Давно знающие меня люди в курсе, что я не вижу в обзорах никакого смысла, зато люблю потрындеть по душам. В случае с Intrade.bar вышло именно так. Совладелец компании любезно согласился ответить на мои вопросы и мы провели уйму времени в отличной беседе.

Почему бесполезны обзоры брокеров и почему важны именно такие разговоры? Потому что нам, как трейдерам, важно закулисье. Важно не то, что пишут на сайте брокера, там все красивые. Важно, что у него внутри – причем не у брокера. А у того, кто его создал.

Разглядывая кнопки и изображения долларов на картинках легко упустить, что любой брокер – это человек. Команда. Что создала этот бизнес, потратила на него годы, вложила в него уйму личных средств и времени.

Любой брокер – это технологический IT бизнес, техностартап. Скажем, 90% брокеров форекса работают на MT и любой “обзор” скатывается к рассмотрению одних и тех же функций. В случае с бинарными обычно отличается платформа, но не суть.

Понимание их истинных мотиваций, знакомство с их образом мышления позволяет трезво оценить, что это за компания, насколько она подходит тебе для работы, есть ли у нее перспективы. Долго ли она вообще будет на рынке? Чего она хочет добиться? Вопросов тьма. От ответов на них зависит абсолютно все – сколько денег там можно держать (и можно ли вообще), сколько выводить, можно ли там нормально работать.

Естественно, обычно на эти вопросы не отвечают или отвечают маркетологи. Многие брокеры мне сами предлагают сделать их обзор или “интервью” у главы маркетингового отдела. Надо ли говорить, что это нафик никому не нужно, особенно мне самому (не пишите плиз).

У рядового трейдера нет никаких шансов пробиться к владельцу любого брокера. Но в этом может помочь, скажем, сайтик про трейдинг (ой, вы как раз на нем), который обеспечит очень занятому человеку достаточную мотивацию уделить свое время.

В разговоре я поднял все вопросы, которые интересуют меня лично. Как создать своего брокера и насколько это трудно. Сколько это стоит, есть ли смысл этим заниматься? Какие люди вообще это делают. Из чего состоит их бизнес, как выглядят клиенты и рабочий день.

Угробили мы на это весь день и конкретно подустали в процессе, но зато беседа получилась супер.

Интервью большое и разбито на 5 тематических блоков:

1. О проекте.
  2. Функционал.
  3. Финансы.
  4. Клиенты.
  5. Индустрия.

Навигация по ним, как обычно, в начале статьи.

Приятного чтения.

интервью с интрейд.бар

Часть I. О проекте

Добрый день, Анатолий! Спасибо, что согласились на это интервью. Обзор интрейда у меня просят сделать столько, что уже успела вырасти борода, но вот мы до него и добрались.

Начнем, разумеется, с простого – расскажите о себе. Паспортные данные не обязательны.

Добрый день! А вам спасибо что всё таки решили избавиться от бороды ))

Да, она очень чешется :D

Мне 30 лет, женат, двое детей (мальчик и девочка). Живу в квартире на окраине города, езжу на Ford Mustang. Ой, клаву заело, опечатался…

Езжу на Киа Венга 2015 г.в. Обычный человек. По крайней мере внешне ))

Мне всегда было интересно, как человек приходит к мысли о создании своего брокера. Я помогал в разработке нескольких и каждый раз думал – боже упаси, лично на это не пойду.

Это круглосуточный геморрой. Зачем вы на него подписались?

Думаю что не так, как большинство других брокеров. Просто трейдингом давно занимаюсь и не просто как хобби, а именно как работой и последние 6 лет это мой основной источник заработка был.

Вы наверное и сами помните какой треш творился в сфере БО 4-5 лет назад. Было около 700, наверное, брокеров и доверять нельзя было никому.

Я сам помню, что ложился спать с мыслью, что утром увижу обнулённый счёт или вообще не смогу зайти. Выводы шли неделями, техподдержка была никакущая.

Я помню один раз звоню менеджеру и спрашиваю: “когда мои деньги придут на счёт, 2 недели уже прошло”, а он отвечает «ты сейчас так со мной будешь разговаривать, я тебе бонус сделаю и ты должен будешь сделать оборот в 150 раз больше его».

И мысли всегда были чтобы уже наконец то хоть кто-то нормальный появился.

Как все знакомо. Т.е. вы успели в полной мере хлебнуть израильский этап бинарных. Да, но вот обычному человеку мысль создать своего почему-то при этом не приходит. Мне вот не приходила.

Человек скорее в сердцах плюнет и бросит все это. Был какой-то определяющий момент?

Наверное к этой мысли подходил несколько раз и когда уже был морально готов, тогда и предложил партнерам. У меня свой бизнес был традиционный и поэтому что-то новое это всегда сложно.

Тем более БО не подходит ни под какие шаблоны о ведении традиционного бизнеса. Тут всё по другому.

Расскажите про свой опыт трейдинга, как вообще попали в него? Это были бинарные, форекс, фонда? Крипта?

Я вот большинство историй слышал, что сначала бо, потом фора, потом фонда. У меня всё как-то через одно место было в этом плане. Потому что сначала я на форе торговал и довольно таки неплохо, потом параллельно начал знакомиться с БО (кстати, для меня в то время стало открытием, что они совсем непохожи).

А уже когда на БО вышел на хороший стабильный заработок 50-120к, решил попробовать на фонде, но так и не попробовал.

Прикол в том что меня отговорила менеджер этой фондовой площадки )) Как-то она скептически отнеслась к моим успехам в БО ))

Я кстати прекрасно помню, как Московская биржа стырила рекламу одного известного бинарного брокера :D Это было гомерически смешно.

Окей. Итак, подуставший трейдер форекса и БО утомился от всего того трешака, что на рынке творился. И как-то раз утречком… или вечером… он думает, хммм, а зачем торговать у других, если можно у себя. Или как это было?

Ну сам у себя конечно торговать не будешь. Просто это закон экономики. Спрос есть, а предложений ни одного.

Вот если у тебя заболел зуб, то ты не пойдешь в ту клинику где гвоздодёром зубы лечат, ты найдёшь ту где тебе помогут.

Вот и у нас также. Ужас был на рынке и хотелось среди ужаса найти что-то хорошее.

И почему в итоге пришли именно к бинарному проекту, а не к форексу или криптобирже?

В том, в чём лучше всего разбирались, туда и пошли. Вот у нас сейчас появился новый программист. Недавно ездил к нему знакомиться. Рассказывает, что параллельно с друзьями бизнес запустили сейчас, продают что-то вроде сосательного табака и сейчас это бум, как пару лет назад были вейпы.

Я его спрашиваю, ты сам куришь? Он говорит “нет” и друзья тоже не курят и вообще не очень хорошо к этому относимся. И как ты собрался этим заниматься, если ты даже свой продукт попробовать не можешь и оценить чем он хорош?

Я бы понял, если бы ты был заядлым курильщиком и для тебя 4 часа в самолете лететь без курева – была бы проблема. И ты нашел для себя вот такое решение.

Лично я в этой сфере очень давно, знаю очень много. А когда мы открыли брокера, то стал знать даже в разы больше, хотя думал, что знаю всё.

А какое у вас образование, кстати. Экономическое?

Нет, слава богу )) Инженерное. Но с математикой дружу. И считаю самым главным предметом в школьной и вузовской программе.

А ведению бизнеса в ВУЗах не учат.

Я так и знал, чувствуется напор математической логики в ответах.

Эх, никакой романтики, где мечтательный гуманитарий создает свою компанию, созерцая мамину ромашку на подоконнике.

)) Это к сожалению проблема образования. Я и инженерные знания в основном на практике получал. На теории далеко не уедешь.

Собственно, в трейдинге точно также. Можно сотню книг прочитать и блогов, но обделаться при первом же подходе к стоплоссу.

Обычно полные штаны и получаешь. И вот созрела мысль пилить свое. Обычно начинают с названия.

Intrade.bar очень напоминает по названию сетап price action, что называется Inside Bar – внутренний бар. Это так случайно получилось? Или вы с прайс экшн знакомы и вдохновлялись сетапами?

Первоначальная задача была выделиться из толпы не каким то одним аспектом, а во всём. Мы заходили на рынок как «мужской брокер». Тут хотелось поддеть и феминисток, и вызвать в голове диссонанс (а что? а почему? а с чего это вдруг?)

Мы проверили, можно ли взять домен, что-то вроде bossbroker. Он был доступен, но через несколько часов оказался выкуплен. Причем мы ни с кем не делились этой информацией и скорее всего это сделал сам регистратор (надеюсь, что ошибаюсь).

