Перепощу пост в нормальном виде, для этой темы что надо. Чувак даже в абзацы не умеет, это боль, навайбкодьте им уже форматер текста ну...
Страны сортируем от дешевых к дорогим
В этом году я побывал в большей части стран Южной Америки (8 из 13), в Боливии я был 5 лет назад, и Венесуэла остается непосещенной как финальный босс (вместе с тремя Гвианами)
Год назад Южная Америка была для меня наименее изученным континентом, но теперь уже ощущается иначе. Сравнивать страны Южной Америки не только интересно, но и практично, так как с гражданством Аргентины я реально могу получить ВНЖ в любой из них (кроме Гвиан). Редкий случай, что я посетил большинство стран за короткий промежуток, и могу сравнить цены в моменте.
Самая дешевая страна — однозначно Эквадор. Это дешевизна практически уровня Вьетнама. Там реально можно поесть за 2-3 доллара или объесться за 5, найти гостиницу за 10-15, проехать на автобусе за $0.30. Гражданство, кстати, дают, так что кто устал от Аргентины, рекомендую.
Боливия на моей памяти в 2021 году была ненамного дороже. Сейчас там черный рынок валюты, так что возможно тоже можно побыть королем на час, но это гораздо менее стабильная страна.
Перу будет на третьем месте. Автобус тоже стоит ~$0.30, кроме столицы, но вот поесть уже подороже, объесться будет ближе к $8-10, хотя обед в столовке все еще $3.
Колумбия — на четвертом. Еще пару лет назад курс песо Колумбии был 5000, и тогда там было супер дешево, но сейчас по 3000 уже не так радостно, хотя рестораны все еще дешевые. Проезд на метро $1 и больше, как в более дорогих странах.
Парагвай меня удивил — я был наслышан про эту страну, как райский уголок, где все бесплатно, а по факту там миланеса стоит под 15 долларов, как в Аргентине. Транспорт правда дешевый.
Бразилию сложно точно расположить. Я долго там путешествовал в 2021 и запомнил ее в самый дешевый период, с тех пор цены выросли процентов на 50, а курс доллара даже упал
Поесть в ланшерии стоит уже реалов 20-25 минимум ($4-5), и в супермаркетах я временами смотрел на цены и думал, что как-то в Аргентине даже дешевле, хотя наверное живя в Бразилии я бы лучше знал, где что покупать.
Чили и Аргентина поделят второе и третье места с конца. В Чили дешевле рестораны и еда в целом, а в Аргентине проезд и жилье.
Ну и безусловный лидер это Уругвай, это я понял еще в первой поездке в 2013 году. Тут без сюрпризов, действительно все дороже и Чили, и Аргентины.
Это сравнение, правда, на взгляд туриста или номада. Если смотреть для жизни в долгую, то есть еще такие параметры, как медицина, образование и налоги. И с их учетом рейтинг точно изменится.
По налогам больше всего проседает Бразилия — там нет толком никакого упрощенного режима, и налоги как в Европе. В Уругвае же, наоборот, самые низкие налоги, и в Аргентине тоже до определенного предела.
По доступному и качественному образованию Аргентина однозначный лидер, куда приезжают даже из других стран. Медицина наиболее доступная тоже в Аргентине, а также в Бразилии (видимо, наличие бесплатной альтернативы сбивает цены и в частных учреждениях тоже).
Так что по сумме мне кажется, в Аргентине жить довольно неплохо, тем более еще и в футболе у нас самая успешная команда. Но дачу в теплых странах типа Колумбии/Эквадора, чтобы ездить туда зимой, тоже хотелось бы.
По выводам да, все так. Если брать чисто по дешевизне, Эквадор (кроме Куэнки, хех), Венесуэла, Гвиана однозначные лидеры
Аргентина уступит в цене, но догонит сверхкачественным образованием и хорошей медициной. Тут ебанешься сколько крутых вузов как аргентинских, частных и государственных, так и зарубежных. Только в моем районе три оксфорд колледжа с британскими преподами, на минуточку...
В остальном, все верно — идеально жить на весь континент сразу. Дача может быть в Эквадоре или Коста-Рике, жить можно в центровых странах и тут все так собственно и живут