Главная | Опросы | Регистрация |  | Поиск | Стата | 1.0 | Сайт
Радио Бингуру
🔊
Выбрать
Готово
Биржи BINGURU FORUM / Биржи /  

Децентрализованные биржи (DEX)

Страница  Страница 3 из 3:  « Назад  1  2  3

Автор | Дата:   
MrCvokka: как вот только это все осознать
Оригинал
В ДеФи нет ничего сложного, если ты не разраб, то зачем тебе нужны те смарт-конракты

Для зарабатывания все также интуитивно понятно как и сексах

Автор | Дата:   
Это я понимаю и знаю какие у меня кот-ки открыты. Я для сравнения дал. Торговать прямые полоски не оч получается. На дневках это не так но всеже.

Автор | Дата:   
Luke

у тебя же преобладает долгосрочная торговля, зачем тебе красивые котировки? Цифры то +- одинаковые

Автор | Дата:   
Luke: Я для сравнения дал
Оригинал
Ну ты сравниваешь теплое с мягким. Оанда это Оанда, Лайтер это Лайтер. У всех бирж и брокеров мира свои котировки, это децентрализованный, нерегулируемый мировой рынок (как и форекс — нет единого источника котировок)

Как это можно использовать — присмотрись, лайтер может отставать от оанды или наоборот, что даст тебе безошибочный арбитраж. Скажем оанда может опережать лайтер, подсказывая куда пойдут его цены или наоборот

Так пишут арбитражных роботов, но и руками ребята так тоже работают

Автор | Дата:   
Даже сейчас цена отличается но это не важно, я знаю что надо торговать котировки брокера. На Дексе, как срабатывет стоп и тейк? Должен быть контрагент? Кто тогда выкупает позицию?

Автор | Дата:   
Luke: На Дексе, как срабатывет стоп и тейк? Должен быть контрагент? Кто тогда выкупает позицию?

Оригинал
Те кто стоят в стакане в пулах https://app.lighter.xyz/public-pools

Ты сам можешь стоять в пуле и зарабатывать с него, без трейдинга. Это одна из прелесть дексов

Вот скажем первый попавшихся в лайтере, 700% годовых в пассиве. Не все столько натрейдят

Декс это валютный обменник, только чеченец который его держит — это ты сам

Ты можешь

1)торговать рубли на доллары, чтобы выигрывать на курсе

2) держать обменник, чтобы зарабатывать с его комсы

И торговать и держать одновременно — вот это декс. Суть декса — открытые финансы, т.е. ты можешь быть и трейдером, и маркетмейкером, и поставщиком ликвидности одновременно

Хочешь торговать — торгуй. Хочешь давать ликву тем кто торгует — даешь

Хочешь и торговать и давать — be my guest 

Автор | Дата:   
Основной пул где лежит вся ликвидность Лайтера это вот. Достаточно скромные 26% годовых в пассиве и 600+ лямов

Когда торуешь в Лайтере, в 90% случаев ты торгуешь с этим пулом

Соответственно, можешь залить туда деняк, получить свои 30% годовых и это как минимум скомпенсирует трейдерские потери например. Ну или мультиплицирует их

Самый цимес стоять в пуле и торговать его же — вин/вин

Автор | Дата:   
Залезть в пул Лайтера можно там же

Там же можно посмотреть шарп и другие его коэффициенты результативности

Теперь сравним с кухней — которая всегда твой контрагент (зарабатывает с твоих потерь) и системой, где контрагент это Ты Сам  И зарабатываешь тоже ты

Разница — галактическая. Дексы это была настоящая революция. А сейчас мы просто пожинаем ее вкусные плоды: миллиардная ликвидность, нулевые комиссии, огромный ассортимент включая фонду/коммодитиз и прочее, прочее

Раньше все было не так, совсем не так чешет бороду

Автор | Дата:   
Не спорю, звучит круто. Чесно скажу, мне сложно перейти на это все. Старый наверное, или тупой. Но я перейду, налоги не люблю платить.

