Совсем скоро состоится знаковое и крайне любопытное событие. А именно, известный всем нам брокер БО и форекса Binary выходит на ICO.

Почему это важно, какие возможности получат все желающие, как принять участие и многое другое — все это мы рассмотрим… прямо сейчас. Или потом. Нет, сейчас.

Что такое ICO

В мире сейчас ошеломительный бум ICO, повторяющий таковой у криптовалют. ICO расшифровывается как Initial Coin Offering. Вкратце, компания выпускает свой цифровой токен (по сути свою криптовалюту) и предлагает ее всем желающим.

При этом токен, по своей сути, является такой себе цифровой акцией. Обладатель токена становится отчасти совладельцем, ибо получает право на свою долю от прибыли компании в виде ежегодных дивидендов (совсем как в акциях).  Равно как заработает и на росте стоимости самого токена, если он станет популярным.

На данный момент в мире запущено уже более 200 ICO и еще 300 появится к концу года.

Будущие ICO

Зачем нужны ICO

Зачем это нужно, как компаниям, так и инвесторам? Криптовалюты дали малому и среднему бизнесу уникальную возможность принимать инвестиции без участия жадных банков, крупных капиталистов и осатаневших финансовых регуляторов.

ICO, фактически, представляет собой цифровое IPO — процесс, по завершению которого компания становится публичной и акционерной. Многие видели этот термин в новостях, что выглядели обычно как «Компания такая-то выходит на IPO». Это означает, что компания превращается из частой в акционерную и размещает свои акции для публичного оборота на какой-то бирже. Скажем, NYSE, Nasdaq и т.д.

Проблема в том, что этот процесс невероятно долгий и адски дорогой. Скажем, чтобы вывести компанию на Nasdaq, требуются конские затраты (от 10 миллионов долларов) и выполнение более 1400 (!) формальных условий. Дело понятное, почти никто из малого и среднего бизнеса таких условий не тянет.

И что остается? Ну можно пойти к венчурам — венчурным капиталистам и поклянчить деньги у них, чем занимаются все интернет-стартапы. Однако венчурные парни такие жадины, что дадут пару копеек и сразу заберут у тебя вплоть до 90% компании.

Теперь представим, что у нас есть неплохой бизнес, но для развития нам нужны денежки. Кредит в банке нам не подходит по условиям, на биржу не выйти, у венчуров занять, проще застрелиться сразу.

Остаются лишь частные акционеры и… все. Так было, пока ICO не пошли в народ.

Как работает ICO

Это простая схема и для компании, и для ее инвесторов. Компания выпускает свой цифровой токен на базе существующего блокчейна. Практически все ICO в мире выпускают на базе Ethereum, блокчейна, основы которого были разработаны Виталиком Бутериным, канадско-российским программистом. Собственно, создание ETH (токена на базе Ethereum) и положило начало мировой лихорадке ICO. Потом этих блокчейнов со смарт-контрактами наклепали целую кучу, но Ethereum до сих пор самый популярный.

Причина очевидна: это легко, удобно и безопасно для всех участников. Блокчейн — технология, лежащая в основе всех криптовалют мира, от биткоина до какого-нить собакокоина (DogeCoin). Это цифровая распределенная база данных, на которую невозможно повлиять со стороны. Поскольку ее копия, фактически, находится у каждого участника. Поэтому все банки и организации мира сейчас, сломя голову, внедряют блокчейны у себя. Любую централизованную базу данных мира можно взломать, а вот блокчейн нет.

Так блокчейны подарили возможность создать новый способ формализации прав собственности. Когда мы покупаем акцию, сведения об этом хранятся в центральном депозитарии (скажем, у Московской биржи все купленные нами акции хранятся в НКО АО «Национальный расчетный депозитарий»).

Представим, что кто-то его взломал и переписал акцию на себя — что будет делать владелец? Сушить сухари. Долго и нудно судиться. Подавать заявление в полицию и ждать у моря погоды. Понятно, что у депозитария есть несколько резервных копий и он достаточно защищен, но… во многих странах (с Россией включительно) процветает такой вид рейдерства, когда право владения компанией попросту меняется через взятку регистратору.