Пришлось привлечь к выбору имени и спецов по неймингу, и обычных фрилансеров, которые присылали нам сотни вариантов названий. Но помимо имени нужно ещё чтобы он был:

• а) запоминающимся, а не как в то время 9 из 10 названий заканчивались на option;
  • б) прост в написании; поэтому для мужского брокера сразу отмели название menbroker, потому что программист спросил “как пишется мэн, всегда забываю”;
  • в) он не должен потеряться в поисковой выдаче.

Ну если бы сейчас можно было вернуться к моменту выбора имени, то скорее всего это бы и оставили.

Т.е. вы в прайс экшн случайно попали. Забавно, поскольку у многих знакомых ассоциируетесь именно с этим сетапом.

Довольны вообще неймингом, не было желания переименовать? Я вот каждый год порываюсь переименовать бингуру, придуманное в нетрезвом виде и каждый раз меня пинают это не делать, ибо все привыкли.

Даже не вздумайте ))

Вот, пожалуйста, очередной пинок )

В прайс экшен видимо случайно попали и я кстати не знал таких ассоциаций )) Неймингом да, доволен. Мысли переименоваться не было. Я считаю, что интрейд хорошо запоминается.

Мне правда не по себе было первое время, когда его склоняли и видоизменяли в блогах и форумах. Интрейд (по русски) или интрейдовский или вообще просто БАР.

Не пугало ли при создании то, что “репутация” бинарных, мягко говоря…. хромает на три ноги. Не мешало ли это морально при создании, понимали ли, с чем придется столкнуться?

При открытии она бы пугала, если бы мы стали делать точно также как и все. Но у нас был другой продукт, которому было предначертано нести свет и добро людям ))))

А то что мешает или не мешает, это всё ведь от человека зависит. Если он слушает неудачников, то и сам станет таким. Думай своей головой, прежде всего. Советы других это отлично. Но ты чью жизнь хочешь прожить свою или чужую?

Как мне говорил мой первый учитель по бизнесу: «Ты советуйся только с теми людьми, на которых ты хочешь быть похожим и только в той сфере, в которой они добились какого-то успеха».

Я сам примерно у 40 брокеров БО торговал. И даже когда шёл к ним, видел отзывы мягко говоря не очень. Сейчас буквально 2-3 брокера остались из тех, на которых торговал.

А какую цель ставили при создании? Знаю по себе, что когда открываешь новый бизнес, целей всегда несколько. И далеко не всегда это только деньги – там и самореализация, и желание что-то изменить, и быть может доказать, и еще что-то? Как это было у вас?

Финансовых целей не было вообще, чтобы сильно не расстраиваться. Это скорее было дело для души.

Вот до сих пор не знаю правильный это был подход или нет.

Это поэтому интрейд такой… “странный”, да? Кажется в 17 году вас увидел и первая была мысль – “эээ, ребята, так у вас дело не пойдет”. Помню открыл сайт, хмыкнул и закрыл. Понадобилось несколько лет фидбеков от ребят, что там работали, чтобы вновь его открыть.

Ну, как видите, время всё ставит на свои места.

Да мы просто кайфуем от того, что делаем! Я не смотрел этот фильм, но как говорил Барон Мюнхаузен: «Серьёзное лицо это еще не признак ума, господа! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»

Зачем строить из себя того кем ты не являешься? Ну вот другие серьезные и что из этого? Они работают лучше чем мы? Скорее даже наоборот! Так кого вы обманываете?

Насколько сложно поднять такую компанию с нуля? Это большой проект, где уйма дел. А у вас не было никакого опыта. Пошли по своим граблям?

Тут даже не одни грабли, а стадион граблей и так и бегаешь по этому стадиону, наступая постоянно. Дел невпроворот и они никогда не заканчиваются.

Не думаю, что когда-то наступит такой момент, что я проснусь и такой “Ну всё! наконец то всё сделали, можно успокоиться!”. Это сложно хотя бы ещё и потому, что переживаешь как за своего ребенка.

Иногда он не красивый из-за того, что внедрили какую то функцию и что-то поехало, но чаще он радует и это видно по отзывам клиентов.

А кто ваши партнеры кстати. Друзья детства? Одному такую махину поднять нереально.

Не друзья детства, а скорее друзья по трейдингу. Торговали вместе с ними и даже ни разу до этого не виделись вживую.

Т.е. трейдерское братство. Дорого вообще создавать такое? Понятно что конкретные цифры – коммерческая тайна. Но, в целом? Поднимали за свои ресурсы, брали ли кредиты?

Только за свои деньги и тут не может быть конечной цифры, потому что чем больше брокер становится, тем больше он требует.

Ну это в нашем случае так. Как в медицине есть такое понятие “окостенение мышц” (по моему правильно назвал), вот так же и в бизнесе. Закостенел на каком то одном уровне развития.

В первые полтора года вкладывали больше чем получали.

А юридически сложно все оформлялось? Обычно услуги юристов, особенно в ряде юрисдикций, мягко говоря недешевые.

Вы всё правильно спросили )) Это не сложно, если есть деньги)) За деньги вообще всё что угодно можно сделать.

Ценник не очень сильно изменился за 3 года, максимум на 10%, поэтому цена на регистрации такая же примерно была, как и сейчас.

Насколько трудно было договариваться с платежными системами, открывать банковский счет на юр. лицо и т.д.? Бинарные они не очень-то жалуют.

Правильнее будет сказать почти невозможно. Напрямую практически нереально и это будут либо не очень популярные кошельки, либо их будут 1-2.

Эту головную боль берут на себя денежные системы за определённый процент.

Тут еще многое зависит от места регистрации юридического лица. Шотландская LP – хороший выбор, но все же, почему не тропики? Климат, кокосы, смуглые девушки… дешевые лицензии? Вануату и сотоварищи?

В этом бизнесе мы были как слепые котята. Носом возили, искали как сделать правильно. Один из регистраторов сказал, что Шотландия норм, поэтому её и сделали.

Ну, собственно, по этой же причине мы прозевали продление регистрации. У нас была готова и другая регистрация, но тоже в Шотландии.

Сейчас у нас идёт регистрации в тропиках, где и климат и смуглые кокосы )), все это будет идти в легальной связке с европейской компанией. Это нужно будет для расширения возможностей пополнения клиентов.

А так, на самом деле за 3.5 года поняли, что кроме как надписи внизу сайта, это никому нафиг не нужно.

Насколько сейчас есть смысл лезть в эту тему? Мне регулярно пишет очередной бизнесмен, который захотел (почему-то) именно своего брокера. Обычно я отговариваю, ключевыми словами дорого/долго.

Вот к вам приходит друг и говорит: “Анатолий, дружище! Хочу своего брокера, спать не могу”. Отговорили бы?

Нужно чтобы все, кто захотели открыть брокера, вам писали )) Яркий пример вот буквально летом был. Новый брокер появился очень мощно и также мощно ушёл, не оставив и следа. По моему это рекорд всех рекордов, чтобы так быстро скам наступал.

Думаете брокеры закрываются от шикарной жизни? Они просто не смогли или не захотели сделать баланс между расходами и доходами. А это в БО совсем иначе устроено. Вот и всё.

Другу конечно бы не стал советовать)) А всех остальных желающих приглашаю)) Мы очень выгодно смотримся на фоне вот таких историй.

Вы сами с кем-то консультировались, кто-то помогал? Или все сами, грудью на амбразуру?

Была одна компания, которая оказывала помощь в открытии. Но возникает вопрос. Что же вы такие классные и не открыли своего брокера? Да и компании, которые были у них в кейсах закрылись к моменту нашей проверки. Поэтому сами.

Есть брокеры, которые по франшизе открывались, но у них в итоге оказалась тоже печальная история, им просто сказали закрыться.

Многие трейдеры кстати не задумываются, что риски у брокеров порой кратно превышают таковые у трейдеров. Что это очень сложный бизнес, где точно также горят 90% в первый же год.

Это оказалось сложнее, чем вы себе представляли? Особенно в плане бюджета и ежемесячных затрат?

Всё верно. Мне когда-то давно один менеджер сказал что брокер, который существует больше года, это брокер-старик. А у меня со временем появилось впечатление, что в БО год идёт за 3.

Потому что на самом деле так и ощущается. Всё настолько насыщенно и напряженно, как будто-то за день ты 3 дня проживаешь.

Да, всё оказалось намного сложнее. И если бы мы не было гибкими, то точно закрылись бы. Собственно, это возвращаясь к вопросу франшизы. Ты там ничего менять не можешь, всё строго по рецепту.

Почти два года вы работали в минус. Мне, помню, говорили об этом по секрету и я мысленно пожелал вам успеха – на этом рынке редко появляются нестереотипные компании и долго на нем не задерживаются.

