Главная | Опросы | Регистрация |  | Поиск | Стата | 1.0 | Сайт
Радио Бингуру
🔊
Выбрать
Готово
Искуственный Интеллект BINGURU FORUM / Искуственный Интеллект /  

Go (GoLang)

Автор | Дата:   
LLM паззл складывается:

.md заменил .txt
.ts стандарт для ботов
.py для ML

Для всего остального, особенно тулзов — Go. Профильная тема GoLang (добавлено, ndr)

-------

ndr: Кажется у нас виннер, тебе в мотивацию. От чувака с реально профитными 10к mrr приложениями
Оригинал
@ndr Так я ж о чем и говорю, Go оказывается идеален для ИИ-агентов и особенно TUI 

— там только один способ сделать тот или иной функционал, а значит большинство кода юзает одинаковые паттерны, а значит модели обучены на повторяющемся качественном коде и меньше галлюцинируют
— встроенные библиотеки очень крутые, в основном все юзают из коробки, и опять же модели обучены на этом и могут из коробки делать все как надо
— очень трепетное отношение к ошибкам и косякам, все должно быть проверено-перепроверено, например если задекларировал переменную но не используешь её, он тупо не скомпилируется, не дает запустить программу (мол, нахуа декларировал тогда?) 
— т.к. это компилирумемый язык, все изначально без ошибок, что позволяет ллм-кам заранее запускать и проверять, а не как в пайтоне, запустил и где-нибудь там посередине размещения ордера выскакивает exception 
— развитый тест-driven-подход и поэтому ллм-ки по умолчанию сразу пилят тесты ко всему коду и чаще всего все делается с первого раза
— ну и я молчу про дикую скорость, он быстрее пайтона в сотни, в тысячи раз, что для вебсокетов\трейдинг-ботов ключевое 

Вишенка на торте — он компилируется сразу в бинарник, то есть запустил `go build -o bguru.exe mycode.go` — и все, дальше потом просто запускаю эту прогу прям из CLI `bguru`, и не надо поднимать venv, не надо `pip install -r requirments.txt` и прочей ерунды и т.д.

То есть короче одновременно на все платформы можно деплоить продукт, сделал TUI например и сразу на винду, мак и линукс будет 

Ах ну и да библиотеки для TUI крутейшие написаны, те же BubbleTea библа от Charm например, ну короче тема, тема, я уже потихоньку начал учить чтобы основы хотя бы понимать, как там concurrency работает, scope и т.д. 

Мне нра, после пайтона прям изи, очень похож:

Мне зашли курсы от Trevor Sawler на Udemy ,  и они по-моему даже на рутрекере есть, там прям пачка их по всем аспектам Go, для начала базовый прям хороший у него

Вангую все больше и больше народу начнет на него переходить, т.к. количество мешанины которые ллм-ки делают на пайтоне и тайпскрипте просто запредельное, rust слишком гиковый, go — как раз вот где-то посередине

Автор | Дата:   
Automador: Мне зашли курсы от Trevor Sawler на Udemy ,  и они по-моему даже на рутрекере есть, там прям пачка их по всем аспектам Go, для начала базовый прям хороший у него
Оригинал
Добавлю к этому, что и официальные туториалы прям неплохи.

Tour of Go - база для начинающих. Быстро проходимся по основному синтаксису.

Effective Go - официальное руководство по написанию чистого кода. Авторы ещё его называют идиоматичным (от слова идиотма). Соглашения по именованию, форматированию, эффективному использованию структур данных. Некоторые моменты немного устарели, Но вообще отличный материал, чтобы с ллмкой его пройти вместе.

Go by Examples - краткие, полезные примеры/паттерны кода. 

Learn Go with Tests - парнишка запилил годный гид по основным концепциям Go на основе подхода TDD. Каждый урок — сначала пишем тесты, затем делаем так, чтобы эти тесты проходили.

Gophercises - практические задания по Go для оттачивания понимания концепций. Причем довольно полезные, а не hello world и калькуляторы, как обычно.

