Отчёт за 09.09 — Вторник: -3.2RПросадка продолжается. Сегодня вообще жесть — сплошные нарушения ТС, проблемы с психологией, непонятные входы... короче треш. Эмоций, как ни странно, нет, в отличие от вчерашнего дня. Полное безразличие. Пока не понимаю, хорошо это или плохо. Потом ещё наверняка выстрелит как-нибудь. 15M:  Большой затяжной тренд вверх явно закончился, слом ЛТ и новые хай/лоу это подтверждают. Ну как минимум это начало полноценной коррекции. Но помним о вчерашних выводах — после слома ЛТ ожидаем в первую очередь боковое движение, и только затем какой-то резкий разворот. 5М:  Тут ЛТ чисто ориентировочная — тренд вниз ещё не подтверждён. Приближаемся к зоне. Надо держать в голове, что это вполне может быть начало коробки с бодрым отскоком вверх — мы это не торгуем именно как коробку, т.е. всего 3 касание, но на подтверждении нового локального тренда войти попробовать можно. Конечно, альтернативный сценарий это пробой с полным уходом вниз, по новому тренду — тоже реалистично. 1M:  Здесь прям в хорошем нисходящем ралли идём. Попробуем снова прописать каждый возможный сценарий, чтобы знать, что делать в каждом конкретном случае: 1. Отскок от старшей зоны — ждём слома локальной ЛТ, пробуем входить на её ретесте или на BPC последнего хая. Но для этого цена обязательно должна сначала хотя бы коснуться старшей зоны. 2. Сильный пробой зоны — ждём, пока цена уйдёт сначала подальше от пробоя, чтобы это был действительно «breakout», потом входим на BPC вниз. 3. Запилит в какой-нибудь фигуре или микрокоррекции на самой зоне или рядом — ждём пробоя этого замедления и входим на его ретесте, тоже вниз по тренду. UPD: как обычно, цена сделала ровно то, чего я не предсказывал — пробила вообще всё и спустилась до глобальной зоны. При этом на старшей картине многое говорит о предстоящем развороте:  Потому что: конец старшей проекции + глобальный уровень + RSI. Ждём подтверждений разворота (первого локального свинга или ретеста одного из элементов, которые выше) и входим вверх. Если цена продолжит лететь вниз, всё равно терпеливо ждём разворота, не входим.  Поглощение после BPC локальной зоны (последнего лоу) + от глобальной зоны, и всё это по глобальному нисходящему тренду. Стоп специально поставил побольше, т.к. есть сомнения в сделке. Проблема, конечно, в первую очередь в том, что старшая картина уже давно сигналит о развороте:  Тут тебе и свечи, и RSI, и конец проекции... Но у цены очень сильный импульс вниз, и я до этого так много раз видел, как он пробивает всё на свете, и уходит дальше, а я просто сижу и наблюдаю за этим... Вторая потенциальная проблема входа — цена может уйти всего лишь чуть-чуть дальше, выбив мне стоп, но затем отскочить от ЛТ. Вот это будет прям обидно, но риск я всё равно возьму. Ещё только сейчас подумал — может, паттерн слабоват, т.к. это поглощение всё же уже немного в заторе, а не прям где-то на вершине, как по учебнику. И вообще, альтернативный сценарий — это всё может быть уже разворот. Тогда я вполне согласен на минус — перезайду на ретесте сломанной ЛТ чуть позже. Итог:  Ну, в общем, да. Я совершенно банально зашёл по тренду тогда, когда он уже кончился. И об этом говорила вся старшая картина, и я это видел, но всё равно зашёл. Потому что когда-то там уже видел, что иногда цена такое пробивает и идёт дальше без меня. Короче, опять сплошная психология и фомо, никакой техники. ТС, кстати, ясно говорит, что входить по тренду в конце проекции и в уровни нельзя, так что формально — это нарушение. MFA: 0  PPR, на этот раз от локальной ЛТ, типа с теми же самыми основаниями... И отличный самообман — я такой «в случае неудачи с отскоком от зоны ТС позволяет войти чуть позже на отскоке от ЛТ». И хотя я в глубине души осознавал, что в данном случае это очень плохой вход, видимо, мне прям очень не хотелось упустить продолжение ралли вниз, если бы оно продолжилось... Опять же, сплошной игнор старшей картины, и на этот раз — ещё и здравого смысла. Притягивание за уши своих же условий входа, при этом, на самом деле — полное несоблюдение ТС. Молодец, красавчик. Именно так выходят из просадок. MFA: 0 15М:  Однозначный тренд вниз. Сейчас мы где-то в середине волны, предположительно будем пробивать последний лоу и двигаться дальше вниз. 5М:  Новости конечно были моё увожение... Сейчас чуть возвращаемся назад, но это как будто очень временный откат, последние пару свечей вроде подтверждают снижение. 