Больше года не открывал MQL5, и не хочется даже. Наверное, если бы не пропы последние 3 года, то я бы что-то больше кодил для советника-помощника. Но 3 года назад написал того советника, которого в старом дневнике выкладывал, и с тех пор его не улучшал. Все потому что приходилось работать и в Ситрейдере, и в Матчтрейдере, DXtrade, Sway Charts, Tradelocker... А под каждый терминал писать свой советник не вижу смысла (хотя не везде это даже возможно), да и привык своими руками там работать, плюс у пропов риски дополнительные, если используешь скрипты.
Насчет темы «Обсуждение языка программирования», то у меня старое мнение такое, что тут и нечего обсуждать по сути. Ну, могут быть какие-то баги или траблы, которые трудно пофиксить и нельзя нагуглить, но в целом не в языке дело. Пофиг какой язык, у всех языков принципы работы общие. Тут дело в алгоритмах. А когда речь идет о кодинге, то у меня сразу возникает в голове вопрос «а сколько я заработаю за написанный код?». Просто ковыряться в коде бесплатно, ну извините, я даже за деньги не мотивирован программировать

«Учить язык программирования для алготрейдинга» — эта фраза меня тоже удивляет, потому что не понимаю, а что учить надо? Достаточно понимать общие принципы, а там уже пофиг какой язык: mql, c, pine script, python...