Привет! Помните любителя потрясти золото? Прокатиться на минутных волнах? Да, я снова с вами. Спустя полгода вновь захожу на Бингуру и вижу обновление форума. Неожиданно и приятно! Много всего произошло за это время. Торговля идёт, всё так же золото в приоритете, особенно, когда удалось забрать хороший куш на тренде в этом году.
Но это не главное. У меня была серьёзная проблема — отсутствие чувств и эмоций. Dead inside по-настоящему. Однако в эти полгода в моей жизни произошли изменения и чувства просто появились. И тот, кто этого не испытывал, не поймёт. Словно жизнь началась сначала! Ты будто маленький ребёнок, который заново познаёт мир. Простой стакан воды, дождь за окном, окружающие люди, да даже простой душ по утрам и миллион других причин, я теперь это чувствую, это вызывает эмоции. Вся предыдущая жизнь кажется сном. А музыка... Это лучшее, что придумало человечество! Ох...всё, а то целую книгу сейчас напишу об этом)
Это безусловно главное событие года для меня. Но как мы знаем, эмоции бывают разные. И вместе с потрясающими и вдохновляющими пришли и самые мрачные, тяжёлые и неприятные. Пришли и вмешались в мою торговлю. Раньше мне удавалось торговать как робот, я не скажу, что это плохо, ведь это позволило подняться до весьма высоких вершин. Но когда пришёл страх и привёл всех своих друзей, я больше не могу торговать как раньше. Система не кажется надёжной, как это было всегда, стало сложно доверять интуиции. Сделки становились всё реже, пока не прекратились совсем. И в этот момент пришло осознание: надо начинать сначала, учитывать своё новое состояние. Если кратко, то были протестированы десятки идей, главным условием которых была простота. И таким образом за период 15 лет (2010-2024) лишь пара идей показали себя достойно. Их сейчас и торгую. Объёмы снизились в разы, но это без проблем позволяет трейдить фултайм. Пришло долгожданное спокойствие, не пофигизм, как ранее, а именно покой (не во время сделки, конечно, а на дистанции, когда я знаю, что статистически и исторически есть небольшой перевес в пару %). И цена этому — всего лишь очередные месяцы жизни, отданные на алтарь трейдерским богам, и десятки тысяч тестовых сделок на истории (ручками-ручками).
Сейчас торгую золото и несколько валюток, ТФ м5, 2 основные идеи, сделка есть каждый день, и 3 идея более долгосрочная, от дня до нескольких месяцев, но и сигналов там немного. Параллельно продолжаю тесты, т.к. идеи универсальны и надеюсь использовать максимально возможное количество инструментов с подходящими издержками. Просто тесты — это очень долго, а для достоверности мне нужно 10-20 лет данных и тысячи сделок. Возможно, иногда буду выкладывать скриншоты, но не обещаю) |