Автор | Дата:   
Luke
Возьми Петю пусть растолкует ELI5 

Там реально ничего сложного

Декс это обменник, все бабки — из общей коробки, ты или тащишь из нее (трейдишь) и/или сам из нее раздаешь (стоишь в пуле)

Вся тема. Изящная и простая

Автор | Дата:   
Мы с Петей об этом толкуем уже 6 дней. Все началось с того что сначало надо было найти где у Пети кнопка.  Все у вас крипитанов не как у людей.

Автор | Дата:   
Luke
Ты уже сам такой  Добро пожаловать в клуб

Вход рубль, выход два

Автор | Дата:   
Абсолютно такая же система в других дексах, вот пул Остиума, там будет порядка 44% годовых 

Соответственно, каждая твоя сделка в Остиуме проходит через данный пул

Хочешь — трейди, хочешь стой в пуле (он всегда прибыльный), хочешь и то, и это, и компот

Пул в USDC так что это буквально 44% годовых в долларах

Автор | Дата:   
Отсюда (см. выше посты) вопрос, который каждый трейдер декса должен себе задать

Ты достаточно четко трейдишь, чтобы оправдать халявный доход с декса? Это порядка 30-40% годовых

Т.е. если ты уверен что наторгуешь больше — трейди. Но если нет — пул это трейдер-в-себе и он заведомо трейдит (балансирует) лучше тебя

Вот эта статистика — > 95% трейдеров теряют деньги за год — никчемна в дексах, где ты можешь быть всегда прибыльным, просто разместив деньги в пуле

Дилемма отсюда проста — трейдить на дексах надо тем, кто может натрейдить больше годовых, чем дает его пул. Тогда он может это мультиплицировать (пул + натрейдил)

Если же ты въебал денег в дексе, пул это поможет скомпенсировать (в пределах своего APY). Но тогда тебе не надо было трейдить вообще, оставь это взрослым дядям

Так что внимательно смотрим на доходности пулов в дексах и задаемся этим вопросом 

Автор | Дата:   
Как только разберусь я выделю на это 5% капитала. 4% пойдет в пулл, 1 в торговлю. Так я сегодня думаю.

Автор | Дата:   
Там одна кнопка засунул в пул и все, просто могут быть условия, скажем в остиуме бабки выводятся каждую эпоху, т.е. будет период ожидания 1 — 3 дня

В остиуме в пуле я торчу ну больше года уже наверное, по наблюдениям там порядка 30-70% годовых в $. В среднем порядка 40% и получается

Все это ты «трейдишь» по сути, а де-факто — пул торгует с трейдерами за тебя и с тобой делится

Так что вот эти все мудрости, «трейдеры все теряют» бла бла да неужели? В дефи можно быть в плюсе всегда — вечно. Вопрос давно не в этом, вопрос в размере плюса

Фактически сейчас трейдить имеет смысл, лишь если ты можешь давать больше 100% годовых. Иначе проще стоять пассивно в пулах, пить вискарь и забить на трейдинги хуй

Оставив их вот этим 95% потеряшкам, которые в пуле бабки и въебут, тебе на радость

Я давно улыбаюсь с этой иронии — теперь каждый может познать на себе, что такое быть брокером по ту сторону, причем одной кнопой 

А даже если бы они все торговали в плюс как в волшебном мультике, все равно пул делился бы комиссией

Absolute win win

Автор | Дата:   
Но этот процент в пуле не вечным же будет. Думаю, со временем он упадет до разумных пределов. А вообще ты прав, войдя в пул мне надо больше горе-трейдеров.

Автор | Дата:   
Luke
За всю историю дексов проценты в пулах всегда только растут, по понятным причинам

Чем проще становится дефи, тем больше розничных хомяков туда приходит. До «разума» там еще десятилетия, if ever

Фондовому рынку 500+ лет. Как были там безумства толпы так и остались. 200 лет книге:

До разумных процентов мы не доживем, потому что эффективных рынков человечество, по своей сути, создать не может

Такие могут быть только в Стар Треке, где фондового рынка нет вовсе 

Автор | Дата:   
Я с годами забиваю на активный трейдинг. Так что акции, облиги и возможно пулы дексов, сделают мою жизнь свободной.

Автор | Дата:   
Ну и правильно делаешь, с твоим капиталом надо по ту сторону стоять, а не локтями толкаться

Автор | Дата:   
ndr
Я торгую чтоб не заржаветь. К томуже, мне это нравиться. Кста, на каком Дексе лучше торговать золотом?