Не было мысли все это бросить на каком-то этапе? Зарплаты, технологическое обслуживание платформы, хостинги, ддос-атаки отбивать, все это деньги, время и нервы. А прибыли не видно. Что мотивировало работать дальше?

Если честно, больше убивало не всё вышеперечисленное, а люди которые не видят истинной мотивации. Вот ты стараешься, пыхтишь, из кожи вон лезешь, а тебе на стол кучу из слов навалили.

Конечно стараешься не пропускать это через себя, как учат умные психологи, но всё равно не получается на 100%. Вот я уже приводил пример с ребенком. Вот ты растишь сына, вкладываешь своё время, силы в него. А Коля из соседнего подъезда алкаш подходит и говорит и говорит, что сын твой урод.

Ты кто такой, чтобы это говорить? Ты покажи кого ты “вырастил” в своей жизни и КАК ты вырастил. Может кроме того, как по карманам в автобусе воровать, у тебя сын ничего и не умеет. Ты когда будешь знать, что из себя представляет брокер изнутри, вот тогда и сможешь так рассуждать.

Больше всего хотелось не из-за денег этим заниматься, а сломать стереотипы. Мы их ломаем каждый год, ломаем ломаем и в какой то момент кажется, что у нас это даже получается.

Вообще, мне сейчас нравится аудитория интрейда, которая собирается вокруг нас. Это воспитанные, адекватные люди, которых хотят тоже созидать, а не гадить.

Аудитория это отдельная тема, очень интересная, мы к ней вернемся чуть позже.

Насколько технологически сложно поддерживать такую платформу? Программист должен быть крутой или так, студента хватит?

Ну даже студент может быть крутой. Всё от человека зависит. Я бы даже не одного, а двух программистов посоветовал.

Потому что один обнаглеет, поймёт свою уникальность и будет веревки из вас вить.

Я помню у одной компании была история, когда их программист подсадил на проприетарный код, который только он мог обслуживать и стал, натурально, вить и доить ) Им пришлось вообще с нуля новую разрабатывать.

Не было у вас с программистами проблем?

Были, поэтому и рассказываю, как лучше сделать )) У нас тоже был один и тоже понял что кроме него сложно будет кому то выполнять его работу.

Но у любого терпения есть предел. Это хорошо если программист вообще не положит сайт и не сотрёт данные. В этом плане нам повезло. Да и не дураки же они. Ради чего это делать?

Может проще программиста партнером делать?

Да кто против программиста-партнера? Это хорошая связка, когда есть человек который улучшает сайт и при этом заинтересован в том, чтобы он развивался.

Но ты ведь не будешь с порога говорить “давай будь партнером”. Тут как в отношениях, нужно “пожить вместе”. Может тебе и не нужен будет такой партнер, а ты будешь его просто приглашать в гости.

Как думаете, особая ниша интрейда – вы его таким задумали? Или, как это порой бывает, вы просто попали в нервный узел аудитории?

Думаю, что интрейд такой какой он есть из-за того, что мы его задумали таким. Конечно, не представляли изначально что через 3 года он таким будет.

Но мы рады тому, что видим сейчас и тому, что у нас в планах на ближайшие несколько месяцев.

Возьмем маркетинг. Я от вас что вижу – рекомендуют знакомые и есть пара небольших тем на форумах. И, собственно, все. Разительный контраст с другими участниками рынка. Бюджет экономите или или такая концепция word of mouth, когда все основано на личных рекомендациях?

Экономия бюджета это тоже очень важная вещь. Но смысл другой. Ещё в традиционном бизнесе усвоили урок, что реклама это как сахар для человека. Вроде быстрые углеводы утолили голод, но сахар отложился в боках. Организму (бизнесу) не нужен сахар (реклама купленная), на пользу это не пойдёт в долгосрочной перспективе.

Кормите организм мясом или сухофруктами (если веган). Поэтому мы только долгими углеводами кормим свой бизнес. Кто понял мою аллегорию, тот молодец )) Ну это наш взгляд на купленную рекламу такой.

И ни разу не было соблазна, как все делают – нанять пару клоунов, чтобы в ютубе и телеграме на демках колбасили “миллионы”? И завлекали толпы наивных провинциалов, что верят в деньги из воздуха?

Это общепринятая практика, кругом сплошные “богатые” и “успешные трейдеры”. Их отсутствие сразу ставит вас в заведомо невыгодное конкурентное положение, нет?

Такого желания никогда не было. Это уже какой то зашквар, если по молодёжному выражаться. Всё ведь чувствуется. Ну кто тебе поверит, что ты лям заработал, если ты не можешь посчитать, сколько будет выигрыш с выплатой 85% со ставкой 10000р?

Относись к людям так, как хочешь чтобы к тебе относились. Ты хотел бы, чтобы бы тебе такую чушь втирали? Сомневаюсь! Вот и нечего обманывать клиента.

А легковерные провинциалы нам особо не нужны. Они сначала верят в миллионы, а потом в то, что интрейд это обман. Короче верят в то, что им хотелось бы верить, а не думая своей головой пропуская через призму адекватности.

Кстати, заметил что летом у вас посещаемость даже выросла. На бингуру вот просела ) Все ж в отпусках. Это вы как сделали вообще?

Ничего особенного. Просто делали свою работу хорошо, как и всегда. Добавили парочку полезного функционала только, но не думаю что это как-то сильно повлияло.

Даже уход одного брокера из РФ не повлияло на нас, поэтому не нужно отдавать ему наши заслуги. У нас в прошлое лето тоже трафик вырос.

Особые летние секретики, все понятно с вами.

Не секрет, что многие брокеры сильно зависят от IB – партнеров. Отсюда, кстати, засилие этих псевдотрейдеров с реферальными ссылками во всех социалках. У вас я их вообще не наблюдаю, они какую-то роль играют в обороте?

Партнеры это, конечно же, важные люди в нашем бизнесе. Наши показатели сильно отличаются от других брокеров. У нас всё таки органический трафик, рекомендации, как вы и сказали.

Оборот от партнерских аккаунтов в среднем 15%. У других брокеров 50% и больше, как правило.

Но абсолютно все партнеры нам не нужны.

Чернушников отсеиваете?

Да. 2-3 раза в неделю просят нарисовать счёт.

Ну это не долгая модель бизнеса. Хорошим ничем не закончится для таких компаний.

А были, такие, оторванные партнеры, что рекламировались на каких-нибудь порносайтах и тому подобное?

Не. Мы если похожее находим, то тыкаем носом в партнерское соглашение. Пару раз находили такие видео и сайты, пришлось по нормальному поговорить с создателями сия чуда.

Один говорил “здесь всё довольно просто, ставишь сюда и получаешь прибыль”, а другой говорил “мне всего 16, а я уже рублю бабло”.

Конечно, мы всех не может контролировать, но если попадаются, то принимаем меры.

К слову о маркетинге здорового человека. Мне как-то попалось интервью с Алексеем Костериным, так он в 2 раза больше, чем у вас на фото. Здоровенный такой мужик. Как вы вышли на него?

алексей костерин интрейд

Друг моего знакомого. Я сам лично с ним встречался. Он на самом деле мощный и даже Клоков (российский серебряный призер Олимпиады 2008 года по штанге) приглашает к себе в ассоциацию.

Правда находятся гнилые люди, которые пытаются ему в личку нагадить. Жаль что они Алексею это не в лицо сказали.

А сам он почти всю жизнь штангой занимался, сейчас детей тренирует и за свой счёт ездит на соревнования по силовому экстриму. А для такого вида спорта на одной каше не проживешь.

Он мне как-то поделился секретом, сколько на обслуживание самого себя уходит. Таким спортсменам нужно помогать. Мы конечно же не можем спонсировать его на 100%, но раз в несколько месяцев помочь материально перед какими-нибудь соревнованиями это тоже хорошо.

Как по мне, удачный и душевный выбор для спонсирования. А не очередная команда чего-то там, чтобы спортивный азарт на ставки в народе пробуждать.

Ваша email-рассылка – годнота. У меня любая рассылка от брокера мгновенно уходит в спам, я настроил фильтры в gmail тупо на всех брокеров. У вас ее пишет кто-то весьма толковый, вы ему доплачиваете за таланты? Он хорош.

Учимся у правильных людей ;)

За талант не доплачиваем ))

Выдавайте премию )

Вернемся опять к вам. В финансовые рынки не инвестируете? Акции, облигации, ОФЗ?

Нет, там нужно держать руку на пульсе по моему мнению. А у меня и пульс и рука на нём уже заняты ))

До интрейда у вас был еще и другой бизнес. Что с ним случилось, совмещаете? Или пришлось оставить?