1М:  Хм, ну а вот тут — хз. Отскочили от старшей зоны, локальный минимум не обновили, формируется вообще какой-то треугольник или типа того... Если прямо сейчас образуется какой-то разворотный паттерн — это ещё большой вопрос, стоит ли входить вниз. UPD: цена сходила вниз, правда без паттерна, но важно другое — через некоторое время это уже перестало быть похожим на такое уж однозначное движение вниз. На 15М пинбар, минимум как будто не обновился:  На 5М тоже разворотная формация:  1М вообще хз, то ли какой-то канал, то ли ещё что:  Короче. Раз ничего не понятно, то никуда и не влезаем. Ждём разрешения ситуации в какую-то сторону и чтобы было прям всё очевидно и понятно. А то я щас опять минусов нахватаюсь. Единственное, что я знаю наверняка — входить в конец проекции и глобальные уровни я больше не буду. Спасибо, хватило первых двух минусов. Скорее, имеет смысл ожидать движения вверх — либо в ближайшее время, либо уж совсем потом, от нижней глобальной зоны. UPD: в итоге никуда не влез, всё же дождался понятной картины. Образовался довольно понятный локальный канал, попытка его отторговать далее.  Пинцет от нижней границы локального канала + от глобальной зоны. Контр-трендовый вход, но в конце глобальной проекции, предположительно в самом начале коррекции. Смущает, что паттерн чуть слабоват (входной бычьей свече закрыться бы чуть повыше, чтоб наверняка), но решил рискнуть. Ведение сделки, если не выбьет сразу: до ближайшей старшей зоны, там смотрим на разворотные паттерны. Если пройдём чуть дальше, то закрываться будем на противоположной границе канала, либо вообще руками по касанию, либо хз... Если там будет прям сильный импульс, мб просто подтяну стоп максимально, чтобы не упустить потенциально ещё большее движение. Стоп трейлить при этом не буду. Максимум — б\у. Попробуем пересидеть любой откат. Раньше я именно такие сделки (с локальным каналом) ещё ни разу не брал, поэтому хз, опыта нет, статистики нет, только примерное понимание, как это торговать. Поэтому будем действовать по обстоятельствам и исходя из здравого смысла. Итог:  Тьфу ты блять. «Трейлить не буду», «пересидим любой откат», «закрываться будем на противоположном конце канала»... Ну что ты за человек такой? Что у тебя с дисциплиной? Ну вот СХЕРАЛИ ты трусливо передвинул этот несчастный стоп? Это было задумано? Это было по ТС? Чёрта с два. Получил в итоге жалкие 0.8R, которые вообще ничего не перекрыли. Закрылся бы как было задумано, чётко на границе канала или хотя бы прям где-то рядом — было бы +2R, что уже совсем другое дело. Конечно, я был изначально не уверен, как закрываться. Но намётки были и я их соблюдать почему-то не стал, опять действуя из страха и жадности. И это оказалось очень даже критично. 15М:  Интересная картина. Глобальный тренд вниз всё ещё сохраняется, который под очень тупым углом — лоу обновился, как по учебнику. Но в то же время образовался ещё один тренд вниз, с углом покруче, и тоже неплохо отрабатывает. Хотя его, конечно, пробьёт рано или поздно. Прямо сейчас отскочили, видимо, от круглого уровня (больше было не от чего) и, кажется, вовсю движемся вверх в коррекции. 5М:  А здесь наоборот, как-то даже и ничего интересного. Самый главный вопрос — стоит ли ожидать прям отскока вниз от глобального уровня или цена в своей коррекции всё-таки будет возвращаться сильно наверх, до внутренней глобальной ЛТ как минимум? Всё-таки ни одного коррекционного свинга ещё сделано не было, а их обычно 2-3 штуки. 