Главная | Опросы | Регистрация |  | Поиск | Стата | 1.0 | Сайт
Радио Бингуру
🔊
Выбрать
Готово
Макро BINGURU FORUM / Макро /  

БРИКС (BRICS)

Страница  Страница 1 из 2:  1  2    »|  Дальше »

Автор | Дата:   
Хотелось бы затронуть такую организацию как Брикс.

Многие говорят о ней как о неком блоке, которые будет конфронтовать с западом, но не кажется ли вам, что это скорее байка пропаганды РФ. Если мы посмотрим на участников брикс, то почти все они активно сотрудничают с западом и не планируют прекращать это делать, стоит хотя бы отметить, что один из самых крупных инвестиционных проектов Китая Новый шелковый путь как раз таки строится для торговлей с тем самым пресловутым западом.

И это еще не говоря о том, что внутри самого брикс далеко не все страны лояльны друг к другу, взять тех же Индию и Китай и индийский проект бриллиантовое ожерелье, направленный на военное и экономическое сдерживание Китая

Автор | Дата:   
traderdaniil
О да, БРИКС, беднейшие страны собрались(не считая чины) и сейчас порешают за мир))..Непонятно, меджународная организация или клуб беднейших стран для обсуждения насущных вопросов? Подписывают декларации, пополняют ряды, и делают совместные заявления. Вроде бы есть общие интересы, влияние рынки, возможности(45% это население БРИКС), ну и конечно же избавится от доминирования Запада. Но блин, они не образуют никаких структур ни институтов, ни организаций. Просто ежегодные съезды и «фсё». А ну да, НБР уже десять лет как сделали, только санкциям подчиняется и кредиты для РФ вроде как прикрыли. Вот это поборолись с доминированием, да-а, как и с дядей Франклином. Только вот инвестиции, технологии и покупатели ресурсов это именно запад и амеры. А ещё прикол читал, Бразилия состоит в договоре с южной америкой об общих рынках, а наши страны в ЕАЭС. Это значит что РФ и Бразилия не могут убрать пошлины при торговле друг с другом, мешают нынешние договора. Ой как интересно выходит, думаем об общей валюте, но торговать без пошлин не «могём». РФ — которая живёт только на продаже ресурсов и Чина которая эти же ресурсы покупает за копейки, какие у них могут быть общие интересы?( если брать именно не на словах, а на деле). Чина и Индия — главные конкуренты за рынки и влияние(у Индии, на минуточку, кол-во населения почти догнало Китай, а население вообще-то кормить нужно, работу давать и т.п.). Интерес Индии забрать рабочее место по сборке ипхона у китайца. Чем хуже отношение Америки с Китаем, тем богаче Индия.
А ещё, они все решения принимают единогласно, но что можно принять, когда все друг с другом конкурируют?
Поэтому да, ты совершенно прав, это всё пыль в глаза. 16 лет обещаний и угроз, а по факту пустое место. Просто клуб фантазёров.

Автор | Дата:   
Я бы на Брикс смотрел шире. Сейчас (т.е. на текущий момент) Брикс это сборище нищебродов

Важно различать номинальный ВВП и ВВП на душу населения. Номинальный это общая температура по больнице (стоимость всех товаров и услуг за год) и ею любят спамить в развивающихся странах, например, в РФ

По номинальному ВВП РФ входит в 10-ку стран планеты и обгоняет Австралию, находясь на одном уровне с Канадой. Что часто и можно услышать по телевизору, у нас жизнь как в Канаде

Я думаю любому достаточно посмотреть в окно и убедиться, что за пределами садового кольца точно не Канада. В чем проблема, куда она делась?

В ВВП на душу населения (GDP Per Capita) — т.е. сколько у людей реально денег на руках. По такому показателю РФ мгновенно улетает в конец списка и находится на одном уровне с Турцией и Сент Люсией

Теперь еще раз смотрим выше. По номинальному ВВП Брикс вполне ничего. На душу населения — население в Бриксе нищее

Причина — колоссальное социальное расслоение. Т.е. обычный московский прокурор имеет состояние, скажем, в 200 миллионов долларов. Простой участковый имеет зп в тысячу долларов, его мама получает 500, а ее дочка 600

Брикс — мировая зона социального расслоения, где власть находится у автократий, которые, собственно, и обокрали свое население

Отсюда вопрос, так что может Брикс? О, он может многое

В авторитарных странах, с покорным населением, ты можешь очень очень многое. Несмотря на то, что Брикс — солянка всего хорошего против всего плохого, они пытаются воспользоваться геополитическим циклом США и зайти в большую лигу. Не по деньгам (они не могут), а вот по влиянию — могут

