Опросы | Регистрация |  | Поиск | Статистика | 1.0 | Сайт ТВ
Радио Бингуру
🔊
Выбрать
Готово
Искуственный Интеллект BINGURU FORUM / Искуственный Интеллект /  

ИИ Новости

Страница  Страница 3 из 4:  « Назад  1  2  3  4  Дальше »

Автор | Дата:   
Automador:
«Вайбкодинг это классно!» — говорили они. «Вайбкодинг это легко!» — говорили они

Оригинал
Чтобы вайбкодить, надо все равно что-то уметь в программировании. У тебя на скрине маленький проект. А представь проект, где более 3-х миллионов строк кода (к примеру Magento 2), там так навайбкодит, что страшно представить) Недавно знакомый программист с большим стажем говорил, что в работе использует Курсор, но только чтобы тот помогал разобраться с каким-нибудь новым проектом. А кодить с помощью него не стоит, или только минимально. Вообще интересно получается, программисты уверены, что ИИ их не заменит, а вайбкодеры уверены что программистам конец. Но я сам все же в это дело решил погрузиться, поэтому на своем опыте может изменю мнение. А из того немногого что делал с помощью ИИ, то там всегда были баги, которые мог фиксить только за счет своего понимания самого кода, а не за счет того что ИИ сам эти баги исправлял.

Автор | Дата:   
Automador:
сам исправляет целые тонны гавна оставленные после QWEN, потом за секунду все ломает опять
Оригинал
Попробуй https://blog.kilocode.ai/p/spec-driven-development-what-it-is

Автор | Дата:   
Risky:
Вообще интересно получается, программисты уверены, что ИИ их не заменит
Оригинал
Пфф пчелы против меда, ну еще бы. В США рекордные сейчас увольнения уже пред-рецессионного класса, из-за ИИ. Буквально вчерашняя новость

То, что они думают, больше значения не имеет. Они обязаны это изучить, иначе будут в очереди на пособия

Автор | Дата:   
Так и делаю, насяльника! Только вместо гитхабовского speckit я юзаю openspec:

https://github.com/Fission-AI/OpenSpec

Гитхаовский прям оооочень тяжелый, съедает токенов немерянно. Openspec простой и легкий и поддерживает kilo-code из коробки. Тут почитать можно как юзать:

https://medium.com/coding-nexus/openspec-a-spec-driven-workflow-for-ai-coding-assistants-no-api-keys-needed-d5b3323294fa

Пока процесс такой:

1) Ресерч концепции по проекту (Петя, ГеГавноминай, Клод)
2) Закидываю concept.md в папку проекта, openspec init, выбираю kilo-code (ну или что юзаю)
3) Дальше прошу модель изучить concept.md и составить детальный план в plan.md
4) Дальше /openspec-proposal create proposal on how to implement phase 1.1 from plan.md
5) Дальше корректирую если что, затем /openspec-apply Okay sounds great apply proposal
6) Дальше обязательно тестировать, править и потом /openspec-archive okay archive proposal

Я не тестировал и просто подряд по плану сразу все имплементировал. В итоге код то есть, но с кучей багов которые наслоились друг на друга, сижу вот разгребаю. То вебсокет отваливается, то деление на ноль

На клода пока не хватает деняк, бомжую с китайцами и геминай. Клод думаю быстро бы разрулил всё

Автор | Дата:   
Risky:
А из того немногого что делал с помощью ИИ, то там всегда были баги, которые мог фиксить только за счет моего понимания самого кода, а не за счет того что ИИ сам эти баги исправлял.
Оригинал
Так и есть да. You are absolutely right!