1М:  Тут, зеркально с еврой, тоже сильное ралли, сейчас чуть приостановились на локальной зоне, но это ничего не значит. Какие сценарии предполагаю: 1. Дойдём до глобальной п\с и отскочим. По ТС надо будет ждать подтверждения нового тренда вниз, можем при этом упустить потенциально новое ралли, но лучше отторговать момент надёжнее. 2. П\с пробьём и уйдём дальше в рамках старшей коррекции. Тогда ждём, чтобы цена ушла достаточно далеко, и входим на BPC, если он будет. 3. Не дойдём до п\с, вернёмся к локальной ЛТ. В целом можно попробовать рискнуть взять там вход вверх, если будет хороший паттерн чётко от ЛТ. 4. Вернёмся к локальной ЛТ, пробьём её. Тогда это может выступить как подтверждение движения вниз, пробуем торговать ретест. UPD: по итогу ни одной сделки так и не сделал. Зацепиться было совершенно не за что:  15М:  Тут вот тоже тренд вниз, но мы только что коснулись ЛТ. Возможно, будет отскок вниз по тренду, хотя тренд этот, конечно, очень старый уже... 5М:  Ну да, это уже как будто похоже на пробой глобальной ЛТ, но цена всё ещё ушла недостаточно далеко, чтобы это было однозначно. 1М:  Не особо понятно, что произойдёт далее. Думаю, надо ждать дальнейшего развития событий: 1. Либо цена уйдёт вниз окончательно, тогда ждём слома старшей ЛТ и возможно её ретеста, либо уже нормального BPC от глобальной зоны / последнего локального лоу. 2. Либо это будет пробой, цена хорошо так уйдёт вверх, тогда ждём BPC от верхней старшей зоны. 3. Ну или вообще запилим куда-то вбок и надолго — тогда просто поглядываем на 5М на предмет понятной чёткой коробки и торгуем её, если таковая будет.  PPR после BPC старшей зоны, после пробоя старого нисходящего тренда, т.е. предположительно по новому восходящему. Сделка открыта незадолго после открытия 233 на евре, по сути, в противоположную сторону. Что, безусловно, создаёт риски из-за обратной корреляции, но я это рассматриваю... ну типа как хеджирование, лол. К тому же, часто бывает, что одна пара тупо замедляется в заторе, а вот вторая однонаправленно и бодро движется, так что корреляция не приговор. Двойного риска нет, потому что соседняя сделка уже в профите. Хотя, конечно, всегда есть вероятность, что оно закроется в минус сначала здесь, а потом в б\у или с мизерной прибылью — там. Итог:  В итоге всё же выбило. И потом пошло вверх, поэтому в целом анализ был верным, просто, возможно, не повезло.  А вот тут я уже просто начал сходить с ума, видимо. Эта сделка была открыта абсолютно импульсивно. Видимо, я всё же сильно тильтанул после неправильно проведённой сделке на евре и недавнего минуса здесь. Даже мысль перехватить не успел, просто увидел какой-то импульс вниз, за полсекунды убедил себя, что это «типа прорыв затора», и что я как раз ждал подтверждение отскока вниз (у меня ж вон, даже на графике это написано), и почти не задумываясь вошёл. Опять же, из-за страха упустить какое-то хорошее движение. Паттерна тут, по факту, нет. Так что это уже само по себе вопиющее нарушение ТС и полная лажа. Но плохо также и другое. Это вход против нового тренда. В таких входах ТС ясно говорит, что нужно ждать подтверждённой коррекции, т.е. как минимум первого свинга. И входить строго на втором, и то, очень осторожно — если там образовался понятный коррекционный тренд, и есть нормальная ЛТ, и всё это хорошо выглядит... Тут же я словно забыл об этом обо всём и собрался входить просто на первом же отскоке от локальной зоны. Ошибка. Всего сделок: 5, 1+ и 4-, винрейт 20% Суммарный R/R: -3.2R
Просадка продолжается.
Ну что, сегодня почти все проблемы не от неверных гипотез, а скорее от психологии: 1. Входы из жадности и фомо. 2. Кривое ведение сделки из-за страха. 3. Импульсивные входы с полным несоблюдением ТС.
