Flyknit:
ставка разрешится
Там нет понятия ставки вообще. Полимаркет — это p2p рынок (платформа) в котором есть много других рынков. В этих рынках ты можешь купить «акции» «да» или акции «нет». % вероятности который ты видишь на экране — это стоимость одной акции «да» или акции «нет», в зависимости от того что тебе нужно
У этих акций есть свой ордер бук. И, собственно говоря, % на экране — это просто медиана спреда между бидом и аском. Если спред больше $0.1 — то берется последняя цена по который акция торговалась.
1 «yes+no share» не может стоить меньше $0 и больше $1, потому что в противном случае рынка не могло бы быть. И 1 «yes+no» share всегда обеспечен 1 USDC.
Т.е., условно (опять же, все упрощая и просто ради примера) ты захотел создать рынок на какое-то событие. Например, «Применение ядерного оружия до конца 2025 года». Ты вкидываешь $99 в акции «да» на этом рынке. Но рынок не стартанет, потому что нет покупателей на акции «нет». А полимаркет цены не устанавливает. В этом и смысл
Допустим прихожу я и покупаю акции «нет» на сумму $1. Отлично, рынок теперь может стартануть, ибо можно установить взаимоотношение 1 «yes+no share» = 1 USDC
То есть, получается что объем рынка $100. И нужно определить сколько ты купил акций «да» и сколько я купил акций «нет», исходя из рыночого взаимотношения
А рыночное взаимотношение берется исходя из того что 1 «yes+no share» = 1 USDC. То есть, 1 акция «да» стоит $0.99, а 1 акция «нет» — $0.01
В итоге получается что ты купил 99/0.99 = 100 акций «да», а я купил 1/0.01 = 100 акций «нет». Что соответствует нашей формуле выше: 0.99 + 0.01 = 1
Потом, опуская все нюансы, если кто-то таки запустил ядерку, оракул эту информацию скормил смарт-контракту и исход рынка вышел в твою пользу — то все твои акции автоматически устанавливаются в цене $1 за штуку. У проигравшей стороны, соответственно, $0 за акцию. То есть, ты рискнул $99 ради прибыли $1. И наоборот для меня
Соответственно, если рынок решается на 50/50, то акции всех участников рынка становятся $0.5 за штуку. Поскольку у нас с тобой по 100 акций, то наш баланс после закрытия рынка с тобой составит по $50 у каждого. 50+50=100 (общие вложения в этот рынок), все сходится. А если бы было как ты говоришь — то у тебя было бы $49.5 (99/2), а у меня (1*0.5) = $0.5. 49.5+0.5 = 50. А куда остальные $50 деваются? Так не может быть.
Поэтому не ставки (на полимаркете такого нет) резолвятся, а рынки. 50/50 означает что будет 50% «да» и 50% «нет». А как мы уже знаем — это означает $0.5 за акцию, вне зависимости от ее типа.
Это, скажем, базовые принципы взаимодействия участников и рынков. И это упрощенная модель создания и старта рынка. После его старта действуют законы спроса и предложения, ибо живой рынок же. И акции обеспеченные доллОрами.
Самое бомбезное в полимаркете то что ты можешь своими акциями барыжить не дожидаясь вообще конечного результата. Вернемся к примеру с ядеркой выше. Допустим выходит новость о том что, не знаю, какой-то савант придумал укол от лучевой болезни и теперь вообще смысл ядерного оружия под вопросом, ибо вроде как может быть наверное оно уже не так эффективно (сорри, ничего умнее не выдумал). Что происходит дальше? спрос на акции «нет» на этом рынке растет. И стоимость акции вырастает с $0.01 до $0.2, ибо все теперь не верят в ядерные удары. И я могу тупо эти акции продать по этой цене и зафиксировать прибыль.
А поскольку полимаркет — это рынок, то как и все остальные он подвержен панике/жадности и очень бодро реагирует на любые новости. И % вероятности — это просто рыночный сентимент. А поскольку толпа не всегда читает вообще тупо самое важное что там в условиях может быть написано (те что под ордер буком) — это создает прецедент для появления очень интересных рынков с классическими no-brainer входами, ибо р/р очень вкусный. Грубо говоря — интересные ассиметрические возможности.
Полимаркет очень крут. Прям благодарочка Андрею, а то сам не наткнулся бы никогда