Форум Бингуру 2.0

Главная | Опросы | Регистрация | Поиск | Статистика | 1.0 | Сайт
Материалы Форум Бингуру 2.0 / Материалы /  

Книги по психологии трейдинга

Страница  Страница 2 из 2:  « Назад  1  2

Автор JoeTrader
 Свечкоед
#16 | Дата:  
Я хочу сказать, что если бы я знал какой то эффективный метод проработки мышления трейдера(который подойдёт большинству людей) то я бы не стал этим делиться ни с кем(вы скорее всего тоже)
это так не работает этих методов тысячи. только Стинбаджер описывает больше сотни в своей книге, а людей что будут им следовать единицы. нет смысла прятать. если были бы какие то универсальные сакральные знания, они бы тут же стали общественным достоянием и перестали быть сакральными

То же самое и в трейдинге: мы читаем успешных трейдеров, но у нас нет информации о 90+% разорившихся трейдеров
зачем нам информация от лузеров? что они могут нового дать, чего мы не знаем? лузеры это победители которые сдались

У нас возникает иллюзия, что эти люди какая-то толпа тупиц, которых каким то образом занесло в рынок.
это не иллюзия

Но если изучить их уровень образования и опыта то совсем наоборот
в таких случаях я всегда вспоминаю Фуллера с его только школьным аттестатом и профессоров по экономике на другой стороне спектра с монографиями/научными трудами/теориями... но с протертыми штанами.

я в том числе потерял 2 млн. руб. за 9 лет
ты наверное на Андрея ориентируешься? статьи почитал как за несколько лет квартиру купить? его опыт удивительно полезен и разрушителен. потому что статистика, исследования, тренеры по личностой эффективности, прямо заявляют что для достижения компетенции второго порядка (это называется мастерство) нужно в среднем 10 лет целенаправленной практики в любых областях деятельности от спорта до творчества.

Автор Sergtrader Голдман #17 | Дата:  
Jukus:
давай посмотрим в сторону, например, механиков или физиков, есть ведь формулы или ,к примеру, схемы двигателя внутреннего сгорания, дык почему большинство не способно на них просто посмотреть, посчитать и исправить/заменить неработающий элемент?-
То, что во многих профессиях супер специалистов меньшинство я согласен. Но тут дело в другом.
1. Спекулятивный трейдинг, в отличие от механиков, физиков и т.д. позиционируют как «профессию для всех» — мол неважно какого ты возраста, пола, образования все могут быть трейдерами так как это творческая профессия. В других профессиях не говорят что: врачом могут быть все, учителем могут быть все или механиком могут быть все. Мне больше близка фраза одного трейдера: «активный трейдинг не для всех, но биржа для всех».
2. В душе мы недооцениваем психологию. То есть проходя обучение, в котором нам говорят о важности психологии, о том что это будет самое сложное и мало кто справится, мы думаем что готовы к переменам, но в душе говорим себе «Ой психология, да подумаешь. Если я получил докторскую степень по математике или я крутой хирург, чё я с какой-то психологией не справлюсь». Это все из-за того что в странах СНГ психология не развита и нам с детства прививают что все это херня(особенно мужикам).

Представьте, что если бы на обучение трейдингу нам бы сказали: «для успешной торговли вам нужно прекрасно знать высшую математику иначе вы будете терять». Вы бы сразу сказали(если гуманитарий): «да ну эту математику, я же гуманитарий. Понятно, что трейдинг не мое». То есть люди высшую математику переоценивают, а психологию недооценивают. Но что если высшую математику, при должном усердии, освоить проще(даже гуманитариям) чем изменить себя. Например у меня в институте высшая математика была на 4, а информатика на 5(хотя я гуманитарий). При этом читаю много статей по психологии, слушаю передачи на радио, но все равно не меняюсь для успеха в трейдинге. Для интереса, если поставить эксперимент что быстрее за пару лет: психологически трансформировать себя или изучить хорошо высшую математику то, возможно, 2 вариант был бы у многих людей.

