По поводу
CPFНастоятельно рекомендую всем кто будет вылетать из Москвы, оформить этот документ заранее. В РФ это у вас займет несколько минут , а в Бразилии без знания языка и где что находится, с очередями и возможными ошибками — могут уйти недели и приятного в этом процессе будет мало. Оно вам надо на начальном пути ? С недоумением наблюдаю в чатах , тредсе в рилсах - как народ че то ходит, ищет эти почты куда там че они отослали, письмо потеряли, в очередях стояли, дверь закрыли мы опоздали , пришли а там выходной, моя твоя не понимай... WTF

некоторые индивиды еще и деньги за это платят и не по 100 баксов...
Простая инструкция >>> повтори как мартышка и горя не знай. День получения назначьте на день вылета и все , приехал -подписал, через пару часов прийдет на электронную почту ваш фамильный CPF. По прилету рекомендую сразу зарегистрироваться в Serasa — это крупнейшее бюро кредитных историй в Бразилии. Там автоматом фиксируют все операции с твоим
CPF , и аккумулирует твой кредитный рейтинг , от 0 до 1000. К сожалению из других стран доступ к сайту практически не работает, только внутри Бразилии. Большинство арендодателей будет пробивать ваш
CPF через них или спрашивать ваш Serasa Score. Так что чем раньше вы попадете в систему тем легче будет жить). Кредитный рейтинг будет собираться да же без регистрации в Serasa, но увидеть его можно будет только в банковских приложениях.
Чем старше твой
CPF и чем больше к нему было запросов от различных компаний, тем
проще и порой вообще возможно что то оформить или оплатить, например без внж с нулевым
CPF практически невозможно оформить на себя нормальную сим-карту , я спустя месяц смог онлайн вообще оформить е-сим и зарегистрироваться в PicPay по РФ докам (в чатиках в один голос дудят что это невозможно)
Я упомянул PicPay, по большому счету это чуть ли не единственное из банковских продуктов что доступно иностранцу без внж , это сервис типа нашего QIWI до того как он стал банком, то есть полноценная платежная система которая позволяет на твое имя открыть субсчет в бразильском банке, непосредственно к счету через банк у тебя доступа нет , но все операции проходят через оболочку PicPay . Можно принимать платежи на свой PIX, пополнять свой счет кэшем и переводить на него средства из за границы, можно открыть банковскую карту и получить физический пластик(но кажется она работает только в Бразилии , не успел оформить не знаю), внутри приложухи там и сейвы/вклады какие то есть , но то все фигня, главное ты полноценно можешь оплачивать и выставлять счета на свое имя, чего например не дает часто bybit pay делать.
Сформированной выпиской от PicPay или сотового оператора можно официально подтвердить свой адрес в Бразилии, например для проп-компаний которые динамят рф-резидентов, так ФТМО и The5ers меня опрувнули как жителя Бразилии.