Один из основных плюсов - обширная стандартная библиотека, покрывающая 95% потребностей.

Также оригинальная фича по обработке ошибок. Обычно в языках типа питона или js/ts реализован механизм исключений в целом удобный, но мало кто с ним заморачивается и обрабатывает конкретные ошибки. А в Go это не просто исключения, а прям значения, возвращаемые из функции. Что очень удобно, и создаёт понимание, что эта функция конкретно может выкинуть. Но некоторых такое задалбывает,  так как загромождает бизнес логику. Поэтому холливар до сих пор не утихает по поводу того, какой же механизм лучше и удобнее.

Но этот язык тоже не без проблем. Да, здесь не нужно прям так следить за использованием памяти, как в си. Но есть другие проблемы, типа:
— утечки горутин. Если горутина запускается, но не имеет условия для завершения, она зависает в памяти навсегда.
— гонки данных. При неаккуратной работе с разделенной памятью без использования мьютексов или каналов легко получить непредсказуемое поведение программы. Хотя в Go есть инструмент для обнаружения гонок (-race)
— ошибки с каналами. Неправильное закрытие каналов или попытка записи в закрытый канал вызывает panic, что роняет запад приложение
И т.д.

Но язык очень хорош, рекомендую 

Более того его разработал не абы кто, а очень умные ребята. Тот же Кен Томпсон — один из создателей ОС UNIX и языка программирования СИ. 

P.S. и ещё ресурсы полезные в добавок от одного известного стендапёра)

Автор | Дата:   
Выделил в отдельную тему. Всем учить. Вот вот будет запущен GnoLand и вот там мы сможем сделать то чего еще не делали — в Go-нативной сети быть не мамкиным потребителем, а начать участвовать в экосистеме

Создавать приложения, быть контрибьютором и активным участником. Это совсем другой уровень игры 

Работац 

Автор | Дата:   
Первый пошел, портировал свой typing tui тренажер в Go c питона  

Выглядит почти также (шрифты благодаря баббл и липглос намного лучше), но насколько же он быстрее работает  

По сравнению с питоном — мгновенно. Да, скомилированный бинарник это тебе не это

Тесты показали что рендер tui в go прошел за 10ms, а в питоне за 200-300  (один лишь импорт rich занимает дохера времени)

Го в го добавить нечего  Для Tui разгром

Автор | Дата:   
Не знаю куда засунуть, посоны, но хочу поделиться  

Изучаю короче щас курс по Go, юзаю антигравити т.к. там есть автокомплит встроенный (скорее всего на базе Gemini 3 flash) а мне лень все печатать самому (на пайтоне напечатался, спасибо)

Так вот, я просто в шоке насколько он точно предсказывает, сюка, почти 1 в 1 что препод дальше пишет в самом уроке:

(слева автокомплит, я только coffees написал, а справа вот препод начинает по очереди все писать)

Это я к тому, что видимо тот самый «в Go есть только один способ сделать то или иное» подход так и работает, что ллм-ка мне дает самый логичный, простой и единственный путь сделать то, что я предполагал сделать. И так как сильно в сторону не разбежишься, то она по названию переменной уже сюка все дальше понимает че я хочу. Ваще 

Я в шоке конечно, ощущается реально как магия. 

Буквально тупо сижу и жму tab как обезьяна, вот и весь Go  

Автор | Дата:   
Я не плачу блядь, нет, я буду держаться 

Автор | Дата:   
А что если совместить 

https://docs.gno.land/

Строго говоря GNO это GO для смарт-контрактов, так сразу два мира и захватим

https://github.com/gnolang/gno/blob/master/misc/deployments/home-alias/pages/gnolang.md

Искуственный Интеллект BINGURU FORUM / Искуственный Интеллект /
 Go (GoLang)

Майоры: У терминала - 2
Трейдят - 1 [ Stefani ]
В окопе: 178 []
У терминала - 173 / Трейдят - 5
© 2026 Binguru Forum Engine. All rights reserved.

⇑