Вроде как Windsurf придумали неплохое решение этой проблемы — в блоге был пост, там прям картинка есть, как качество проекта напрямую зависит от понимания кода, как все работает. И недавно обнову выкатили, называется Code Maps:

https://cognition.ai/blog/codemaps#our-solution-just-in-time-mapping-for-any-problem

Windsurf сам составляет что-то вроде диаграммы, как вообще код в проекте работает, и можно прям в блоки тыкать и видеть код который за каждый блок логики отвечает. И самое главное, сами агенты тоже могут это юзать, то есть видеть где поломана логика и какой кусок кода барахлит, и тем самым быстрее отлавливать баги

P.S. Windsurf сам не пробовал, килокод пока устраивает полностью, но фича прикольная

Автор | Дата:   
ndr:
Они обязаны это изучить, иначе будут в очереди на пособия
Оригинал
Что именно изучить? Программисты уже используют ИИ в качестве помощников. Но это ведь иструмент в их руках, а не полная замена людей. У кого шансы выше сохранить работу? У опытных программистов в связке с ИИ или у новичков без знания программирования, но с навыками вайбкодинга? Очевидно, что программисты в приоритете. А то что если они не будут изучать что-то новое, то такая конкуренция всегда была, постоянно надо было изучать новое, чтобы не терять работу. Так что ничего не изменилось по сути. Кто идет в ногу со временем, тот приспосабливается, так было и до этого в этой сфере.

Автор | Дата:   
Некоторые компании нанимают обратно на работу уволенных сотрудников потому что ИИ не справляется или делает это плохо. Но это конечно временно.
https://www.extremetech.com/computing/companies-are-quietly-rehiring-the-workers-they-replaced-with-ai

Автор | Дата:   
Та ИИ исправляет баги, просто народ плодит их БЫСТРЕЕ чем он успевает это делать

Произошла простая вещь — с ИИ под капотом все охуели как один и стали делать свои Блумберги. То что раньше требовало команды из 50 галерщиков, сейчас пытается делать 1 (один) человек

Экспоненциально завысив себе планку, человек столкнулся с такими же барьерами

Раньше ты на пайтоне делал калькулятор сюка и это считалось достижением. Сейчас народ пытается делать порталы и мегапроекты с кодовой базой в миллион-другой строк кода

И мало того — уже считает это... нормой (вот так они охуели за какой-то год с ИИ) и ворчит, что все не получается сразу

И вот человек пытается построить Вавилонскую башню, пропустив этап изучения кладки кирпичей. Она нахуй обваливается, он вопит что все во всем виноват Бох (ИИ-шка) и все равно продолжает ее строить, ибо уже по другому не может, он уже вкусил яблочный яд и калькуляторы делать не будет никогда...

Человек забавная, прекрасная и страстная скотина. Так что вайбкодинг это буквально драма библейских масштабов

Которая в процессе рождает немало охуевших вещей и конечно, разрушенных башен

Автор | Дата:   
Luke:
Некоторые компании нанимают обратно на работу уволенных сотрудников
Оригинал
Эта статья буквально подтверждает обрушение рынка труда, никто не читает дальше заголовков

5.3% of terminated employees are re-hired by their former employers
— возвращают аж... 5% Я думаю это слабое утешение 95% уволенным

Ну кто в крупной компании работал, знает в чем прикол, на реддите много таких случаев

80% любой корпорации — долбоебы и нахлебники, их можно смело увольнять всех подряд. Из них процентов 5-6% это те безотказные чуваки, на беззаветном подвиге которых компания и работает

Но стоит их уволить — все нахуй сыпется. Вот их и возвращают (пытаются)

Автор | Дата:   
Risky:
У кого шансы выше сохранить работу? У опытных программистов в связке с ИИ или у новичков без знания программирования, но с навыками вайбкодинга?
Оригинал
На реддите мне кстати, попадалось интересное обсуждене этой темы. Что типа, благодаря ИИ сейчас в тему лезут очень много всяких СВДГшников, которые ахеренно круты на идеи, но раньше им просто не хватало усердия чтобы нормально выучить кодинг.

А сейчас крутая идея легко уделает скилл, особенно если этот скилл станет легко заменяем (думаю год-два и никто уже сам кодить не будет). И получается, что просто умение кодить программистам никак не поможет, потому что на первый план выходят идеи

Я лично вот посмотрел на количество ИИ гавна слопа который сейчас производят вайбкодеры, и для себя принял решение не идти в попсовый вайб-кодинг вообще, а учиться использовать ИИ для узкоцелевых задач — торгового бота написать, максимум дашборд для себя, голосовых агентов и т.д. Сейчас вот ещё интересно ардуино стало (gemini CLI + arduiono CLI и геминай прям кодит за тебя что надо на микросхеме), а там и робототехника и т.д.

