Главная | Опросы | Регистрация |  | Поиск | Стата | 1.0Сайт
Радио Бингуру
🔊
Выбрать
Готово

Дневник Tick9er

Автор | Дата:   
Здравствуйте!

Был зарегистрирован ещё на старом форуме и слежу за сайтом с 2017 года. За это время успел привыкнуть к вашей атмосфере и даже немного подсесть на неё.
Я не самый разговорчивый — писал редко, больше читал и впитывал. Не считаю себя профи в трейдинге, но опыт есть: что-то пробовал, что-то бросал, где-то получалось, где-то нет. Главное, что интерес и желание разбираться не пропали.

Сейчас увидел, что форум перешёл в приватный режим, и захотелось вернуться "в круг". Буду писать в своём темпе и по мере возможностей. А своё полное представление и подробности о себе добавлю по ходу, когда разговор разгорится.

Спасибо, что сохраняете форум таким, каким он всегда был — уютным, полезным и немножко домашним.
Автор | Дата:   
Tick9er:
Сейчас увидел, что форум перешёл в приватный режим, и захотелось вернуться «в круг».
Оригинал
Андрей, чертяга, нашёл всё таки способ расшевелить молчунов
Добро пожаловать
Автор | Дата:   
MrHorse:
Андрей, чертяга, нашёл всё таки способ расшевелить молчунов
Добро пожаловать
Оригинал
Ну вот, только я подготовился к «приватному криптосезону», разметки планировал, списки накидал... и тут — сезон отменяется 😄
Ладно, оставлю всё это добро до следующего раза, а пока просто продолжим в обычном режиме.
Спасибо! MrHorse

С Андреем лично не знаком, только однажды переписывались в телеге по поводу брокера Олимп Трейд, так как были проблемы с ним. Впечатляет его умение чётко анализировать и структурировать большой поток информации. Такой подход — хороший пример для подражания. И как он умудряется быть в курсе последних новостей при таком объёме — остаётся загадкой.

Был на последних двух конфах — отдельный опыт и впечатления. Помню ещё старый телеграм-чат с огромным количеством участников, YouTube-канал, группу во ВКонтакте и сайт Вейдер.

А теперь — немного про текущее. Вот список криптоактивов, которыми я уже в рынке и которые, на мой взгляд, будут интересны в этом цикле (не является финансовым советом 😄):

• ADA
  • ARB
  • AVAX
  • ETC
  • IOTA
  • NEO
  • OP
  • PIPPIN
  • SAGA
  • SHIB
  • TAO

А вот другие, которые, на мой взгляд, также будут интересны и за которыми я пристально наблюдаю:

• AI16Z
  • AKT
  • ANON
  • BCH
  • LINK
  • LTC
  • MODE
  • NEAR
  • QRL
  • SEI
  • TRX
  • VIRTUAL

Если у кого-то есть мысли по этим криптоактивам или видите что-то интересное — пишите, обсудим.
Позже, возможно, скину разметки по каждой с оптимистичными целями, которые ожидаю.
Автор | Дата:   
$PIPPIN

Крупный нисходящий клин / треугольник, цена сейчас у ключевой поддержки.
При пробое вверх может показать мощное движение.🚀

📌 О проекте:
Pippin ($PIPPIN) – AI-мемкоин на Solana от Yohei Nakajima (создателя BabyAGI).
  • Функционирует как AI-агент / инфлюенсер.
  • Имеет свой Pippin Framework – open-source фреймворк для разработки AI-агентов.
  • Сочетает блокчейн, AI и сообщество.

Автор | Дата:   
$VIRTUALS

Картина перед вами – не просто график, а чистая абстракция рыночных эмоций. Здесь линии – это не поддержка и сопротивление, а тропинки судьбы. Восходящий тренд — дорога к светлому будущему, падения — тени сомнений, а стрелка вверх символизирует надежду, что всё обязательно взлетит туда, где цифры не имеют предела.
Автор | Дата:   
Возвращаюсь в дневник. Что было после 10 октября и куда я пришёл сейчас

Давно ничего не писал сюда. Дневник вроде завёл, пару постов когда-то скинул — и заглохло. Решил вернуться и расписать всё по порядку, без красивых легенд и без «граалей».

Все надежды, которые были на альтсезон осенью 2025-го, обрубило одним вечером — 10 октября. Для меня это был очень тяжёлый день. Ушло больше 30 тысяч евро, ликвиднуло почти по всем сделкам. Удар был сильный.

Но отрезвило даже не это. Отрезвило то, что я увидел вокруг: люди теряли целые состояния, доходили истории о трагедиях, у многих просто ломалась жизнь. На этом фоне я как-то приземлился. Мои потери, при всей их боли, не были концом.

Торговлю я не бросил, но поставил на паузу. Активно вернулся уже с января 2026 года. Из той старой эпохи осталось немного — одна из них несколько TAO, застейканных через Mentamind в индекс Mentat 15.

