|
Да, мы читали новости последние годы и торговали по ним. Обрабатывать тонны информации целый день — это когнитивная работа в шахте, ты читаешь а что писал Economist, а что писал Foreign Affairs, а что Axios? А WSJ? Какие second-opinion существуют? Это бесконечный дата гриндинг, с которого ты просто не выползаешь, существовать в этом долгое время можно если это очень любишь, я так и прожил последние годы, но ИИ пришел и изменил саму абстракцию труда.
У вас есть пачка новостей, их тысячи в день, зачем их читать сотнями если я могу в соответствии с критериями взять и просто кластеризировать их на темы, скажем вот это относится к ФРС, а вот это к Китаю, а это еще к чему-то. Зачем мне оценивать новость, если я могу взять и зафайнтюнить модель и оценивать важность новостей исходя из своей логики и желаний? И затем сделать себе фильтрацию по этим новостям. А зачем мне читать отфильтрованные новости, если я могу попросить клод взять все отфильтрованные и протегированные новости по конкретной теме и попросить его копнуть мне глубже?
Зачем мне заниматься этим бесконечным гриндингом, когда у меня есть по-сути свой аналитик что может прочитать новости, притащить мне отчет что случилось за сегодня или по интересующей меня теме, со всем подробным изложением как двигался маркет, гипотезами и т.д.
Зачем мне сидеть и собирать новости по телеграм каналам, пропуская тонну нюансов, когда есть возможность это делегировать, получить детальный репорт, со всеми нужными котировками, и рекомендациями...
Под это тело я создал теоретическую базу, за основу я по сути взял теорию нарративов Шиллера, выкинул оттуда весь невалидируемый мусор и свел её до объектно ориентированной онтологии по Харману, я долго изучал ньюансы как возникают нарративы в действительности, как они затухахают, оживают, что их оживает, что их в конечном итоге топит...
Затем я начал собирать количество упоминаний той или иной темы чтобы составить график живучести нарратива и т.д.
Вы можете прийти и сказать «Зачем мне комбайн если я могу взять сапу и прополоть все поле», ну правда ваша, там может даже вырастет картошка со временем, но я все таки предпочитаю не рвать себе спину годы ради пары кустов, если уж зашли на эту дорогу, то играем по крупному — анализируем рынок, валидируем гипотезы, оптимизируемся, улучшаемся, алгоритмизируемся до полного цикла.
Такой путь, я пришел им поделиться чтобы растормошить немного мир свечного поклонения, Мартина Принга, Фуллера и прочих. Мне захотелось притащить совершенно другую призму взгляда на рынок, не через графики, а через информационный арбитраж, через информированность которую вам не даст ни одна свеча.
Я годами перекладывал пасочки у подножья Везувия, следил за тем как живет это подножье, изучал жуков, но без большой картинки вы окажитесь погребенным в уничтоженной Помпеи, торговать пробой треугольника в отрыве от контекста — безумие, в моей голове это просто подбрасывание монетки.
Я не отрицаю технический анализ, но я просто хочу подвинуть призму немного, насколько упороться здесь — это ваше дело, но задуматься о том, что возможно пора немного выйти из скорлупы RSI и подумать немного в рамках институциональной логики. Фонды не платят сотни тысяч долларов за тем, чтобы трейдер сидел тыкался в осицилятор, прошли эти времена, ушли и канули в лету, сейчас другой мир — мир FIX протокола, мир сентиментного анализа, event-driven подхода, чудовищной рычной микроинфраструктуры, бингуру 10 лет назад по сути принес знание прошлых рыночных циклов, но сегодняшний цикл — это не выявление свечных паттернов, а выявление информационных уязвимостей на том масштабе, на котором вы только сможете дотянуться.
|