Jukus:
у тебя вот мотивашки слабо работают(тем не менее работают), зато критическая инфа и взгляд дают эффекта куда больше
Тут я не только про себя говорю, а в эту информацию вкладывал ещё смысл неэффективности тренингов личностного роста. Там тоже все построено на мотивации, но единицам удается что-то поменять после этого. Подробной статистики у меня нет, только сборка мнений разных психологов.

Jukus:
Ведь успешные это в прошлом такие же страдальцы, психотики, азартные игроки, как и те, кто постоянно сливает, они просто смогли найти что-то, что эту самую череду сливов остановило и помогло вырасти в нечто большее; первые нашли в себе силы не забрасывать это дело, когда вторые по тем или иным причинам(иногда терминальным, когда варианта продолжать в текущий момент времени просто нет) отошли от рынков.
Я бы сравнил это со спортом. Многие спортсмены тренируются не покладая рук. Ломают конечности, получают недосып, жертвуют семьями и т.д. Но вне зависимости от этого кто-то будет первым, а кто-то последним. У нас может возникнуть иллюзия что спортсмен, занявший 1 место это супер трудяга, а на 10 месте это лентяй. Но это не так. Сейчас интенсивность в спорте так возросла, что для взращивания чемпионов берут детей чуть ли не с самого рождения. И спортсмены уже рискуют своими жизнями для победы. Но это тактическое мышление, так как они думают о сиюминутной славе, но не думают стратегически, как они будут жить после окончания спортивной карьеры(появятся ли осложнения на здоровье, что если он/она умрет а дети останутся без родителей и т.д.,). И проблема в том что процесс не ценят, только результат видят. Если вы стали чемпионом, получая травмы и балансируя на грани жизни и смерти то вам скажут: «Вот так и надо. Какая сила воли. Видите с кого надо брать пример». Но если вы умрёте на этих тренировках вам скажут: «ну и глупец, зачем надо было так себя мучать». Семья скажет: «лучше бы не занимался своим спортом а был с нами рядом и был бы жив». Вам смогут понять только другие спортсмены(и то не все).

С трейдингом та же история. Когда мы видим какого то успешного трейдера, который в прошлом был наркоманом, лудоманом, срывался на семье(проходил рыночный ад) нам кажется, что это того стоит и мы обязательно сможем это пройти. Но мы забываем, о том что будет если не пройдем.

Например: я читал историю директора проп трейдинговой фирмы. Он рассказал, что он бросил успешный бизнес, стал каждый день таксовать в 5 утра, чтобы было время изучать рынки(это не Герчик если что). Потом взял жену с 3 детьми и с концами переехал в Краснодар чтобы устроиться на работу в проп. Для всех это был стресс так как он остался без хорошего бизнеса и детям пришлось менять школу и город. То есть он поставил все на кон. У него все получилось и жена(скорее всего) сказала что очень гордится его смелостью и решительностью. Но что если бы у него не получилось? Тогда его жена(скорее всего) сказала бы, что он идиот, эгоист, не думает о детях, какую то там авантюру придумал и т.д.

То же самое я вижу на примере Андрея Медведева. Он описывал, что поругался с женой из-за трейдинга и лишь спустя 3 года они смогли помириться. Но что если бы у него не получилось и он пришел бы к жене извиняться за все с пустым кошельком, гастритом и пообещал что исправиться, найдет хорошую работу и больше не будет так срываться на жене. Тут бы действительно проверилась любовь так как если к нам придут просить прощения с золотыми серёжками, то это одно, а когда ни с чем, но с обещанием будущей перспективы то это другое.

Поэтому я вижу проблему в том, что мы ценим только результат, но забываем о процессе. А люди у которых путь был тяжёлый оказываются слишком скромными и не рассказывают об этом в подробностях, считая все само собой разумеющимся. В результате у нас складывается впечатление, что трудиться не нужно.

Автор Luke
Военком
#18 | Дата:  
LegendaryNoname

Лично общался в живую с Томом на какой-то трейдерской тусе. Хороший парень правда производит впечатление отбитого. Досталось ему от жизни да и нордический характер сказывается.
Он торгует лайв в Телеге и на Ютубе. Можно понаблюдать за ним с его комментами.

