Форум Бингуру 2.0

Главная | Опросы | Регистрация | Поиск | Статистика | 1.0 | Сайт
Материалы Форум Бингуру 2.0 / Материалы /  

Книги по психологии трейдинга

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше »

Автор LegendaryNoname
 Уровнемер
#1 | Дата:  
«Побеждает лучший лузер» Тома Хугаарда. Почему нормальное мышление никогда не позволит победить в игре трейдинга(с).
Эта книга должна стать учебником по психологии торгов, без вариантов
https://binguru.net/files/bestlooser.pdf

LegendaryNoname:
Я под невероятным впечатлением от этой книги сейчас. Читаю, конспектирую. Благодаря Медведу и AlexD для себя открыл сегодня. Оспаде, это потрясающе. Там практически слово в слово описываются проблемы, которые я у себя в башке выявил, и их решение. И ещё в разы больше того, о чем я даже не подозревал. Лишь 1/4 книги прочитано и проконспектировано пока, но даже этот объем — уже лучшее и самое важное для меня, с чем я имел счастье познакомиться из психологии торговли.

Автор zeronl
 Лосенок
#2 | Дата:  
Да, это именно полезная книга, которую можно и перечитать.
А посыл автора очень простой — реж убытки, дай прибыли расти. Обычно неофит на рынке включает режим надежды, когда сделка идет против и наоборот, забирает крошечную прибыль как только цена пошла в его направлении.
В фильме Биржевая яма на 34:37 чувак рассказывает как он торговал в яме и видел что делали практически все трейдеры — они брали эти крохи и сваливали, а нужно доливаться. В книге кстати, есть отсыл к этому моменту.
И еще автор, как бы призывает пройти через череду потерь, ну т.е. полюбить убытки. Полюбишь убытки, будут и прибытки.

Автор blasphemous
 Фьючерсник
#3 | Дата:  
лично на меня очень повлияла книга Марка Дугласа-Зональный трейдинг (ориг. Mark Douglas — Trading in the Zone) читал в оригинале несколько раз,впечатляющий труд который я бы рекомендовал людям даже не для трейдинга ,а для того чтобы вправить себе мозги на место

Автор JoeTrader
 Свечкоед
#4 | Дата:  
лучше книг чем от Стинбаджера, нет ни у кого. 30 летняя практика психотерапевта, реальная работа с трейдерами и еще дядька много лет рубится на фьючерсах. у него кстати блог есть, регулярно пишет небольшие статьи. а лекции на ютубе в оригинале слушать настолько легко, словно с тобой братюня разговаривает, хотя никогда не считал аудирование своим коньком, потому что мой конек горбунок. но самый сок это конечно книги, после них, все остальные «психологи», «докторы» кажутся детьми, которые описывают сферического коня в вакуме. многим нравится например этот «зональный трейдинг» от Дугласа, но когда читал, недоумевал что там хорошего то может быть — одна сотня страниц, вторая сотня...вокруг да около. у Стинбаджера не так — есть к примеру психодинамика, он ее разжевывает, очень лаконично, приводит пример из своей практики, а не фантазий на тему как я провел лето, и далее дает рабочий механизм, который можно тут же использовать при работать с самим собой и не только. я например, по его практике целенаправленного анализа у жены несколько фобий убрал, панических атак. изначально тоже фома неверующая была и считала, что триггеры не могут быть настолько просты и на поверхности.

далее по книгам. «психология трейдинга» про общую ситуацию в целом. Стинбаджер сам говорит, что это взгляд клинического психотерапевта с высоты башни. а вот уже «...техника, тактика, стратегия» вот это когда психотерапевт спустился со своего насиженного места прямиком в трейдеркое рубилово, в окоп так сказать, чтобы непосредственно принимать участие. это прям очень «жирная» книга, каждое предложение хоть на стенку в рамке можно вешать. очень запомнилось начало книги, где Стинбаджер рассказывает про двух молодых трейдеров в фирме — один неуравновешенный, неусидчив, эмоционален, второй противоположность — контролирует эмоции, развивает терпение, делает паузы в торговле если получает убыток. однако из двух трейдеров первый добился успеха, а второй нет. все книги по психологии говорят что этим трейдером должен быть стать второй, но практика показала, что фигня все эти советы про терпение, если человек не болеет рынком, не дышим им, и все эти йоги и медитации будут до жопы. пока первый трейдер на обеденном перерыве волосы на себе рвал, чтобы выяснить почему получил убыток, второй попипал кофеёк.
последняя книга «психология 2.0» 2015 года на русский не переведена, но энтузиасты по маленьку, по кусочку нет-нет да и переводят. она как раз и посвящена объяснить этот случай что я описал выше. что нет смысла играть в самурая без эмоций перед терминалом, если у тебя нет такой потребности. из слона не сделать мышу и это хорошо.

