Очень рекомендую прочитать вот эту хорошую, компактную, но меж тем концентрированную на инфу статью, для тех кто не понимает какие риски несёт ИИ и думает, что это смешная игрушка.
Автор Иошуа Бенджио, магистр и доктор наук по информатики, математик, кибернетик....да и вообще один из «крёстных отцов» ИИ.
Перевод на русский:https://lesswrong.ru/w/%D0%A7%D0%B0%D0%92%D0%BE_%D0%BF%D0%BE_%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC_%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BC_%D0%98%D0%98Отдельный хайлайтик:Но меня тревожит сценарий, где кто-то найдёт алгоритмическое улучшение, ведущее к резкому росту интеллекта при использовании доступных вычислительных мощностей и данных. Тогда интеллект систем может внезапно превзойти человеческий или существующие ИИ-системы. Когда такое произойдёт впервые, я думаю, от обладателей этой превосходящей ИИ-системы будет зависеть очень многое. Лучше, если это будут люди с высокими этическими стандартами и привычкой следовать строгим процедурам (например, решения о задачах для ИИ при тестировании должен принимать не один человек, а комитет), подобным тому, как мы обращаемся с ядерным оружием или большими объёмами радиоактивных материалов.Сравнение ИИ с атомным оружием. Уже сейчас мы находимся в таком историческом контексте, что у нас в руках инструмент, который потенциально может быть по степени разрушительности на уровне ядерки. Давайте смешно докрутим мысль. Ты сейчас сидишь общаешься с GPT и спрашиваешь какую тебе диету лучше прописать, а на самом деле у тебя дома на компе стоит ядерка, а ты и не понимаешь челик.
Ещё пишет:В сравнении с атомными технологиями, получить материалы и оборудование для создания мощной бомбы сложно. Ядерное оружие строго контролируется, доступ к нему крайне ограничен. Барьеры для взлома компьютеров гораздо ниже, а их защиту обеспечить сложнее. Любой может загрузить программу из интернета или использовать API, обычно без лицензирования или этической оценки.Т.е. понятно да? Мысль которая лично мне пришла, что мы сейчас находимся в узком коридоре неадекватный лофы. В том смысле, что ситуация в рамках которой доступ к ядерному оружию есть у каждого рандомного Васька абсолютно неадекватна и умные люди это понимают. Возможно ещё не было столь масштабных прецедентов, чтобы начать вводить регуляции по всему земному шару, но скорее всего эти прецеденты будут. И тогда, на мой взгляд, та лофа, которая есть сейчас закончится. Доступ к тем невероятным технологиям, которыми мы сегодня владеем в 2 клика, будут пытаться закрывать. Есть вероятность что закроют.
В общем там очень много чего, читайте пожалуйста. Я как и вы чувствую себя глупым и совершенно не понимаю, что происходит, но давайте хотя бы понемногу своими небольшими мозгами будем стараться понимать.