Влияние измеряется не только в деньгах. В переходные периоды оно измеряется, например, в ядерных ракетах и том, насколько ты можешь подосрать богатому соседу. ЯО — не единственный способ

Брикс попытается. Вероятность использования ядерного оружия на этом цикле практически абсолютна. Собственно, оно уже и так использовалось дважды. Позапрошлый цикл — 1945й, Карибский Кризис — был остановлен за 5 минут до запуска. На этот раз ЯО есть уже у всех, даже у Ирана, ружье выстрелит

Соответственно, сейчас начинается Холодная война 2.0 и следующие лет 15 мы увидим, как и в 70е (прошлый геоцикл) множество войн, революций, конфликтов, крахов государств, появления новых государств, ЯО (тактическое ?), биооружие, дроны, терроризм, прокси-войны и прочее, прочее

В прошлом цикле было более 100 войн и революций. На этом? Только начинается

Под конец же, где-то в 2040е, мы уже сможем поговорить и о следующей Мировой. Пока что у участников ни у кого нет на это сил и денег. Сейчас Запад начинает оншоринг (переводит производство к себе назад) и реиндустриализацию (возвращает заводы и фабрики)

Поэтому СЕЙЧАС Брикс это дно, через лет 15 он уже будет готов оспорить корону мирового лидера. Достаточно, собственно, времени, чтобы и подготовиться, и выбрать свою сторону

Автор | Дата:   
Nomad:
Но блин, они не образуют никаких структур ни институтов, ни организаций.
Это не так. Брикс уже договорился и начинает внедрять следующие элементы будущей трансграничной системы

1. Трансграничная платежная система БРИКС (BRICS Bridge)

Три цифровые валюты (юань, рупия, рубль), клиринг по операциям, режим 24/7 без комиссий и мультичастотное курсообразование на базе смарт-контрактов

Удар по доллару — огромный сегмент расчетов уйдет на цифровую платформу БРИКС

2. Депозитарий ценных бумах БРИКС. Аналог Euroclear

Удар по европейской депозитарной инфраструктуре и ее доходам

3. Система перестрахования БРИКС

Удар по британским страховщикам

4. Создан свой аналог Всемирного банка или МВФ

Новый банк развития под руководством Дилмы Русеф, которая ранее занимала пост президента Бразилии

Основная цель — распараллелить финансовые системы стран БРИКС на оншорную фиатную, классическую («дружит» с евро и долларом, то есть с США и ЕС)

И оффшорную цифровую (машет доллару и евро ручкой)

Брикс готовится бить всерьез. Все это он доделает в следующие 10 лет и заложит основы уже для финального конфликта, ибо Штаты не могут упустить гегемонию доллара, а Брикс не может не попытаться со своей

Соревнование за главенство неизбежно и удачи выжившим

Автор | Дата:   
Всего несколько вопросов. Чем заканчивают такие автократии и когда общество ломает всю эту систему с диким социальным расслоением на господ и рабов без единой серединки?

Автор | Дата:   
ndr
Кстати, Аргентина отказалась вступать в БРИКС. Ее можно из списка вывести)))

Автор | Дата:   
GrayFox777
Как показывает практика СНГ, общество легко подкупается и одна автократия меняется другой. И само по себе общество не может абсолютно ничего, если не вливаются в это деньги. А в целом, любая попытка что то изменить, просто очередное одурачивание, и без того бедного, населения.

Автор | Дата:   
OrthoMaster
Ну не могу с этим согласиться. Чем мы хуже испанцев, японцев, немцев? Любое государство по своей природе стремится к расширению и злоупотреблению своей властью и только общество может что-либо предъявить. Есть мнение, что и на цветущем западе чиновники хотели бы творить такую же жесть, что и в России, но там нельзя такое творить (Пока что).

Автор | Дата:   
GrayFox777:
Ее можно из списка вывести
Это временно. Милей проводит деиндустриализацию Аргентины по украинскому сценарию, будущие результаты так сказать очевидны

Автор | Дата:   
GrayFox777:
Есть мнение, что и на цветущем западе чиновники хотели бы творить такую же жесть, что и в России, но там нельзя такое творить
Это ты прям описал пропагандисткий кгб-шный приемчик только я забыл как он называется. Там есть «гнилая селедка», это в СМИ РФ используется (80% правды, 20% пропаганды, но раз основное правда — то и гниль тоже правда, а она-то и является целью)

