Форум Бингуру 2.0

Главная | Опросы | Регистрация | Поиск | Статистика | 1.0 | Сайт
Искуственный Интеллект Форум Бингуру 2.0 / Искуственный Интеллект /  

Расскажи о личных кейсах, в которых тебе помог ИИ

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше »

Автор OlegK Лосенок #1 | Дата:  
привет.

По поводу ИИ существует целый ряд мнений от «через 5 лет нас всех заменят» до «это всё развлекухи и по факту не нужны».

Чтобы слегка очистить уши от захайпленных историй и видеть картину чуть объективнее, предлагаю для обмена опытом поделиться личными кейсами, в которых ты получил практическую пользу от использования ИИ. Если есть НЕуспешный кейс — тоже было бы здорово услышать, в некоторых случаях даже полезнее.

Начну с себя.
Так получилось, что в основном работаю с ChatGPT и perplexity.ai опыт с другими нейронками на уровне поиграться пару раз.

Что интересного получилось:
1. Хорошо справляется с вопросами, связанными с программированием, ML и смежными вопросами. При этом у меня есть предположение, что чатГПТ хорошо отвечает на вопросы по любой профессии, которые по уровню ниже среднего и может «тупить» при более сложных вопросах. При этом важно задавать конкретные вопросы, которые решают конкретную проблему.

2. Мне надо было преобразовывать табличку html в markdaun, при этом поменяв сортировку на другую. Это делается в экселе за несколько минут, но было лень. Написал подробный промт, всё работает на ура. Думал будет глючить в выходных данных, но нет — работает.

3. Однажды ко мне мама в гости приезжала из другого города. Гуляли с ней в одном из парков — она спросила что за растение перед нами. Я сфотал и спросил чатгпт — получил ответ, вроде бы правильно

4. Точечные вопросы, связанные с иностранными языками. Что-нибудь объяснить, перевести и т.п., объяснить правило, дать задание на закрепление и так далее. Достаточно удобно

5. Попросил сформировать диету для своей ситуации. В целом всё звучало разумного, нормы БЖУ соответствуют рекомендуемым. Помог мне подобрать эквиваленты. Сюда же рецепты — вроде разумно предлагает всё, хотя мне пока привычнее искать «настоящие» рецепты в инете.

6. Вообще любой вопрос, если не охота или не получается нагуглить. Опять же, важно чтобы он не был условно выше среднего в профессии. Для поиска мне больше perplexity.ai нравится, хотя чатГПТ активно учится проверять ссылки на глючность.

7. Саммари любой информации, в основном исползую для ютуб роликов. Для ютуб использую плагин Transcript & Summary (от гугл кажется). Для небольших роликов саммари идет одной кнопкой, для больших приходится сохранять расшифровку в блокнот и давать уже блокнот на вход чатуГПТ. По моему опыту саммари идет на 7/10. Что-то упускается, да, но в целом этого более чем достаточно, чтобы понять, надо ли тебе смотреть ролик. Плюс можно в чате вопрос сразу задать. Удобно.

8. Чатгпт умеет в картинки, аву пару раз на нем сгенерировал (правда не сюда пока )

9. Просил его поправить шаблоны в obsidian. На простом маркдаун справляется отлично, при использовании yaml через раз получилось.

С чем есть проблемы:
1. Не выполняет всё, если в промте много последовательных пунктов. Делает первые 3, а на остальные болт кладет.

2. Вывел для себя важное правило — если чатгпт пишет код, ты должен на 100% понимать, что там написано. Были кейсы, когда несколько часов тратил на исправление ошибок, потому что «доверился» коду от гпт и лень было разбираться до конца.

3. Как я уже говорил, чем сложнее вопрос (относительно данной профессии или области), тем выше шанс, что будут глюки. Поэтому сложные вопросы (если вижу, что чатгпт «плывет») стараюсь разбивать на более простые. Сюда же относительно «редкие» вопросы — на не столь популярных языках программирования и прочее. Это логично — обучающего материала меньше, вот он и знает меньше. Здесь важно не забывать — в базовом принципе чатгпт подбор самых популярных слов, а логическое мышление второстепенно.

4. Пробовал использовать его как личного коуча — сгрузил ему определенные данные о себе за день и спросил, какой может дать совет. В ответ получил банальщину, инсайтов особых не было.