Совмещать в итоге не получилось и пришлось продать по себестоимости.

Не жалко?

Нет. Мне больше нравится открывать для себя что-то новое. Новый бизнес – это новый поток энергии.

А в нашей сфере этот поток нескончаемый. Тут всегда какой-то вызов.

Наши руки не для скуки.

Я знаю, как проходит день у многих трейдеров. А как у человека по ту сторону брокера? Вот вы проснулись, бахнули кофе, дальше что? Что первым смотрите, статистику?

Прозвучал будильник в 7. Открыл один глаз, посмотрел есть ли сообщения от программистов или денежной системы. Когда один глаз привыкнет к яркому свету, открываю второй.

Дальше отвечаю на сообщения от программистов, если кто-то в ночную работал. Если нет, то встаю, иду умываться и параллельно смотрю показатели утренние. Пока жена собирает детей в сад, я собираю себя на работу и быстро завтракаю. Ненавижу долгие дороги на работу, поэтому мой офис в пешей доступности.

Мне на самом деле искренне жаль людей, которые добираются целый час на работу и столько же обратно. Они для меня герои, без шуток. В 8:35-8:55 я уже на рабочем месте и есть 5 минут проверить все ли на месте. У нас есть сотрудники на удалёнке, поэтому их тоже нужно проверить.

Дальше как правило идёт рутина с элементами хаоса. По ходу дня у меня час-полтора уходит на какие-то дела вне офиса. В 17 часов конец рабочего дня и пора собираться домой. Если были какие то ЧП, то и до 20 часов можем задержаться.

Ну дома как правило тоже мониторишь ситуацию, даже играя с детьми.

То есть приходится полностью погружаться в проект, по сути круглосуточно?

Да! А по другому никак. А если ещё и сон про работу, то встаёшь как будто и не спал. Бывает что и ночью приходится на полчаса вставать.

Есть периоды, когда программисты что-то переносят и оптимизируют. А так как они сами не трейдеры, то приходится проверять либо мне, либо партнерам. Ну это не долго, буквально на полчаса.

Сотрудников из чата не попросишь. Они хоть и трейдеры, но их нужно холить и лелеять, нам таких больше не найти, они лучшие из лучших.

Воот. А меня друзья спрашивают “а почему ты своего брокера не делаешь”, нет, спасибо, сами делайте. Трейдинг проще, груз ответственности в разы меньше.

Все это не давит… психологически? От вас зависит не только семья, но и сотрудники. Бинарные – очень сложный бизнес, особенно эмоционально. Постоянно какой-то треш. Нагрузка на психику чувствуется?

Да, тяжело. Ответственность огромная. Особенно когда клиенты каждый день пишут что-то ободряющее. И в их словах можно прочитать надежду, если можно так выразиться.

Скорее всего они обжигались ни раз и теперь верят что с интрейдом надолго. Ну вот так вот не скромно могу сказать. А подвести мы их не можем.

Как нагрузку снимаете? Обычно у трейдеров два пути – во все тяжкие (алкоголь и т.д.) либо спорт, причем с уклоном в экстрим. Спортом занимаетесь?

Спортом занимаюсь всю жизнь. У меня пример родителей перед глазами, они оба спортсмены. Экстримом тоже увлекался раньше, но со временем даже выход из самолёта с Д6 (с другим парашютом не прыгал) тоже приедается.

Ну и фанатеть от этого не надо. Любой фанатизм в своём проявлении это плохо. Не важно, от дозы адреналина ты зависим или алкоголя. Сейчас экстрима всё меньше в жизни. Ты хоть и понимаешь что всё максимально безопасно, но на 100% тебе никто гарантию дать не может.

А у тебя двое мелких голодных ртов дома и один побольше )) В выходные могу выпить пива или отцовской настойки, если бываю у них в гостях.

Но в будни нет. Ни к чему хорошему это не приведет. Я видел как и бизнес разваливается из-за этого дела и семья. Как депозиты в сотни тысяч сливаются в один вечер с бутылкой виски ставками по 3-4 тысячи долларов.

Из спорта что любите?

Можно применить выражение “меломан спорта”? ))) Автогонки люблю, особенно F1. Кстати один из клиентов подсадил на просмотры. Сам ни разу не управлял болидом.

Я занимался лёгкой атлетикой до 9го класса, а потом бокс и кикбоксинг, но это больше на любительском уровне. Сейчас просто поддерживаю форму в тренажёрном зале.

У нас некоторые сотрудники тоже спортом занимаются, мы 100% абонемента оплачиваем. Так как в основном мужской коллектив и если кто занимается в зале, то в основном подвальные качалки выбирают, а не гламурные с кафелем на полу.

Путешествия? Была мысль переехать куда-нибудь? Может быть, страна мечты?

Не путешествую, к сожалению. За 3 года был 2 раза на российском юге. Второй раз очень понравилось, многим зарубежным отелям стоило бы поучиться такому сервису.

Честно признаться, загранпаспорт обновил только в этом августе. Хочу «догнать» лето и съездить на 5 дней на Кипр или в Турцию, если получится.

Страна мечты страна мечты… Вот не знаю почему, но хочу побывать в Японии и Сингапуре. Особенно в Японии. Мне кажется они капец странные )

По крайней мере из того, что я видел про Японию, мне понравилось.

Представьте, что встретились с собой 10-летней давности. Что посоветовали бы?

Я пол года назад поймал себя на мысли, что за последние 9 лет столько всего случилось, что я не хотел бы это повторять. И не только от того чтобы делать брокера, но и вообще заниматься бизнесом.

У меня младший брат работает на заводе, в хорошей должности не по блату. Там очень строгие требования по безопасности. И вот у него уже 2 косяка есть, после третьего до свидания. Вот пол года назад, после второго предупреждения, он мне пишет «Подскажи каким мне бизнесом заняться, чтобы была хоть какая-то подушка безопасности в случае чего».

Для меня это не проблема, я посчитал ему один бизнес, исходя из его города и возможностей. Но также сказал, что если бы 9 лет назад мне рассказали, через что придётся пройти и что только через 9 лет ты будешь выглядеть вот так и иметь вот это, я бы сказал “ну нафиг”.

Ну почему про бизнес не говорят, что это развод для лохов, а про БО говорят некоторые неосведомленные люди? Мы с вами уже сегодня говорили, что бизнесе точно такая же статистика успешных (если можно так обозвать) что и в трейдинге. А у брокеров БО это еще меньше. Только цена потери гораздо выше.

Сейчас в бизнесе совсем другие знания и опыт. А 9 лет назад это была ходьба по битому стеклу, а посоветоваться не с кем было.

А детям пожелали бы свой путь пройти?

Вот сейчас подумал, что да. Но только не просто бизнес, а всю жизненную школу. Как ни странно, даже не смотря на то, что было непросто на всех этапах, я наверное ничего не стал бы менять.

intrade.bar продолжение интервью

Часть II. Платформа

Первое, что у интрейда сразу бросается в глаза – встроен график Tradingview. Свой вы делать не стали. Нетипичное решение. Помню, сколько я нахлебался с этими самописными и коробочными решениями… почему TV?

график intrade.bar

Я вообще считаю что «как у всех» это плохой знак. Зачем трейдеру идти к брокеру, который как все? Есть такое поверие, что все брокеры крутят котировки. Мне никогда оно не нравилось и всячески старались бороться с этим стереотипом.

У нас с первого дня и по настоящий момент всегда были открытые котировки, которые можно было проверить. Сначала это был Yahoo Finance, потом брали от одного форекс брокера, потом недолгое время Reuters, на момент этого интервью у нас поставщик котировок 1forge. Но, возможно, когда интервью будет опубликовано, уже будет другой поставщик.

График трейдинг вью по сути не наш и просто для ознакомления. Большинство клиентов это устраивает хотя бы по той причине, что единицы торгуют по графикам брокеров.

Мы сейчас таки заканчиваем свой график, но как бороться с убеждением, что если свой график, то брокер крутит котировки? Тут мы тоже решили откреститься и договорились, что будем брать котировки напрямую с брокера FXCM. То есть клиенты смогут проверить котировки напрямую с их официального сайта.

И конечно, помимо этого также останется раздел проверки котировок. Он для всех одинаковый и котировки, соответственно, тоже одинаковые для всех over 90к зарегистрированных клиентов.

У вас будут котировки с FXCM?  Это как раз самые популярные котировки, что народ в TV использует.

А была мысль купить коробочное решение, помните, их много там было разных, от спотопшена (земля ему стекловатой) до массы других?

