Serg trader:
1. В каких валютах и/или криптовалютах хранить деньги на экстренный случай;
Если прям п***ец на экстренный случай, то желательно иметь налик часть в национальной валюте, часть в баксах к примеру.
Если лайт п***ец, то считаю, что можно использовать кредитную карту, да при снятии или при покупках потеряешь 4%, но если п***ец будет продолжаться то нац валюта просядет и потом просто свои зелёные/синие бумажки поменяешь по лучшему курсу и покроешь кредит или тот же USDT.
К примеру как только началась война в банкоматах тупо не было нала, и насколько я помню весь тот день я только налом и оплачивал.
Сразу поехал купил продуктов на 2 месяца вперёд и конечно заправил полный бак и канистру.
Как хранить, в одном месте лучше не хранить. Я держал 40% в USDT(20%)/USDC(20%) и 50% в синих долларах и 10% в нац валюте. в зависимости от ситуации процент незначительно менялся. НО важно если храните налом, это должно быть надёжно, желательно сейф о котором никто из родственников и так далее не знает, один ключ должен быть запасной, остальные носите с собой.
У меня была такая ситуация я дурачок говорил 14 летней сестре как можно заработать денег и хотел её научить, а в начале войны показал родителям деньги, мол не беспокойтесь всё будет ок. Свою сумку с ключами оставлял в своей комнате и вот пока я на кухне сидел по 1-2 часа( родительский дом 2 этажа), сестра на втором этаже тупо потихоньку п***ила бабосик из сейфа да так, что я них** не замечал в течении трёх месяцев — это стоило мне 38% всех денег которые у меня были.
Поэтому лучше конечно, что бы близкие не знали, что денег у вас больше чем на 2 прожиточных месяца

Serg trader:
3. С расчетом на какой срок использования.
Часть денег оставил резерв, а остальные можно в сейкинг к примеру, у меня USDT/USDC год лежали на бирже по сути без каких либо движений, то есть будь они в стейкинге, то я бы те же 12-26% годовых получил бы, увы протупил сильно