Главная | Опросы | Регистрация |  | Поиск | Стата | 1.0 | Сайт
Радио Бингуру
🔊
Выбрать
Готово
Макро BINGURU FORUM / Макро /  

Ипотека в РФ

Автор | Дата:   
Тратим 30 лет жизни на однушку в Мытищах, обсуждение

Автор | Дата:   
Дико прокекал с недавней презентации

Почему этим людям больно, может, им надо к врачу? Вдруг это геморрой

Божья поддержка, што, в смысле

Ипотеку берут с 30%.. респект! Не знаю, кто ты, но я тебя люблю

То ли 5, то ли 10. Скорее 10. Наверна

Это 9. Скромняшка

Автор | Дата:   
3,9%
На 30 лет правда (

Автор | Дата:   
ndr
эдакое, нас имеют прям туда, но мы держимся, люди держутся, команда держится
проход уже болит на 9 из 10, но поскольку мы уже знаем, что болеть будет теперь всегда, то уже не так больно, поэтому 25-й мы сможем пережить

Автор | Дата:   
Самое прекрасное в этом, что вследствие своей адаптивности, человек действительно очень быстро привыкает и считает то, что не так давно было немыслимым — вполне комфортным.

Привыкает вот чувак к доллару по 100 и ставке по ипотеке 30%, а потом, стоит сделать доллар 90 и ставку 20, он уже будет очень доволен) Будет рукоплескать речам по телеку и клеить на свое ведро наклейки «Спасибо деду за победу».

А на любые адекватные аргументы, упрямо парировать «ну а вон, раньше то был вообще караул» или «Ты что, хочешь обратно в 90е?»

Автор | Дата:   
Ипотека в РФ под любой ставкой выглядит безумно, но люди других вариантов видеть не хотят. Сказали — надо страдать, значит надо страдать.

Автор | Дата:   
GrayFox777
А какие ещё есть законные способы получить квартиру для большинства людей хотя бы за 5 лет, кроме трейдинга и СВО?

Автор | Дата:   
Serg trader
Я бы не ждал, чтобы кто-то что-то дал законно в этой жизни. Мы живём в стране с институтами, направленные на обогащение элиты и определённой категории населения, приближенного к государству. Как бы ты не вертелся, как бы не крутился, как бы не убивался — играя по системе — максимум, что тебя ждёт это в лучшем случае средняя зарплата по стране, но не более. Делаем выводы, господа. Никто нам ничего не подаст, всё что нам нужно — нужно забрать самим. Любым доступным нам способом.

Автор | Дата:   
ndr:
Ипотеку берут с 30%.. респект! Не знаю, кто ты, но я тебя люблю

То ли 5, то ли 10. Скорее 10. Наверна
мой хороший знакомый решился летом этого года взять дом под 24% на 25 лет (мечта всей его жизни) . Дом в ̶е̶б̶е̶н̶я̶х̶ эмм нет не так , в перспективном районе .
Без ремонта от слова совсем , радует что хоть отопление есть . Короче как он мне говорить на мой вопрос зачем ... ответ в общем такого рода : Мне нужно в шататься в проблему понимаешь , я так привык , мне так надо я по другому не могу... Вот это я понимаю как надо планировать свою жизнь , а не вот это вот сопли на кулак мотать )))

Автор | Дата:   
Bandji Jir:
а не вот это вот сопли на кулак мотать
Во красавчик да так и надо. Вообще чем больше процент ипотеки, под который ты берешь, тем больше ты мужик!

Хипстеры пусть берут под 2%, настоящий батя возьмет под 50%

Автор | Дата:   
Считаю, что все кто взял льготные ипотеки, остались в плюсе, для РФ это можно сказать бесплатные деньги, ну а инфляция всё сделает сама.

Автор | Дата:   
ndr:
настоящий батя возьмет под 50%
Блин он реально батя , буквально в этом году стал))) А еще любит крипту , как то в место того что бы закрыть неплохой такой процент по кредиту, брал он его на свой бизнес . Решил все на биржу притащить. Это было еще в далёком 2020. Ну и пошло поехало . Теперь я так понял его мучают фантомные боли , всякий раз когда на рынке начинается движуха, типа как сегодня с битком у него чешется левая рука и мерещатся огромные XXX о его упущенной прибыли .

Автор | Дата:   
Вообще если серьезно я не вижу в ипотеке ничего плохого

Понятно что если стоит выбор

— Копить и 20 лет жить на съемной
— Жить в своей и платить за нее 20 лет

То второе вне конкуренции, жизнь не резиновая. Проблема тут как обычно в фин. грамотности... народ необдуманно подходит к этой теме и легко можеть попасть в яму впечатляющих размеров, чего всегда можно избежать

Автор | Дата:   
ndr

Меня больше пугало немного другое по Ипотеке.

Взял ипотеку на 20 лет, а тут бац, предлагают поехать в другой город или другую страну, бац, новая возможность при условии миграции, бац, ещё овер множество возможностей, а ты тем временем привязал себя к одному месту и жалобным таким тихим голосом говоришь — ну у меня Ипотека... Я не могу.

Ну в общем, с такой ассоциацией не хочется пустить свою жизнь под нож. Да, я могу и без ипотеки ее спустить, но в последнем шансов поболее на лучшее.

Да и... Честно, не вижу особого смысла в своих домах, квартирах. Нет понимания, нафига они вообще нужны в твоей собственности. Поехал куда хочешь, снял в аренду. Не понравилось — сменил на то что нравится.