5. Пробовал попросить перевести на русский статью по ссылке (без копирования текста статьи) — не получилось

Если что вспомню, потом допишу)

Автор Jukus
 Голдман
#2 | Дата:  
Когда знакомая делала ремонт офиса в процессе воспользовалась услугами дизайнера, который пришел, сделал кучу фоток с разных углов и под разным освещением, загрузил их куда то и спросил «какие пожелания?», после вбил эти самые пожелания и показывал варианты, которые предлагает нейронка) довольно хорошечно получалось, после согласования вариант предложенный нейросетью передавался другому дизайнеру в руки и он его уже допиливал, подбирал мебель, искал нужные цвета, материалы и тд. Вышло неплохо)
Знакомый юрист пробовал чатжпт как помощника, давал ему задачки типа переделать претензию в иск и тд, справляется так себе, многие моменты надо править, случаи попыток юристами оседлать нейронки далеко не первый у меня на слуху и пока что все-неудачные

Автор Human Плечевик #3 | Дата:  
OlegK
Во время строительства дома спрашивал у ГПТ различные просчёты. Пример моя хата — это металлический контейне обшитый снаружи тремя слоями 5 сантиметрового ( итого 15 см утеплителя) экструдированного пенополистирола. Я у него спрашивал про теплопотерю материала и ставил задачки аля в хате 25 градусов насколько остынет дом за 12 часов. Или например будет ли возникать конденсат на металле если на улице будет -15, а в хате + 25.
Я в этом не специалист и тупо доверился данным из ГПТ.

Так вот в доме держу температуру 26 градусов, на улице максимум было -4 на текущий момент, и конденсата небыло , пока это радует.
Разное спрашивал по стройке в принципе в совокупности с ютубом помогало, если чисто его использовать, то результат был хуже

Автор nzr
 Свечкоед
#4 | Дата:  
Написал пару лет назад индюк с поиском свечных паттернов на всех доступных тф в метатрейдере, с алертами. Тогда почти не было опыта в программировании, поэтому этот индюк был тупо г***окод на ифах в 3000(!) строк

Индюк был рабочий(но иногда лагал, выдавая по 5 алертов вместо одного), пользовался все эти годы и буквально месяца два назад подумал оптимизировать его, написал промпт дипсику(они как раз тогда дропнули r1 модель) с логикой индюка и тд. Он продумал секунд 40-50 и выдал код на 400 строк, абсолютно рабочий, с первого раза. С того момента теперь активно юзаю нейросети

Автор ndr
Персимон
#5 | Дата:  
Починил газовую колонку Junkers (не запускался разжиг) видя ее впервые в жизни. Фоткал как это все выглядит, сгружал в гпт, следовал рекомендациям, done

Вызов мастера стоил 80 евро с ожиданием в неделю, обошлось в 0 и полчаса времени. Мастера тусуйтесь, теперь каждый мастер

Автор Art168
 Плечевик
#6 | Дата:  
ndr:
газовую колонку
Ну главное не взорваться теперь.

Автор ndr
Персимон
#7 | Дата:  
А ну цыц

Автор MouseTrade
 Графоман
#8 | Дата:  
Jukus:
Знакомый юрист пробовал чатжпт как помощника, давал ему задачки типа переделать претензию в иск и тд, справляется так себе, многие моменты надо править, случаи попыток юристами оседлать нейронки далеко не первый у меня на слуху и пока что все-неудачные
С этим уже лучше.
Попросил GPT сварганить сопроводительное письмо для урегулирования досудебной претензии.
Штатный юрист был в ах... и сказал: «А зачем я тогда нужен?»

Автор ndr
Персимон
#9 | Дата:  
Кстати кстати, да. Не так давно Клоду был скормлен договор об аренде квартиры с четкой инструкцией найти ловушки, хитрости и любые проблемы (договор долгосрочный)

Он нашел несколько, причем больше всего для... хозяев (!?), т.е. они могли бы его составить куда строже, а на самом деле оставили кучу дыр не в свою пользу. И также помог внести правки для арендатора. А хозяйские ляпы, разумеется, не правились (хе хе)

В итоге Клод все скомпоновал, перевел на родной язык и договор пошел на подпись, красота ляпота

Юристов ждут сложные времена...

Автор OlegK Лосенок #10 | Дата:  
аналогично, не так давно задал гпт (клода и дипсик тогда особо не юзал) вопрос относительно сложный вопрос про договор за постфактум оказанные услуги между ООО и самозанятым. Он офигенно разобрался, разложил всё по полочкам, сослался на пункты статей. Я проверил — пункты статей он выбрал правильно.

особенно смешно, что опенаи блочат доступ для России )

Автор Revenant
 Медвежонок
#11 | Дата:  
А я смогу научить какой нибудь ИИ моделировать и конструировать? Или хотя бы dxf файлы автоматически редактировать по формуле?

