привет.
По поводу ИИ существует целый ряд мнений от «через 5 лет нас всех заменят» до «это всё развлекухи и по факту не нужны».
Чтобы слегка очистить уши от захайпленных историй и видеть картину чуть объективнее, предлагаю для обмена опытом поделиться личными кейсами, в которых ты получил практическую пользу от использования ИИ. Если есть НЕуспешный кейс — тоже было бы здорово услышать, в некоторых случаях даже полезнее.
Начну с себя.
Так получилось, что в основном работаю с ChatGPT и perplexity.ai опыт с другими нейронками на уровне поиграться пару раз.
Что интересного получилось:
1. Хорошо справляется с вопросами, связанными с программированием, ML и смежными вопросами. При этом у меня есть предположение, что чатГПТ хорошо отвечает на вопросы по любой профессии, которые по уровню ниже среднего и может «тупить» при более сложных вопросах. При этом важно задавать конкретные вопросы, которые решают конкретную проблему.
2. Мне надо было преобразовывать табличку html в markdaun, при этом поменяв сортировку на другую. Это делается в экселе за несколько минут, но было лень. Написал подробный промт, всё работает на ура. Думал будет глючить в выходных данных, но нет — работает.
3. Однажды ко мне мама в гости приезжала из другого города. Гуляли с ней в одном из парков — она спросила что за растение перед нами. Я сфотал и спросил чатгпт — получил ответ, вроде бы правильно

4. Точечные вопросы, связанные с иностранными языками. Что-нибудь объяснить, перевести и т.п., объяснить правило, дать задание на закрепление и так далее. Достаточно удобно
5. Попросил сформировать диету для своей ситуации. В целом всё звучало разумного, нормы БЖУ соответствуют рекомендуемым. Помог мне подобрать эквиваленты. Сюда же рецепты — вроде разумно предлагает всё, хотя мне пока привычнее искать «настоящие» рецепты в инете.
6. Вообще любой вопрос, если не охота или не получается нагуглить. Опять же, важно чтобы он не был условно выше среднего в профессии. Для поиска мне больше perplexity.ai нравится, хотя чатГПТ активно учится проверять ссылки на глючность.
7. Саммари любой информации, в основном исползую для ютуб роликов. Для ютуб использую плагин Transcript & Summary (от гугл кажется). Для небольших роликов саммари идет одной кнопкой, для больших приходится сохранять расшифровку в блокнот и давать уже блокнот на вход чатуГПТ. По моему опыту саммари идет на 7/10. Что-то упускается, да, но в целом этого более чем достаточно, чтобы понять, надо ли тебе смотреть ролик. Плюс можно в чате вопрос сразу задать. Удобно.
8. Чатгпт умеет в картинки, аву пару раз на нем сгенерировал (правда не сюда пока

)
9. Просил его поправить шаблоны в obsidian. На простом маркдаун справляется отлично, при использовании yaml через раз получилось.
С чем есть проблемы:
1. Не выполняет всё, если в промте много последовательных пунктов. Делает первые 3, а на остальные болт кладет.
2. Вывел для себя важное правило — если чатгпт пишет код, ты должен на 100% понимать, что там написано. Были кейсы, когда несколько часов тратил на исправление ошибок, потому что «доверился» коду от гпт и лень было разбираться до конца.
3. Как я уже говорил, чем сложнее вопрос (относительно данной профессии или области), тем выше шанс, что будут глюки. Поэтому сложные вопросы (если вижу, что чатгпт «плывет») стараюсь разбивать на более простые. Сюда же относительно «редкие» вопросы — на не столь популярных языках программирования и прочее. Это логично — обучающего материала меньше, вот он и знает меньше. Здесь важно не забывать — в базовом принципе чатгпт подбор самых популярных слов, а логическое мышление второстепенно.
4. Пробовал использовать его как личного коуча — сгрузил ему определенные данные о себе за день и спросил, какой может дать совет. В ответ получил банальщину, инсайтов особых не было.
5. Пробовал попросить перевести на русский статью по ссылке (без копирования текста статьи) — не получилось

Если что вспомню, потом допишу)