Ну стоит отметить, что у ТВ не сходятся котировки с самим FXCM. Мы тоже хотели обойтись малой кровью и сделать просто котировки FXCM, а график с ТВ. Но там не сходятся ни бид, ни аск, ни среднее.

При открытии думали купить коробочное решение, как вы выразились, но условия в то время не сходились с нашим экономическим мышлением. В то время нужно было разработчикам платформ платит от 5 до 20% royal (у спота больше всех было).

Сейчас условия изменились, да и разработчики эти уже ушли. В готовой платформе огромным минусом является то, что ты не владелец. И если вдруг начальству взбрендит закрыть эту платформу для БО, то оно так и сделает и будешь ты искать других.

Это раз. Ты не можешь ничего в ней менять и добавлять, если нужно. А ведь требования рынка меняются, без этого никак. Это два. И третье – большая сумма ежегодной оплаты.

Насколько, технически, это сложная работа, интеграция OTC-котировок в свою платформу? Требуются программисты с особыми скиллами (читай, дорогостоящие) или это вполне по силам среднему специалисту?

Среднестатистический – очень размытое понятие. Когда искали ещё одного программиста, оказалось что большинство не ушли дальше уровня вёрстки сайта.

Нам сами TradingView рекомендовали 2 команды программистов для внедрения нового графика. Но оба ушли по английски, так и не признав, что не могут сделать. В итоге нашли талантливого программиста, который рвёт все шаблоны.

Где вы видели, чтобы программисты не срывали сроки? Вот этот смог удивить. И сделал всё. Тут даже не всё от программистов зависит.

Вот, допустим, захочешь сделать котировки FXCM. Они дадут документацию и крутись как хочешь, потому что сотни менеджеров и ни одного технаря. Это, наверное, проблема у всех крупных компаний.

Многие брокеры первым делом ставят котировки Thomson Reuters. Их подкупает всемирная известность этого бренда и лишь затем они выясняют, что котировки-то эти… ниже среднего. Вам они быстро надоели? Сложно вообще найти адекватные котировки для брокера?

Рейтерс пробило дно в моём личном рейтинге поставщиков котировок. Хуже встретить сложно. Найти сложно, потому что у каждого клиента есть идеал терминала, с которым он сравнивает всех.

Иногда хочется сделать 5-10 поставщиков и пусть каждый по своему торгует )) Всем не угодишь.

У нас сейчас котировки на 99,9% сходятся с одним крупным брокером, поэтому нам поменьше достаётся упрёков в сравнении с нашими братьями по оружию, если их так можно назвать.

Инфраструктура – как справляется с нагрузкой? Сервера дорого обходятся? И самое “приятное” – отбивание DDoS атак?

Скажем, бингуру ддосили несколько раз и я помню это удовольствие, что обходилось мне по 200$ в час. А посетители думали, что сайт “подтормаживает” :D

Мне было бы приятно если бы на меня кто-то тратил 200 дол в час ))) Я своё личное время меньше оцениваю ))

Блин сначала написал, потом прочитал и не так понял, что написал. Надеюсь из тех кто будет читать всё правильно поймёт ))

Нам очень везло до июля этого года и не было ни одной атаки. Но спокойным летним вечером пришла смс от сервера об атаке.

В этот же вечер сменили ddos защиту. Эти люди даже не понимали, что они для нас сделали. Вместе с защитой от ddos нам установили CDN и сайт стал в 3 раза быстрее.

Какой вообще была самая сложная техническая проблема? Была такая, что все буквально на ушах стояли?

Что-то конкретно выделить не могу, но первое что приходит на ум, это период март-апрель 2019. У нас тогда был перекос по нагрузкам сильно и долго не могли найти истинную причину.

Сделки открывались и закрывались по тем котировкам, которые соответствовали времени открытия и закрытия. Потому что эта информация вся в базе данных на сервере хранится и там не может быть ошибки.

Но сделка в состоянии расчета висела очень долго. То есть клиенту бы уже узнать результат, а она ещё 50 секунд висит. Ну отсюда паника и теории заговора. Хоть и обмана то нет никакого, то надумать за эти 50 сек можно всё что угодно.

Были даже случаи, когда от поставщика котировок приходит нулевая котировка. То есть вместо котировки приходит 0. А так как это невозможно, то и сделка не закрывается и вот она висит пока вручную, не закроешь.

Это кстати тоже к вопросу, почему своего графика нет пока. Представляете на паре евро/доллар увидеть огромнейшую свечу с отметки 1,1028 допустим до 0? Думаю капилляры полопаются от увиденного. Славу богу, этот период прошёл для нас как страшный сон.

Ну народ не понимает просто, что это бывает, причем везде. Вот вчера буквально: на одном известном графике акциям Apple нарисовали падение на 12%, которого там в помине не было. Исправили только утром, а сколько инфарктов получили инвесторы, история умалчивает.

глюк котировок AAPL

Теперь к трейдингу, мы до него добрались. У вас валюты – другие активы не думаете вводить? Сейчас модный тренд, все добавляют акции, облигации, ETF, крипты и т.д. Не планируете?

В календаре развития пока нет такого пункта.

Куда рандомы дели? Помню были, сейчас нет. Кстати на главной до сих пор про них написано.

Отключили )) Я обожаю клиентов, которые торгуют преспокойно и никого не трогают. От рандома у нас была мизерная прибыль, это больше сопутствующий продукт был, чтобы поиграться в выходные.

Но так как вопросов по рандому было море, а толку от него почти нет, то решили убрать. А с главной не убрали, потому что и главной этой не будет со дня на день.

У сотрудников уже неделю как включен и новый дизайн и новая платформа. Исправляем косяки какие находятся, чтобы клиентам не пришлось их находить.

Новая сильно отличается от старой?

Ну с первого взгляда даже не увидите различий в графике. Вся соль внутри. Сейчас бывает, что на 1-2 десятых пункта не сходится график с текущей котировкой.

В новой платформе текущая сходится и с графиком, и с официальной котировкой FXCM. Будет отметка на графике. Остальное по мере высвобождения свободного времени будем добавлять.

В раздел проверки котировок помимо текущей котировки еще добавим bid и ask, чтобы проще было сравнивать с FXCM особо недоверчивым.

Подождите. Неужели еще остались люди, которые реально думают, что можно подмутить котировки? Это же элементарно проверяется.

Ну мы сейчас всё максимально прозрачно делаем. От этого хуже не будет, думаю даже наоборот.

Дайте догадаюсь – у человека сделка закрывается на пункт меньше и он кричит, что все подстроено, кругом масоны и рептилоиды? Часто такие гении попадаются?

Несколько раз в день ))) Причем ради его 350р крутанули всем остальным клиентам.

О, люблю такое.

У вас есть киллер-фича – встроенный риск менеджмент. Но что-то мне подсказывает… что большинство имело его в виду. Ведь они пришли с рубля миллион делать, а не риски соблюдать. Эта функция вообще пользуется спросом?

intrade bar risk management

Около 10% клиентов примерно пользуются. Изначально её сделали по заказу крупного клиента. Он попросил его отключать при достижении определенных порогов прибыли и убытка.

Сначала сделали для него, а через неделю всем остальным включили. Вот уже полтора года она у нас.

10%… не густо. Подозрительно кое с чем коррелирует.

Я вот смотрю, как вы развиваетесь и по многим вопросам вы общаетесь с народом. Но подавляющее большинство людей банально не знают, чего они хотят. А их хотелки противоречат и друг другу, и даже им самим.

Не переигрываете с этим? Не проще внедрять свой взгляд на рынок, особо не оглядываясь на мнение пользователей?

Открою вам секрет ))) Мы просто снимаем с себя ответственность )) Её и так много в нашем деле.

А ещё брать ответственность за внедрение чего либо это уж слишком. А так клиенты сделали свой выбор. Держите!

Мы свой взгляд конечно тоже внедряем. Но клиенту приятно поучаствовать в развитии, а нам не сложно дать такой выбор.

Это… весьма оригинальный взгляд на развитие ) Я вот сайт развиваю иначе, кхе кхе.

А вообще куда у вас вектор – в техническую составляющую, развитие функционала, на другие рынки?

Вот упорно не хочется работать со странами далёкими от нашего менталитета. Интрейд в Аргентине это уже не интрейд будет, а пародия какая-то. Поэтому для нас сейчас в планах на ближайшие несколько месяцев стоит укрепление позиций в тех регионах в которых мы уже представлены.

Укрепляться собираемся, в основном, появлением новых возможностей пополнения, потому что сейчас с этим проблема у всех, кроме РФ и Украины.

Прямо с сегодняшнего дня (так совпало) переходим на более мощную денежную систему. После этого вернем пополнение с WM, а для Прибалтики тоже появится возможность работы через карты.