Автор ndr
Персимон
#12 | Дата:  
Revenant:
Или хотя бы dxf файлы автоматически редактировать по формуле?
Спроси у инженерной модели типа Claude имеющей доступ к локальным файлам на компьютере

Автор ndr
Персимон
#13 | Дата:  
Пара наблюдений с ИИ траншей последних месяцев. Трачу местами на это по 15 часов в день, перешел на капельную кофеварку американскую, скоро сдохну

Но пока живой, вот что бросается в глаза

Все меньше понятно, зачем покупать токены децентрализованных ИИ проектов. Допустим, у нас есть проект, дающий тюнингованного ИИ агента, заточенного под современные рынки, выдающий отличные прогнозы на основе прочитанного с миллионов твитов и умеющий читать Блумберг

Прекрасно. Вот только... я это САМ могу все сделать — и делаю. У меня давно это все есть. Твиттер это просто API. Тюнинг? В облаке тюнингуешь модель или локально на М4. И я, и вы, мы оба используем Клод по API

А ВЫ МНЕ ЗАЧЕМ?

Чуть лучше это сделаете? Насколько? Чуть это сколько? Там, в конце ворфклоу, находится модель LLM. Она у нас ОДИНАКОВАЯ

Вы мне зачем?

Я чего-то не умею? Так мне не надо — модель знает. Она это сделает за меня

Это начинает напоминать дилемму зачем мне покупать пластиковую вилку, ведь я сам ее за минуту сделаю на 3D принтере

Промежуточные выводы — время покупки всего подряд в прошлом. Слово «ИИ» в описании проекта значит ноль

Инвестировать нужно лишь в проекты, показывающие феерическую компетенцию на грани, позволяющую выжать с ИИ запредельный максимум. В экосистему

В то, что в одно рыло не повторяется и что с ИИ вообще не связано. В то, что не квантифицируется

Ибо на простом, сложном, любом уровне это все можно сделать самостоятельно, Смартконтракты, интерфейсы, бекенд, фронтенд, rust, solidity, все это пишется с пинка человеком, который ноль в программировании

Инвестиции меняются быстро и радикально. И понимание этого прямо пропорционально уровню взаимодействия с ИИ...

Автор IGMike08
 Голдман
#14 | Дата:  
ndr:
Это начинает напоминать дилемму зачем мне покупать пластиковую вилку, ведь я сам ее за минуту сделаю на 3D принтере
Очень классная мысль!
Но тут вопрос, а у всех ли есть 3д принтер? И сколько процентов тех у кого он есть моделируют собственные проекты, а не качают готовое в Thingiverse?
Думаю, большинство целевой аудитории агентов, не то что не хотят понять как работает агент или сеть, а им даже глубоко все равно ии ли это или офис с индусами). Уж молчу о том чтобы самому что-то написать или сделать. Главное «покажи шо купит шобы с 10 бачей сделать мульён»

По себе не судят, но все же, я с полного нуля пробую писать агентов, разбираться, и это нифига не просто и не очевидно. Мой хороший друг при этом, разраб в яндексе, въехал за день и уже написал себе феерический совершенно инструмент для работы. Бекграунд тут афигеть как решает

Автор ndr
Персимон
#15 | Дата:  
IGMike08:
Главное «покажи шо купит шобы с 10 бачей сделать мульён»
Они это сами могут спросить. Еще полгода назад какую-то модель надо было мучать для ответа, имея мало-мальскую компетенцию. Сейчас Гемини последний выдаст под ключ

Через пару лет? Фаталити, блумберг терминал одной кнопкой. Графики интерактивные, история, виртуальная рассказывающая баба, все будет под ключ

Компетенция уходит в неквантифицируемую область, читай, в религию основателя, что сейчас в венчурных кругах основной нарратив. Кода больше нет, есть лишь нечто непросчитываемое, оттого и еще более исчезающе редкое..

Мир где миллиард человек через ИИ просчитывает для акции одни и те же метрики рождает принципиально иные методы инвестиций. ИИ по сути дорога в один конец, а там в конце есть выход, но он совершенно неочевидный

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
Искуственный Интеллект Форум Бингуру 2.0 / Искуственный Интеллект /
 Расскажи о личных кейсах, в которых тебе помог ИИ

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

Онлайн: Гостей - 2
Пользователей - 5 [ GordonFreeman, socrat17, QUANT, Revenant, Mista ]
Рекорд: 31 []
Гостей - 24 / Пользователей - 7

⇑