А дальше началась новая глава — уже не «торгую руками и надеюсь», а системная попытка построить торговую лабораторию с ботами, тестами, логами, forward-проверками и защитой от самообмана.

Краткий итог

За несколько месяцев пройдено несколько больших фаз и протестировано примерно 15–20 гипотез.

Финансовый результат на сегодня: около нуля / небольшой минус. Живой крипто-бот работает примерно в районе breakeven, FTMO-бот пока на демо, реальный капитал не наращивался.

Главная ценность пока не в деньгах, а в знании. Были честно закрыты целые классы стратегий, которые на красивых картинках выглядели хорошо, но после костов и реального исполнения оказались мёртвыми. И при этом было нащупано несколько живых зацепок.

Фаза 1 — первый крипто-бот

Началось всё довольно грубо: за несколько дней поднять живого бота на VPS и добиться реальных сделок, не уходя на месяцы в теорию.

Первый вариант был на Uniswap v3: идея «дисбаланс ордербука + фандинг». Бот реально торговал, но комиссии быстро показали реальность — около $0.30 на сделку просто съедали математику.

Потом был переезд на Lighter DEX, zero-fee перпы, маленький депозит около $100. Стратегия постепенно выросла в свечную / уровневую: M5/M15, S/R, отскоки, false-break фильтры, ADX, временные фильтры по сессиям.

И уже там был первый важный сигнал: была серия из 19 стопов подряд. Это был момент, когда стало понятно: проблема не в тейках, не в стопах и не в «ещё одном фильтре». Проблема во входе и в самой парадигме.

Фаза 2 — проп-бот под FTMO

После этого фокус сместился с «иксов» на более скучную, но взрослую цель: стабильный доход под проп-челленджи.

Появилась отдельная линия — FTMO, форекс / золото / индексы через MetaTrader 5. Здесь была построена уже серьёзная инфраструктура:

• риск-менеджер с SL-first сайзингом;
  • лот считается от стопа, а не «на глаз»;
  • kill-switch с буфером;
  • контроль дневного и общего риска;
  • walk-forward анализ;
  • автозапуск и восстановление после сбоев;
  • демо-среда перед реальным challenge.

Главный урок этой фазы — синтетика врёт. На синтетических данных стратегия могла показывать красивый PF 4.42. Но на реальной истории часть идей просто умерла:

• золото-фейд — PF около 0.89;
  • EURUSD — около 0.48;
  • FX mean-reversion на разных таймфреймах — мёртв после костов;
  • FX momentum оказался опасным: многие конфиги пробивали дневной kill-switch;
  • серебро, нефть, Dow, S&P, DAX — тоже не выдержали честной проверки после костов.

Что выжило:

Золото-моментум. Там картина была совсем другая: большая доля параметров в плюсе, медианный PF около 2.6, результат не выглядел как единичная подгонка. Nasdaq momentum тоже показал признаки жизни, но слабее.

Отдельно пришлось признать неприятную вещь: цель 15–20% в месяц плохо совместима с проп-риск-менеджментом, если не играть в рулетку. На безопасном риске реалистичнее выглядит 6–8% в месяц.

На сегодня статус по FTMO такой: золото + Nasdaq momentum, риск около 0.5% на сделку. Система выглядит готовой к первому реальному challenge, но без иллюзии «сейчас заберём рынок».

Фаза 3 — Сoinglass и попытка уйти в микроструктуру

Параллельно с FTMO начал копать идею, что настоящий эдж лежит не в свечах, а ниже: тики, L2/L3, очередь, агрессор, исполнение, токсичность потока.

Был подключен Сoinglass STARTUP. Частично он оказался полезен: как макро-фильтр ликвидности. Например, можно выкидывать монеты с низким OI / объёмом и не лезть в токсичный неликвид.

Но главная надежда не оправдалась. Сoinglass не даёт сырые тики и L2/L3. Это не тот класс данных. Для настоящей микроструктуры нужны другие вендоры или прямой сбор с биржи.

Также STARTUP оказался ограничен по гранулярности: мелкие таймфреймы для скальпинга не закрываются. Дважды был соблазн купить апгрейд дороже, но оба раза удалось остановиться: нельзя покупать дорогие данные до того, как есть доказанная стратегия под эти данные.

Вывод по Сoinglass: полезен как макро-гейт ликвидности, но не как источник точного тайминга и не как база для настоящей микроструктуры.

Фаза 4 — Edge Research Engine

После этого стало понятно, что просто «накидывать ещё стратегии» — путь в самообман. Поэтому была построена исследовательская платформа, цель которой не найти красивую кривую, а наоборот — убить слабую гипотезу до того, как она попадёт в live.

Основные принципы:

• хронологический discovery / holdout split;
  • последние 30% данных не трогаются до финальной проверки;
  • trial registry;
  • поправки на multiple testing;
  • deflated Sharpe;
  • minimum sample gate;
  • мета-тесты на чистом шуме.