Это планы до Нового года.

Проценты. Насущное. Все приходят в БО ради процентов. Все смотрят на них, пока шары не вылезут. Мы могли бы спокойно обсуждать только их, потому что в мире есть лишь один-единственный брокер, предоставляющий проценты фиксированные, помимо вас.

Вот только они – институциональный поставщик ликвидности, а вам как это удается? И почему именно на таком фиксированном проценте вы остановились? И, кстати, он подрос.

Это же вам абсолютно невыгодно. У всех риск менеджмент занижает проценты на волатильности – почему у вас нет?

Это у нас с первого дня так. Мы решили что будут фиксированные проценты. И если сравнивать с динамичными других брокеров, то они очень даже солидные.

Если залезть внутрь брокера и начать сравнивать с другими, то вообще мало что схожего. У нас другой путь.

Этот подход оправдал себя? Другие брокеры занижают проценты не просто так, РМ балансирует систему от сильного перекоса. Когда, грубо говоря, толпа разгонщиков-мартингейльщиков заходит в сильный тренд и высасывает его, а заодно и запасы брокера, досуха.

Да, оправдал. У нас тоже был соблазн снизить процент или сделать его динамичным. Но мы стараемся не отказываться от своих обещаний.

Почему клиент не уходит от интрейд, потому что какая бы ситуация не была на рынке, он всегда получит столько на какую сумму рассчитывает. Зачем ему искать кого-то другого, где в определённый момент ты получишь выплату 20%?

Вы сейчас задаёте такие вопросы и я подумал “нифига мы крутые” )))

И ни разу никому не занижали?

Нет.

Для всех одинаковые условия. Хоть ты на 500р пополнил, хоть на 250к.

Раньше у нас были разные тарифы в зависимости от суммы пополнения, но потом всех приравняли.

Следующее не менее занятное. У вас есть… новостной кликер. Большинство брокеров за них вообще-то банят. Вы решили и тут выделиться?

новостной кликер intrade

Ну да. Разрыв шаблонов, вы же помните ))

У меня у коллеги есть группа знакомых новостников. Мы предложили для них сделать кликер за свой счёт, а они будут его бесплатно тестировать. Так и сделали.

Нам это обошлось относительно не дорого. Обычно в таких прогах основные расходы на тест группы уходит. Мы им анлим дали на кликер.

Кликеры любят использовать в новостях, причем преимущественно на форексе. Сейчас, вижу, идет мода, БО брокеры массово внедряют форекс, некоторые даже делают вид, что БО у них никогда не было (эти самые смешные).

Не интересовал этот рынок? Возможно добавить нечто вроде форекс-опционов и т.д.?

Пока нет в планах.

Есть другая идея, которая немного отходит от стандартной торговли на БО. Хотим её внедрить когда разгребем с текущими делами. Но пока не буду озвучивать.

Пусть будет сюрпризом. Некоторые и отдельных брокеров делают под единым брендом, покупая под ключ по white label, была такая мысль?

Нет.

Мыслей то тысячи, но не все мы видим в нашем будущем.

Помню меня дико насмешило, как вы “црофр” окунули головой в унитаз, очаровательно. Но все же, не было мысли получить что-то другое? Сейчас финком Татарникова массово греет под крылом БО-компании, не думали к ним?

Finacom?

Финансовая комиссия, да.

Дак получить их бумажку вообще не проблема. Мы уже закидывали удочку год назад. Неси деньги и будет тебе счастье (сертификат). Но оттолкнуло много пунктов:

1. 24к в год цена.
  2. На сайте в статистике написано, что тысячам клиентов помогли, а сам менеджер сказал, что было 2 случая возврата.
  3. Реквизиты комиссии еще пол года назад сходились с одним из брокеров, который опрокинул достаточное количество людей.
  4. Не хотелось такого соседства из сомнительных некоторых брокеров.

Если бы была комиссия, которая действительно что-то делает, то почему бы не получить. Но пока таких не встречали. Да что уж говорить что даже регуляция ЦБ больше на цирк похожа.

Ну так никуда не годится, и кликеры раздаете, и “регуляторы” вам не интересны. А где ж самый цимес индустрии – выставки, голые девушки с надписью интрейд на сиськах, бездепозитные бонусы, конкурсы, раздача халявы?

Девушки с надписью на сиськах ещё можно. А раздача халявы и бонусы ну как то это не в нашем стиле. Вы сами то хоть раз брали бонусы? )) Может конечно и есть люди которые могут с бонусами что-то заработать, но это единичные случаи.

Я даже когда был молодым, глупым и наивным знал что мне ничего чужого не нужно. Вот у меня были мои копейки и на них я торговал, а всё что не твоё, даже не привыкай к этому.

Часть III. Финансы

Отсюда мы плавно переходим к финансам. Я знаю, интрейд гордится тем, что всегда всем платил. Я не знаю ни одного проблемного случая. А уж кто-кто, знал бы это первым, ибо мне потом почту и обрывают.

Не было соблазна, там, задержать выплаты, помурыжить клиента? Как выводите крупные денежки?

Если клиент честно работает, то почему ему задерживать выплату. Мы такие доверчивые думали, что если мы к клиенту по человечески, то и он к нам по человечески.

Летом решили проверить как у нас с мошенничеством и слегка ужаснулись. 3 случая крупных и 2 случая поменьше выявили. У одного даже хватило наглости какое-то видео записать.

Наши комменты не пропускает, но мы на одном из своих ресурсах еще за 2 недели до него опубликовали статью про него. Это наша фишечка. Доска позора.

А если клиент работает честно, то вернется ли он к тебе после того, как ты ему неделю будешь выводить вместо получаса? Крупная сумма – тоже относительное понятие.

Даже если у клиента крупная сумма, то он старается её выводить частями. У нас, наверное, самый крупный вывод был $35 000 долларов на вм. Там ещё задержка неприятная получилась.

Он сделал вывод в пятницу в нерабочее время. Так получилось что фин отдел не ушёл и отправил его заявку. А провели её только в понедельник к концу рабочего дня. Но тут яркий пример адекватности людей.

Бывают, которые весь мозг на всех ресурсах вынесут из-за вывода 500р на киви и в конце концов выяснится, что он цифрой ошибся.

А владелец этого крупного вывода всего 1 раз написал в поддержку узнать, в каком статусе его вывод. Вот пример воспитанного, адекватного человека.

Я как раз хотел спросить о примере крупного вывода. 35к это неплохо. Кстати, у вас же автовыплаты еще внедрены.

Но была проблема с WMZ, вы уже решили ее?

Да, автовыплаты есть для сумм до 7000р. Всё что выше проводится в ручном режиме.

С WMZ не всё идеально, бывают задержки всё таки. Поэтому по регламенту у нас до сих пор 2 суток на webmoney, а если клиенту приходит вывод через 5 минут, то это просто приятный бонус.

Я от вас выводил куда – на ВМ, Яндекс.Деньги и AdvCash. Быстрее всего получается на Яндекс, реальный автовывод за минуту. А вообще, что лучше? Киви еще ж есть. И разные крипты. На них часто выводят?

Карты, киви и яндекс.деньги самые популярные выводы. Всё остальное вместе взятое не больше 10%.

Advcash кстати тоже не быстро, но как правило в течение суток приходит всё.

Т.е. трейдерам из РФ лучше всего местные способы и использовать, Киви и Яндекс. И для пополнения?

Да, по моему мнению лучше этим. У нас на киви такие же объёмы выводов что и на карты.

Нам правду чуть геморойнее выводить (потому что по 15 тысяч максимальная транзакция), но в остальном никаких отличий.

А сейчас тем более карты и по киви и по ЯМ есть. В магазинах расплачиваешься картой, с наличкой уже мало кто ходит.

Что думаете о криптах? Сейчас идет новая волна брокеров, что на смарт-контрактах, платят типа не они, а “DAO” и куча там разного околонаучного криптомусора. Токен свой выпустить? Что вообще думаете об этой теме?

Я в этом плане старовер. Всё пока слишков мутно в этом деле. И аура похлеще чем у БО 4 года назад.

Хотя у меня даже отец, который за всю жизнь ниразу не занимался трейдингом и глубоко не изучал крипту понимает, что в ближайшее десятилетие будет какая то единая единица оплаты.

Я, конечно, не настолько оптимистично настроен, но соглашусь что когда-то такой период произойдёт.

бинарные и крипто

Часть IV. Клиенты

Люди человеки. Кровь и соль любого брокера. Кто ваша аудитория, в основном – россияне? А иностранцев много?

Да, у нас 90% аудитории это Россия. Да и мы никогда не скрывали свою симпатию.