Думаю что когда свегшники типа меня научатся нормально вайбкодить и агенты научатся писать без багов, то веб будет просто завален проектами во всех возможных видимых (очевидных) областях.

Поэтому выход для меня лично один — только идти в невидимое, ну или хотя бы не настолько очевидное. И что потенциально сразу приносит гешефт, без прослойки услуга — кастомер — деливери. Пытаюсь тут в дефай начать разбираться (в кодинге имею ввиду), но сейчас пока вообще темный лес для меня

Автор | Дата:   
Интересно вообще какие перспективы у какого-нибудь toptal.com. Выживут ли?

Автор | Дата:   
Automador:
И получается, что просто умение кодить программистам никак не поможет, потому что на первый план выходят идеи
Оригинал
А разве так и прежде не было? И раньше программисты не создавали компании. И раньше придумать идею могли единицы, это обычно были не программисты. Пример был, помню, когда одиночка сделал приложение под e-commerce лет 14-15 назад, продал 1к экземпляров и заработал миллион за короткий срок. Затем другие компании создавали десятки-сотни приложений под e-commerce, нанимали десятки-сотни программистов, но не смогли повторить похожего, а тупо брали оборотку количеством персонала, и то лишь немногие из них преуспели в этом...

Автор | Дата:   
Automador:
Я лично вот посмотрел на количество ИИ гавна слова который сейчас производят вайбкодеры, и для себя принял решение не идти в попсовый вайб-кодинг вообще, а учиться использовать ИИ для узкоцелевых задач
Оригинал
Люди как обычно спутали все на свете, боженька им дал святой огонь а они им делают всякую хуетень и поджигают сраки макакам

ИИ-шка прям создана под узкие ниши. Пацаны делают десятки тысяч долларов в месяц на такой простой вещи как расширения для хрома или фаерфокса, потому что их нужны миллионы, а их давно уже никто не делал под конкретные цели, все слишком были заняты какой-то поебенью

Таких ниш очень очень много и большинство из них «тупые» шо пездец, поэтому ты об этом не задумывался

Все хотят сделать, да да, робота, ракету в космос, а против них чуваки с PhD из MIT и у них ниче не получается в итоге

А где-то рядом есть хуета за которую народ отдаст кучу бабла, но это ж слишком тупо, ты слишком занят строя свою эпическую башню

В форексе калькулятора лотов нет нормального, тестера, терминала, в форексе полмиллиарда юзеров — нет нихуя, кто сделает? Никто, все слишком заняты, делая нейронного агента для торговли слоновьим говном на полимаркете, ну да

Так сказать удачи, она пригодится

Automador:
И что потенциально сразу приносит гешеф
Оригинал
Именно. И это то, что лежит под носом. Это простое. Это тупое. И это находится в миллионе ниш long tail

Чем более узкая ниша тем выше ее конверсия

Автор | Дата:   
ndr:
Раньше ты на пайтоне делал калькулятор сюка и это считалось достижением. Сейчас народ пытается делать порталы и мегапроекты с кодовой базой в миллион-другой строк кода. И мало того — уже считает это... нормой (вот так они охуели за какой-то год с ИИ) и ворчит, что все не получается сразу
Оригинал
Так и есть ) Первым проектом решил закодить себе индикатор для полимаркета, в итоге с помощью ИИ провел неебический ресерч, проанализировал все возможные модели машинного обучения, нашел нужную концепцию, все это перевел потом в код, дней пять собирал и фиксил баги, по итогу собрал себе предикшн индикатор на основе мать его регрессии, машинного обучения и квадратичной функции взвешния параметров цены чего-то там я хз:

Никогда бы в жизни я такое в pinescript сам не написал. А тут — на тебе, все работает, показывает, прям линию мне сука рисует где с большей вероятность окажется цена по истечении ближайщих 15 минут

И вот я сижу такой, злюсь что не прям идеально точно показывает, а потом думаю: «Епать я зажрался в конец вообще»

P.S. А вот кстати, как он отработал пока пост писал. Ну почти

Автор | Дата:   
Народ бежит впереди поезда, но это нормально для новой индустрии и нового пром. цикла, это период когда можно и нужно дотянуться до небес

Поэтому хакатоны сейчас забиты вайберами робототехниками и всеми на свете. Это время дерзать

Великое время, потом все это захватят корпорации и оно уже никогда не вернется...