Автор | Дата:   
ndr:
То второе вне конкуренции, жизнь не резиновая. Проблема тут как обычно в фин. грамотности... народ необдуманно подходит к этой теме и легко можеть попасть в яму впечатляющих размеров, чего всегда можно избежать
да я согласен , добавить тут нечего .

Автор | Дата:   
GrayFox777:
тем временем привязал себя к одному месту
Часть белорусского общества с этим столкнулась после 20-го. Люди брали кредиты, ипотеки, льготы чтобы построить дома/квартиры. Тем кто был замечен в чём-то «эдаком» пришлось в срочном порядке сваливать, оставляя родственников и друзей следить за недвижкой. По итогу, большинство просто выкинуло своё имущество на продажу, даже в недостроенном состоянии.

Автор | Дата:   
Nomad
Мир меняется и никогда точно не знаешь, что с тобой будет завтра. Это тоже самое, как обучение в универе на 4-6 лет. Пока учишься — все меняется сотню раз и толку от обучения мало. Диплом имеется, на этом всё)

С ипотекой +- также.

Государству выгодна «Стабильность» и предсказуемость твоей жизни, как и работодателям большинству. Но это практически никогда не выгодно тебе самому.

Автор | Дата:   
Потому большинству работодателей и государству в частности выгодно, выгодно, когда у тебя есть ипотека и ты никуда не денешься. Тебя можно иметь весьма продолжительное время.

Автор | Дата:   
Я тот самый чувак, который планирует взять ипотеку буквально завтра на 20 лет. Осталось дождаться одобрения объекта банком. Это вторичка в пределах Новой Москвы. Но все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Даже в текущих реалиях ставка у меня не под 25% , а в два раза ниже, опустим подробности почему О плюсах, минусах и рисках можно спорить долго, но конкретно для себя сейчас считаю ипотеку норм вариантом, при условии как растет аренда космически)

Автор | Дата:   
Зачем ипотека, когда можно купить за наличные?)

Автор | Дата:   
Нет столько наличных

Автор | Дата:   
Panda

Получилось в итоге ипотеку взять? Если да — то какие подводные камни были в процессе? Нравится жить там или еще ремонт идет? Я сам не с РФ, но просто интересно как с этим обстоят дела

Автор | Дата:   
smellmybum
Привет! Не-а, покупка была весьма импульсивной на тот момент и уже на подписании договора сложилось так, что я отказался. Сейчас у меня ставка 9,3%, езжу смотрю вторички по Москве в надежде что-то взять, но цены в космосе)

Автор | Дата:   
Сейчас ставки ЦБ высокие, когда если их понизят и ипотека станет доступной для бОльшего количества людей, значит вырастет спрос на недвижимость, следовательно вырастет цена. Я думаю может быть выгодно покупать недвижимость сейчас за наличку и продавать когда спрос вырастет. Идея? Как думаете?

Автор | Дата:   
Zack
Относительно длительное время были различные льготные ипотеки, деньги давали всем, поэтому сейчас все кто хотел и мог — уже купили, на этом фоне очень сильно выросли цены, существенно снизив доступность, сейчас спрос упал, но из-за некой монополизации отрасли застройщиков, а также искусственного снижения темпов строительства, чтобы не создавать избыток предложения, цены не падают, и вряд ли будут падать, у застройщиков рекордные прибыли были, есть запас переждать плохие времена, а снижение стоимости это плохая практика, никто прибыль терять не намерен.
Сомневаюсь, что после снижения ставки будет какой-то бурный рост спроса.

Автор | Дата:   
Zack:
Я думаю может быть выгодно покупать недвижимость сейчас за наличку и продавать когда спрос вырастет. Идея? Как думаете?
Оригинал
Время прошло с твоего поста, но если вдруг актуально

Цена во многом сформирована льготной ставкой ипотеки. В данный момент она мало где есть, но всё же присутствует. Льготная ставка выдается на первичку (жилье, которое только построилось и в ней никто не жил), на вторичку нет. Важно то, что покупать ты будешь первичку, а продавать — уже вторичку. Я перестал следить за рынком недвиги, но год назад разница между вторичкой и первичкой при прочих равных могла достигать 20%

Даже если не будет льготной ипотеки, условия по вторичке как правило жестче, чем по первичке (у банка свои договора с застройщиками, и те друг друга пиарят, в том числе более вкусными условиями). Я к тому, что разрыв по ценам может быть.

Ещё момент: стоимость квартиры в договоре — это не итоговая цена жилья для тебя, это стоимость сделки. Конечная стоимость включает в себя расходы на ипотеку (если она есть), юридические проверки, ремонт, мебель, страховки, налоги при продаже (есть, если владеешь меньше 5 лет), расходы на содержание квартиры и т.п. И при продаже нужно считать чистый профит за минусом этого вот всего.

Я уже молчу, что нужно рыть носом землю, чтобы найти реально классный вариант за разумные деньги. Всё что само плывет, возможно и не идеальное, скажем так)

Короче, на мой взгляд, это отдельный бизнес со своими рисками и серьезной проработкой

Макро BINGURU FORUM / Макро /
 Ипотека в РФ

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

Майоры: У терминала - 3
Трейдят - 5 [ Automador, bytes16, MrCvokka, trencl, promoprivate ]
В окопе: 137 []
У терминала - 133 / Трейдят - 4
© 2026 Binguru Forum Engine. All rights reserved.

⇑