Arseny:
Для себя лично вижу один выход — купить где то в пригороде своего «урюпинска» немного земли, и строить свою конуру своими силами.
Я вот так и сделал, 2010-е у нас в области был бум загородного строительства. Ну и мы в этот тренд тоже влились.. построил каркасник с молотком и божией помощью ))
Как итог сейчас у меня есть дом, но жить я там не хочу/не могу и от этого актива значит нужно избавляться.
Из-за переизбытка загородного жилья цены на частные дома совсем не высокие, я примерно оцениваю его в 30-40 к. В то же время цены на квартиры поднялись значительно. Грубо говоря, наш дом 100 кв.м. и 15 соток равноценны квартире не совсем в центре 40 кв.м.
Жалею ли я? Нет, у меня получилось взять несколько кредитов около 2 млн. под строительство с годовой ставкой 1% и этот платёж меня совсем не тяготит. Я бы давно уже мог погасить этот кредит, но не вижу в этом смысла. Мда.. кстати на момент начала строительства у нас не было денег даже на первоначальный взнос по ипотеке (если бы мы решили брать ипотеку). Так что для нас был единственный выход обзавестись жильём — это строительство. Ипотека и тогда была долговым рабством, что уж сейчас говорить..
Сейчас такие кредиты Вам вряд-ли конечно светят, но я бы советовал, если решишь строить — разведай информацию по поводу гос. поддержки загородного строительства, особенно если молодая семья, особенно если не очень близко к адм. центру. Удачки