Автор | Дата:   
Risky:
У кого шансы выше сохранить работу?
Оригинал

Я лично смотрю на это со стороны ниши, как и любой другой. Просто это ниша большого масштаба. И здесь работают все те же принципы, как и везде: конкурентное преимущество / отстраивание от конкуренции

Если рассматривать в контексте 7 Powers framework, то тут видится, как и раньше, ров в виде switching costs. Инженерная специальность.

Грубо говоря, ты оркестратором выступаешь. Ты и молодец и на дудке дудец. Можешь задачу дать, можешь проконтролировать, можешь пенделя дать. Ты четко понимаешь какой нужен стэк, ты можешь проверить код, выстроить архитектуру.

Ибо все понимают что лучше уже дать такому человеку нормальную ЗП и пусть он это все контролирует и организовывает. А в подчинении у него будут ИИ на любой вкус.

Я не верю что можно заменить инженерные специальности в долгосроке. Ибо представь что тебе нужно построить дом. Если ты понятия не имеешь как это вообще реализовать — то, допустим, у тебя инженером/архитектором выступает ИИ. Ну и он тебе выпишет тонны текста почему, например, унитаз должен быть на крыше. Как ты проверишь — бред это или нет? Никак. А человек с опытом проверит, он знает что так кина не будет. Конечно такой человек труднозаменяем.

Ибо есть негласное правило: нельзя делегировать ключевые компетенции. А поскольку ты не учился на инженера, ты более высокой ЗП платишь ему за то чтобы ты был уверен и спокоен что все будет ок и твой проекты/проекты — это не избушки на курьих ножках, которые развалятся из-за каких-то проблем с безопасностью.

Лично мне видится перспективным (для более-менее сложных проектов) именно связка 1 фаундера (визионера) и небольшой команды инженеров, у которых в распоряжении агенты-трудяги. Это многократно лучше чем нанимать персонал, возиться с ним и т.д.

Автор | Дата:   
ndr:
А где-то рядом есть хуета за которую народ отдаст кучу бабла, но это ж слишком тупо, ты слишком занят строя свою эпическую башню
Оригинал
Тоже вот смотрю как некоторые находят простые ниши и там делают что-то за короткий срок. Вот один из примеров недавно видел:

Зацените, какой микро-проект откопал. Выручка $11К/мес.

Решил я тут найти простой способ, как быстро хостить AI-агенты в нашем AI Store.

И наткнулся на Tiiny Host. Офигенный микро-проект, скажу я вам)

Обычно хостинги меряются мощностью.
У кого больше фичей, куберов, лоад-балансеров и прочего жесткача.

НО! Все забыли, что это нужно только большим сервисам.

А есть еще обычные люди, которым все это нафиг не нужно)

– Один пилит маленький web-проект для души. И хочет бахнуть его в онлайн в 2 клика.

– Второй собрал лендинг и хочет показал работу клиенту в 2 клика.

– Третий навайбкодил простую тулу для своей семьи и хочет быстро показать ее домашним в 2 клика.

Им не нужен сложный хостинг, куберы и devops-заклинания.

Им нужно разместить их простейший сервис онлайн в 2 клика.

И Tiiny Host взял эту 1 аудиторию. И сделал чисто под нее простейший сервис.

Минимум интерфейса. Загрузил ZIP → получил сайт в онлайне.

А теперь самое интересное.

Деньги на рекламу тратить не пришлось. Потому что изначально делали продукт под то, что УЖЕ ищут в поиске.

Запросы типа "simple website hosting" УЖЕ ищут тысячи людей. И Tiiny Host продвинулся по ним, собрав свою маленькую, но платящую аудиторию бесплатно.

