Опросы | Регистрация |  | Поиск | Статистика | 1.0 | Сайт ТВ
Радио Бингуру
🔊
Выбрать
Готово
Искуственный Интеллект BINGURU FORUM / Искуственный Интеллект /  

ИИ: с чего начать

Автор | Дата:   
С чего начать изучение ИИ, внимаем

ИИ — это общение. Для получения с него выдающихся результатов, нужно уметь задать логически структурированный, максимально детальный и (это важно) творческий вопрос на основе здравого смысла. И уметь задавать целые серии адекватных вопросов для сложных проектов

Большинство населения к слову сказать этим не обладает, поэтому люди, научившиеся сему, мгновенно получают 10-кратное конкурентное преимущество. Любой дегенерат может задать ИИ вопрос, но он 1) не сможет задать эффективный вопрос 2) не сможет воспользоваться его результатами

ИИ это аутист, содержащий все знания человечества (буквально). Там все книги, весь интернет, все форумы, все чаты, все научные работы. Однако он сам по себе сказать не может ничего

Знания из него нужно вытащить и чем искуснее ты это сделаешь, тем круче будут результаты

Вопрос в ИИ называется промпт. Искусство задавания вопросов ИИ — промпт инжиниринг. Задающий — промпт инженер

Соответственно, для быстрейшего входа в тему нужно учиться искусству промпта. Существует несколько школ, есть курсы на udemy/coursera и т.д.

Я могу посоветовать начать вот с этой https://learnprompting.org/docs/introduction

И пройдя ее, купить курс расширенного пропмтинга https://learnprompting.org/courses/advanced-prompt-engineering

Либо пройти любой аналог подобного курса

Проходя курс промптинга ты — немедленно все практикуешь, причем в нескольких моделях и набиваешь скилл

После прохождения, немедленно попробуй сделать проект, т.е. реализовать полученные знания, чтобы они не сидели в пассиве

Напиши индюк для MQL, график для нефти, бинарный симулятор, игру для изучения языка, торговый дневник, калькулятор лотов и т.д.

Потом делишься тут результатами и получаешь лойс

Приступить, доложить 🫡

Автор | Дата:   
ndr
Спасибо за инфу
ndr:
торговый дневник
Была идея такая, хочеца попробовать

Автор | Дата:   
Спасибо, полетел изучать

Автор | Дата:   
Также указанная школа — старейшая и одна из первых, она появилась еще при GPT 2

И поэтому дает, такой, фундаментальный базис

Автор | Дата:   
ndr
Спасибо

Автор | Дата:   
Другой источник живительной влаги это библиотеки пропмтов от самих разработчиков модели

Например, для Клода https://docs.anthropic.com/en/prompt-library/library

Автор | Дата:   
ndr
Андрей, сразу вопрос для направления движения... насколько критично задавать промт на английском языке. Будет ли сопоставимый результат, если сделать запрос на русском?

Автор | Дата:   
Newlifeinc:
насколько критично задавать промт на английском языке
Не критично, но лучше для достижения оптимальных результатов. Просто представь что на английском материалов в 100 раз больше, чем на русском

Поэтому на русском ИИ ответит и все такое, но возможностей у него в столько же раз будет меньше. Он-то конечно переведет у себя внутри, но в процессе пропадут нюансы и будут проблемки

Поэтому для начала можно на русском, потом лучше на английском

Автор | Дата:   
Официальная школа генеративного ИИ от Microsoft https://microsoft.github.io/generative-ai-for-beginners/#/

Потом все ссылки с темы будут продублированы в первом посте

Автор | Дата:   
Мастхев правила для работы над своим ИИ проектом https://github.com/Qais-Hweidi/ai-assisted-development-guide/tree/main/lessons

Автор | Дата:   
ndr:
Напиши индюк для MQL
Вот как-раз это первый раз когда что-то у меня скодилось. Все, теперь я у мамы программист).
Нужно мне такое EA ибо все таки хочу сконцетрироваться на non-directional стратегиях.
Уже все потестил и все шикарно работает, оч доволен.