Иностранцам пока у нас не очень удобно, хотя бы в плане способов оплаты. Но как я уже писал, мы работаем над тем, чтобы кардинально изменить это.

Если брать из стран ЕС, то Украина, Германия, страны Прибалтики.

Дополню предыдущее сообщение. Это август. Конечно там и просто с впн есть:

интрейд бар посещаемость

Сейчас многие, напротив, уходят из РФ. Не думаете, что это риск? Регулятор насядет и будут проблемы?

Не насядет. Мы уже почти всё сделали, чтобы ни слова не пискнули в нашу сторону.

Помните первые 100 юзеров на платформе? И вообще когда появилось чувство, что все было не зря и проект состоялся?

Забавно что сегодня как раз с менеджером разговаривал про первых клиентов. Сегодня один из первых сделал вывод и менеджер не поверил что такой ID может быть (двузначный). Помню далеко не всех, из первой сотни не больше 10 вспомню.

Я уже сейчас понимаю, что всё таки было не зря. Но этот бизнес не перестаёт удивлять. Допустим год назад я думал, это пик и выше результатов быть не может. Потом наступил апрель и я понял что теперь вот пик.

И как же я ошибался. Сейчас перед собой даже границ не видим, настолько объёмные планы у нас.

Вообще первое, с чем тут сталкиваешься – это даже не котировки и платформы, а чрезвычайно токсичная аудитория. Причем не важно, бо, форекс, фондовые рынки, везде весело.

Но в бинарных с этим особенно примечательно – масса нервных и капризных детей любого возраста, которые за 200 рублей готовы насиловать поддержку примерно круглосуточно.

Как вы весь этот треш выдерживаете? Я, скажем, баню всех подряд, у меня нет ни времени, ни лишних нервов, которые надо беречь для рынка. А у вас простых решений нет, как справляетесь?

Мы, кстати, тоже можем забанить в чате при разговоре, если человек не выбирает выражения. Я сам работал и работаю иногда в поддержке, чтобы знать где какие косяки. Но я если и работаю менеджером в чате, то меня используют в виде питбуля.

Когда человек нормальных слов не понимает, в бой вступает тяжёлая артиллерия. Также средством успокоения может быть верификация. А тут уж что твоей фантазии угодно. Брокер ведь может запросить даже заверенные нотариусом документы.

И человек, как правило, успокаивается. Допустим, нам часто делятся информацией, которую пишут в других чатах. А это ведь не скажешь менеджеру, нужно за спиной, поэтому там всякие гадости.

Там и расстрелы и извращения всякие. Но когда доходит до общения 1 на 1 (пусть и через экран), то смелость улетучивается.

Диванные герои, классика.

Обычно у нестереотипного проекта, который выделяется, есть орден на лацкане – личный хейтер. Они бегают за тобой годами и являют собой ярчайший пример, что от любви до ненависти – маленький шажочек. У меня есть парочка таких, очень ими горд – они показатель, что жизнь удалась.

А у вас есть? Как хейтят? )

У нас есть либо сразу любовь к нам, либо от ненависти до любви. Вот есть один клиент у нас, которого мы самого первого заблочили в нашей группе. Он обиделся и везде решил рассказать об этом. Потом, видимо, разобрался что из себя представляет брокер, попросил разблочить его в группе.

Сейчас очень хорошо отзывается везде (на бингуру, по моему, тоже видел сообщение), даже партнером стал. Такие хэппи енды я особо люблю. Его никто не уговаривал. Не хочешь, иди к другим, слава богу мы не одни. Но нет, он останется.

И тут 2 варианта. Он либо поменяет своё мнение, либо так и будет продолжать искать себе оправдание.

А нет у вас впечатления, что чем адекватнее брокер, тем это для него… хуже? Многие лидеры рынка ни в какие игры с аудиторией не играют. Они просто холодно ее раздевают, а эмпатии там не больше, чем у мясорубки.

Не было желания прекратить разбор тонкой душевной организации среднестатистического пользователя и просто делать то, что считаете нужным, не оглядываясь на бесконечные хотелки и претензии?

Ну я думаю к клиенту всё равно нужно прислушиваться. Я для себя всегда ставлю в пример компанию Рено. Возможно и другие есть, я не знаю, но у Рено очень мощная обратная связь с потребителем.

Они много всего сделали по желаниям именно клиентов. Там даже голосование какое-то проводят за предложения. Если бы не было клиента, то мы бы не были теми, кто мы сейчас есть. Так что нам нужно всё таки знать, что хотят.

Союзники есть? Которые понимают вашу концепцию, осознают, что вы делаете и помогают?

Да! Это самые полезные люди. Возможно клиенты в сумме даже делают работы больше чем мы сами.

У нас есть клиент, который у нас в группе написал наиподробнейший раздел FAQ. Причём он не отнял у нас ни минуты времени, он сам все ответы находил в публикациях на разных форумах. Там просто нет такого вопроса, на который бы он не нашёл ответ.

Вот сейчас с появлением нового графика несколько клиентов вызвались помочь искать косяки (они всегда бывают). Есть один клиент, который помогал нам тестировать оптимальную частоту котировок 3 (три) дня подряд.

Такие клиенты это наша гордость, не думаю что у других есть такие! Я к сожалению не смогу все случаи перечислять, времени не хватит до утра.

Как вообще выглядит усредненный портрет трейдера у вас? Сколько торгует, чем, сколько времени на платформе проводит? Делитесь, что не является коммерческой тайной.

Это как средняя зп вычисляется? )) Один ест кости, другой фуагра, а в среднем они не плохо питаются? )))

Ну ок, давайте попробуем его составить. Это мужчина 30 лет, на платформе проводит 4 часа, торгует ставками 3500, иногда увеличивая и уменьшая ставку в зависимости от баланса.

Средний депозит 22 000р, пополняется в начале или середине месяца.

А были суперразгонщики, все эти истории, как народ любит. Где с 300 рублей до миллиона без перерыва на туалет и тому подобное?

И суперсливалы, что бабулину квартиру в евродоллар сливают?

Я бы объединил эти 2 образа в один. Любой суперразгонщик будет суперсливалой.

Были случаи, когда с 15к за 2 недели разгоняли до 370к. Но в несколько этапов потом сливали.

Всё таки народ умнеет сейчас и разгонщики уже заканчиваются. Народ всё чаще выбирает ставки от 5000р, хотя бы потому что у нас там самые большие выплаты.

И ни одного хеппи энда? Да, гемблеры не могут остановиться, но хоть один-то смог притормозить и просто забрать профит?

Да не, хэппи энды были. Но когда игроман останавливался? А по другому я не могу назвать таких людей.

Вывел он пару тысяч долларов, погулял в выходные, а в понедельник по новой.

Какой был прям вот самый неадекватный клиент, наверняка такой есть, что всем запомнился? )

интрейд бар хейтеры

Как правило, такой клиент узнаёт на всех каналах связи, через какое время начнут ему вставлять палки в колеса.

Потом будет история о том, как он полтора ляма с 500р поднял и брокер его заблочил. Через 2 дня вопросов он пополнится на 500р.

По мартину сольёт с трёх сделок весь депо. Будет 2 часа говорить, что он работает только по терминалу какого нибудь брокера и там была другая котировка.

Дальше угрозы (как правило капслоком) что на ютуб всё выложит и нашей шаражке придёт конец.

Параллельно он в телеграмме во всех чатах, которых есть, будет говорить что его слили спецом и теперь менеджер засунул язык в одно место.

Скопирует аватарку менеджера и пририсует рядом с лицом детородный орган.

На этом всё. Потом раз в 2 недели будет заходить в чат “чтобы вашу мамку ****”, “сдохните твари”.

Прелесть какая. Это даже лучше, чем я представлял :D

Ну это собирательный образ )) Я почти весь жесткач вспомнил.

И часто похожие кадры попадаются?

Ну они наплывами как-то появляются. Наверное во время школьных каникул ))

Я знаю, что у некоторых брокеров служба поддержки проходит специальные психологические тренинги. Как вы своих ребят готовите?

Подготовка боем! Ты не научишься общаться, если не будешь общаться. У нас всё проще. Нам ведь не нужно разводить клиента на депозит и рассказывать про красный феррари. Если клиент захочет с нами работать, он и пополнится без нашего совета.

А для менеджеров у меня всегда один совет “быть собой”. Они и прикольнуться могут, если клиент готов к приколам и смайлики послать. И просто послать, если его кто-то послал.

У нас изначально ко всем клиентам отношение как хорошим воспитанным людям, пока они не докажут обратное. У нас всегда зеркальное общение. Как с тобой клиент, так и ты с ним.

