Serge_byПривет, ну раз интересно тогда напишу, авось кому будет полезно

Ретрохантерство или ретрохантинг — один из миллиона способов заработка в мире криптовалюты, суть заключается в том, что ты каким-то образом принимаешь участие в проекте (на ранней его стадии), после чего можешь рассчитывать на вознаграждение. Как пример, вышел новый мост или свпалка, ты гоняешь монетки, жжешь комсу, а потом проект заявляет — у нас будет токен (неожиданно) и ты получаешь (или не получаешь) часть на тге, после радостно сливаешь в стакан и радуешься профиту.
Раз уж тут некоторым по душе длинные историю, то немного расскажу об истоках этого направления. Первую аир-дроп (вертолетные деньги = вознаграждение за принятие участия) компанию провел всем известный Uniswap в далеком 2020 году, когда раздавал монеты Uni тем, кто просто сделал какие-то действия (а именно посвапал одни токены в другие). Представляете, да? сделал пару обменов — получил несколько тысяч долларов (на момент раздачи, сейчас уже это десятки тысяч долларов), круто? круто! После этого случая некоторые проекты тоже взяли такой метода и начали раздавать бабки ерли юзерам
А вообще, нахера проекту раздавать бабки?! Аир-дроп — инструмент маркетинга, направленный на привлечение аудитории. Вышел проект — наградил ранних юзеров — пошла молва — пришли другие юзеры — профит! Ну а еще, это легальный способ получить бабки с проекта (вспомним, что это 20-21 год, у руля США Байден, а Гери Генслер — строгий властелин криптомира и регуляции, по совместтительству — глава SEC. Это в 2025 году он хрен соб...., ну сами знаете чей, Трамп сделал свое дело)
Вернемся к нашим
баранам ретродропам. 2021-2022 год: аир-дропы нашумели, но пока нет так сильно и знает про это единицы, и как участвовать в проектах на ранних стадиях тоже. Нужно было подумать, как именно ты мог отметиться в проектах, чтобы претендовать потом на вознаграждение, но были и очевидные (на сегодняшний день ) проекты, привет 1inch и dydx (он же дудекс,
не путать с дюрекс).
Переместимся, пожалуй, в 2023 года, а именно знаменитый дроп Арбитрума. Ой да, бабок они на тот момент раздали будь здоров. Не получил лишь только ленивый и «не в теме» и вот тут то у людей пришло осознание — бабки в ретрохантинге текут рекой, за пару нажатий мышкой по несколько тысяч долларов на кошелек. Тут то и понабежали жадные лудики, начали крутить (=отрабатывать) все что не попадя, сжигать кровные деньги, а на ютубе пошли видео о том, «как легко срубить бабла за пару кликов мышки»
Чуть остановимся, поняли суть, да?
Легко срубить бабла за пару кликов мышкиЛегко срубить бабла за пару кликов мышки, ничего вам это не напоминает? Да нет конечно, не реклама форекса и бо, показалось!
Естественно, как выражается молодежь — темка сдохла, проекты поняли, что лудики несут бабки, так и зачем их вознаграждать? Не будем проводить ретродропы/раздадим себе на кошельки/раздадим копейки для вида, ну в общем вариаций, когда бедные ребята попадали в просак была тьма. Конечно, были и успешные кейсы, но к 2024-2025 году это скорее становилось исключением, нежели правилом.
После такого длинного пролога хочу рассказать, какой был путь у меня, а заодно и выводы, к которым я пришел, в надежде, что это будет полезно.
Я пришел в сферу в самом конце 2022 без понимания, что это вообще такое. Нет смысла рассказывать, сколько заработал, а сколько потерял, по сути я остался с таким же депозитом, что и начал. Почему так спросите вы? (это еще повезло, что все не просрал, а таких большинство), так вот главная ошибка это:
Отсутствие риск-менеджмента! Вот так все просто! Ничего не напоминает вам это?! (х2)
Все что заработал — пошел вкладывать в другой проект и сжигать деньги по максимуму, а так нельзя! Здесь те же правила, что и в трейдинге: 1 проект — 1% депозита на его отработку + обязательно вывод части прибыли.
За последние пол года депозит, конечно, немного подрос, а ретро я по прежнему кручу (проект выше описал), но уже с верным подходом. Глобально, в этой сфере я решил задержаться, потому что:
— Немного разобрался и понял как работать
— Тут действительно есть деньги, не смотря на то, что многие разочаровались и ушли
— Это один из немногих способов, не побоюсь этого слова — увеличить депозит кратно
На момент написания этого треда я остаюсь лоу-банком. Если бы мой депозит был побольше, например от 50 000 долларов, крутил бы я? Думаю, что только при наличии свободного времени и на все проекты выделил бы максимум 5-8% (5 000-8000 долларов), не более !!
Отвечая на вопрос, посоветовал бы я заниматься этим тому, кто не разбирается? — скорее нет. Навыков вы не получите, а временные затраты тут будь здоров. Уж лучше вкладывать фндаментальные знания, например, поизучать трейдинг, потренироваться на демо, поизучать ИИ модели и прочее.
Надеюсь, что я закрыл основные вопросы. Конечно же, результатом проектов на отработке я поделюсь, а также планами на будущее.
Удачи! Не прощаюсь!