Форум Бингуру 2.0

Главная | Опросы | Регистрация | Поиск | Статистика | 1.0 | Сайт
Болталка Форум Бингуру 2.0 / Болталка /  

Бизнес. Общее обсуждение

Автор smellmybum Свечкоед #1 | Дата:  
Самая популярная тема застольных обсуждений, наравне с политикой. А стол у нас на форуме большой, все поместятся. Поэтому, почему бы и не создать тему.

Стратегии, рассуждения, опыт, стереотипы, ниши — все что угодно.

Есть мысль что-то стартануть, но не уверен?
Есть негативный опыт?
Уверен что отсутствие конкуренции — это хорошо?

Велкам. Все обсудим. Поможем. Раскритикуем, если надо (иногда надо, честно)

Главное — не бояться высказывать свои идеи и мысли

Автор smellmybum Свечкоед #2 | Дата:  
Раз уж на то пошло, начну первый. На тему партнерств

Меня лично уже настолько за*бала работа с партнерами и людьми в целом, что скоро буду бросаться на этих самых людей. И свой следующий проект я буду запускать сам и с армией роботов, потому что человеческая натура не поменяется никогда.

Деньги, деньги, и еще раз деньги. Брат за брата, но если подворачивается возможность в карман себе сунуть копейку — это все не имеет значения. Быстренько все забывается. Ибо работает это следующий образом: любой положительный результат — это мы вместе достигли. Любой совместный косяк — это партнер виноват.

И у людей есть особенность «звездиться». Это когда человек думает что он крутой. Очень крутой. И он меняется до неузнаваемости (хотя, по факту, это все просто наружу вылазит)

Но есть диллема. Стартовать-то всегда проще с партнером. Ведь вначале вы ничего не зарабатываете. И в самом начале главный плюс партнерства — это разделение рисков, что тоже важно. Ибо статистически очевидно что если ты затестишь 100 бизнес-проектов — то хотя бы 1 что-то из себя покажет. Но у тебя должен быть бюджет чтобы кучу идей тестировать. А партнерство как раз для этого и нужно

Но по мере роста и развития это самое разделение становится проблемой. Ибо партнер может:

1. Либо ничего не соображать особо
2. Либо быть умным, как раз таки. С какой-то компетенцией

Умный тебя всегда опрокинет. Он готов по головам пойти. Поэтому он и умный. А с дураком особо далеко не уйдешь, потому что будешь чувствовать что деньги разделяются неравномерно. И тут тебе уже надо идти по головам. Либо саботировать свой собственный бизнес, потому что партнер тебя тянет вниз и он является узким горлышком бизнеса.

В своей жизни мне приходилось принимать тяжелые решения. И терять друзей. Но это того стоило, потому что я просто сделал раньше то, что было бы неизбежно в любом случае в отношении меня.

Поэтому, хочу сказать что с партнерами нужно стартовать. Но вот дальше — если ты не готов принимать тяжелые решения и, по сути, выкинуть ненужных людей из бизнеса (даже если это твои друзья) — то ты навсегда останешься на каком-то уровне барыги-лавочника с мелким не бизнесом даже, а самозанятостью.

Тяжелые решения вознаграждаются. Дружбы не существует. И чем быстрее это понять — тем легче будет дальше

Автор smellmybum Свечкоед #3 | Дата:  
О бизнесе и трейдинге:

В бизнесе и трейдинге есть много общих знаменателей. Но фундаментально — это совершенно разные вещи. Настолько они разные, насколько они же и близки

Это, наверное, станет удивлением для кого-то, но что успех в трейдинге, что в бизнесе — он не подразумевает что человек обязательно должен быть каким-то умным. Может даже сверхразумом. Это не так

За трейдинг мне сложно пока сказать, мало опыта и насмотренности. Однако, какие-то паттерны все таки есть. Замкнутость, интровертность, усидчивость, рефлексия. И что важнее всего — терпение.

В бизнесе с таким «стэком» можно чего-то добиться. Если есть более активный партнер-экстраверт. Эдакий фронтмэн. Вокальный, заметный и слегка быдловатый, что ли. Но, в основном, я вижу людей у которых получается. Это люди, которые просто двигаются вперед, вопреки всему.

На бизнес завели уголовное дело? Конкурент заплатил денег в суде, сказав что ты сраный импортер и демпишь местного производителя, и просит повысить тебе пошлину? Гугл заблокировал сайт и теперь ты будешь сидеть без заказов?

Что вы думаете? Кто-то из них (успешных) переживает об этом? Совершенно нет. Это не мальчики, как выразился Андрей, которые переживают что им приснился плохой сон. Завели дело в суде — ок, человек садится и разбирается с тем что ему нужно делать. Какие у него есть варианты. А не забивается в угол, открывает коньяк и плачет.

Всем этим людям в кайф находиться в хаосе и в стрессе. Потому что для них это не стресс. Это лайф стайл. И если ты не кайфуешь от того что тебе надо в пятницу в 21:00 срочно решать какой-то важный вопрос — ничего не выйдет. Зато выйдет у того кто поставит фильм на паузу, возьмет телефон и начнет решать вопрос.