А ты буквально описал еще один прием — все коррупционные, не только мы. Значит МЫ ВСЕ. А значит — именно мы не такие плохие, шах и мат. Все в крови, все воруют, ну и нечего нам тогда предъявлять — сами такие. Хорошая попытка, товарищ майор, хорошая

GrayFox777:
Чем мы хуже испанцев, японцев, немцев?
Всем. В этом разница развивающейся цивилизации и развитой

По факту Запад является Западом, потому что в него заложены, институционально, Check and Balances. Заложено еще со времен краха Бастилии, уже сотни лет

Мощная, многоуровневая, многослойная система, которую в бывшем Совке не понимают от слова совсем. И думают что там толи мировое правительство, то ли дипстейт, то ли еще чудо какое, почему они такие багатовые, а мы в жопе столетиями

Вот поэтому Россия за столетие рушится стабильно дважды-трижды, а на Западе ты идешь и там пивоварня 1648 года и с ней все хорошо, все так же работает и семья ею та же владеет

Автор | Дата:   
ndr:
Я бы на Брикс смотрел шире
Спасибо, что поделился своим взглядом на все это. Очень конструктивно.
OrthoMaster:
И само по себе общество не может абсолютно ничего, если не вливаются в это деньги.
100%

Автор | Дата:   
ndr:
Трансграничная платежная система БРИКС
Да, забыл упомянуть. Но не вижу как она должна убить SWIFT. Основные объёмы торговли у большинства стран БРИКС с ес и амерами. А чем торговать, ресурсами? Да и технологии с кэшем есть только у чины. Возникает вопрос с ликвидностью и объёмами, вряд ли беднейшие страны смогут создать ликвидность в системе, превышающую западную.
ndr:
Депозитарий ценных бумах БРИКС
Не знал про эту штуку. «Сомнительно, но окэй». Опять же упираемся в бедность стран. Кто и куда вкладываться будет? А для инвестиций нужны институты: судебный, правовой, информационный(СМИ). Тяжело построить развитую экономику, когда у тебя авторитаризм. Даже у чины началась стагнация, надвигается кризис недвиги и как я недавно читал, что-то не особо уже верят в статистику страны социал-капиталистического строя, говорят мол много что нарисовано.
ndr:
Создан свой аналог Всемирного банка или МВФ
Да, я про него упомянул. Новый Банк Развития(НБР) который перестал давать кредиты РФ на развитие инфраструктуры. Опять же слушается запада.
На 10-15 лет я не могу заглядывать, я всего лишь молодой юзер информации. Да и переменных слишком много, всё учесть сложно. Но сейчас это выглядит как подёргивание мертвеца.

Автор | Дата:   
ndr:
По факту Запад является Западом, потому что в него заложены, институционально, Check and Balances. Заложено еще со времен краха Бастилии, уже сотни лет

Мощная, многоуровневая, многослойная система, которую в бывшем Совке не понимают от слова совсем. И думают что там толи мировое правительство, то ли дипстейт, то ли еще чудо какое, почему они такие багатовые, а мы в жопе столетиями

Вот поэтому Россия за столетие рушится стабильно дважды-трижды, а на Западе ты идешь и там пивоварня 1648 года и с ней все хорошо, все так же работает и семья ею та же владеет
Вот да, наладьте институты о которых писал выше, проживите в них несколько десятков лет, а то и сотни и посмотрите как изменится культура. Людей со внутренними целями «Абы себе карманы набить» останется не много.

Автор | Дата:   
ndr
Живя продолжительное время в дурдоме под названием «СНГ», общаясь с обманутыми и обитая во всей этой среде — немудрено поддаться влиянию этого зла. У меня это уже не первый случай ((((

Надо ехать смотреть мир, пока это ещё возможно, чтобы самостоятельно увидеть, как могут жить люди в другой стране.

Автор | Дата:   
GrayFox777
К сожалению да. Пока нас ущемляли в свободах, искусственно занижали наши требования, убивали интерес в познании мира вокруг нас, в других местах выбрали другой путь. Тут наверное спасёт только расширение кругозора, и попытки выхода за рамки системы.

Автор | Дата:   
Nomad
Прикол весь в том, что я против всей этой чехарды, что нам тут устраивают и как и любой нормальный человек — хочу, чтобы моя родина жила лучше, следуя пути успешных соседей. Но даже с таким настроем на манипулятивные приёмы всё равно ведусь и пересказываю тезисы, навязанные извне. Стыдно за себя становится, обидно попадать в подобные капканы((( единственный выход реально вижу только в расширении кругозора и отчаливании с родных берёзок. Буду уже планировать миграцию из родных берёзок.