Ведь что такое «владение» — просто запись в базе данных. Которой кто-то владеет и кто-то управляет. Этим можно воспользоваться, чем все и заняты. В блокчейне же, базе распределенной и не имеющей «центра» как такового, это невозможно даже на теоретическом уровне — поскольку изменение в одной копии никак не повлияет на тысячи/миллионы других копий. В общем, это революционная технология, породившая криптовалюты (которые, собственно, просто такой себе тест-драйв принципа блокчейна).

И вот ICO — это цифровое право на владение неким активом на базе блокчейна. Благодаря ему можно не выходить на биржу, не нудить деньги у банков и вообще сделать главное: предложить инвестировать в компанию напрямую клиентам. Без каких-либо посредников вообще.

Именно так выглядят все ICO и так реализовано ICO от Binary.

В сущности, все эти технические подробности потенциальным инвесторам не обязательны, но все же неплохо знать, что такое токены в блокчейнах и почему они сейчас так популярны.

Зачем это Binary

Мало кто знает, что Бинари, на самом-то деле, частная акционерная компания. У нее есть свои инвесторы, но это относительно небольшой круг лиц, что верили в компанию с момента ее появления. Скажем, компания MARS (те самые шоколадки) принадлежит одной семье и тоже является компанией частной — инвестировать в нее через биржу нельзя, только напрямую. Ну а Mars — это, сюприз, фамилия владельцев, чья семейка Марс и контролирует компанию. Так что каждый раз, сжирая шоколадку, ты ешь ее владельца. Ладно, я отвлекся.

И вот Binary выходят на ICO — это первый такой прецедент среди бинарных и форекс компаний. Если их пример окажется успешным, ему последуют другие компании в этой индустрии. Что замечательно, и чего я давно жду. Кто ж не захочет стать акционером прибыльного трейдингового бизнеса и получить свою долю от какого-нить бо или форекс-брокера? Все хотят.

Зачем это им нужно? Затем же, зачем нужны акции для компаний. С помощью акций компания привлекает акционеров — инвесторов — и вырученные средства пускает на развитие, взамен делясь с акционерами частью полученной прибыли. Ну а когда трейдер становится акционером, это формирует вообще другой уровень взаимоотношения с компанией, на партнерских началах.

В ICO все ровно тоже самое. Бинари используют вырученные средства для дальнейшего развития своего бизнеса. Как именно — описано в меморандуме, о котором чуть позже.

А зачем это мне?

Затем же, зачем и акции. Если ты считаешь, что бизнес прибыльный и имеет перспективы — ты становишься акционером и вкладываешься в него. Теперь ты часть компании.

  • Если тебе кажется, что Apple продаст еще кучу смартфонов и прочего хлама — ты покупаешь акции AAPL.
  • Если тебе кажется, что Binary будут развиваться дальше, привлекать новых трейдеров, расширяться на новые рынки, увеличивать обороты — ты покупаешь их токен через ICO.

Меморандум Binary

Когда компания выходит на биржу, всем потенциальным инвесторам предлагается проспект или меморандум. В нем прописано абсолютно все, что нужно знать людям, которые хотят вложиться в незнакомый для них бизнес.

Документ от Бинари представляет собой солидный 110-страничный документ, где прописаны вообще все аспекты их бизнеса. Уникальная возможность изучить ситуацию изнутри. Дана полная статистика по средствам компании, их клиентам, оборотам, юридическим лицам, топ-менеджерам и многое, многое другое.

Он, естественно, на английском, международном финансовом языке (отдельно на русский и другие языки переводить никто не будет), так что знающие язык получат большое удовольствие.

В меморандуме Бинари прописывает текущую ситуацию на рынке, потенциальные риски и возможности, указывает на направления развития (т.е. куда они используют вырученные на ICO средства) и т.д.

Несколько цифр мы рассмотрим далее, но для основного массива данных читайте оригинал.

Какой объем дивидендов компания выплачивает. Видно что в 2015-2016 годах акционерам было выплачено, в общей сложности, более 22 миллионов долларов.