Автор ndr
Персимон
#4 | Дата:  
smellmybum:
Деньги, деньги, и еще раз деньги. Брат за брата, но если подворачивается возможность в карман себе сунуть копейку — это все не имеет значения. Быстренько все забывается. Ибо работает это следующий образом: любой положительный результат — это мы вместе достигли. Любой совместный косяк — это партнер виноват.
Оригинал
У меня есть ужасные примеры партнерств, даже со стрельбой, как показывает практика ничего хуже нет, работает только начальник/подчиненный. Максимум твой друг может быть подрядчиком, да и то, не дай бог вы влезете в отложенные платежи или кредитные отношения...

Начать да, согласен, но потом сложно разорвать бизнес-процессы, нередко уже слишком поздно, тянут до последнего и потом все взрывается многолетними судами и чем похуже

Максимум из успешных кейсов заранее прописать партнерство до последней запятой (особенно — добровольный разрыв), исключить «дружбу» в любом абсолютно виде и четко разделить бизнес и личные отношения

Автор MrHorse
 Уровнемер
#5 | Дата:  
Хм...а как же Миша Фридман с его бизнес историей? Видел кто его выступления? До создания альфа-банка создал фирму по мытью окон с друзьями и так десятки лет с ними и прошёл. Прописал партнёрство до запятой с его слов сохранил хорошие отношения и говорит, что партнер это даже больше и выше чем просто друг.(если мы верим в правдивость того, что он говорит)

Автор ndr
Персимон
#6 | Дата:  
Мажор кооператор из элитной советской семьи учит мудрости? Ого, шок

В конце 80, в перестройку, по другому дела делали, по понятиям

Автор Sanchelo
 Быкодав
#7 | Дата:  
smellmybum
Твое мнение о привлечении кредитных средств для запуска бизнеса? В качестве крыши лучше иметь банду или хорошего юриста в стране, где царит беспредел?

Автор smellmybum Свечкоед #8 | Дата:  
MrHorse

MrHorse:
а как же Миша Фридман с его бизнес историей?
Оригинал
Очень часто люди любят переписывать историю. И делать вид что они начинали с нуля, как они себя сделали сами и т.д. А потом оказывается что человек ходил в престижный университет, где завел замечатльные знакомства с людьми высшего класса. Или, например, папа дал небольшую, можно даже сказать мизерную сумму денег в долг, в размере $1 млн.

Sanchelo:
Твое мнение о привлечении кредитных средств для запуска бизнеса?
Оригинал
Однозначно плохая затея. Пока у тебя нет проверенной бизнес-модели — ты таким образом просто будешь масштабировать убытки. Кредит надо брать если тема прет, есть тяга. И тогда ты уже понимаешь что нужно брать кредит, потому что если все получится — ты сильно выиграешь. А если не выйдет — то как-то расплатишься по кредиту. Risk-reward, в общем. Лучше привлекать акционерный капитал, потому что он самый дешевый для тебя, чтобы что-то стартануть

Sanchelo:
В качестве крыши лучше иметь банду или хорошего юриста в стране, где царит беспредел?
Оригинал
Беспредел беспределу рознь. Но я полагаю что то что считается «беспределом» — это максимум можно назвать бардаком. Ибо настоящий беспредел в таких странах наступает только тогда когда ты начинаешь много денег зарабатывать, по мнению налоговой. Тогда да. Но я бы сильно не заморачивался по этому поводу в начале пути.

Возьми, например, всю Европу (закроем глаза на предстоящую войну) — классно, стабильно, законы работают. Только вот ты там вряд ли что-то заработаешь. Потому что вся Европы в плане бизнесе статичная. Все зарегулировано. В бюрократии там просто утонуть можно. Надо ли оно тебе такое?

Наоборот, основные возможности для заработка как раз таки есть в том же СНГ: Россия, Украина, Казахстан, Узбекистан и т.д. И США, конечно же. Агрессивный, огромный, конкурентный, платежеспособный рынок. Если уже и возиться с бюрократией, то только ради такого рынка как США.

Поэтому, просто надо принять правила игры в СНГ. И оказывается, что это где-то даже в плюс тебе будет. Например, ты можешь покупать и продавать личные данные людей, можешь спамить их в усмерть, можешь соврешенно случайно у кого-то купить базу импорта по предприятиям. И много чего другого. Потому что бардак — это монета, у которой 2 стороны.

Пробуй, стартуй и решай проблемы по мере наступления. Ты никогда не сможешь ко всему подготовиться

Болталка Форум Бингуру 2.0 / Болталка /
 Бизнес. Общее обсуждение

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

Онлайн: Гостей - 6
Пользователей - 5 [ Sanchelo, Zack, QUANT, sair05, mech ]
Рекорд: 35 []
Гостей - 25 / Пользователей - 10

⇑