Автор | Дата:   
Вопрос абстрактный товарищ военком. Везде разные условия. Попробуйте все ) И выберите где вам лучше

Автор | Дата:   
ndr: До разумных процентов мы не доживем, потому что эффективных рынков человечество, по своей сути, создать не может
Оригинал
Если на дексах комса минимальная, то откуда такие высокие проценты даются за стейкинг? Доход со стейкинга в пуле ведь чисто за счет комсы формируется. За счет только комсы, которую платят трейдеры декса? Или есть другие источники дохода у пула? Вряд ли. Раз такие большие APY,  значит не такая уж и маленькая комса за торговлю, если логически рассуждать. Давайте комсу на дексах сделаем еще в раз 10 меньше, тогда APY будут 3-5%, пассивным бездельникам с деньгами хватит и этого, а работяги-трейдеры пусть еще меньше комсы платят. Вот на Лайтере типа комса нулевая или мизерная на втором тарифе, но и APY немаленький, а это значит что не такая уж и маленькая комса, раз стейкеры так хорошо зарабатывают. Хотя, как понимаю, если сделать комсу еще меньше, тогда никто не захочет и в пул закидывать свои деньги, если там будет низкий APY. 

Кстати, может глупый вопрос, но за счет чего финансируется терминал того же Лайтера?  Он же не бесплатно работает, кто-то его поддерживает, это дополнительно должно финансироваться. Команда Лайтера платит за работу этого веб-приложение (сайта Лайтера, его API) из какого кошелька? Хотя тут можно и логически ответить, наверное. Команда разрабов сначала за свои средства создала проект (разработка, аудит смарт-контрактов, маркетинг), а далее это должно окупиться после листинга их монеты, за счет чего получат инвестирование, которое все окупит с лихвой. Они же пока убыточны может, или уже в прибыли... 

Да, кстати, если команда Лайтера (или подобных проектов) решит закрыть поддержку терминала, ну вот тупо не платить за хостинг, за домен. В итоге основные трейдеры уйдут, ведь мало кто торгует через свои терминалы активы с этой биржи. То есть биржа хоть и децентрализованная, но разрабы могут закрыть ее фронтендную часть, ведь если не будет разрабов, то не будет и сайта. То есть не совсем это обменник, где есть пул и торговцы, но тут и разрабы играют важную роль. Короче, как сказал оловянный, в идеале должно быть DAO...

Автор | Дата:   
Risky: пассивным бездельникам с деньгами хватит и этого
Оригинал
Этого в пул не берём 

Автор | Дата:   
Risky
Ты написал хулиард буков вместо того чтобы почитать https://ostium-labs.gitbook.io/ostium-docs и получить ответ на свой вопрос

Декс это интересная, сложная, многоуровневая система. Там не как в форексе «комса с хомяка», там есть сразу несколько источников дохода — opening fees, liquidation fees, rollover fees и т.д.

Если брать понятное — просто fees — декс сделал 25 миллиардов оборота с 18 млн $ fees дохода на 55 миллиона TVL что дает порядка 35% годовых

Далее там самое интересное, exposure трейдеров декса идет против нативного дериватива OLP. Когда хомяк залазит в плечо x20-50 и хуярит, он мультиплицирует свои (неизбежные) потери и наполняет пул, который получает direct exposure к хомяку, а курс OLP (он показан там на странице пула) растет — растет APY пула

Наконец, плавает вола (растет золото — все в золоте и т.д.) поэтому доходность меняется от эпохи к эпохе. Также математика пулов у разных перпов тоже разная, скажем у лайтера многопульная система, остиум предпочитает более стабильный вариант и проч

Особенно помогают пулам каскады ликвидаций — хомяк в x50 когда цена идет против теряет, естественно, куда больше чем в споте и насыщает Остиум с его double vault system

Совсем па прастому - до тех пор, пока нищий берет плечо x50 чтобы сделать дохуя с нихуя, он быстрее потеряет свое нихуя. В пул

Не хочешь терять -  не бери плечи, если торговать не умеешь, это основы трейдинга. Хомяки их не знают, они играют против математики рынка