Автор blasphemous
 Фьючерсник
#5 | Дата:  
можно оригинальные названия книг этого дяди Стинбаджера,буду благодарен

Автор MrHorse
 Уровнемер
#6 | Дата:  
Joe Trader
О, отличный отзыв!
Вот когда я вижу такое развёрнутое и видно, что именно своё аргументированное мнение, так и хочется похвалить этот форум.
Стинбаджера не читал, но после твоей рецензии обязательно до него доберусь, ты описал всё очень хорошо.

Автор LegendaryNoname
 Уровнемер
#7 | Дата:  
Joe Trader
Спасибо большое за рекомендацию

Автор IGMike08
 Голдман
#8 | Дата:  
Из последнего, очень понравилась книга Джорджа Сороса «Алхимия финансов». Хоть он сам и называет её «философским исследованием», там львиная доля концепции посвящена взаимосвязи психологии человеков и её влиянии на рынок. Он называет это концепцией рефлексивности.
Она сложновата для понимания и описана достаточно занудно (полагаю, в оригинале получше), но если прочитать несколько раз, вникнуть, протестировать то, о чем он говорит, то вполне можно основывать свой хедж фонд)

Кстати, бонусом, там отличное описание того, как работал его знаменитый Quantum Found

Автор ndr
Персимон
#9 | Дата:  
Joe Trader:
последняя книга «психология 2.0» 2015 года на русский не переведена
А как ее название в оригинале?

Автор Zack
 Уровнемер
#10 | Дата:  
LegendaryNoname:
«Побеждает лучший лузер» Тома Хугаарда.
Шикарная книга, ещё один кирпичик в мою трейдерский замок
blasphemous:
лично на меня очень повлияла книга Марка Дугласа-Зональный трейдинг (ориг. Mark Douglas — Trading in the Zone)
Этот будет следующим

Автор ndr
Персимон
#11 | Дата:  
ndr:
А как ее название в оригинале?
Как ни странно, «Trading Psychology 2.0»

Автор ndr
Персимон
#12 | Дата:  
Старину Бретта кстати любят китайские братишки... одна из причин, как мне говорил знакомый китаец, его психологическая система идеально подходит под крипты, мемы и фьючерсную торговлю

Автор JoeTrader
 Свечкоед
#13 | Дата:  
blasphemous

первая книга — «Психология трейдинга»

вторая, моя любимая — «Самоучитель трейдера: Психология, техника, тактика и стратегия»

третья — «Ежедневный тренер по трейдингу. 101 урок по превращению в торгового психолога для самого себя» это больше сборник тем, методов, чем то напоминает бингуру, но сжато и по психологии. каждый подбирает по метод по себе, что больше нравится.

четвертая и последняя на данный момент — «Trading Psychology 2.0»
в аудиоформате есть на ютубе, какой то энтузиаст озвучил переводы ребят из TLAP

Есть еще сугубо профессиональные книги для психотерапевтов, не переведены, но не думаю что трейдерам будут интересны.

Но зато классные трехминутки «Three minutes trading coach» на ютубе на канале самого Стинбаджера. Там же на ютубе есть несколько записей семинаров минут по 40, встреч и подкастов.

Еще у него блог, ведет регулярно, называется TraderFeed

Автор Sergtrader Голдман #14 | Дата:  
А мне понравилась книга Тимофея Мартынова «Механизм трейдинга:Как построить деньги на бирже?»

Там у него хорошие рассуждения по типу:
1)даже если вы станете успешным трейдером то вы уверены что станете счастливым(затраченные усилия будут сопоставимы тем результатам которые вы получите)?
2) очень успешные трейдеры книги не пишут так как трейдинг это высококонкурентный бизнес и если все люди узнают что-то реально ценное то это не даст возможность меньшинству забирать деньги большинства.
3)я пишу книгу тупо чтобы срубить бабло и потешить свое эго

Я был рад от прочитанного так как во многих книгах(будь то какой-то анализ или психология) прослеживается стремление давать фальшивые надежды простыми способами но разными словами — «я знаю что ты теряешь деньги и относишься к 90+% сливающих, но прочитав мою книгу(которую читают ещё десятки тысяч, а то и миллионы людей) ты начнёшь зарабатывать.

В результате, в таких книгах вы заряжаетесь мотивацией что вы что-то измените после прочтения(заряд от выпитого энергетика или посещение мотивационных курсов). Но можно заметить что каждая »суперкнига« по психологии пишет одно и тоже но разными словами.