Дивиденды, выплаченные акционерам Binary

Доход и чистая прибыль. Видно что в 2016 году доход составил около 23 миллионов $, чистая прибыль под 14 миллионов. Последние столбики — это прогноз на 2017й (ибо год еще не закончился).

Еще раз, такие цифры обычно проматывают. Чистый доход Бинари за 2017й год превысит 20 миллионов долларов. Крайне солидные цифры для частной БО/FX компании.

Оборот — пожалуй, одна из самых важных метрик у трейдинговой компании. Чем больше и активнее трейдеры работают на платформе, тем, естественно, лучше.

Число активных клиентов, не менее важная метрика. Клиентов у трейдинговых компаний обычно миллионы, но вот активных из них куда меньше. Критерий «активности» компании указывают сами, обычно это человек, что хоть раз в месяц (или в неделю) открыл хоть 1 сделку.

Число клиентских транзакций, в штуках. Видим, что оно стабилизировалось, при росте оборота и числа активных клиентов. Это означает, что существующие клиенты делают все более крупные сделки в денежном эквиваленте, а вот новые клиенты менее активны. Бинари нужно их «расшевелить», для чего, в частности, и пригодятся средства акционеров.

Ну и в самом меморандуме еще масса статистики, фактологии и подсчета средств компании с точностью до копейки. Сколько сотрудников, сколько они получают, какая зарплата у топ-менеджеров, брала ли компания кредиты и многое, многое другое. Кто любит в этом копаться, получит сплошное удовольствие.

Множество деталек. Скажем, меморандум позволяет узнать, что у Бинари сейчас 84 сервера, расположенные в 5 странах. При этом операционные офисы расположены на Мальте, острове Мэн, Коста Рике, Японии и Малайзии.

Кроме того Бинари — совладельцы нового брокера ChampionFX, где им принадлежит доля в 50% и где реализована их же платформа. Так что планов на развитие немало.

Кто хочет узнать, как выглядит внутренний мир современного брокера, тот получит массу бесценной информации. В меморандуме также полностью описана математическая модель компании: как формируются проценты на платформе и по какому принципу, на чем вообще основан их бизнес, как Бинари хеджирует сделки для форекса в MT5 и многое другое.

Вся та информация, которую невозможно получить у обычного брокера, здесь лежит на блюдечке.

Как принять участие в ICO

Принять участие смогут все клиенты, что зарегистрированы у Binary и прошли верификацию. О начале ICO компания объявит заранее, так что проверяйте почаще почту.

Последнее обязательно. Учтите, что до вывода определенной суммы (обычно это $2000) Бинари зачастую не требует проходить верификацию. Поэтому проявите инициативу и напишите им, что хотите пройти ее, дабы принять участие в будущем ICO. От вас потребуется скан паспорта и подтверждение адреса проживания, мы все это обсуждали в статье про верификацию.

Дальше все клиенты примут участие в голландском аукционе, на котором и будут распределяться токены. Отдельный счет не понадобится —  для участия будет использоваться тот же счет и тот же депозит, что и для торгов.

Я не из Голландии, что еще за голландский аукцион

Это один из старейших европейских методов проводить аукционы. Голландский аукцион — именно так цветы исторически продавались (и продаются) в Голландии, отсюда и название. Подразумевает прием заявок и распределение активов с учетом поступивших заявок.

Другими словами, стоимость токена будем определять мы — участники аукциона — а не компания.

Каждый поставит свою цену на количество токенов, что ему требуется. Например, я хочу 100 токенов по цене $1.02 за штуку. Другой инвестор хочет 500 токенов и готов отдать по $1.04 за штуку.

После того, как все заявки будут приняты, токены начнут распределяться сверху вниз, от наиболее дорогих к более дешевым, с учетом наименьшей цены. Скажем, если инвестор запросил 1000 токенов по $1.23 штука, а последняя успешная заявка была по $1.07 за токен, то эти 1000 токенов обойдутся ему по наименьшей доступной цене — те самые $1.07. Начальная же цена, предварительно, $1 за штуку. Подробнее можно узнать в меморандуме. Ну а если кто-то уже запутался, перед аукционом Бинари еще раз объяснят его принцип.

