Евангелия — это просто меметические вирусы, призванные распространиться как можно дальше и заразить как можно больше умов. Очень легко создать своего рода систему «жить вечно», если ваша «душа» — это просто набор идей, которые могут бесконечно копироваться и мутировать другими людьми.
Это высшая форма цифрового бессмертия: вы становитесь частью глобального зейтгейста, частью коллективного бессознательного.
То же самое можно проделать с мемами, причем запустить мем гораздо проще, чем создать религию. Но основная идея та же: заразить как можно больше умов, использовать энергетический и когнитивный избыток носителя для создания своих копий и распространить их как можно дальше и шире.
Я не говорю, что это обязательно хорошо, но я говорю, что идеи могут быть вирусами в той же степени, что и коронавирусы. Может быть, последние даже являются *простейшей* формой жизни? Например, какой абсолютный минимум нужен для существования какого-то «существа» или «организма»?
Полагаю, размножение. Вирусы-идеи распространяются по разуму, биохимические вирусы распространяются по телу, компьютерные вирусы распространяются по коду... это одна и та же фундаментальная характеристика.
Осознание данной идеи — хорошее начало для размышлений о будущем, потому что мы увидим все больше и больше подобных вещей — например, CAD-проекты, которые будут бесконечно тиражироваться, мутировать и улучшаться людьми по всему миру, пока не наступит момент, когда локальное производство станет жизнеспособным. То есть вы сможете экономично производить их с помощью нескольких роботов, 3D-принтера, лазерного резака, нескольких автоматизированных станков и всего остального, что есть у вас дома.
В любом случае, это будущее: бесконечная мутация, бесконечное совершенствование, боковое распространение, охват вирусными щупальцами, которые, несомненно, дотянутся до наших мозгов и поначалу неоднократно нас изрешетят, но в конечном итоге это будет хорошо, я думаю...

Из изречений Бога популярной Меметической Церкви