Zack:
Я думаю может быть выгодно покупать недвижимость сейчас за наличку и продавать когда спрос вырастет. Идея? Как думаете?
ОригиналВремя прошло с твоего поста, но если вдруг актуально
Цена во многом сформирована льготной ставкой ипотеки. В данный момент она мало где есть, но всё же присутствует. Льготная ставка выдается на первичку (жилье, которое только построилось и в ней никто не жил), на вторичку нет. Важно то, что покупать ты будешь первичку, а продавать — уже вторичку. Я перестал следить за рынком недвиги, но год назад разница между вторичкой и первичкой при прочих равных могла достигать 20%
Даже если не будет льготной ипотеки, условия по вторичке как правило жестче, чем по первичке (у банка свои договора с застройщиками, и те друг друга пиарят, в том числе более вкусными условиями). Я к тому, что разрыв по ценам может быть.
Ещё момент: стоимость квартиры в договоре — это не итоговая цена жилья для тебя, это стоимость сделки. Конечная стоимость включает в себя расходы на ипотеку (если она есть), юридические проверки, ремонт, мебель, страховки, налоги при продаже (есть, если владеешь меньше 5 лет), расходы на содержание квартиры и т.п. И при продаже нужно считать
чистый профит за минусом этого вот всего.Я уже молчу, что нужно рыть носом землю, чтобы найти реально классный вариант за разумные деньги. Всё что само плывет, возможно и не идеальное, скажем так)
Короче, на мой взгляд, это отдельный бизнес со своими рисками и серьезной проработкой