Автор Automator
 Голдман
#19 | Дата:  
Стинбаджер очень крутой! Я в книжном случайно увидел его книгу и не смог оторваться

Например, мне очень понравилась история из книги:

«Есть два трейдера:

1) один очень эмоциональный, постоянно орал на себя какой он лох, швырял клавиатуры если сделка проигрышная, забивал на ТС и входил по интуиции, срывался голосом на жену короче очень эмоциональный был
2) второй был очень спокойный, холодный, расчетливый математик, входил только четко по ТС и т.д.

Как думаете, кто из них оказался более прибыльнее?

Ответ: тот трейдер, который был более эмоциональлный, оказался прибыльнее, потому что его злость настолько распирала что он садился и от корки до корки изучал, где и в каком месте он ошибся и по какой причине зашел в эту сделку

А второй, несмотря на то что был очень расчетливый, и был уверен то заходил в сделки правильно, ему не хватало риска и адреналина, чтобы входить в по-настоящему крутые сделки, которые перекрывали бы все остальные потери..»

Ну может не совсем верно передал но суть такая примерно. Что там огромное количество факторов, и надо прям отыскивать и находить свою собственную комбинацию, и он дает кучу техник как это использовать

Например, я благодаря нему понял, что я банально не могу торговать таймфреймы старше 5 минут (хотя во всех книгах для новичков читал об обратном) — я это принял, успокоился, и начал искать стратегии и способы именно для коротких таймфреймов.

А кому-то наоборот, раз в день график смотреть лучше всего. Короче Стинбаджер маст хэв на мой взгляд.

Автор socrat17
 Голдман
#20 | Дата:  
Automator:
Например, я благодаря нему понял, что я банально не могу торговать таймфреймы старше 5 минут (хотя во всех книгах для новичков читал об обратном) — я это принял, успокоился, и начал искать стратегии и способы именно для коротких таймфреймов.
Буквально на днях заметил, что открываю много ненужных сделок, потому что когда-то решил что на БО должно быть много сделок, не менее 40-50 в месяц. Когда было несколько дней без открытых сделок, то винил себя «да что за торговая стратегия такая, что нету условий для входа столько времени???» и потом торговал какую-то фигню в минус. А потом на старом форуме в дневнике iriatus прочитал что он может смотреть графики по 2-3 дня и все равно не торговать, и это на минутках! Сейчас пытаюсь также делать, открывать сделки дожидаясь самых проверенных условий на тф 3-5 минут

Автор LegendaryNoname
 Уровнемер
#21 | Дата:  
Joe Trader:
лучше книг чем от Стинбаджера, нет ни у кого. 30 летняя практика психотерапевта, реальная работа с трейдерами и еще дядька много лет рубится на фьючерсах
Должен признать, что ты прав. В аудио послушал две упомянутые тобой книги, «Самоучитель трейдера» в бумажном варианте едет, видимо, станет постоянным гостем на моем столе. Его труды имба.

Автор proclaim Лосенок #22 | Дата:  
Книга Бегущего банкира Андрея Онистрата «Как я просрал банк»
Современная реинкарнация Воспоминаний биржевого спекуля. Вперемешку с личной жизнью. Мотивирующее чтиво. Написано после прошествия многих лет и переосмысления старых событий с набором жизненных шишек. Мужик в котором нет ни капли хайпа и пустого трёпа
Благодаря этому чуваку я начал бегать

Автор Luke
Военком
#23 | Дата:  
Сейчас читаю В. А. Могилат. «Добро пожаловать в тильт. Психология ручного трейдинга». Книга заслуживает внимания.

Автор lagoblokpf Хомяк #24 | Дата:  
LegendaryNoname

уже прочел 4 главы спасибо, давно подобное не читал, но все таки книга больше написана за реальные рынки, а не ставки БО )

Автор Drakkar
 Хомяк
#25 | Дата:  
Может кому пригодится: vtome ru «Базовая Психология Трейдинга» Алексей Жондоров

Страница  Страница 2 из 2:  « Назад  1  2 
Материалы Форум Бингуру 2.0 / Материалы /
 Книги по психологии трейдинга

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

Онлайн: Гостей - 3
Пользователей - 7 [ QUANT, MrHorse, Risky, Mixail, Espada, temaqe, Runny ]
Рекорд: 35 []
Гостей - 25 / Пользователей - 10

⇑