Первый важный результат был негативный, но очень ценный: на архивных кандидатах проявлялись в основном многодневные эффекты, а нормальной суб-дневной подписи не было. Это стало основанием не начинать дорогой интрадей-сбор вслепую.

То есть иногда лучший результат исследования — это не «мы нашли эдж», а «мы не потратили деньги и месяцы на то, что, скорее всего, не работает».

Где всё сейчас

Крипто directional-бот

Классический directional-подход по свечам, уровням, трендовым линиям, отскокам, false break и похожей геометрии я для себя практически закрыл.

Проверялись разные варианты: входы, фильтры, BPB, LTF, execution, flow, trendline-аудит. Вывод один и тот же: на ликвидной крипте короткий directional-сигнал из OHLC / уровней после костов не даёт устойчивого эджа.

Бот сейчас около breakeven. Это не катастрофа, но и не бизнес. Скорее потолок парадигмы.

Сегодняшний день, например: 3 сделки, 3 стопа. Сам по себе день статистически ничего не значит, но хорошо показывает ощущение: красивая геометрия на графике не равна устойчивому преимуществу.

Что неожиданно оказалось важнее сигнала

Главная живая зацепка в крипте сейчас — не «лучший вход», а исполнение.

Реальный cost по живому стакану на разных монетах отличается в разы и десятки раз. Самые волатильные альты часто оказываются самыми дорогими по исполнению. В итоге кост может съедать почти весь валовый эдж.

Ограничение торговли более ликвидными мажорами дало первый более здоровый результат на бэктесте и OOS. Сейчас это развёрнуто как forward-shadow рядом с живым ботом. Переключение в live — только после 30–50 подтверждённых форвард-сделок.

Поворот к market-making

Главный стратегический сдвиг сейчас такой:

Не пытаться постоянно угадывать long / short.

А перейти к maker-maker модели: пассивное двустороннее котирование, захват спреда, контроль инвентаря и уход от токсичного потока.

Именно здесь Lighter становится интересным: zero-fee убирает стену, которая на многих площадках делает маленький market-making убыточным по построению.

Сейчас запущен многонедельный сбор L2 / tick данных. Цель — не построить красивый directional-бэктест, а честно проверить:

• есть ли базовая экономика у symmetric MM;
  • можно ли детектировать токсичный поток;
  • можно ли построить честную модель очереди;
  • можно ли после этого добавить skew без самообмана.

Структура такая:

L0 — symmetric market-making без прогноза.
L1 — toxicity filter.
L2 — predictive skew.
L3 — directional, если вообще дойдёт до этого этапа.

Ключевая мысль: тики и L2 нужны не для того, чтобы «лучше угадывать рынок», а чтобы не быть ликвидностью для тех, кто знает лучше тебя.

OHLC умер или нет?

Мой текущий вывод: нет, не умер вообще. Но умер в конкретной нише, где я его проверял.

OHLC / свечная геометрия плохо работает как источник короткого directional-сигнала на ликвидных крипто-перпах. Уровни, трендовые, отскоки, паттерны — всё это слишком легко выглядит красиво задним числом и слишком плохо переживает косты.

Но OHLC ещё может работать:

• как momentum-модель на золоте;
  • на трендовых инструментах;
  • на более длинных горизонтах;
  • как фильтр режима, а не как точка входа.

Поэтому мой вывод не «свечи мертвы», а точнее:

OHLC-геометрия мертва для короткого directional-эджа в ликвидной крипте после костов. Но OHLC-momentum в правильном инструменте всё ещё может быть рабочим.

Главные уроки

Первый урок: дисциплина важнее идеи. Система должна быть построена так, чтобы убить мою гипотезу, а не защитить её.

Второй урок: большинство идей умрёт. Из 15–20 проверенных гипотез выжили единицы. Это нормально. Поиск эджа — это не кнопка, а grind.

Третий урок: чаще всего убивает не сама идея, а косты, исполнение, частота и качество данных.

Четвёртый урок: больше данных не равно больше эджа. Дорогой датасет без доказанной стратегии под него — это просто дорогая форма самообмана.

Пятый урок: главный сдвиг для меня сейчас — от «угадать направление» к «провайдить ликвидность и не попасть под токсичный поток».

На этом этапе я не могу сказать, что уже построил прибыльную машину. Но могу сказать другое: стало гораздо меньше иллюзий, гораздо больше честных тестов, и наконец появилась понятная дорожная карта.

Сейчас фокус такой:

FTMO — золото + Nasdaq momentum, аккуратный риск, первый реальный challenge.
Крипта — не добавлять ещё десять свечных стратегий, а довести L2-сбор и честный market-making SIM.
Не торопиться с капиталом, пока forward не подтвердит бэктест.

Продолжение будет...
хомяки 1 трейдят [ socrat17 ] сегодня 2 постапик 178
© 2026 Форум Бингуру. Уходи, тебя не звали
  ⇓     ⇑