Аккаунт успешно слит, круг замкнулся, в очередной раз всё начинать с отправной точки
Сделок было много, поэтому вместо скринов просто разберу ошибки, которые отмечал в дневнике при торговле, а также напишу мысли, которые пришли после самокопания или в его процессе, поэтому если у вас достаточно своих проблем или не хотите читать очередной дневник, где «трейдер» разбирает свои ошибки и намерен исправиться, чтобы в следующий раз этого не произошло
(следующий раз будет с огромной вероятностью)
И еще, дневник использую как инструмент, чтобы высказаться, а также при написании текста эта информация лучше усваивается, в дневнике проделываю эту же работу, но более глубже, а тут больше крик души, поехали
1 фаза была закрыта за 2 с небольшим недели, достаточно быстро для тех кто торгует Н4-Н1, торговля была достаточно успешной, что сразу создало излишнюю уверенность, при прохождении допускал ошибки, но они были некритичными и профит перебивал убытки
2 фаза была слита почти за месяц, тут и первый звоночек, если прохождение фазы затягивается, то начинается ненужная спешка, начинаешь торопиться, совершать ошибки, но в моменте не осознаешь это и когда ловишь стопы, то думаешь, что это просто одна другая неудачная сделка, таких сделок становится больше и тогда уже думаешь, что это системная просадка и надо просто торговать дальше и всё наладится, НО ничего не наладится, к этому вернемся позже
После прохождения 1 фазы я подводил итоги месяца, разбирал все сделки и просматривал свои записи, и что я вижу спустя месяц в своих записях?
Весомые нарушения, которые могли привести к сливу аккаунта, и ТОЧНО ПРИВЕДУТ к сливу если будут повторяться дальше, если не будут сделаны выводы.
Да, я разобрал свои ошибки, сам себя предупредил на будущее и решил, что всё проработал и это не повторится. Ошибки не называю там банальщины по типу не торопиться, принимать решения с холодной головой и бла бла, простые истины трейдинга на понимание которых уйдёт миллион лет и это если повезет, едем дальше
Начинаю проходить 2 фазу, попадаю на пару стопов и дальше идет длинная серия сделок в бу, что-то в мозгу начинает шевелиться, приходят мысли, что что-то здесь не так, провожу очередной анализ и разбор торговли и конечно же нахожу кучу своих ошибок. В этих эпизодах не важны сами ошибки, а важен сам паттерн, что я торгую — разбираю ошибки — делаю выводы — торгую — повторяю ошибки, одна из наиболее распространенных вот:
И еще раз повторяю, как должно быть: провёл анализ, отметил интересующие зоны, цена пришла в этот диапазон, характер движения цены соотвествует анализу, появляется паттерн подтверждающий открытие идеи — вход в сделку! А у меня так: провёл анализ, выжидаю сделку, терпение заканчивается, начинаю открывать сделки там где не следует, начинаю выдумывать причины входа и в итоге сделка открывается в тот момент, когда сам себя убедил, что есть подтверждающие факторы, а их нет!
Следующую неделю снова торгую, там уже появляется проблема жадности, было несколько моментов, когда мог закрыть сделки в +2-3R, но зачем-то тянул их дальше и они закрывались в бу, а если бы фиксировал, то мог спокойно выйти из просадки, но этого не сделал. Следующий этап это получение еще пары стопов, счет ушел в просадку на -4% и начинается самое весёлое. Ну и что делать в таком случае? Конечно идти разбирать свою торговлю и что же я обнаружил? Кучу новых проблем, что я начал колебаться, что не следовал своему анализу, что тянул прибыль необоснованно и многое другое. Проблемы разобраны, сам настроил себя на плавный выход из просадки, прописал себе же в дневнике кучу напутствий и всё для чего? ЧТОБЫ ВСЁ НАРУШИТЬ, потому что это ничерта не работает, дальше всё по классическому сценарию, если бы в трейдинге был жанр «Классика», то этот слив был бы образцовым, потому что там было и повышение рисков и нарушение ММ и всё как полагается.
Даже сейчас после слива аккаунта (это было буквально утром), я уже сделал для себя кучу выводов, НО теперь я понимаю, что шанс, что это сработает в нужный момент он просто мизерный, да я понял свои ошибки, понимаю из-за чего они, вместе с perplexity углубился в психологию и природу этих явлений и вроде не тупой, всё понял, НО этого мало, вот тут начинается настоящее становление трейдера, когда просто тебя сжирает изнутри твоё же поведение, твои же решения, ты сам. Сразу в голове всплывают книги по психологии, статьи и другие материалы в которых уже читал про это, поэтому в сотнях и тысячах материалах пишут про одно и тоже, но с разной подачей, и что пишу сейчас я это ничего нового, просто через призму моей личности и моей торговли.
Если задавать «трейдеру» один вопрос на протяжение многих лет, то скорее всего ответы каждый раз будут разные и если бы сейчас меня спросили в чем заключается становление трейдера, то ответил бы:
В том, чтобы побороть своих демонов, сломать свою сущность и на обломках построить нового себя. Все люди разные, кто-то этот этап пройдет быстрее, кто-то через пару лет, кто-то никогда. Способы у всех разные, кто-то как ndr опуститься на самое дно и найдет там опору, а кто-то останется на дне навсегда. Нельзя просто научиться анализу, нельзя освоить теорию и потом перейти к практике и спустя время, отточив результаты, добиться успеха, в этом вся и трудность. Это не работа на заводе, где освоил станок и можешь всю жизнь вытачивать детали, не думаю, что у мастера появляются психологические трудности, открываются темные стороны личности и ему приходится это прорабатывать т.к. если это не делать, то винрейт по успешным деталям падает. Поэтому эта фраза, что всё индивидуально, которая звучит из каждого угла, от которой уже тошнит и является правдой. Поэтому высказывания, что нельзя взять чужую ТС и так же успешно торговать как её создатель тоже правда. В итоге всё сводится к тому, что у каждого борьба с самим собой и я её проигрываю. Я не нашел решение как победить, что мне нужно сделать, не знаю какие принять меры, чтобы в следующий раз это не повторилось, но явно это не те обычные способы к которым можно прибегнуть, но пока есть время, пока есть возможности, я буду продолжать.
P.S. ну всё отлегло, где там новый аккаунт, на старые грабли больше не наступлю, всё осознал