Чтож, пора подвести промежуточные итоги, примерно в марте я начал активно дрочить себя по английскому, когда понял, что далее изучать ИИ и трейдинг не имеет смысла без него
За это время было перелопачено огромное количество сурсов, и хочу сделать какие то промежуточные выводы и дать тропы как замотивировать себя на изучение
От английского меня всю жизнь тошнило, еще со школы я не мог терпеть его, и всегда он мне давался и дается с огромным трудом, поэтому мне пришлось найти основное причину- я не могу смотреть видосы и читать тексты по ИИ, разработке без инглиша, все переводил в гпт, тратил на это время, меня это бесило, этого раздражения хватило, а язык оказывается начинаешь любить по мере понимания его логики
Промежуточные итоги достаточно скромные, но какие есть:
Уровень: Честно не знаю какой, у меня где то валялся сертификат В1 почти десятилетней давности, но языком я не пользовался и практически полностью переучился, если смотреть сейчас, то от В1 ближе к В2, мерить свой язык по уровню достаточно странно, потому что у каждого своя цель, ты можешь напопугаить язык если живешь в англоязчной стране, чтобы просто жить, при этом вообще не знаю грамматики, неправильных глаголов, времен и конструкций, разве что интуитивно. А можешь читать и понимать на слух сложную техническую речь, но при этом быть абсолютно неспособным к обычным бытовым диалогам
Изучение я начал с прохождения школы антропиков на фулл инглише, буквально каждое я слово я переводил через словарик, и закидывал себе в обсидиан с контекстом предложения, вообще слова лучше учить предложениями, а то и целыми фразами, чтобы в мозгу сразу закрепилось в контексте какого диалога можно вспомнить это слово, и сейчас в обсидиане у меня более 500 фраз, и слов, которые я освоил за это время, да это не так много, примерно по 100 фраз в месяц, но и времени я уделял откровенно говоря не так много.
Выглядит это примерно так:

Плюс если вы не понимаете слово на контекстном уровне, но знаете его дословный перевод, его можно прогнать через
кембриджский словарь, где дадут и синонимы и примеры использованияТак же не дожидаясь пока я выучу все слова, я начал просто смотреть и изучать литературу по трейдингу и ИИ на английском, продолжая переводить слова и предложения, сейчас практически не встречаю видео, где я не понимаю хотя бы 80% речи, но продолжаю встречать и записывать незнакомые мне ранее слова, учу практически каждый день, просто перед сном открываю обсидиан и читаю как слова так и фразы целиком, пытаюсь в уме подставить слово под другую фразу и произнести вслух
Какие сурсы для изучения языка использовал еще:
*
Александр Бебрис, легкий порог вхождения, но проблема в том, что слова и фразы часто обрывочны, а его метод достаточно скучный и не ассоциативен, то есть придется буквально зубрить, но для новичка мне кажется норм
*
Рекомендую так же видосы этого чувака, много лайфхаков *
Очень интересный и крутой учитель, учит американскому английскому, фразы, сленг, связки с глаголами, смотреть все от начала и до конца, когда открыл его для себя, знатно прокачался
А что сейчас:
Продолжаю делать все тоже самое, помню как
@smellmybum рекомендовал мне учить коллокейшны и устойчивые выражения, этим и занимаюсь, так же с репетитором на препли, (который не знает русский, общаюсь по темам работы 1-2 раза в неделю, оказывается мой спикинг это пиздец какой позор, будем исправлять, важно чтобы репетитор не объяснял вам правила и грамматику и не вел по темам, а нашел интересную тему для вас, и просто как следователь выбивал из вас показания и задавал бесконечное количество вопросов, заставляя вас неистово испражняться в формулировках, оч полезно если хотите прокачать спич
Не знаю зачем это написал, вдруг кому то здесь будет полезно или кто то такой же дуб, и верит что выучить язык это гипер сложно, дорого и для него невозможно, на самом деле при дисциплинированных хотя бы 30 минутах в день можно солидно подтянуть язык под ваши цели (опять таки смотря какие у вас цели)
Важно помнить, что язык это средство, а не самоцель, и тогда процесс пойдет намного легче, учить английский ради английского заведомо бесполезно, получится лишь если использовать язык как инструмент каждый день, это как учить питон чтобы знать питон, нахуя?