Всем привет. Февраль месяц. Такое себе.
«На подсосе онлайн и без регистрации»
-5.41% итог месяца
В крипте вообще не хочется смотреть на цифры портфеля. Даже если я около нуля, смотреть на просадку от хаев месяц-два назад больновато (хотя и не такое переживали).
Благодаря форуму познакомился с более глубоким использованием ИИ. Я не про задавать вопросы гпт в стиле «На какой стул сам сядешь, на какой мать посадишь?», а заставить ии-шку писать что-то более интересное, например приложения, таблицы, код. Спасибо ребятам из форума!
Пару слов из личных наблюдений:
Первое и самое очевидное. Успешных или около успешных людей видно сразу — у них нет времени на посиделки на форумах, чатах. У них нет времени общаться ни о чем. Эти люди заходят, отписывают несколько сообщений в месяц и пропадают в работе над собой. Ты только и видишь новости от них, что у них что-то в очередной раз получилось.
То ли дело не очень успешные (мягко говоря). Они сидят сутками напролёт и строчат сотни сообщений. Может вы слышали «умный больше слушает и меньше говорит» — это прямо подходит в данном случае.
Исключения есть, но это буквально один из тысячи.
Второе, тоже очевидное, но многие этого не осознают.
Только когда начинаешь дрочиться с десятками самописных стратегий, понимаешь насколько трейдинг одновременно легкий и сложный.
Легко — нашел рабочую тс и кайфуешь рутинно работая на рынке соблюдая риски.
Сложно — попробуй найди еще такую стратегию

Если ты не можешь оперировать большими историческими данными, то ты смотришь на трейдинг розовыми очками. И я даже не про десятки лет, загляни просто на годик дальше.
Сколько раз я находил(писал) тс, которая за какой-то промежуток времени могла принести много иксов? Бесчисленно. Только вот проблема начинается в тот момент, когда ты заглядываешь немножко дальше. Вот с первого января тс принесла херову тучу процентов, а до первого января годик поторговав по этой тс ты мог всадить депо в -99%. Десять лет зарабатывала? Март 20 года вынес в ноль.
И это случается постоянно, ты находишь грааль, садишься смотреть бОльший промежуток времени — сосешь. И так по кругу. Пока не находишь, что-то более значимое. Потом начинается другая рубка: оптимизация, свопы, комиссии, спреды, брокеры, плечи, время работы и так до бесконечности.
Именно поэтому в рынке ты можешь быть прибыльным, месяц, два, три, год, но надолго ли? Это действительно очень трудно, зарабатывать с рынка на долгом промежутке времени. Везде разная статистика, но по тому что я вижу, прибыльных трейдеров, которые зарабатывают годами, настолько мало, что дай бог, только 1% из ста стабильно выносит деньги с рынка.
Знаете какая статистика на пропах? 0.1% людей, кто прошел пару этапов и забрал первый профит.
Какая вероятность, что это будешь именно ты? Готов ли ты всадить 5 лет, по 4-5 часов в день понимая, что ты ничего не достиг за это время?