Добавлю что просто учиться ради учиться — так можно учиться всю жизнь. У меня есть знакомые с 3 высшими образованиями и идущие к 4му, но я знаю их маленький секрет — они учебой заменяют реальные действия и являются такими себе вечными студентами, которые за учебниками прячутся от страха реальных вызовов
Им всегда мало знаний, всегда кажется что чего-то не хватает, но я узнаю вот «это» и дело пойдет. «Это» не наступает никогда. Рядом же ребята которые бросают колледжи/вузы и идут открывать свои компании, чтобы познавать жизнь, какой она есть
Есть и термин «вечный учитель информатики». Вечная детализация, бесконечное теоретизирование, книги + книги, на выхлопе — ноль реальных результатов всей этой, действительно, впечатляющей — и пустой, пустой базы
Знаю я и таких трейдеров, которые десять и более лет сидят в теории, потому им просто страшно рисковать на реальные деньги и почувствовать кое-что, невыносимое для умных людей — Чувство Собственной Беспомощности
По презабавнейшей иронии у людей малообразованных сплошь и рядом Даннинг-Крюгер — они считают себя по дефолту умными и всесильными. Они, банально, сидят на Глупой Горе и там очень комфортно сидеть... и крайне больно с нее падать. Поэтому они к краю попросту не подходят, часто всю жизнь
Сидеть же в Долине Отчаяния и вовсе невыносимо, но именно там ты и окажешься, неизбежно. Причем спустя годы образования:

Чтобы не крякнутся в этой долине, все это обретает живую материю, если ты четко знаешь ДЛЯ ЧЕГО УЧИШЬСЯ. Учиться ради учиться = фейл
Скажем, окрыленный ИИ я сразу увидел, что лично с этого получу — я могу получить, буквально, свой интернет, сделанный
под меня мной же — ничего лучшего за последние 25 лет, с момента как я интернет вообще узрел, мне не предлагали
Все остальное дело техники — я держу перед глазами конкретный, детализированный образ того, чего хочу достичь и иду к нему
В процессе ты просто сталкиваешься, ну пример — с нехваткой базы. Да, Клод или Кодекс мне наслопят миллион строк в секунду, но не понимая фундаментальных основ скажем JS я сам себя лишаю эффективности
Ничего страшного, я иду в
https://www.coursera.org/professional-certificates/microsoft-javascript-starter-kit и спокойно его прохожу. Читаю доки к ллм-кам, прохожу ML курсы и прочее
Не ради него, js, майкрософта и т.д. Не ради работы в этой теме, прохождения собеседований, чтобы кого-то впечатлить (особенно — себя)
А ради образа — мечты того, что я хочу сделать. Все это просто инструменты
Учеба для Мечты имеет для меня всяческий смысл. Учеба просто чтобы учиться — приведет, объективно, никуда
В какой-то же момент нужно (Давид об этом тоже вот писал недавно) остановиться, прекратить этот раш теоретика и войти в траншею — она будет вот там, на самом дне. И оттуда уже выбираться, сочетаяя теорию с как можно бОльшей практикой