Причём начинается всё отлично — всё как обычно, я на холодную голову делаю полный мультифреймовый анализ, в целом довольно верный, я теперь даже расписываю подробно все возможные сценарии движения цены... правда, рынок как обычно умудряется делать всё наперекор этим планам (вот тебе и «в целом верный анализ»), но вообще — это работает.
Но потом начинается какая-то хрень.
Т.е. я буквально пишу себе в начальном разборе «Если цена продолжит лететь вниз, всё равно терпеливо ждём разворота, не входим.»
И что я делаю буквально через час? Вхожу в конце тренда вниз. В чём дело? Память как у рыбки? Ну так я начну себе прям на график писать, что я собираюсь делать, а что нет. Потому что это какой-то треш.
А импульсивный лажовый вход не по ТС? Ну что делать, по рукам себя бить? Иногда нормально, а иногда дисциплина проседает так, что просто диву даёшься.
Видимо, это всё следствие вчерашнего убыточного дня. Типа, мне казалось, я отдохнул, посвежел и готов прям с нуля торговать, но подсознание говорит «нихерааа»... И это выливается вот в такие сделки.
По факту, сегодня было достаточно просто соблюдать ТС и следовать своему изначальному анализу. Тогда не было бы первых двух минусов, третья сделка закрылась бы на +2R, и последней лажи вообще не было бы. И вуаля, +1R вместо -3.2R. В крайнем случае, в ноль бы закрылся...
Ну, сегодня дело даже не в неверном анализе, а вообще, в принципе, в многократном нарушении ТС и здравого смысла. Первых двух минусов вообще, по-хорошему, быть не должно. Ну, ладно, самая первая сделка ещё могла в теории быть оправдана с точки зрения потенциального R/R, если бы ралли и правда продолжилось (что было, конечно, маловероятно по многим причинам). Но вторая — это уже чистой воды попытка проигнорировать очевидное и вот всё равно войти потому что мне надо, чтобы оно вот так отработало, а не иначе.
Причём в моменте я это всё осознавал, я даже написал во время совершения этих сделок, что старшая картина явно говорит о развороте, но всё равно продолжил входить в угасший тренд. Без понятия, что это было. Тильта я не чувствовал, но со здравым смыслом явно что-то было не в порядке.
Ну и третий... «плюс». Столько, блин, ждал эту сделку. Это была первая сделка за последние 8 неудачных, где я оказался прав в своём прогнозе, я сделал правильный вывод, я всё пересидел, я дождался нужного момента для входа, хорошо его детализировал, но в итоге... почти всё просрал. Опять же из-за страха и жадности — переводя стоп, я помню, как думал, мол, «цена сразу до границы канала не дошла, щас ещё вернётся, в б\у закроет мне сделку, я в итоге вообще ничего не получу, а так будет хоть что-то».
Ну охрененно, да. Т.е. соблюдение ТС идёт в жопу, снова. И свой собственный план, построенный перед сделкой, когда голова ещё нормально работала, т.к. денег в рынке ещё не было.
До новостей — ни одной сделки. Цена летела в ралли, но зацепиться было прям совсем не за что, если соблюдать ТС. Тут я её почему-то соблюдал, в отличие от соседней евры, где хрень пошла с самого начала. Ну, окей, никуда не влез — уже хорошо, тут действительно молодец.
Потом, после новостей, анализ в целом был верный. Первая сделка — имеет право на жизнь, пофик, что минус. Но вот втораая... Хоспаде, как в самом начале торговли — не по ТС, импульсивно, не задумываясь, просто хрень какая-то.
Какой в итоге антикризисный план? 1. Если завтра снова закроюсь в убытке, надо будет глянуть на сделки, на просадку, и подумать о прекращении торговли на реале минимум до конца недели. 2. После анализа общей картины не только выписываем все возможные сценарии и как их отторговать по ТС, но и переносим их прям на график, чтобы тупо не забывать и не забивать на них. 3. Никаких импульсивных сделок. Если переключился на график и увидел типа какой-то момент, который прям вот нельзя сейчас упустить, а то цена улетит без меня — перехватываю себя за руку и начинаю в первую очередь думать, а точно ли это вход по ТС. Улетит так улетит, пофигу.
|