Kiriller:
Может Nomad по-землячески подскажет, как тут жить...
О да-а, конечно подскажу, но мой ответ тебе категорически не понравится.
Нужно изначально определиться: жить в РБ(системе) или быть электронным кочевником(серая зона, вне системы)?
Сейчас начнётся повествование именно про нашу республику, поэтому, прошу увести детей от экранов.Наше прекрасное государство за последние 30 лет очень сильно постаралось и нашло многочисленные способы по изъятию денежных средств у населения. Если честно, они чёртовы гении. Да, есть способы зарабатывать вне системы, но жить и существовать наше государство тебе не даст. Абсолютно всё подконтрольно и подвержено тотальной слежкой. Эдакий «Глаз Бога», но следит он не за твоим прекрасным личиком, а за твоими денежными передвижениями. Как это выглядит на практике: Абсолютно все банки сливают инфу о твоих счетах(пара банков делает это только по запросу, но тебе это не поможет)(тема как писал Андрей про десятки счетов в различных банках, в нашей стране давно не прокатывает). Даже вклады в 20-м блокировали, а банковские ячейки были вскрыты(кем и зачем никто нам и не сказал, хотя все знают. Ах да, никому ничего до сих пор не вернули, кек) Хочешь заказать карту с другой страны? А ничегошеньки у тебя не получится, точнее получится, но «Белпошта» заметит твою хитрожопость и пожалуется на тебя
товарисчу Майору. Ты будешь под колпаком, банкоматы легко прочекают владельца и съедят твою карточку, показав тебе огромнейший ФАК. Как только выяснится, что ты решил повыпендриваться с неуплатой налогов, на тебя заводится дело и система АИС ИДО(Автоматизированная информационная система исполнения обязательств) в течении 15 минут блокирует все твои счета в абсолютно всех банках. В таком случае спасает только наличка. Но дядя, если ты получаешь ЗП в конверте, это потенциальное уголовное дело для работодателя. Ты можешь не платить налоги, но ты будешь просто существовать. Никакого зарегистрированного имущества у тебя априори не может быть, ты же не платишь налоги, чёртов гений)) Есть места и возможности работать неофициально, не платить налоги и жить за наличку, но опачки, государство придумало «налог на тунеядство». Если ты официально нигде не работаешь примерно полгода, то загляни в почтовый ящик, тебе передают привет из налоговой, заплати за то что ты безработный. Это высший уровень сюра) А если не заплатишь и этот налог, то государство вытянет эту денюжку из твоей коммуналки за квартиру. Правда только в случае, если ты собственник.
Как жить в таких условиях, именно жить, а не существовать? Ну тоже довольно таки просто. Становишься «самозанятым» с условным заработком до 60000 тыщ рублей в год, платишь с неё 10 или 13 процентов подоходного. Только вздумаешь покупать машину, посчитай сколько ты налогов заплатил. Соблюдай баланс в поступлениях и тратах, перевес должен быть в первом, после выплаты налогов(но не превышай сумму выше, а то и налог вдруг станет 25 процентов). Все остальные деньги держи в крипте(криптокартах) или на карте другой страны, только не вздумай сувать их в банкоматы, а то знаем мы Вас — сувателей. Что бывает я написал выше)) Живи в сером мире, показывай им по чуть-чуть. Государство не всесильное, с Мекса к примеру изъять твои деньги не сможет, а вот с бирж зарегистрированных в ПВТ, я думаю, такие случаи будут. Не зря такая шумиха поднялась. Но в них не ногой, понял?! То что будут приходить поступления из-за бугра — это ничего страшного. Многие айтишники сейчас так и работают, платят денюжку и не парятся.
Я думаю, что если научится изворачиваться как змей в налоговой системе РБ, то ты более чем научен жить и в остальном мире, но это уже называется электронным кочевничеством.