Число токенов ограничено, так что если они закончатся и кому-то не достанутся, средства с акциона вернутся им на счет. Нераспределенные токены останутся у компании, до следующего аукциона.

Аукцион будет проходить прямо на платформе Бинари, никуда отдельно заходить не понадобится.

Позже, после проведения аукциона, полученные токены будут физически переведены в блокчейн Ethereum и станут доступными для самостоятельной торговле на криптобиржах. Первой такой биржей станет Lykke.

Отдельная торговля токенами?

Ну естественно. Подобно тому, как акции торгуются на бирже, токены торгуются на криптобиржах. Поэтому инвесторы, получившие свои токены в ходе акциона, смогут не просто держать их ради дивидендов, но и торговать ими на криптобиржах.

Первой такой биржей станет Lykke. Cейчас Бинари ведут переговоры и с рядом других бирж, чей список будет добавлен позже.

Так токены обретут самостоятельную жизнь. Ну а дальше, если спрос на них велик — стоимость токена будет расти подобно тому, как растет стоимость акции из-за спроса на нее. Соответственно, инвесторы получат и дивиденды, и рост стоимости своих токенов. Которые смогут затем продать по куда более высокой цене.

Мама, я совладелец брокера

Девушкам тоже понравится. Да, вкратце, покупка токена наделяет инвесторов правом разделить судьбу компании компании. Получить долю ее прибыли, ежегодные дивиденды, насладиться ростом стоимости токена. Или, при падении бизнеса, разделить ее убытки (риски тоже есть, не забывайте).

Все как в акциях, но технически реализовано на ультрасовременном уровне в виде ICO. Так что если вы верите в бизнес отдельно взятой компании — токены или ее акции позволят принять в этом участие.

Кстати, интересный факт — по желанию, токены Binary можно будет потом конвертировать прямо в частные акции, если так вам удобнее.

Число уже выпущенных в частном порядке акций и планируемое число токенов выглядит следующим образом:

Меморандум пока еще в статусе черновика, так что некоторые данные могут быть уточнены позднее.

Подведем итоги

Итак, ICO позволяет получить свою долю в прибыли компании, разделить ее взлеты и падения. Внимательно изучите меморандум (особенно это относится к крупным инвесторам; впрочем, они и сами в курсе), оцените плюсы и минусы, которые там тщательно расписаны.

Это весьма интересный прецедент, позволяющий трейдерам получить принципиально иной уровень взаимодействия с компанией. Теперь каждый может стать не просто клиентом — но и акционером своего же брокера. Торговать в конторе, фактическим совладельцем которой ты являешься, это замечательно. Напоминает ситуацию, когда ты пользуешься айфоном и одновременно держишь акции Apple (что я и делаю, хохохо).

Подытожим:

  • ICO от Binary будет реализовано на базе блокчейна Ethereum.
  • Токен дает право на ежегодные дивиденды и имеет свою цену.
  • Токен — это как цифровая акция.
  • Токены будут распределяться по принципу голландского аукциона.
  • Начальная цена одного токена от 1$.
  • Токены обретут самостоятельную жизнь и будут доступны для торговли на криптобиржах.
  • Для участия нужно зарегистрироваться как клиент и пройти верификацию (обязательно).

Успешный кейс будет весьма интересен и всем другим брокерам. Я с большим удовольствием скупил бы токены любимых форекс-брокеров, поскольку это крайне занимательный вид инвестиций, организационно куда более простой, нежели работа с акциями.

Плюс ждать, что какой-то брокер станет акционерным и выйдет на биржу… можно вечность. Не выйдут. Слишком дорого, долго и хлопотно. А вот выйти на ICO — другое дело. Так что шевелитесь, брокерские задницы, не чехлите. Так всю техническую революцию проспать можно (спойлер — IQ тоже скоро выйдут на ICO).

Ну а Бинари создают весьма любопытный и продвинутый прецедент, в котором будет интересно и поучаствовать, и понаблюдать за результатами.