Это всё, конечно, очень интересно.
Как-то раз я пробовал вселить в себя дух умершего брата. Это было относительно «недавно», в прошлом году.
Я тогда за счет внушения, что нет разницы между сном и реальностью, смог добавиться более легкой визуализации, и у меня получилось испытать тот же опыт присутствия духа брата, как когда было после его смерти.
Ну и потом я пытался его в себя вселить, дать ему пожить в моём теле. На какие-то минут 5 даже как будто частично получилось. Но этого мне было мало, я хотел добиться устойчивого «переключения» управления тела под дух моего брата, чтобы выяснить, что происходит на самом деле.
В итоге, возвращаясь домой с прогулки, я вдруг понимаю, что
нет разницы между тем, чтобы вселять в себя чей-то дух или самого себя. Это одно и то же по своей структуре. А значит, не только дух брата нельзя в себя вселить, но и самого себя. Потому что нет никакого «себя» на самом деле.
И дух брата, и моё «Я» — это продукт мысли, а не то, что «мыслит». И точно так же, как в восприятии может быть множество объектов внешнего мира, которые по сути есть лишь в моей голове, так и разных «агентов» сознания в голове может быть несколько. Ведь это по сути просто как «персонажи книги», а сама «книга» — это «мыслящий». Но «мыслящий» самого себя не осознает. Сознание возникает лишь у «агентов» внутри мысли, а не «снаружи» мысли.
Так что да, конечно дух брата был. Но это была просто мысль, или мыслеформа. Но и моё «Я» — тоже просто мыслеформа. Поэтому нет смысла спорить о том, был ли это настоящий дух брата или нет. Потому что моего брата никогда не было не в виде мыслеформы, даже когда он был жив. Это спор ни о чем.
Ни меня ни брата не было никогда на самом деле. И сейчас нет. И этот текст пишется «никем», он никому не принадлежит. Процесс, который пишет текст, так же естественен и так же лишен реального Эго, как нет духа у ветра, нет духа у солнца, нет духа у Земли, нет духа у реки. Всё это существует «само по себе», никем не движимое, а движимое само, без автора движения.