По себе скажу, что когда я читаю подобную книгу по изменению мышления трейдера то:

1 фаза: Возникает ощущение »ну блин как автор круто все описал. Надо стараться и менять мышление на прибыльное. Надо обрезать убытки и давать прибылям течь и т.д.«. После чего возникает желание пополнить торговый счет.

2 фаза: »Стоп, я же в прошлых книгах уже читал эту информацию. И в разных статьях в интернете читал, и на курсах платных и бесплатных смотрел. То есть я эту информацию знал задолго до прочтения этой книги«.

3 фаза: »Если так то почему я не применял эту информацию ранее(в прошлом месяце, году)? Ведь прошлые авторы тоже хорошо доносили это знание. Если я уверен что буду сейчас менять свое мышление то чем я сегодняшний, который прочитал этого автора, отличается от себя прошлогоднего, который прочитал другого автора с этой же информацией? Ответ: Ничем, просто слепая вера в то что я изменился в силу возраста или прочитанных книг«.

4 фаза: »Что будет отличаться от прошлых попыток? Ответ: ничего. В начале буду верить что я что-то поменял в себе, но потом вернется обратно и опять будет очередной замкнутый круг«.

Я хочу сказать, что если бы я знал какой то эффективный метод проработки мышления трейдера(который подойдёт большинству людей) то я бы не стал этим делиться ни с кем(вы скорее всего тоже). Ведь если благодаря вашей доброте большинство трейдеров станут правильно мыслить и начнут зарабатывать то не у кого будет деньги забирать. Поэтому в книгах по психологии трейдинга все методы абстрактны и повторяются так как авторы прекрасно знают что те люди которым они хотят »помочь« этими советами не смогут воспользоваться.

Попробуйте сделать подобный самоанализ, чтобы понять не попали ли вы в порочный круг и мотивационный обман. Мотивационных книг больше чем скептических(критических) так как первые лучше продаются(можете сами заметить какие книги в топе по теме финансов). Но мотивационные часто имеют поверхностный смысл(попсятину) и только дают временный пинок, а критические обладают более глубоким смыслом. Поэтому на мое развитие больше оказали критические книги.

Это объясняется тем что нам говорят про успех малого числа людей — берут у них интервью, пишу в wiki их биографии. Но мы ничего не знаем о других менее успешных людях, хотя их опыт, зачастую, гораздо более ценный(ошибка выжившего).

То же самое и в трейдинге: мы читаем успешных трейдеров, но у нас нет информации о 90+% разорившихся трейдеров: а)почему они бросают трейдинг после пары месяцев — года после начала?, б)Почему они делают менее тысячи скриншотов графика с отработкой на истории(или не делают вообще), в) почему они не ставят стопы и отыгрываются и т.д. У нас возникает иллюзия, что эти люди какая-то толпа тупиц, которых каким то образом занесло в рынок. Но если изучить их уровень образования и опыта то совсем наоборот. Более того: если бы мы могли с большинством из этой пресловутой толпы »тупиц« пообщаться я уверен мы бы узнали крайне много интересного о трейдинге с другой стороны о чем не пишут успешные трейдеры. Ведь много из нас на этом форуме сливающих(я в том числе потерял 2 млн. руб. за 9 лет), но тем не менее мы тоже пишем о трейдинге информацию с другой стороны баррикад, которая тоже будет полезна другим людям.

Автор Jukus
 Голдман
#15 | Дата:  
Serg trader:
Я хочу сказать, что если бы я знал какой то эффективный метод проработки мышления трейдера(который подойдёт большинству людей) то я бы не стал этим делиться ни с кем(вы скорее всего тоже). Ведь если благодаря вашей доброте большинство трейдеров станут правильно мыслить и начнут зарабатывать то не у кого будет деньги забирать. Поэтому в книгах по психологии трейдинга все методы абстрактны и повторяются так как авторы прекрасно знают что те люди которым они хотят »помочь« этими советами не смогут воспользоваться.
как то депрессивно)
и немного противоречиво, ведь есть общие и эффективные способы, которые повышают шанс стать успешным трейдером, проблема в том, что большинство людей в целом не способны выдерживать стресс на длинной дистанции и постоянно биться головой в стену неудач(последовательно прикладывать силы без достижения результата или при наличии результата отрицательного)- эволюционно так сложилось) по той же причине нет смысла не учить людей, потому что большинство отсеется просто как результат естественного отбора в сфере трейдинга вне зависимости от эффективности или длительности обучения
даже если допустим нашелся метод, который может сделать из любого человека 100% профитного торговца, то давай посмотрим в сторону, например, механиков или физиков, есть ведь формулы или ,к примеру, схемы двигателя внутреннего сгорания, дык почему большинство не способно на них просто посмотреть, посчитать и исправить/заменить неработающий элемент?-ровно по той же причине, которую я описал выше: они не способны, кому то не хватило усердия изучить все, кому то понимания или навыков счета и тд. ,все индивидуально и так абсолютно везде, во многих сферах есть прямой путь, как стать успешным, но при этом успешных- единицы. Поэтому все методы, как ты выразился, «абстрактны», ибо если человек не хочет научиться или его жизнь сложилась так, что научиться ему сложнее остальных, то ему подойдет только совет такого же человека как он сам, которого в природе даже может не существовать) а «абстрактный» метод может помочь ему нащупать начало пути, который он будет прокладывать своими силами и так же по чуть-чуть собирать дощечки разной информации, которая откликается именно ЕМУ

