомяки 1 трейдят [ Buffins, molecula, Donald_Love, GordonFreeman ] сегодня 24 постапик 178
© 2026 Форум Бингуру. Уходи, тебя не звали
  ⇓     ⇑