Автор | Дата:   
Как нам заложить те же самые основы сдержек и противовесов, чтобы у нас могло быть не хуже? Как практически сделать Россию свободной?

Автор | Дата:   
GrayFox777

Я думаю это точно долгий процесс. Если вообще возможный. По истории у нас всегда было «ресурсное государство» где основа распределение и кормление. Без этих ваших свободных рынков. Где в Европе уже складывались институты частной собственности и рынка и закладывались первые институты. У нас помещик сек крепостного розгами, и выкачивал зерно на продажу на запад. А второе крепостное право отменили только когда дали паспорта колхозникам. Это было в 1970 годах. То есть буквально недавно мы все вышли, помягче сказать из деревни. И только сейчас заполняем первые этажи пирамиды Маслоу. А в это время как то не до институтов, нужно успеть урвать как можно больше, и потом еще как то умудриться передать по наследству.

Автор | Дата:   
Nomad:
а 10-15 лет я не могу заглядывать
А надо, надо заглянуть. Сейчас скепсис про Брикс понятен, он повсеместен. Я же вижу что это мощная протоструктура, просто мы видим ее совсем ранние шажки, жалкие, как у младенца

Дело ж не в Брикс. Мир решает задачи следующего цикла и разделяется по группировкам. Брикс это просто удобный способ государствам обозначить свою позицию в будущих схватках

Пока это больше декларативно, но постепенно, если есть коненсус (а он, в целом, выработан) структура будет обрастать мясом

СССР западу тоже казался смешной клоунской структурой, которую создали какие-то крестьяне и неграмотные моряки. Интеллигенция в Париже была уверена что большевизму осталось 5 лет максимум ибо такой бред существовать не может

Всегда полезно читать современников того времени... вот я думаю про Брикс спустя 50 лет будут также читать. К тому моменту у него уже будет иное название

Автор | Дата:   
GrayFox777:
Но даже с таким настроем на манипулятивные приёмы всё равно ведусь и пересказываю тезисы, навязанные извне. Стыдно за себя становится
Это не в укор я просто показываю как легко транслировать что-то, когда находишься изнутри. В рынке это тоже так работает, за толпой идти очень легко. Встать над толпой сложно

GrayFox777:
выход реально вижу только в расширении кругозора и отчаливании с родных берёзок
Эмиграция сложный путь, но тут зависит от драйва. Я вот вчера познакомился с двумя пацанами, с Урала чуваки. Работали в Лондоне до войны, потом их поперли (не продлили рабочий контракт), они хотели вернуться нелегально, но метнулись в Испанию и нелегально работают теперь там, наводнения расчищают

Я спросил, почему вы уехали? Это сложная жизнь, которую вы выбрали. «Мы не хотим жить в России». У пацанов простая и ясная мотивация

Как показывает практика, зарубежом надо продержаться 3 года. Потом интегрируешься и твой дом будет уже там. А бывший дом будет уже «гости». Это непросто, но реально

Автор | Дата:   
GrayFox777:
как нам заложить те же самые основы сдержек и противовесов, чтобы у нас могло быть не хуже
Вот я вчера читаю книгу и что я там вижу

1500, 40 колледжей. Уже тогда там была заложена та же система образования, что и сейчас. Институциональное отставание на столетия

Так что фундаментальных перемен можно ждать своей жизнью и как показывает практика всех имигрантов из России начиная с 17го века, не дождешься ты ничего

Просто качели от одной стены к другой в том же казенном помещении. Просто хозяин то добр, а то и зол... )

Автор | Дата:   
ndr:
А надо, надо заглянуть.
Вот поэтому и интересуюсь за цикличность, экономику, политологию. Хочу понимать, что ждёт в перспективе и быть к этому готовым.
Забавно, всё начиналось с маленьких свечек, а на данный момент вылилось в желание поглотить эти объёмы по скучным(как казалось ранее, на самом деле нет), но важнейшим сферам жизнедеятельности человечества.