У нас даже был один потенциальный партнер крупный, который написал “я поставил на вывод 200к, время пошло, чтобы через 10 минут были у меня на счету”. В тот момент я с ним общался и послал его. У нас люди работают, а не черви. Будь человеком, если хочешь с тобой общались как с человеком.

Ишь грозный какой, время у него пошло, героя мамкиного.

Вижу, как на одном форуме ваш представитель бьется с любителями детородных органов, аки лев с гиенами— вы ему коэффициенты за вредную работу даете? Как на крайнем севере?

Молоко за вредность )) Да нет, это его работа. Он спец по троллям, поэтому других персонажей не попадается ему.

По базе сделок обычно видны всякие статистические закономерности – в особенности, почему народ теряет деньги, депозитная динамика и т.д. Видно что-то интересное? И много ли любителей мартингейла/разгона?

Да, в 9 из 10 случаев по истории всё видно. Тут решил докупать до истечения сделки, тут мартин, тут под новость открыл сильную.

Любителей мартингейла каждый пятый примерно.

О, это много. И статистически, надо полагать, они быстрее вылетают с дистанции?

Да, как правило. Но есть клиенты у которых больше 200-300 депозитов. Они пополняются на 500р в надежде разогнать. И такие пополнения они могут делать каждый день.

Бывают конечно взлеты до 15к, но в целом кривая их дохода в плюс не выходит. Мартингейл это почти как приговор.

300 депозитов, у одного человека? O_o

Да, у одного.

Не думали сделать больше минимальное пополнение, чтобы финотдел нищебродами не нагружать?

Думали. Потому что с 500р это баловство какое-то. Не знаю сделаем или нет.

О коммуникациях. Не думали что проще сделать свой форум, чем общаться на левых?

Как-то так сложилось мнение, что у брокеров не может быть полезной информации и там одни боты.

У нас в группе даже положительные отзывы не читают )))

Ну тогда сделайте телеграм канал, где дублируется рассылка и истории про этих клиентов с 300 пополнениями, всем бы понравилось. Или блог на сайте. Это из хотелок.

Подумаем )) Блог, да, хорошая идея

P.S. Спустя несколько месяцев после интервью Анатолий таки раздуплился и канал запилил.

intrade.bar бинарный брокер интервью

Часть V. Индустрия

Напоследок давайте обсудим какие наши дела в будущем. Мы видим, как регуляторы очень сильно ударили по БО по всему миру, вас это затронуло?

Нет. Вообще ничего не изменилось.

А не, затронуло. Клиентов из Европы прибавилось. Хоть немного, но всё же.

Я вижу у вас и из Японии народ есть, неожиданно. Это ж явно не впн, кто использует японский впн )

Ну хорошо хоть на японском в чат не пишут. Возможно, это вообще случайно. Мы когда анализировали ключевые фразы из поисковой выдаче, то были заходы со слова “amazon”. Так и не поняли как так получилось.

А еще если говорить о аномалиях посещений, то в июне у нас было несколько тысяч заходов с сайта другого брокера ))

А конкуренция чувствуется вообще? Или вы в своей уникальной нише и банально не пересекаетесь особо по аудитории?

Нет, конкуренция не чувствуется. Да у нас никогда такого не было.

Вашим планам не помешает то, что ESMA запретила БО в ЕС? Наверняка это повлияло на банки и платежные системы в том числе.

Не помешает. Она по сути запретила только работу БО в ЕС.

Как уже говорил, регистрацию из Европы мы переносим сейчас. А кто запретит тебе заходить на сайт, который расположен не в ЕС?

Я в БО уже много лет, застал их почти с самого начала. Не покидает мысль, что рынок просто попал под горячую руку.

В БО же нет ничего особенного. Были мутные израильтяне. Как будто нет мутных форекс или фондовых брокеров. В США и Японии БО полностью легализованы и отрегулированы, почему ЕС и РФ не в состоянии это сделать?

Нелегальный игровой бизнес при этом процветает, его обороты в сотни раз больше, а ополчились почему-то на простейшие ставки на рынок с фиксированным риском. То, что в криптах сейчас творится, БО даже на пике не снилось.

Как думаете, почему именно БО досталось, еще и форексу прицепом?

Я считаю, что все беды в мире от глупых людей. Это банальная необразованность и неосведомленность. Вы если задумали что-то запрещать или разрешать, дак вы возьмите себе в штат знающего человека.

Почему ваши балбесы всё подряд решают? Прекрасный пример ЦБ РФ. Кто там решал, когда выдавали лицензию ЦБ форекс брокерам?

Там одному из первых такому черному брокеру дали, что на у них на руках сажа осталась до сих пор.

Учитывая, чья подпись стоит на этих “лицензиях”, думаю сие не было безвозмездно, там эпичный персонаж.

У БО есть будущее, выдюжат? По оборотам денежки есть, потенциал развития виден?

Да, у БО есть будущее. Оно будет не простым, но через 2-3 года останется 2-3 брокера и весь рынок (по крайней мере СНГ) будет делиться между ними.

Конечно, в Индии и Южной Америке ещё долго будет БО, но там по моему это пока развлекухи больше, чем серьезное отношение. БО есть и БО быть )

С русского рынка, один за другим, ушло три крупнейших игрока. Приток у себя увидели, погорельцев подбираете?

Да, приходится. Иногда конечно появляются кадры, которых обратно хочется отправить, но в целом все такие же люди.

Есть и адекватные (которые у нас остаются) и двинутые (ну их везде хватает, даже не в БО).

Я как раз подумал что, возможно, вам точно не хотелось бы получить аудиторию некоторых, ибо она, кек, весьма специфическая )

Ну я сначала так и написал, потом стёр. Некоторые на свой счёт могут принять.

А те, о которых имелось ввиду, так и не поймут о ком речь.

В Африку не хотите? Сейчас у форекс брокеров соревнование, кто зайдет быстрее. А рынок напоминает конец 90х в РФ. Нигерийская поддержка, ммм?

Еще 90х нам в бизнесе не хватало. Я считаю, что главное не жадничать. Вот так за всё хвататься…

Если бы сидели по пол дня и в носу ковыряли от безделья, то конечно, почему не посоревноваться. Тем более у нас и девушки на фоне есть на платформе, у нас очевидное преимущество )

Кстати, а девушек много на платформе? Хотя, вы ж не проводите верификацию принудительно, наверное это трудно узнать, разве что по общей статистике

Примерно 30%.

Каждый третий трейдер? Сильно

У нас при общении все равно и имя узнаётся тоже. Так что примерно да, каждый третий.

И как у них успехи?

Ничем от мужчин не отличаются. Точно такие проблемы и успехи. Есть и сливные и прибыльные.

Также и приврать любят в случае чего. Равноправие ))

Это хорошо, а то за гендерное неравноправие нам феминистки дизлайков накидают )

Да мы не против феминисток, это приколом было сказано. Пусть борются за свои права и нас не трогают.

Сейчас многие отказались от слова “бинарные” и переименовали их в “фиксированные” и прочие такие абстрактные “цифровые контракты”. Не думали так сделать?

Была только мысль переименоваться, когда ходила байка о том, что запретят БО в России. И типа будут выискивать сайт со словосочетаниями “бинарные опционы”. Кто-то переименовался, кто-то просто убрал всё “бинарное” с сайта.

Пока в планах не стоит менять это название.

Вы уже несколько лет в этом бизнесе, не надоел? Оправдал вообще ожидания? Есть мотивация двигаться дальше?

Было несколько порывов отдать свою долю коллегам и уйти, но это больше на эмоциях. Такие решения не должны приниматься в один вечер. Вот лично для себя каждый раз какую-то новую мотивацию нахожу. Допустим по увеличению количества сделок. Даже не объём сделок, а именно количество.

У меня, допустим, есть цель чтобы за сутки на платформе совершалось 3-4 сделки в секунду. И не было ни вообще секунды без сделок. Вот такая моя ближайшая цель.

Точнее одна из целей.

Я думаю такими темпами там будет 50 сделок в секунду и вам понадобится кластер в облаке )

Сейчас распечатаю ваше сообщение и повешу его перед собой. Буду представлять что это уже свершившийся факт))

все про intrade.bar

Спасибо огромное. От вас остался только привет и пожелания ребятам с бингуру

Желаю успехов на финансовых рынках, быть самостоятельными личностями и конечно же соблюдать манименеджмент! Всем большой привет от команды Intrade.bar.

Со своей стороны пожелаю успеха вам и вашей команде. БО крайне тяжелый, нервный и требовательный бизнес. Удачи, она вам понадобится :)

Спасибо, Анатолий и до новых встреч

(c) Медвед & Binguru.net