Автор | Дата:   
PaulfromItaly

Мое уважение, боярин

Автор | Дата:   
ndr
О, кайф, спасибо огромное)
Я вот как раз советника(ов) на MQL5 с помощью дипсика разрабатываю. Пока как-то больше интуитивно, мне это вновинку и доставляет удовольствие так и эдак вопросы ИИ задавать и вникать в сам код, чтобы и самостоятельно потом немножко мочь, а не только с оловянным. Ну и сам процесс реализации идей со скоростью дней и часов там, где раньше надо было сначала полгода подрочить программирование в вузе, очень захватывает. Но чуть позже, как надоест резвиться «вслепую», почитаю обязательно обучающую литературу, от души

Автор | Дата:   
LegendaryNoname

Автор | Дата:   
OpenAI выложили курсы, лекции, объяснялки по использованию ИИ под разные задачи

https://academy.openai.com/

Бесплатно, но на английском.

Автор | Дата:   
Классная тема, тоже с интересом изучаю, особенно заинтересовали ИИ агенты.

PaulfromItaly
Функция по закрытию всех позиций вышла очень большая на скрине. Я когда подобные делал, то там кода в разы меньше было, так как подключал стандартную библиотеку Trade\Trade.mqh.

Автор | Дата:   
ndr
Подскажи, пожалуйста, можно ли как-то пользоваться Twitter API не за такую цену?

Автор | Дата:   
С чего им отдавать бесценные данные дешево. Я бы поставил еще дороже. Ну и Илон объяснял еще 2 года назад, что халявщиков будут гасить

Автор | Дата:   
У Мелкомягких начались курсы по нейронкам и созданию ИИ-агентов. Обещают провести за ручку от самых основ и до работы с Azure и Copilot. Плюс к этому, научат создавать ИИ-приложения, ИИ-агентов и т.д. Мероприятие будет длиться 50 дней. Го короче)

Жмяк

Автор | Дата:   
Всем привет!
В голове зародилась идея реализовать удобную библиотеку знаний, новостей по крипте\трейдингу, чтобы кнопками через чат бота получать нужную информацию, новости, вспоминать заметки

А так же внутрь запихнуть гайды типа как вкатиться в крипту, с чего начать, книги, какие то материалы, новости опять таки
Хочу это сделать для себя (Потому что к обсидиану и прочим планировщикам не могу привыкнуть), так же чтобы доступ был для друзей знакомых из этой «Темы»

Пока без цели какой то коммерциализации
Не подумайте, это не будет копипаст бингури в телеге за 200 рублей\мес, изначальная цель-личное удобство, скопление, рассортировка и удобная выдача нужной мне информации

Почему именно ТГ, не знаю, аппку разворачивать как будто сложнее

В общем подскажите пожалуйста с чего можно начать, что изучить для реализации, как стать этим вашим вайбкодером, в программировании 0, в n8n тотальный, абсолютный чайник

Автор | Дата:   
Artemkickbox
Так же хочу реализовать собственного помощника для метатрейдера, чтобы при внесении колва лотов при открытии сделки не ставить стоп\тейк в ручную, а выбирать из шаблонов сразу 1к1\2\3, а потом вручную корректировать уже на графике, потому что заебался писать 10 цифр после запятой, чтобы поставить точный тейк\стоп

Автор | Дата:   
Artemkickbox
а тот, что я скидывал не подойдёт? или хочешь чисто сам (одобряю) заморочиться?
скорее всего скоро ещё одну версию закину, кстати

Автор | Дата:   
LegendaryNoname
Хачу сам!!