Пишу об этом потому, что мы сами так запускаем проекты:

Берём 1 боль, решаем 1 функцией, запускаем за 1-2 месяца, продвигаем бесплатно через поиск.

По опыту своих проектов, один такой сервис можно выводить на тысячи, а иногда и десятки тысяч $ в месяц, если правильно подобрать идею, продвинуть и монетизировать.

И кстати, делать такое гораздо веселее, чем строить 3 года космический корабль из кучи функций, чтобы потом узнать, что он никому не нужен.

Автор | Дата:   
ndr:
Таких ниш очень очень много и большинство из них «тупые» шо пездец, поэтому ты об этом не задумывался
Оригинал
10000%. Подтверждаю. Печать, подпись.

Все ниши с которыми я сталкивался обязательно производили первое впечателние «бля, что это за херня? Что тут ловить вообще?». Потом оказывалось что так, в принципе, думают все и ты не один у мамы умный

Слышал я как-то от одного уважаемого мною человека что в 90-ые годы (может двухтысячные, не помню) один товарищ в СНГ заработал себе состояние занимаясь производством CD-дисков (?). Ну, просто диски. И все. Нет никакого подвоха. Просто диски. И куча денег. Но всем подавай что-то интересное

Автор | Дата:   
Кесарю кесарево. Нет ни малейшего смысла конкурировать с какими-то пацанами из Synth и т.д., не имея академического и вообще научного бекграунда, это пустая трата времени, хоть обложись ИИ-шками

Просто они их тоже юзают и в 10 раз лучше, чем ты и так будет впредь

Но есть то, где есть проблемы, слепые пятна, затыки всякие и ты можешь их решить. Именно ты — за счет проведенного времени в этой теме

Все что на поверхности денег никогда не принесет. Их приносят простые вещи в узких нишах

ИИ же поможет это сделать быстро и попасть куда надо

На реддите каждый второй стартап что-то делает с PDF. Казалось бы, сколько их еще надо? НЕДОСТАТОЧНО ИХ На самом деле их недостаточно

PDF используют миллиарды людей, все инструменты обычно говно, либо сложные, либо дорогие. Один простой функционал, навешанный на них — и он продает

Многие стартапы это буквально сосед сказал что он заебался ибо чего-то нет. Шаг за шагом и выясняется что ниша не занята полностью

Автор | Дата:   
ndr:
Никто, все слишком заняты, делая нейронного агента для торговли слоновьим говном на полимаркете, ну да. Так сказать удачи, она пригодится
Оригинал
У меня незакрытый гештальт после моего неудачного интрейд бота, я должен попробовать

Risky:
Тоже вот смотрю как некоторые находят простые ниши и там делают что-то за короткий срок. Вот один из примеров недавно видел:
Оригинал
Есть крутой канал, где парень прям специализируется на поиске таких вот фаундеров и берет у них интервью. Вот например, интервью, как сделать расширение для хрома которое приносит кучу денег каждый месяц:

И у него же есть сайт где он публикует потенциально прибыльные идеи для стартапов на основе всплеска трендов в гугл трендс:

https://www.ideabrowser.com/

Там они платные, но можно порсто закинуть скриншот идеи в петю или клода и попросить собрать ресерч, насколько вообще это прибыльная идея, насколько она legit и пошаговый план по реализации

Автор | Дата:   
Automador:
И у него же есть сайт где он публикует потенциально прибыльные идеи для стартапов на основе всплеска трендов в гугл трендс:
Оригинал
Гугл трендс — это такой себе показатель, ибо он относительный и не показывает абсолютные значения. Если что-то месяц назад искал 1 человек, а в этом месяце 2 человека — то показатель улетит наверх, потому что абсолютный рекорд побит. Намного лучше google keywords planner из более менее доступных, если сравнивать с semrush, ahrefs и т.д. Тут надо просто на рекламу в месяц тратить больше $25 условно. Да, он показывает клики по рекламе, но зато это абсолютные величины

Автор | Дата:   
Ну вот расширения это имба и это не секрет — интернетом пользуется 5 миллиардов человек, браузеров всего 2, потребность в расширениях — чудовищная. Это огромный рынок под носом, из тех о которых не думаешь

