pasalex:
Так я потому и спросил, какая практическая польза от дневника на данном ресурсе.
ОригиналСогласно философии и нейробиологии чувства человека существуют как процесс сравнения, т.е.
чувства относительны по своей природе.
Поэтому можно постепенно нагревать воду или медленно охлаждать, и человек сможет вытерпеть, потому что кожа будет реагировать не на абсолютную температуру, а на относительное значение с недавним.
Это касается и эмоций. Невозможно ощущать, что ты хорошо живешь, если не с чем сравнить. Любое счастье всегда познается на фоне боли. Боль — на фоне счастья. Это относительные понятия, не бывает счастья и боли самих по себе.
По этой причине человек ощущает «зазор» между богатыми и бедными всегда, пока это перед глазами. Если ты бедный, то например прогуливаясь в богатых районах Питера будешь ощущать, что богатые очень далеко от тебя, они живут совсем иначе.
Ну а если ты богач, то живя в своё роскошном доме, проводя день без забот, иногда ты будешь думать о том, кто вокруг. Хотя бы на улице, ну или в интернете. Будешь видеть бедных людей с доходами ниже. И ощущать эту «разницу» между своей жизнью и жизнь бедных. Просто ты будешь с другого конца этой «разницы», но не без этого сравнения.
Это как сидеть в машине во время дождя: снаружи холодно, мокро. А внутри машины тепло, уютно. И во многом этот уют ощущается сильнее именно за счет дождя снаружи. В остальное время в машине не так комфортно сидеть.
Тут нечто похожее. Чтобы ощутить ценность своих богатств, нужно посмотреть на бомжей, на продавщиц в пятерочке, на студентиков, на лохов. Ну и тогда ощущаешь что-то типа «боже, в каком раю я живу». Потому что «рай» сам по себе не существует, он лишь противоположность «ада».
Предполагаю что именно по этой проичине иногда люди выкладывают фотки в тот же инстаграмм, типа смотрите как я супер пупер лакшери элит живу. Потому что они знают, что на них смотрит общество, что какие-то люди будут завидовать. И их самооценка себя как «богатых успешных» зависит от взгляда на них лохов со стороны. Т.е. это опора самооценки на внешний мир. Причем человеку в общем-то не обязательно знать, кто именно на него посмотрел снизу вверх, достаточно лишь абстрактного понимания что «на меня смотрят, я красив, я богат» и т.д.
Иными словами, боль. страдание мира не исчезают, когда ты богат, если ты хочешь оценить своё состояние, хочешь чувствовать вкус жизни. Тебе будут нужны «лохи». Иначе субъективно ты будешь просто человеком, а не «богатым и успешным».