Serg trader:
Я хочу сказать, что если бы я знал какой то эффективный метод проработки мышления трейдера(который подойдёт большинству людей) то я бы не стал этим делиться ни с кем(вы скорее всего тоже). Ведь если благодаря вашей доброте большинство трейдеров станут правильно мыслить и начнут зарабатывать то не у кого будет деньги забирать. Поэтому в книгах по психологии трейдинга все методы абстрактны и повторяются так как авторы прекрасно знают что те люди которым они хотят »помочь« этими советами не смогут воспользоваться.
как то депрессивно)
и немного противоречиво, ведь есть общие и эффективные способы, которые повышают шанс стать успешным трейдером, проблема в том, что большинство людей в целом не способны выдерживать стресс на длинной дистанции и постоянно биться головой в стену неудач(последовательно прикладывать силы без достижения результата или при наличии результата отрицательного)- эволюционно так сложилось) по той же причине нет смысла не учить людей, потому что большинство отсеется просто как результат естественного отбора в сфере трейдинга вне зависимости от эффективности или длительности обучения
даже если допустим нашелся метод, который может сделать из любого человека 100% профитного торговца, то давай посмотрим в сторону, например, механиков или физиков, есть ведь формулы или ,к примеру, схемы двигателя внутреннего сгорания, дык почему большинство не способно на них просто посмотреть, посчитать и исправить/заменить неработающий элемент?-ровно по той же причине, которую я описал выше: они не способны, кому то не хватило усердия изучить все, кому то понимания или навыков счета и тд. ,все индивидуально и так абсолютно везде, во многих сферах есть прямой путь, как стать успешным, но при этом успешных- единицы. Поэтому все методы, как ты выразился, «абстрактны», ибо если человек не хочет научиться или его жизнь сложилась так, что научиться ему сложнее остальных, то ему подойдет только совет такого же человека как он сам, которого в природе даже может не существовать) а «абстрактный» метод может помочь ему нащупать начало пути, который он будет прокладывать своими силами и так же по чуть-чуть собирать дощечки разной информации, которая откликается именно ЕМУ
Serg trader:
Попробуйте сделать подобный самоанализ, чтобы понять не попали ли вы в порочный круг и мотивационный обман. Мотивационных книг больше чем скептических(критических) так как первые лучше продаются(можете сами заметить какие книги в топе по теме финансов). Но мотивационные часто имеют поверхностный смысл(попсятину) и только дают временный пинок, а критические обладают более глубоким смыслом. Поэтому на мое развитие больше оказали критические книги.
Мотивационные видео существуют для того, чтобы дернуть в твоем мозгу нужные сферы, спровоцировать выброс некоторых гормонов, которые помогут твоему внутреннему стержню работать и становиться лучше, тут уже вопрос в том, что у каждого этот стержень запускается по-разному, у тебя вот мотивашки слабо работают(тем не менее работают), зато критическая инфа и взгляд дают эффекта куда больше
Serg trader:
То же самое и в трейдинге: мы читаем успешных трейдеров, но у нас нет информации о 90+% разорившихся трейдеров: а)почему они бросают трейдинг после пары месяцев — года после начала?, б)Почему они делают менее тысячи скриншотов графика с отработкой на истории(или не делают вообще), в) почему они не ставят стопы и отыгрываются и т.д. У нас возникает иллюзия, что эти люди какая-то толпа тупиц, которых каким то образом занесло в рынок. Но если изучить их уровень образования и опыта то совсем наоборот. Более того: если бы мы могли с большинством из этой пресловутой толпы »тупиц« пообщаться я уверен мы бы узнали крайне много интересного о трейдинге с другой стороны о чем не пишут успешные трейдеры. Ведь много из нас на этом форуме сливающих(я в том числе потерял 2 млн. руб. за 9 лет), но тем не менее мы тоже пишем о трейдинге информацию с другой стороны баррикад, которая тоже будет полезна другим людям.
Не понив совсем, в трейдинге нет никого, кто хоть раз бы не слил депозит в унитаз или натворил финансовой фигни с последующим вылетом в трубу и скатыванием в самоуничижение, почему ты считаешь, что мнение успешных чем то сильно отличается от мнения тех, кто успешным еще не стал?) Ведь успешные это в прошлом такие же страдальцы, психотики, азартные игроки, как и те, кто постоянно сливает, они просто смогли найти что-то, что эту самую череду сливов остановило и помогло вырасти в нечто большее; первые нашли в себе силы не забрасывать это дело, когда вторые по тем или иным причинам(иногда терминальным, когда варианта продолжать в текущий момент времени просто нет) отошли от рынков. Скриншоты сделок,RR,наличие стопов-это все не панацея, скорее базовые правила, которые некоторым могут и не подходить, эдакие элементы коктейля с повышенным шансом на победу, от которых у отдельных личностей случается несварение, они не тупицы, они просто другие и им нужен, вероятно, другой ингредиент)
Человек- самое адаптивное существо из ныне существующих, если его поместить в любую среду, он сможет к ней привыкнуть и процветать, вопрос в том, будь у него вариант эту среду покинуть- захочет ли он вернуться к старому и размеренному образу жизни вместо того, чтобы страдать в условиях неизвестности с мутной перспективой светлого будущего?)
короче понаписал какой то мешанины из мыслей

суть в том что если ты сливаешь, то знай, при наличии упорства ты дойдешь до точки, где сливать перестанешь, вот, аминь