А вот «идеи для стартапов» это уже слоновье говно никому не нужное ) Это он уже продает снег эскимосам

Они все так делают, это все не имеет будущего. Твои идеи для стартапов это твоя голова + бесцензурная ллм-ка и у тебя все это есть

Автор | Дата:   
Automador:
Есть крутой канал
Оригинал
Да не, забей. Это обычная воронка продаж, которая расцвела еще при дропшиппинге в 2017 году. Смысл в том что на ютуб канале ты всегда даешь какие-то полезные советы. И потом гонишь всех на платный курс, либо прямо ли через имейл-рассылки

Я гарантирую тебе что ни в одном из таких «полезных» видосов не будет упомянуто ничего дельного. Так, широкими мазками, разве что. Нишевое где есть возможность — это, грубо говоря, ты идешь в какой-то раздел реддита, находишь случайный коммент где кто-то жалуется на что-то и у этого коммента какое-то количество лайков, которое ты считаешь достаточным чтобы начать в этом колупаться. А так, эти все видео — это просто вода водная, не более

Автор | Дата:   
ndr:
Твои идеи для стартапов это бесцензурная ллм-ка
Оригинал
Я когда себе первый раз скачал ради интереса wizardlm-7b-uncensored и начал его по приколу спрашивать на какую-то тему — так он в итоге отвлекся и начал уходить в такие интересные дебри, о которых я даже не догадывался, но которые лежали на поверхности. Общение с расцензуренной моделью, которое началось «по приколу» в итоге закончилось тем что оно мне подкинуло идеи, над которыми пришлось серьезно задуматься

Автор | Дата:   
Также любую опенсорс модель можно самому сделать нецензурной, этот процесс называется abliteration, хай левел

https://huggingface.co/blog/mlabonne/abliteration

В комментах там другие примеры

Автор | Дата:   
Automador:
Есть крутой канал
Оригинал
В целом, чтобы не тратить время на инфоцыган — лучше слушать/смотреть подкасты. Лично я могу порекомендовать «7 Figure Entrepreneur PodCast». Там они постоянно приглашают интересных гостей которых реально интересно послушать

Они прям совсем дебилов не приглашают. Поэтому если пригласят кого-то кто расскажет про свой путь в ИИ деве — то точно можно будет послушать

Ваш покорный слуга даже какое-то время работал с одним из недавно приглашенных гостей (давно правда)

Автор | Дата:   
Русский Форбс выкатил отличную статью, где для ретардов объясняет на пальцах. В частности, на ИИ плотно подсел Яндекс

Чек фразу «исправление кода», у кого там проблемки, а, плохо исправляете значит

А на курсах вайбкодинга экспоненциальные очереди

Продолжаем отрицать реальность. Газеты тоже кому-то еще нужны. И даже патефон

Автор | Дата:   
Казахстанцы получат бесплатный доступ к Perplexity Pro

Министерство ИИ и цифрового развития подписало меморандум с компанией Perplexity AI. В рамках соглашения граждане Казахстана смогут бесплатно пользоваться платной версией в течение года.

Perplexity — это система на базе ИИ, которая отвечает на вопросы, используя надёжные источники в реальном времени со ссылками. Платформа объединяет возможности поисковых систем и чат-ботов, помогая пользователям находить и анализировать информацию.
Алға

Автор | Дата:   

Автор | Дата:   
Espada

ndr:
Там вон видели дурила представил сасун — децентрализованный GPU маркет, где ты отдаеш жепу видеокарту а в замен тебе дают 2 тона — в биттензоре множество таких маркетов, он отстал на несколько лет

С точки зрения экосистемы это просто еще один тензор причем не самый удачный
Оригинал

Страница  Страница 3 из 4:  « Назад  1  2  3  4  Дальше » 
Искуственный Интеллект BINGURU FORUM / Искуственный Интеллект /
 ИИ Новости

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

Майоры: У терминала - 15
Трейдят - 2 [ ndr, cld ]
В окопе: 48 []
У терминала - 42 / Трейдят - 6
© 2025 Binguru Forum Engine. All rights reserved.

⇑