Risky: н же не бесплатно работает, кто-то его поддерживает, это дополнительно должно финансироваться. Команда Лайтера платит за работу этого веб-приложение (сайта Лайтера, его API) из какого кошелька?
Оригинал
У лайтера венчурное финансирование на десятки миллионов https://cryptorank.io/ico/lighter

Однако, это опенсорс — ты можешь взять и сделать свой лайтер, назвать его РискиДекс. Мы с такими работали кстати на прошлом цикле, там были всякие Кек Декс и прочее хехе

Венчуры оплачивают мозги — умновых — и ликвидность, ибо декс ты сделаешь, но у тебя нет денег для пулов, а народ ты привлекать не умеешь

VC дают jump start и летс го. Но так бывает не всегда, например анонимный создатель PancakeSwap сделал его сидя на толчке не имея ни цента за душой и вышел где-то за миллиард

Так что бывает по разному. Иногда талантливый одиночка делает свой декс. Иногда это команда с венчурным финансированием. Иногда это талант который финансирование получает позже. Иногда — никогда, он сам поднимается ибо декс за счет каких-то уникальных фич цепляет народ

Поэтому так много дексов и перпов — у каждого, там, своя история... 

Автор | Дата:   
ndr: Ты написал хулиард буков вместо того чтобы почитать
Оригинал
Зато у меня не бывает слопа

ndr: Вся тема. Изящная и простая
Оригинал
ndr: Декс это интересная, сложная, многоуровневая система.
Оригинал
И простая, и сложная одновременно)

ndr: Там не как в форексе «комса с хомяка», там есть сразу несколько источников дохода — opening fees, liquidation fees, rollover fees и т.д.
Оригинал
Ну, под комсой я и имел в виду все суммарные эти издержки, поборы, то есть fees. Суть в том, что «пассивные бездельники с деньгами», они же стейкеры, зарабатывают за счет fees с работяг. И моя мысль была, а не жирно ли этим халявщикам платит система? А почему нельзя сделать fees с работяг еще меньше? 

Автор | Дата:   
Risky: Зато у меня не бывает слопа
Оригинал
Это правда  В предстоящие годы мы это будем, уверен, очень ценить

Risky: И моя мысль была, а не жирно ли этим халявщикам платит система? А почему нельзя сделать fees с работяг еще меньше? 
Оригинал
Как говорил Баффет, халявных завтраков не бывает, за все приходится платить. Сверхжирные перпы с многомиллиардными оборотами и/или венчурным финансированием могут позволить себе многое

Вот как лайтер — венчурные миллионы позволяют держать бесплатный уровень и зарабатывать с премиума. Однако любой dapp это коммерческое предприятие, а не благотворительность

Возьмут с api,  c опта, с доп. услуг и т.д.

У них всегда интересно копаться в документах, тот же Paradex — нативно декс с нулевым fee, а ее секрет тоже там скрыт не очень глубоко

Перпов много все экспериментируют с разными мат. моделями. Ну а трейдеры могут поэтому наслаждаться временем, пока индустрия еще не пришла к общеиндустриальному стандарту

Может и не придет, там в плане инноваций еще конь не валялся на ближайшие годы

Risky: с работяг
Оригинал
Опять же декс это место где ты работяга и капиталист одновременно. Ты буквально можешь эксплуатировать сам себя, разгоняя объемы в пуле, частью которого ты сам же владеешь )

Автор | Дата:   
Какая биржа больше подходит для спота?
Где много альткоинов и комиссия норм.

Автор | Дата:   
Kir
Ты хотел сказать декс, биржа то cex

Смотря что тебе надо, какая сеть и т.д. По объемам можно тут подобрать https://defillama.com/dexs

Автор | Дата:   
ndr
Спасиб
Гляну

Страница  Страница 3 из 3:  « Назад  1  2  3 
Биржи BINGURU FORUM / Биржи /
 Децентрализованные биржи (DEX)

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

Майоры: У терминала - 3
Трейдят - 4 [ GordonFreeman, MrHorse, q2538, DanceNow ]
В окопе: 51 []
У терминала - 49 / Трейдят - 2
© 2026 Binguru Forum Engine. All rights reserved.

⇑