Автор | Дата:   
А еся красивенький интерфейс (волшебное окошко) для финансовых LLM? Как например финансовый дайджест от Perplexity

Автор | Дата:   
Спасибо за ссылки в первом посте. Изучил. На практике попробовал написать индюка для MQl. Всегда любил дивергенции, искать приходилось глазками по всем используемым таймфреймам и тикерам. Знаний в питоне было 0. Зарядил нейронки и понеслась))) Получилось сделать индюк, отвечает за визуализацию. Ищет хаи/лоу на цене и индикаторе и отображает стрелочками, при выявлении дивергенции рисует линию между экстремумами. Дополнительно запилил советник. Логика поиска дивергенций та же, но мониторит сразу несколько таймфреймов и тикеров одновременно. Как находит — присылает алерт в телеграмм. Остается зайти в терминал и уже более подробно рассмотреть сигнал. Нраицца.

Автор | Дата:   
Admy

Привет, если захочешь пойти далее, рабочая тема потренироваться в вайбкоде МЛ/ДЛ инжинирии и не только :

1. Тебе алгос сделал разметку твоего паттерна, но как правило они шумные (не во все в подряд можно входить)
2. Собираешь все случае разметки алгосом твоего паттерна. Делаешь фильтрацию своего паттерна/где бы ты вошел (можно вручную, можно доп алгоритмом), отбираешь самое сочное, складываешь в датасет (отобранная вкусняшка)
3. Прогоняешь бектест на фильтрованных паттернах — профит ратио, шарпы, монте карло итд, эмулируя трейд
4. Если все ок по пункту 3, учишь сверточную сетку CNN — искать твой паттерн, это аналог твоих глаз на отобранных паттернах.
Таргет классификация, есть паттерн или нет (1/0). Точность в данном случае может достигнуть в районе 80-90% и охват/чувствительность Recall в районе 70-80%, это уже очень гуд будет и рабочее
5. Учишь градиентный бустинг или LSTM/1D CNN, подавая на вход пункт 4, есть паттерн — класс 1 (если хочешь захватить больше контекста в каком месте паттерн твой нарисовался, нарезаешь сетке окна контекста — скажем 200 свечек на конце которых твой паттерн. Работает изюмительно, например во флэте паттерны не брать ну или по другим условиям, новости итд)
Таргет, отработает твой паттерн или нет (это самое простой, но ест ькуча других вариантов)
6. Прогоняешь весь пайплайн на бектесте (трейн/вал/тест выборки) и считаешь профит фактор, едже ну итд — то есть прибыльно или нет
7. Если все ок по пункту 6, делаешь алгос на авто входы на отобранных паттернах и по откалиброванному предиктору сетки (у сетки или других МЛ есть проба- вероятность прогноза и уверенность в прогнозе, отбираешь самые высокие вероятности, чтобы паттерн отрабатывал с высокой вероятностью и уверенностью модели)
8. Тест на бумаге, тесты в бою по сигналам
9. Деплой сервиса, если все ок (требования к железкам не высокие совсем), организация мониторинга.
Полный автомат, масштабируемость, остается только деньги считать/править риски и мониторить.

Тема абсолютно рабочая, но требует времени на организацию/изучения, слить депозиты если все сделать правильно по рискам — стремятся к 0 (если не рассматривать черных лебедей и неконтролируемые риски)
Перестал работать этот паттерн, тюнишь его или размечаешь другие паттерны — хоть 1000 штук...

Даже если не получится, получишь огромный опыт, который пристроить потом будет не проблема.

Автор | Дата:   
ViraBhadra
Привет. Спасибо за инфу. Примерно по такому сценарию и иду. Дотачиваю сейчас систему фильтрации и отбора паттернов)

Искуственный Интеллект BINGURU FORUM / Искуственный Интеллект /
 ИИ: с чего начать

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

Майоры: У терминала - 37
Трейдят - 2 [ ndr, cld ]
В окопе: 48 []
У терминала - 42 / Трейдят - 6
© 2025 Binguru Forum Engine. All rights reserved.

⇑