Serg trader:
Попробуйте сделать подобный самоанализ, чтобы понять не попали ли вы в порочный круг и мотивационный обман. Мотивационных книг больше чем скептических(критических) так как первые лучше продаются(можете сами заметить какие книги в топе по теме финансов). Но мотивационные часто имеют поверхностный смысл(попсятину) и только дают временный пинок, а критические обладают более глубоким смыслом. Поэтому на мое развитие больше оказали критические книги.
Мотивационные видео существуют для того, чтобы дернуть в твоем мозгу нужные сферы, спровоцировать выброс некоторых гормонов, которые помогут твоему внутреннему стержню работать и становиться лучше, тут уже вопрос в том, что у каждого этот стержень запускается по-разному, у тебя вот мотивашки слабо работают(тем не менее работают), зато критическая инфа и взгляд дают эффекта куда больше

Serg trader:
То же самое и в трейдинге: мы читаем успешных трейдеров, но у нас нет информации о 90+% разорившихся трейдеров: а)почему они бросают трейдинг после пары месяцев — года после начала?, б)Почему они делают менее тысячи скриншотов графика с отработкой на истории(или не делают вообще), в) почему они не ставят стопы и отыгрываются и т.д. У нас возникает иллюзия, что эти люди какая-то толпа тупиц, которых каким то образом занесло в рынок. Но если изучить их уровень образования и опыта то совсем наоборот. Более того: если бы мы могли с большинством из этой пресловутой толпы »тупиц« пообщаться я уверен мы бы узнали крайне много интересного о трейдинге с другой стороны о чем не пишут успешные трейдеры. Ведь много из нас на этом форуме сливающих(я в том числе потерял 2 млн. руб. за 9 лет), но тем не менее мы тоже пишем о трейдинге информацию с другой стороны баррикад, которая тоже будет полезна другим людям.
Не понив совсем, в трейдинге нет никого, кто хоть раз бы не слил депозит в унитаз или натворил финансовой фигни с последующим вылетом в трубу и скатыванием в самоуничижение, почему ты считаешь, что мнение успешных чем то сильно отличается от мнения тех, кто успешным еще не стал?) Ведь успешные это в прошлом такие же страдальцы, психотики, азартные игроки, как и те, кто постоянно сливает, они просто смогли найти что-то, что эту самую череду сливов остановило и помогло вырасти в нечто большее; первые нашли в себе силы не забрасывать это дело, когда вторые по тем или иным причинам(иногда терминальным, когда варианта продолжать в текущий момент времени просто нет) отошли от рынков. Скриншоты сделок,RR,наличие стопов-это все не панацея, скорее базовые правила, которые некоторым могут и не подходить, эдакие элементы коктейля с повышенным шансом на победу, от которых у отдельных личностей случается несварение, они не тупицы, они просто другие и им нужен, вероятно, другой ингредиент)
Человек- самое адаптивное существо из ныне существующих, если его поместить в любую среду, он сможет к ней привыкнуть и процветать, вопрос в том, будь у него вариант эту среду покинуть- захочет ли он вернуться к старому и размеренному образу жизни вместо того, чтобы страдать в условиях неизвестности с мутной перспективой светлого будущего?)
короче понаписал какой то мешанины из мыслей суть в том что если ты сливаешь, то знай, при наличии упорства ты дойдешь до точки, где сливать перестанешь, вот, аминь

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
Материалы Форум Бингуру 2.0 / Материалы /
 Книги по психологии трейдинга

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

Онлайн: Гостей - 6
Пользователей - 4 [ Lia, MrHorse, Grig, Noligik ]
Рекорд: 35 []
Гостей - 25 / Пользователей - 10

⇑