Автор | Дата:   
Вообще есть годная книга «Почему одни страны богатые, а другие бедные»

Ее автор в этом году получил Нобелевскую премию по экономике. Там очень доступно описано, каким образом так вышло, что запад на порядки богаче стран которые совсем рядом

Автор | Дата:   
ndr:
получил Нобелевскую премию по экономике
С месяц как узнал в новостях — добавил в заметки)

Автор | Дата:   
В остальном я бы не питал иллюзий как многие россияне делают про «запад». Как такового его нет, есть очень разные страны. Что их объединяет — институции. Суд решит по справедливости, налоги пойдут на дороги и т.д. Там нет кисельных берегов, нет правды или кривды. Тут очень сложная, непростая, очень разнообразная житуха

Но что тут есть — то чего нет «там», а именно, стеклянного потолка. Тут так высоко поднимешься (или упадешь) как только сам можешь и все находятся в боевом таком режиме

Ибо знаешь, ради чего, у тебя есть мечты и нет лимитов по их реализации. И государство не поможет особо, все сам, все сам. Даже в колыбели европейского социализма ты вкалываешь и сам решаешь насколько и как

Есть и живущие на пособии, ибо уровень социала так высок что человек, привыкший к малому там, откуда он приехал, порой удовлетворяется и этим. Но его неизбежно подталкивают заниматься собой — учить языки, получать новую специальность, работать, создавать бизнес... созидать

Такая жизнь не для всех определенно, но для амбициозных и в душе свободных тут есть все

Жители же бывшего СССР привыкли полагаться на государство и поэтому им ментально тяжело. Мы люди маленькие... от нас это не зависит... на «западе» так не говорят

Автор | Дата:   
ndr
Да как так-то? Разве оно не делает всё, чтобы на него вообще перестали надеяться?))) Сколько государству ещё надо обмануть население, развести на деньги и жизнь, чтобы до людей дошло, что на государство вообще бесполезно надеяться?

Автор | Дата:   
GrayFox777:
Сколько государству ещё надо обмануть население, развести на деньги и жизнь
Как показывает история — сколько угодно, а население попросит еще и еще и дети их попросят и внуки тоже

Автор | Дата:   
ndr:
Есть и живущие на пособии, ибо уровень социала так высок что человек, привыкший к малому там, откуда он приехал, порой удовлетворяется и этим.
Добавлю. Смотрел как-то интервью с европейцами, именно из развитых стран(не прибалтийских). В общем и целом, культура такая что если гос-во выплачивает хорошие пособии, зп позволяет спокойно жить без хорошего образования, пенсии гарантированны, то получается что молодёжь не особо то и стремится к саморазвитию. Им комфортно в этих тепличных условиях, ни о чем не парятся и живут себе припеваючи. Удивляются, что выходцы из СНГ знают по несколько языков(даже владение двумя их удивляет), не понимают каких-то стремлений к лучшей жизни и в целом считают что такой образ жизни(в постоянной движухе) не для них. Это очень забавно, что при комфорте пропадают стремления.

Автор | Дата:   
Nomad:
ни о чем не парятся и живут себе припеваючи
У тебя просто есть выбор, хочешь нихера не делать, ну и не делай. Хочешь амбиций — едь в США, создай предпринимателя, компанию, учись, проходи сертификации... Устал от амбиций в США — едь куда угодно, на твой паспорт весь мир открыт

Вообще мамкин пряник — живи с мамой, в Южной Европе многие так делают. Всем пофигу

Автор | Дата:   
GrayFox777:
Прикол весь в том, что я против всей этой чехарды, что нам тут устраивают и как и любой нормальный человек — хочу, чтобы моя родина жила лучше, следуя пути успешных соседей.
А мне симпатична в целом твоя точка зрения и твои «боли» по родине.
Конечно «патриотический» дискурс узурпировали себе такие...кхм..назовём их «люди», что солидаризовываться с ними занятие неблагонравное...но вот именно чувство и желание твоё, полностью естественно.

При этом да, отставание от европейских институтов космическое, к сожалению. Андрей конечно прав.

А про миграцию от берёзок..(березки кстати дофига где есть), друг вот у меня уехал в Чехию.
Спрашиваю его, мол как там живётся, как европейский менталитет, сильно чехи от русских отличаются?

Он говорит: «Чехи это те же самые русские, только от которых отстали. Перестали измучивать и дали базовые права и свободы. Всё.»

Они сидят там себе, пьют чешское пиво, гуляют по паркам. Все тихо и спокойно. Даже немного скучно.(Друг мой кстати, не смейтесь, пожалуйста, хочет вернуться в РФ, но это совсем другая история.)

Так, что я лично занял бы среднюю позицию и там и там одновременно(хитрый).
Мы действительно очевидно намного хуже европейцев, но при этом конечно не хуже европейцев.

Страница  Страница 1 из 2:  1  2    »|  Дальше » 
Макро BINGURU FORUM / Макро /
 БРИКС (BRICS)

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

Майоры: У терминала - 3
Трейдят - 5 [ Automador, bytes16, MrCvokka, trencl, promoprivate ]
В окопе: 137 []
У терминала - 133 / Трейдят - 4
© 2026 Binguru Forum Engine. All rights reserved.

⇑