|
Я уже писал в теме «Вопрос Медведу», но думаю не будет лишним продублировать и дополнить здесь. Я живу в Латвии, но думаю что во всех странах ЕС +- также. Доход от крипты я декларировал как налог на прирост капитала, у нас ставка 25.5%. Никакой статус самозанятого регистрировать не нужно, просто подал квартальную декларацию и перевел деньги на счёт налоговой. Также я отправил, вместе с налоговой два документа: договор с крипто биржей и выписку с торгового счёта. Ничего больше у меня не спрашивали, хотя, возможно, при более крупных доходах могут попросить объяснить как именно я зарабатываю, ну, типо, написать пояснительное письмо где указать что доход получен от трейдерской/спекулятивной деятельности на крипто валютном рынке с использованием плеча.
Вообще я узнал что мой доход будет облагаться налогом на рост капитала а не подоходным не из налоговой, посредством консультации, а через ЧатГПТ. Я сформулировал точный промпт и попросил ссылки на латвийские законы (последнее важно чтобы убедится что ЧатГПТ пишет правду). Поэтому кто из РФ можете тоже попробовать взять консультацию у ИИ, только обязательно проверяйте на что он ссылается.
|