|
Только сейчас открыл скачанную книгу. На работе. Присел среди сугробов, читаю)
ПОБЕЖДАЕТ ЛУЧШИЙ ЛУЗЕР Почему нормальное мышление никогда не позволит победить в игре трейдинга Том Хугаард Посвящается девушке у терминала Bloomberg ДОРОГИЕ РЫНКИ Вы очаровали меня в тот самый момент, когда мы впервые встретились. Вероятно, это даже можно назвать любовью с первого взгляда. Я был еще слишком юн для того, чтобы понять, что это значит – не более десяти лет от роду. Я прочитал о вас в национальной газете, в статье про какое-то соревнование. Я был слишком юн для того, чтобы сыграть с вами, так что мне пришлось просто наблюдать. Время оказалось не на моей стороне. Я был рожден за несколько десятков лет до появления трейдинга в его сегодняшней форме. Мне пришлось пойти своей дорогой, а вы пошли своей. Когда вы проходили через катастрофический медвежий рынок 1973 года, я только учился ходить. Когда вы ревели от ярости в ходе обвала 1987, я только заканчивал школу. Когда вы делали свои первые шаги к эпичному бычьему рынку девяностых, я был практически готов... Но все же не до конца. И тогда вы отправили мне послание, которое изменило мою жизнь. Я принял ваше приглашение и пожертвовал всем ради того, чтобы добиться вас. Я изучал вас в университете – на самом деле, я получил по вам две ученые степени. Я потратил немало часов, пытаясь увидеть вас глазами знатоков традиционной экономики, глазами нобелевских лауреатов, глазами благонамеренных журналистов и экспертов. Хотел бы я, чтобы вы тогда мне сказали – не трать на это время! Ведь вы – не уравнение, которое нужно решить. Вы настолько сложны, что ваше устройство не может ухватить ни одна модель. Снова и снова вы оказываетесь неуловимой госпожой, которую никто не в состоянии понять по-настоящему. Вы везде и нигде. На вас не распространяются законы вселенной. Моя любовь к вам была по-настоящему глубока. Вы принесли мне неизмеримое счастье. Я отдал вам все. Вы были со мной, когда я просыпался, и вы были со мной, когда я засыпал. Вы поощряли меня, когда я был подвижен, награждали меня за пределами моих самых смелых мечтаний, когда я был гибок. Вы наказывали меня, когда я вел себя упрямо и непреклонно, и забирали свои подарки – с процентом. И боже, как же я вас добивался. Я вел себя, как влюбленный подросток. Я искал к вам подход с самых разных углов – от соотношений Фибоначчи до Каналов Кельтнера, Линий Боллинджера, стратегии Trident, мифических вибраций Ганна и вычислений Мюррея. Я разработал модели для анализа приливов Гудзона, чтобы узнать, как вы на них реагируете. Я распечатал тысячи и тысячи графиков, а потом расчертил их линиями и окружностями, пытаясь найти способ станцевать с вами так, чтобы вы не отдавили мне ноги. Вы оттоптали мне все пальцы, любовь моя. Бывало, мне было так больно, что я уходил на пляж и часами кидал в воду камни, злясь на то, что вы не хотите станцевать со мной танго. Вы подарили мне немало бессонных ночей. Вы подарили мне слезы на щеках, злость в теле, боль в душе, и все же я не смог вас отпустить. Я знал, что это еще не все, я знал, что мне нужно продолжать пытаться. Я отдавал вам все, что у меня было, потому что благодаря вам я чувствовал себя живым. Вы дали мне цель. Вы дали мне испытания – столь суровые, что они заставили бы одобрительно кивнуть даже самого строгого сержанта-инструктора. И я всегда буду любить вас за это. Вы приучили меня всегда быть начеку – как родитель, желающий своему ребенку только самого лучшего. Но ваши уроки были завуалированы. Трейдинг кажется чем-то простым, но просто мне не было – никогда. Вы заставили всех поверить в то, что с вами можно станцевать с помощью моделей, с помощью уравнений, с помощью индикаторов, с помощью традиционного мышления, с помощью логики. Но очень часто вы ведете себя совершенно нелогично. Долгие годы у меня никак не получалось станцевать с вами, пока однажды, по чистой случайности, вы не раскрыли мне свой секрет. Вы сказали: не нужно пытаться понять нас. Вы сказали: пойми самого себя. Я прекратил торговлю. Чтобы понять себя, мне потребовалось время. И я вернулся. Когда я снова пришел на танцпол, вы встретили меня с раскрытыми объятиями, улыбнулись и сказали: «Добро пожаловать. Вижу, теперь ты понял. Принес пластыри?» Я принес. Побеждает лучший лузер.
|